И снова о страусах

Об этих диковинных для наших широт птицах «УЦ» писала не единожды. Сейчас в Украине есть много хозяйств, где разводят страусов, – как для красоты, так и для употребления в пищу. Но мы впервые столкнулись с тем, что в черте областного центра, на прилегающей территории одного из ресторанов на объездной трассе, есть свой маленький птичник, где содержат южноафриканских страусов. И что характерно, хотя птицы живут при учреждении общественного питания, ради мяса их не разводят. Так, для красоты и привлечения клиентов.

По словам директора отеля-ресторана Натальи Божемовской, в данный момент на ферме находится семь страусов.

– Несколько лет назад мы задумали заниматься разведением этой птицы, – рассказывает Наталья. – В наследство от одного из фермеров из Новоукраинского района нам досталось несколько южноафриканских страусов. Эта порода более всего приспособлена к нашему климату, может легко переносить резкие перепады температуры, и, насколько я знаю, только их и разводят в Украине. Другие породы не приживаются. Мы содержим страусов без материальной выгоды. За экскурсии денег не берем. Кто хочет, может свободно поглазеть на этих интересных птичек. Это такой своеобразный релакс для тех, кто хочет немного отвлечься от долгой дороги. Единственное, что мы можем себе позволить, – это продажа яиц и птенцов. Кроме этого, реализуем страусиные перья. Но это нельзя назвать бизнесом. Сейчас в области многие начинают заниматься разведением страусов, вот мы им и помогаем. Разумеется, в нашем ресторане есть блюда из страусиного мяса. Но его мы закупаем на одной крупной ферме в соседней области. Это наш единственный поставщик, и у него всегда гарантировано мясо высокого качества. У них большие пастбища, но самое главное – у них имеется оборудование для специальной и правильной обработки мяса. В этом мясе есть такие прожилки, которые при обычной обработке тяжело удалить из туши. Поэтому, если бы мы сами занимались обработкой птицы, то ничего хорошего из этого не получилось бы. А так мы берем уже обработанное мясо, которое всегда прекрасного качества. Оно чистое, нежное, сочное. У нас есть клиенты, которые только ради блюд из этого мяса и предпочитают наш ресторан. Как известно, мясо страуса очень полезное, оно никому не противопоказано. Пользуются спросом и омлеты. По вкусу омлет не многим отличается от того, что из куриных яиц, но некоторым людям интересно попробовать.

И все-таки больше привлекает гостей наблюдение за птицами. Особенно в те моменты, когда самка только снесла яйцо. В этот момент самка начинает выплясывать вокруг яйца, перекатывать его с места на место. Так она хвастается перед другими самочками. Бывает, что в летние жаркие дни страусихи сносят по два-три яйца. Так что танцы вокруг потомства в скорлупе могут длиться в течение дня. Конечно, мы стараемся забрать яйцо, но не из-за того, что они могут его разбить или как-то повредить. Нет, этого они не допустят. Мы даем им возможность довести до конца этот необычный и таинственный ритуал. Так они более приближены к своей естественной среде. Ведь в природе, на свободе они именно так себя и ведут. А зрители от этого только в восторге.

Когда мы только начали приобщаться к разведению, то многого не знали, и нас консультировал имеющий необходимый опыт специалист. Хотя ухаживать за страусами не так и сложно. Они неприхотливы к условиям, к кормлению, но в вольерах всегда должно быть чисто, и обязательно должен быть отсев. Так как страусы страдают почти полным отсутствием обоняния, то они хватают все, что попадается им в глаза. Могут проглотить гвоздь, палку или камень, а отсев помогает им прочищать желудок…

Руслан Худояров – специально для «УЦ».

Опубликовано Рубрики 01

Добавить комментарий