Рок-круиз Валерия Гаины

Ощущение счастья и бешеного восторга у большинства присутствующих вызвало выступление группы «Круиз» в клубе «Виктория» в минувшую пятницу. В Кировограде была легенда — Валерий Гаина, неоднократно признававшийся лучшим гитаристом в СССР, играющим в стиле рок.

С тех пор, как Эдуард Гева занялся организацией рок-концертов в Кировограде, аншлагов «Виктория» видела немало. Но в этот раз атмосфера в клубе была особенной. Послушать Гаину пришли те, кто был влюблен в «Круиз» еще в 80-х, и совсем молодые люди, взрослеющие с качественной рок-музыкой. В ожидании выступления зал лихорадило: все ждали чуда. И чудо произошло. Как они играли! Какой благодарной оказалась публика! С самыми первыми аккордами усидеть на месте было невозможно.

Перед концертом поклонники творчества Валерия Гаины делились воспоминаниями. Кто-то принес с собой пластинку «Круиза» образца восьмидесятых годов, чтобы получить автограф солиста. Кто-то вспоминал, как в 86-м из саратовского военного училища три роты ушли в самоволку на концерт «Круиза». Несколько ребят приехали из Малой Виски, узнав о возможности увидеть и услышать Гаину.

Двухчасовой концерт без перерыва был похож на настоящий круиз в хорошую музыку, профессиональную игру, экспрессию и энергетику. Музыканты, собирающие многотысячные аудитории, в маленьком кировоградском клубе отдавались на все сто. Доставляя невероятное удовольствие публике, они сами получали удовольствие, в чем Валерий Гаина признался в интервью, которое он с легкостью согласился дать «УЦ».

— В отличие от многих ваших коллег-сверстников, вы производите впечатление человека, явно ведущего здоровый образ жизни.

— А я никогда и не увлекался наркотиками, как другие ребята. Я был одним из тех, кто с этим постоянно боролся. Конечно, мы были молодыми, могли позволить себе выпить и даже покурить травку. Я пару раз это делал, но в основном занимался творчеством. Творчество для меня всегда было на первом месте.

— Сегодня было особенно заметно, что вы просто «тащитесь» от музыки.

— Да, я на самом деле такой. Я тащусь от песен, музыки на любом концерте. И не важно, сколько человек будет в зале — Дворец спорта это будет или такой маленький зал, как у вас. Сегодня здесь были прекрасные люди. И эта атмосфера составляет для меня то, чем я живу, то, что меня делает таким, какой я есть.

— Что больше впечатлило — молодежь, поющая ваши песни, или седые мужики, которые не могли усидеть на месте, пели с вами, кричали?

— В последнее время мы реже видим «стариков» на наших концертах. Если говорить о Москве, то там их просто не осталось. У меня на концертах люди от пятнадцати до тридцати лет. И мне сегодня было очень приятно увидеть людей солидного возраста. И знаете, что самое главное? Это свидетельствует о том, что это люди, активные в жизни. Они не хотят сидеть дома по вечерам, несмотря на то, что они уже взрослые. Они жили этим когда-то и хотят еще и еще раз вернуться в прошлое. И меня это очень радует. Есть города, где появляется более зрелая публика, но увидеть и тех, и других тем более приятно. Я вспоминаю свое возвращение в 2006 году после длительного отсутствия (я уехал в Штаты в 91-м году и вернулся пятнадцать лет спустя), меня спросили, чего бы я хотел. Я ответил: увидеть на своих концертах публику того времени и сегодняшнюю молодежь, хочу их объединить. И сегодня в Кировограде это произошло.

— Сегодня на концерте ребята, которые любят и слушают рок очень давно, говорили, глядя на вас, «Джими Хендрикс»… Он ваш кумир?

— Абсолютный. Я начинал с Джими Хендрикса, Ричи Блэкмора, Джими Пейджа. Потом уже были новые поколения гитаристов. Но все начиналось с Джими Хендрикса. Мне было двенадцать лет, когда я его заслушивал «до дыр».

— Каковы ощущения музыканта, который понимает, что он входит в число лучших гитаристов мира?

— Я честно скажу: это приятно. И мне всегда было приятно, если мой труд оценивался. Но при всем при этом… Мне говорят «легенда», «рок-стар», «суперстар»… Как я это ощущаю? Да никак. Я сам по себе достаточно простой человек, без лишних понтов, гордыни. Для меня главное, мое счастье, что я в жизни занимаюсь тем, что я люблю. Мое творчество связано с гитарой, гитара всегда у меня в руках. Мое возвращение сюда связано с тем, что я снова выхожу на сцену и играю. Для меня эти положительные эмоции, этот кайф, эта энергетика — самое главное. А выдающийся я или нет, для меня не имеет никакого значения.

— Для нас сегодня было полное откровение, когда мы у «американца» Гаины услышали нотки этно. Родная Молдавия живет в сердце? Это ностальгия?

— Даже не ностальгия. Это часть меня. То, что я получал и впитывал с годами, с музыкальным развитием, осталось внутри, никуда не делось. Главное — найти подходящую композицию, куда это можно внести.

— А Молдавия вас слушает?

— Еще как! Я в Кишиневе выступаю перед аудиторией две тысячи человек. Для них я — национальный герой, хотя я так не считаю и отношусь к этому просто.

— Сегодня вам за пятьдесят, вы играете. А что завтра? Какой Гаина в будущем, в перспективе?

— Мне трудно представить себя, скажем, через десять лет. Конечно, хочется за эти годы успеть как можно больше сделать. То, что мы стареем телом, не так важно. Главное — не постареть душой. К сожалению, многие музыканты с годами теряют то зерно, которое было у них в молодости. Может, они не так уж сильно играли, но что-то было виднее. То, что они рождали своим творчеством, было намного интереснее, чем стало с годами. Для меня самое главное, чтобы я не старел, чтобы продолжал писать такие песни, как «Завтра».

— Можно женский вопрос? Жена, дети? Понимают, поддерживают?

— Я, кстати, чувствую себя особенно молодым еще и потому, что я первый раз женился всего год назад. Ну, у меня до этого были спутницы жизни, но официально я женился впервые. Это девушка из Питера, ее зовут Марта. Все, кто имеет дело с моим коллективом, знают Марту. Для меня она совершенно всё. Весь фокус, центр. Она поддерживает меня, мое творчество, все происходящее. И я становлюсь еще более активным. Она создает необходимый мне уют, и я ее очень люблю и очень счастлив быть с ней вместе.

— Приезжайте с ней в Кировоград. Мы записывали интервью с Оксаной Беркут, и с Мартой запишем.

— Я ей передам. Обещаю, что приедем.

Беседовали Ефим Мармер и Елена Никитина, «УЦ».