Кулуарное чтиво: чем Рада «дышит»?

Где и почем живут и на чем ездят нынче народные депутаты? Сохраняется ли небывалая дешевизна в парламентской «столовке»? Как вне поля зрения фото- и телекамер ведут себя известные и одиозные люди? О чем, в конце концов, думают избранные на Кировоградщине мажоритарщики?

На вопросы, которые обычно стесняются задавать, на старте нового политического сезона и новой парламентской сессии отвечает один из наших представителей в Раде Константин Ярынич («Солидарность»).

– Есть блок прижившихся в нашем обществе парламентских легенд, касающихся, так сказать, стола и быта народных депутатов. Где лично вы живете в Киеве?

— Я живу в гостинице «Национальная», которая предназначена для проживания депутатов Верховной Рады. Это обходится налогоплательщикам в 460 гривен в сутки.

– По Кировограду, помнится, вы одно время ездили на служебной «Волге». А на чем ездите в Раду?

— В Киев я езжу в основном на поезде, а в Раду хожу пешком – близко.

– Поднялись ли цены в столовой Верховной Рады?

— Я не анализировал никогда цены в столовой Верховной Рады с этой точки зрения. Да, они достаточно низкие, от 50 до 100 гривен можно полноценно поесть.

– Любой врач, как правило, еще и психолог по определению. Читателям наверняка будут интересны не медийные характеристики публичных людей, ваших коллег по Верховной Раде – вы их видите чаще, и не через камеру. Например, ваш коллега по фракции Сергей Лещенко, о котором сейчас много говорят и пишут, – что он за человек, какое впечатление производит вне объективов?

— Впервые я встретился с этой командой – Залищук, Найем (Светлана Залищук и Мустафа Найем – нардепы-журналисты от «Солидарности» – Авт.), с Лещенко – здесь, в Кировограде, когда проходили выборы (парламентские. – Авт.) и они приехали бороться с Олесем Довгим. Тогда они впервые были тут, мы их принимали, проводили несколько совместных пресс-конференций. Но каких-то застолий, общения вне формата выборов у нас не было. Каждый занимался своим делом. Мы столкнулись уже в Верховной Раде. Фракция у нас большая, есть круг депутатов, с которыми я общаюсь тесно, которые по духу мне близки. А журналисты у нас так и остались журналистами – было много нареканий, когда проходит заседание фракции, даже в закрытом режиме, и вдруг что-то возникает уже в «Фейсбуке». Журналист не может себе отказать в удовольствии первым получить какие-то лавры – «Я это знаю, я даю об этом информацию». То, что случилось с Лещенко, этот квартирный скандал, в моем понимании – последствия крайне непорядочного поступка. Человек на бумаге или на телеэкране рассказывает, что он борется с коррупцией, а на самом деле сам «заробітчанин».

– То есть вы считаете, что под обвинениями в его адрес есть почва?

— Я считаю, что говорить о других и не говорить о себе, – это всегда неправильно, тем более когда ты говоришь на таком высоком уровне. Раскрывать проекты других и не раскрывать свои (за него их раскрыли другие) – это уже нечестность отношений. Чего я в своей жизни стараюсь избегать. Поэтому и близких отношений у меня с этими людьми никогда не было. «Здравствуйте», «до свидания» – никаких деловых или законо­творческих инициатив мы вместе тоже не проводили.

– Всегда было интересно: как тот же Лещенко общается с объектами своих разоблачений – тем же Игорем Кононенко, тоже вашим коллегой по фракции?

— При встрече глаза прячет. По моему глубокому убеждению, он просто зарабатывает деньги.

– Чем вообще интересны с точки зрения психолога самые заметные люди из «Солидарности» – Алексей Гончаренко или Борислав Розенблат, например? С кем лично вы больше всех общаетесь?

— С Гончаренко я близко не общаюсь, хотя отношения ближе, чем с Лещенко. Он отстаивал позицию возвращения нашему областному центру исторического названия. А чем «дышит», не могу сказать, это не моя задача – отслеживать, чем занимаются другие депутаты. Пусть этим занимаются журналисты. Я знаю, чем занимается Розенблат – это человек, который каждый день отстаивает позиции нашей политической силы, иногда – за всю фракцию. Он активный, его знают, он пользуется уважением. Те люди, с которыми я тесно общаюсь, – это люди открытые, у нас нет секретов. Я никогда не анализировал их бизнес. Я их знаю как людей, которые импонируют мне своими человеческими качествами. Их около 20, с которыми я дружу вне заседаний Верховной Рады. Это тот же Сергей Хлань, Александр Жолобецкий, наш хороший друг Андрей Гордеев, который недавно стал губернатором Херсонской области, и другие.

– На самом деле в парламентском зале вас окружает немало вполне одиозных персонажей, начиная со «старожилов» типа Олега Ляшко и заканчивая «новой кровью» – Гаврилюк, Савченко и т.п. Как эти люди проявляют себя, когда не «светятся» в эфирах и на публичных мероприятиях? Дочитал ли казак Михаил Гаврилюк Конституцию, например, чем сегодня заметен в Раде?

— Он был интересен как человек, которого вся Украина узнала после видео с Майдана, когда он держал удар и физический, и моральный, это восхитило всю Украину. Похожая ситуация у нас была и с Надеждой Савченко. Сейчас эти люди неактивны и незаметны. Уже все понимают, что старые темы для интервью исчерпаны, а ни в чем новом они проявиться не могут. Людям иногда нравится какая-то риторика, без понимания того, что за этой риторикой стоит. Как с Савченко получилось – полный политический «пшик», еще и работающий сегодня против Украины. А то, что партия «Батьківщина» поставила ее первой в списке, не дает теперь партии возможности как-то влиять на ее позицию. Получаем непредсказуемые вещи, которые могут очень негативно сказаться и на имидже страны, и на политической ситуации внутри нее. Когда в воюющей стране один народный депутат вдруг заявляет, что он сейчас будет договариваться с руководством непризнанных республик, – как это понимать?

– Изменился ли стиль поведения Игоря Мосийчука после того, как он немного посидел в СИЗО и «прославился» на всю страну коррупционным скандалом?

— В моем понимании он преступил закон и по каким-то причинам не был за это адекватно наказан. Почему получилось так, как получилось, наверное, виднее прокуратуре – я говорю от себя лично. Мне очень смешно и неприятно видеть, как он отстаивает позиции демократии, выступает против олигархов, коррупции… Он, конечно, стал тише, «ровнее», но иногда ему ставят задачу, и ему приходится говорить о тех вещах, которыми он сам же, похоже, занимается.

– Знакомы ли вы лично с Олегом Ляшко и Юлией Тимошенко – насколько сильно они в жизни отличаются от персонажей «95-го квартала»?

— С Юлией Владимировной я знаком только на уровне «здравствуйте». Ляшко – очень похож на персонажа «95-го квартала».

– Спикер Андрей Парубий стал «злым гением» для Кировограда – был ли у вас с ним разговор уже после переименования?

— Я подходил, было у меня желание поговорить на эту тему, но не получилось. Я думаю, что на следующей неделе (интервью записывалось 17 сентября. – Авт.) этот разговор состоится. Мои доводы, по большому счету, изложены в моем иске в высший админсуд, там описаны все нарушения, которые он допустил в ущерб жителям нашего города. Это все его работа и еще нескольких народных депутатов – я имею в виду процедуру, как это все было сделано и подтасовано… Я приберег для нашей встречи пару теплых слов. Но буду бороться в правовом поле, так как я законопослушный человек, а не так, как это делает Парубий, – любым путем.

– У вас есть несколько коллег-мажоритарщиков с Кировоградщины, о которых мы ничего или практически ничего здесь не слышим и не видим. Чем занимается и как ведет себя в Раде, например, Михаил Поплавский? Обсуждает ли с вами или еще с кем-нибудь из коллег проблемы округа и области?

— Михаил Поплавский всегда в настроении, всегда улыбается. «Земляки, ми повинні бути разом», рукопожатие, и мы расходимся в разные стороны. Проблемы не обсуждает, даже название города.

– Как сказались на Станиславе Березкине растиражированные СМИ проблемы с бизнесом? Видны ли по нему последствия стресса с точки зрения врача?

— Я его давно не видел, порядка двух месяцев. И вообще оценивать как врач – наверное, это будет неэтично.

– Часто ли видите Олеся Довгого? Его называют одним из парламентских «решал», посредником при скупке голосов и т.п. – есть ли, по-вашему, почва под этими домыслами?

— Если Михаил Поплавский хотя бы жмет руку и говорит «Костя, давай працювати разом», пусть и без продолжения, то Олесь Довгий проходит, даже не здороваясь, как будто мы никогда в жизни не встречались. Хотя, конечно, в Верховной Раде как представители одной территории мы пересекаемся…

Записал Андрей Трубачев, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 38