«Четыре тренера к одному тенору»

Эти слова сказал Потап на шоу «Голос страны», когда все тренеры – Александр Пономарев, Святослав Вакарчук, Тина Кароль и Потап – повернули свои кресла на голос кировоградца Владислава Кашпуренко. Его тенор буквально взорвал зал.

Примечательно, что Влад выступал первым в первой программе нового цикла. В таких шоу выступать первым – всегда риск, и тем ценнее успех нашего земляка. В видеоролике, показанном перед выступлением, Влад рассказал о себе. Ему восемнадцать лет. Весит 145 килограммов. Признался, что имеет проблемы с обменом веществ и что врачи его предупредили: резкое снижение веса может негативно повлиять на голос. А этого парню очень не хочется, так как в свои молодые годы он уже является солистом филармонии.

Посмотрев эфир программы «Голос страны» и порадовавшись за земляка, который прошел отбор, мы связались с кировоградской филармонией. Как же так? Они имеют такого солиста, ставшего известным всей Украине, а родной город о нем как о солисте мало знает. Наталья Бондаренко, художественный руководитель областной филармонии, рассказала, что Влад Кашпуренко был принят на работу за три месяца до участия в конкурсе.

«Влад – положительный, коммуникабельный, интересный, с чувством юмора. На праздничном концерте, посвященном
8 Марта, он уже пел с камерным оркестром. Мы долго за ним наблюдали, присматривались, но он был совсем юным, хоть и пел зрело. А когда пришел к нам – взяли. Очень хочется использовать его для филармонии как оперно-камерного исполнителя. Но будем смотреть. С Ярославом Страшным мы семь лет работали, прежде чем он себя нашел, прежде чем он стал тем, кем является сегодня.

На “Голос страны” мы его не посылали, это было его самостоятельное решение. Но мы очень рады, что у него так все получилось. Желаем ему успеха, победы. И хочется сказать Владу, что всего можно добиться, имея большое желание и стремление. Надо много работать и учиться. Причем учиться бесконечно, всю жизнь», – сказала худрук филармонии.

Мы связались с Владиславом. Это было его первое интервью «УЦ». Надеемся, что не последнее.

– Владислав, когда вы начали петь? Как вы узнали, что умеете петь?

– Петь я начал еще в детстве, лет с пяти – с дедушкой дуэтом пели. Мне очень понравилось, и я мечтал поступить в университет Поплавского. Но не получилось, и я остался в Кировограде. Серьезно я начал заниматься вокалом лет в четырнадцать. Начал работать в коллективе Glucklein, пел там разноплановые песни, и мне сказали, что у меня тенор. Все стало ясно. Сейчас я работаю в филармонии и учусь на музпеде.

– Кто ваши родители?

– Папа – пенсионер МВД. Мама – преподаватель в школе-интернате.

– В какой школе вы учились?

– В 34-й. Получилось так, что в этой школе работает немецкий центр, и я решил попробовать себя там. Мне очень понравилось. Сейчас я помощник руководителя. Я очень благодарен Руслане Александровне Ващук. Она много для меня сделала, помогла поверить в себя. Она всегда говорила: «Владик, ты лучший, пробуй, тебе это нужно».

– Как возникла идея попробоваться в «Голосе страны»?

– Честно вам скажу: было немного страшно. Я сам решил участвовать. Сначала мне казалось, что у меня не получится. Особенно боялся перед эфиром. Но я переборол себя, попробовал, и у меня получилось. Я действительно люблю дарить людям радость, и мне кажется, что на данном этапе я сделал все, что от меня зависит.

– Когда будет продолжение шоу?

– Примерно в середине апреля у нас будет второй тур. А сейчас мы снимаем баттлы.

– По прошествии времени вы довольны тем, что выбрали Пономарева?

– Я очень доволен тем, что выбрал Александра, потому что это тот тренер, который мне нужен. Это тот человек, который меня понимает, который чувствует меня как вокалиста, потому что я – тенор, он – тенор, я пою классику, он поет классику.

– Что было после вашего выступления? Телезрителям показали, что к вам подошел Вакарчук.

– Да, после записи ко мне подошел Святослав Вакарчук и предложил познакомить меня с мэтрами Венской оперы и Мариинского театра. Свое слово он сдержал, и я уже записал две песни для того, чтобы он показал их своим друзьям в Вене и Санкт-Петербурге.

Подходил ко мне Потап, подходила Тина, всем очень понравилось мое выступление. Тина сказала, что я харизматичный. Потап звал к себе, обещал познакомить с Настей и со своим коллективом. Все судьи были позитивно настроены, и на данный момент я со всеми общаюсь. Они очень крутые.

– Вы, естественно, рассчитываете на победу, как любой участник. А если не получится?

– Если у меня не получится победить в этом шоу, я не остановлюсь. Я решил стать народным артистом Украины, решил дарить людям радость, и я буду к этому стремиться. И не так важно, выиграю я или нет. Каждый участник этого шоу достоин победы, потому что в этом проекте только самые сильные вокалисты.

– Вы познакомились с ребятами-участниками?

– Да, конечно. Ребята очень сильные. Раскрою секрет: Александр Пономарев набрал очень сильную команду. И то, что я там, – действительно достижение.

– Вы такой молодой, а уже работаете в филармонии, учитесь, являетесь помощником в немецком центре…

– Я люблю браться за все сразу и доводить все до конца.

– Очень надеемся, что в «Голосе страны» вы дойдете до победного конца.

Записала Елена Никитина, «УЦ».