Из любви к животным

В небольшое село Озера Светловодского района сегодня ежедневно приезжают сотни туристов, чтобы посмотреть на уникальную коллекцию местного фермера Александра Швеца — самый настоящий зоопарк, где в чистых клетках и просторных вольерах живут львы и леопарды, медведи и верблюды и еще несколько десятков разнообразных животных – экзотических и не очень.
Но официально это все-таки частная коллекция, которую можно посмотреть всегда – в будни и в праздники, с раннего утра до позднего вечера и совершенно бесплатно. Правда, в центре зоопарка стоит стеклянный ящичек для пожертвований, и, по-моему, ни один посетитель зверинца мимо этого ящичка не проходит. Жертвуют разные суммы: кто-то пять гривен, а кто-то — сто, но, конечно, зоопарк все равно не является источником прибыли. Основной вид деятельности фермерского хозяйства – растениеводство.
В этот раз нам не удалось пообщаться с Александром Швецом – он целый день был в поле (в обработке у фермера 1,5 тыс. га земли). Но кировоградские журналисты уже ездили в Озера лет 7-8 назад. Тогда у Александра Николаевича была очень ухоженная страусиная ферма, пара крокодильчиков, и он собирался купить львенка — просто потому, что любил животных и видел, какое впечатление на сельских малышей производят его страусы и крокодилы. Вот из этой любви и желания порадовать малышей и получился совершенно уникальный зоопарк, где каждого питомца окружают любовью и заботой. Но в том, что это частная коллекция, есть и свои минусы: в зверинце нет ни табличек на клетках и вольерах, ни экскурсоводов. Поэтому к посещению зоопарка желательно готовиться заранее (почитать о зверюшках и т.п.), хотя можно и на месте уговорить кого-то из работников фермерского хозяйства рассказать о питомцах: люди, которые убирают в клетках и ухаживают за животными, на самом деле могут рассказать о них много интересного.
Мы, например, узнали, что сетчатый питон Бахус, который живет у самого входа в зоосад, сегодня является вторым по величине питоном в Европе (самый крупный его родственник живет в Польше, третий по величине – в Николаевском зоопарке). Подруга Бахуса сейчас высиживает яйца, но на потомство тут особенно не надеются. Оказывается, самка питона сидит на яйцах два месяца и все это время ничего не ест, а когда вылупливаются маленькие змейки, у нее просыпается аппетит… Говорят, в дикой природе часть питонов успевает расползтись, пока мама не почувствует голод, а в клетке им деваться особенно некуда.

Почти все животные в зоопарке живут парами или семьями. Как рассказали работники, для кошачьих, например, это почти необходимое условие комфорта. Исключение составляют леопарды, их сводят вместе раз в году, на несколько дней, иначе будут драться. Леопарды Соломон и Шиба живут в соседних клетках и общаются друг с другом, но, пока у каждого есть своя территория, проблем не возникает. Взрослый лев Ричард, который делит жилье с подругой Анфисой, до сих пор любит, чтобы с ним играли и чесали за ушком. Говорят, для львов, выросших в неволе, это характерно – они могут навсегда остаться ласковыми игривыми котятами. А вот львицы, оказывается, наоборот, очень агрессивны.
Утром, когда мы приехали в зоопарк, многие звери спали или просто лениво валялись в клетках, но часам к двенадцати активизировались: проснулись медведи Маша и Миша, вышел из своего домика кенгуру Тимоха, забегали по загону ослики и пони. Не проснулась только пара дикобразов, которым каким-то образом удается спать, тесно прижавшись друг к другу. Работники зоопарка рассказали, что эти животные вообще ведут ночной образ жизни. Кроме них, по ночам обычно бодрствует Тимоха – он, хоть и австралиец, плохо переносит жару.
Больше всего в Озерах обезьян: макаки, редкие мартышки потасы, магот (единственная обезьяна, живущая в природе на территории Европы), капуцин с длинным пушистым хвостом, гамадрилы и шимпанзе. Обезьян тут, кстати, разрешают кормить – бананами, яблоками и даже печеньем. Причем приматам это нравится не меньше, чем посетителям: они прыгают по клеткам, позируют, протягивают за угощением маленькие цепкие ручки, норовят схватить фотоаппарат. Единственный, кто отказывается от угощения и вообще игнорирует посетителей, — семилетний шимпанзе Максим, которого привезли сюда, когда ему было около пяти месяцев и он мог сидеть на ладони. Максим вообще-то не живет в зоопарке, сюда он ходит, как в детсад, пока хозяин — Александр Швец — на работе. Ночует он в хозяйском доме, ест за столом ложкой. Говорят, в хорошем настроении Максим может поиграть с детьми, но навязываться ему не стоит – может и плюнуть (этому его, по словам работников зоопарка, научили ученики одной из александрийских школ, которые приезжали сюда на экскурсию). На нас самое большое впечатление произвела огромная семья гамадрилов: глава семейства Егор Валентинович с роскошной гривой, традиционно красной попой, совершенно человеческим лицом и очень выразительными глазами, две его жены и, как минимум, полтора десятка детей разных возрастов.
Есть тут и птицы: павлины, страусы, лебеди, утки, гуси и куры всяких экзотических пород. Нам очень понравились пеликаны, оказывается, они не белые, как на картинках, а нежно-розовые. Произвел впечатление и довольно большой – метра полтора в длину — нильский крокодил: когда он плавает, на спину к нему обязательно забираются несколько морских черепах.
Как рассказали в зоопарке, коллекцию Александра Швеца можно увидеть только с середины весны до середины осени – точных дат нет, все зависит от температуры. На зиму большинство животных уходят в так называемые зимовники (специальные утепленные помещения), медведи впадают в спячку, а волки, лисы, еноты и т.п. просто отдыхают от посетителей. Но, несмотря на это, у всех теплолюбивых зверюшек в домиках есть камины: когда похолодает, им будет где греться.
В общем, посетить зоопарк в Озерах стоит обязательно. Единственная проблема – дорога. От областного центра это довольно далеко – около 120 км. Добраться можно только на машине (теоретически в Озера ходит автобус из Светловодска, но он, если верить расписанию, выезжает в пять утра). Из Кировограда нужно ехать через Александрию в сторону Павлыша, свернуть на узкую дорогу и проехать от трассы еще километров семь – десять. Зато тех, кто все-таки доедет, ждет бонус. Меньше чем в километре от зоопарка, в селе Талова Балка, находится заброшенная церковь, говорят, начала XIX века. Сейчас, по словам местных жителей, ее собираются реставрировать – пока что есть только новый целлофан на некоторых окнах. Выглядит это полуразрушенное здание, стоящее над прудом, шикарно и величественно…

Ольга Степанова, «УЦ».

Добавить комментарий