Средь бела дня

В этом году местные умельцы и заезжие гастролеры вскрыли и ограбили уже 245 квартир и домов кировоградцев и жителей области, в том числе и таких, о которых говорят, что брать там нечего. Раскрыто 119, или 48,6%, этих краж. И, хотя процент раскрываемости квартирных краж у нас выше, чем в среднем по Украине (31,9%), пострадавшим от этого не легче. О том, кто первым попадает под удар, с чьей именно стороны и главное — есть ли способ обезопасить свое жилье от проникновения, мы говорили с майором милиции Максимом Никифоровым, оперуполномоченным отдела раскрытия имущественных преступлений УМВД в Кировоградской области.

Поводом для обращения к правоохранителям стал личный опыт автора публикации. В доме, где он вырос и живет вот уже больше 30 лет, ни одного случая квартирных краж на его памяти не было. И вдруг, буквально пару недель как — сразу две квартиры на одной лестничной площадке. Из общения со знакомыми выяснилось, что этот случай за последнее время — отнюдь не единичный.

«Сезонное»?

На вопрос о том, имеет ли место обострение криминогенной ситуации в целом и всплеск активности домушников в частности на фоне нестабильной ситуации в стране, сотрудники правоохранительных органов отвечают по-разному. Так, наш сегодняшний собеседник утверждает, опираясь на данные статистики, что никакого всплеска нет, воруют, как обычно. Другие представители МВД, с которыми приходилось общаться «за кадром», отмечают социальные причины роста количества имущественных преступлений — благополучие граждан, мол, по понятным причинам, падает, а преступность закономерно растет.

На прямой вопрос о том, есть ли среди отличившихся в этом нелегком деле за текущий год наши гости с востока страны, которых называют внутренне перемещенными гражданами или попросту беженцами, оперативник отвечает уклончиво.

— Пока не было, пока все обвиняемые по раскрытым делам о квартирных кражах наши, местные, из районов области и городов. Может, по совершенным, но еще не установленным — это оперативная работа, я вам все не расскажу. Но, я думаю, скоро будут, — намекает Никифоров.

По его словам, среди людей, которые переезжают к нам из Донецкой, Луганской областей, есть очень разный «контингент», в том числе и граждане не слишком благонадежные.

Наркоманы, рецидивисты, гастролеры

Пока же основной контингент подозреваемых и задержанных ведомством нашего собеседника — ранее судимые наркоманы. Вещи, которые берут из квартир, они сразу сдают либо людям, либо через своих знакомых. Или приходят на «точку» и могут рассчитаться «хабаром» — ювелирным украшением, к примеру, за дозу «ширки». Натуральный обмен.

Вопреки распространенному мнению, для легально действующих ломбардов принимать краденое попросту невыгодно, — утверждает оперативник. Выдав деньги в качестве залога за драгоценности или аппаратуру, их можно просто потерять, ведь сотрудники милиции эти товары впоследствии просто изымают. Хотя, если судить по его тону, здесь возможны варианты.

— Мы с ломбардами работаем, запросы пишем, проверяем людей. Есть у нас операция — отработка ломбардов, мы их держим под контролем, но, сами понимаете, не «на все сто», — говорит Никифоров.

Совсем недавно, на прошлой неделе, сотрудники его отдела совместно с Кировоградским городским отделом задержали двух квартирных воров, на счету которых 26 доказанных краж с проникновением. Оба — местные, наркоманы, оба — ранее судимы, возраст — от 20 до 30 лет (самый распространенный среди этой категории, к слову). Специализировались на квартирных кражах, проникали в квартиры первых этажей и частные дома, разбивая пластиковые окна. Брали золото, деньги, фотоаппараты, ноутбуки. Сдавали либо знакомым, своим товарищам, либо случайным вообще людям — гораздо дешевле реальной цены. Деньги тратили на наркотики. Работали в разных районах города — Балашовка, Николаевка, Академика Королева, Беляева, Крытый рынок, Алексеевка… По предварительным оценкам оперативников, общий результат «командного зачета» группы может составить до 60 квартирных краж.

Помимо местных наркоманов-рецидивистов, вскрытием квартир у нас промышляют заезжие гастролеры. К слову, судя по почерку, именно представители этой категории действовали в случае с соседями автора статьи.

— Они часто заходят в подъезд без наводки и вскрывают соседние квартиры «дуплетом», — рассказывает Никифоров.

Похожая кража со взломом в его практике произошла недавно в переулке Фортечном в Кировограде — в один день вскрыли две соседние квартиры путем подбора ключа.

«Ты их в дверь,
они — в окно»

Способов проникновения много, среди самых распространенных — взлом сердцевины замка и подбор ключа. Если это частный дом или квартира на первом этаже многоквартирного дома, где в окнах установлены пластиковые стеклопакеты, их открывают путем «отжатия» или просто разбивают окно — как это делали упомянутые выше кировоградские персонажи.

— Ломают сердцевину замка с помощью баллонного ключа или плоскогубцев. Заходят в квартиру, находятся там буквально три минуты. Берут самое ценное — золотые изделия, деньги, в некоторых случаях и аппаратуру. Если это наркоманы, то вплоть до телевизоров, — описывает оперативник типовое ограбление со взломом.

По его словам, сегодняшние взломщики прекрасно подготовлены технически — помимо баллонных ключей и плоскогубцев, у них есть наборы отмычек, какие-то специальные «ключи-бабочки» и еще бог весть что. Потому типовые металлические двери, оборудованные антисрезами и всем прочим, открывают быстро, без особых проблем и лишнего шума, без автогенов и болгарок, работая исключительно с сердцевиной замка. О дешевых и еще более массовых китайских «жестянках» и говорить нечего…

Что делать?

По мнению майора Никифорова, полную гарантию того, что именно к вам в жилище не  вломятся в ваше отсутствие, может дать только полное отсутствие в квартире дверей и окон. А потому лучшей защитой личного имущества сегодня, как и всегда, является бдительность сограждан, их неравнодушие. К слову, подавляющее большинство квартирных краж совершается средь бела дня — между 8 утра и часом дня, когда большинство людей — на работе или учебе.

— Были случаи, что воры выходят из квартир, а люди попросту не обращают на это внимания — думают, гости или еще что-то в этом роде. Соседи должны быть начеку, смотреть, кто, где, куда заходит, и, если что, не лезть самим, а вызывать милицию.

Еще один вовсе не заоблачный вариант — заключение договора об охране жилья с Государственной службой охраны (ГСО). Ежемесячная абонентская плата составляет, в известных автору статьи случаях, до 100 гривен в месяц. Что-то еще, очевидно, придется разово потратить на установку аппаратуры, которая напоминает обычный домофон, — уходя, прикладываешь куда надо брелок с чипом, загорается лампочка, и, если что, — наряд крепких ребят с автоматами будет у вас в течение 3-4 минут.

Работает это так: автомобили ГСО стоят в определенных местах города, перекрывая своего рода «кусты», в пределах которых могут оперативно прибыть на место, где сработала сигнализация. Например, машина стоит в районе Крытого рынка — этот наряд обслуживает районы Волкова, Пацаева, Героев Сталинграда.  В Кировограде уже были случаи, когда сотрудники ГСО задерживали квартирных воров на месте преступления…

Андрей Трубачев, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 48

Добавить комментарий