Владимир Гришко: «С Кировоградом меня связывают красивые женщины»

24 сентября в Кировограде, в областной филармонии, снова, уже во второй раз, выступал всемирно известный тенор Владимир Гришко.

И снова блистательный Маэстро подарил своим поклонникам потрясающий праздник, и снова дал эксклюзивное интервью «УЦ», рассказав о нравах современной оперы, домашних волках и машине Лаврентия Берии.

Его нынешний репертуар кажется безграничным: кроме традиционных оперных партий, в нём есть и эстрада, и лирика, и неоклассика. Однако во всех композициях неизменно прослеживаются уникальный, ни с кем не сравнимый голос, стиль и харизма, он поет душой. В одном из интервью Маэстро сказал: «Я не умею петь под фанеру. Придет то время, которому мы станем свидетелями, и те люди, которые должны петь на сцене, будут петь, а те, кто не поет, – исчезнут, потому что их фанерный формат нельзя будет использовать». Владимир Гришко сейчас лоббирует принятие закона о запрете использования «фанеры» на украинских сценах. Очень хочется дождаться.

На сцене только микрофон, пюпитр и … Маэстро. Ничего лишнего, никакой дешёвой мишуры, эпатажной подтанцовки, а глаз оторвать невозможно. Ибо получаешь редкую возможность прикоснуться к Великому Искусству. В зале, где почти не было пустых мест, собрались истинные ценители, которые бурными овациями благодарили Маэстро за каждое произведение, за каждую сложную ноту, каждый мастерски исполненный пассаж…

Владимир Гришко познакомил кировоградскую публику со своим протеже Ростиславом Кушиной — Маэстро создал свой продюсерский центр, который поддерживает и сопровождает молодые таланты. Исполняя сложнейший репертуар, Ростислав получил заслуженные овации и признание зрителей. Достойный ученик великого Маэстро.

Весь вечер Владимир Гришко пел для своих самых любимых зрителей и слушателей — для женщин. «Свой статус мужчины, защитника, любовника я получил от родителей, от Бога и не расстанусь с ним до конца своих дней. Я люблю женщин, люблю дарить им радость».

После концерта Маэстро, несмотря на усталость, ещё около часа раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими. Создалось впечатление, что весь зал стал в очередь, что бы хотя бы прикоснуться к великому певцу. И только после, уделив внимание ВСЕМ желающим, Маэстро смог дать эксклюзивное интервью журналисту «УЦ».

— Вы недавно заявили о своём уходе из оперы на эстраду. Почему?

— Надо всё делать вовремя. Двадцать лет на ведущих сценах мира пролетели, как два дня. Мой Учитель, легендарный Лучано Паваротти, говорил, что я должен петь и на эстраде, а не только в опере. В свое время Муслим Магомаев, Юрий Гуляев, Дмитрий Гнатюк тоже пели на эстраде. Ведь так тоже можно популяризировать классику. На сцене, когда я чувствую энергетику зала, во мне происходит таинство великое, таинство переплетения энергий зала и актёра. Я — огонь, я – горю, и вокруг меня люди горят.

Везде в России, в Европе – говорят, что Гришко – ледоруб, он не боится говорить правду, потому что это правда. Опера переживает очень сложные времена. Дело в том, что «нетрадиционалы» не дают дорогу молодым, пока те не становятся членом их клуба. Каким бы талантливым ты ни был, если ты не член клуба – то ничего у тебя не получится. Я нормально к этим людям отношусь, но до тех пор, пока они не переходят дорогу и не мешают. Не ставят условие: будь с нами, поменяй ориентацию, и мы «зелёную улицу» тебе сделаем. Я имею право сам выбирать, с кем мне жить: с мужчиной или с женщиной! И поэтому я от этой ямы, которая многих затягивает, ушёл.

Я состоялся как мэтр, был в пятёрке лучших теноров мира, обо мне более сорока раз написала «Нью-Йорк таймс», и потому имею право работать на эстраде. Я не отказался полностью от оперы. 29 сентября приглашаю всех на мой фестиваль, который состоится в Крыму, в посёлке Новый Свет, где я буду петь с большим симфоническим оркестром в гроте Шаляпина. Это Первый международный фестиваль имени Фёдора Шаляпина. Там будут звучать его знаменитые песни. Хоть я не бас и не баритон, но мой голос позволяет это сделать. Он первым пел там, я буду петь вторым.

— Среди тех, кто выступал с вами на одной сцене — и Монсеррат Кабалье, и Лучано Паваротти, и Ани Лорак, и рэпер Ларсон, и «95 квартал», — разнообразнейшая публика. С кем из них вам было лучше, комфортнее всего не как певцу, а как человеку?

— Безусловно, я очень люблю и боготворю женщин — это и Тамара Гвердцители, и Ани Лорак, и многие другие. Я не люблю амбициозных певцов, которые приравнивают себя к богам на сцене, а на самом деле известны локально, в своей Хацапетовке. С Ларсоном мне было комфортно, это нормальный мужик, от него прёт силой, я таких людей уважаю.

— В одном из своих интервью вы сказали, что уже более 15 лет поёте в храме. Вы набожный человек?

— Я грешен, и потому я набожен. Найдите мне безгрешного человека, и я ему буду целовать ноги. К сожалению, их нет, все мы грешны, кто-то больше, кто-то меньше. Я не фарисей и никогда им не был. Я не достроил свой храм, но построил свою часовню, куда приглашаю всех людей на большие праздники, она для людей всегда открыта. Однако нет для меня большего счастья, чем там уединяться со своими мыслями.

— Вы второй раз в Кировограде. Что вас связывает с нашим городом, что в нём нравится?

— С Кировоградом меня связывают красивые женщины. Разве может быть иначе?! Боже мой, как я люблю женщин! Мужчин я уважаю за мужественность, а женщин люблю за всё! А ещё в Кировограде есть Роман Булгачёв, который тяжело пробирался на вершины олимпа, состоялся как автор ещё в советское время, прошёл через все худсоветы, и его песни принимали, любили и любят до сих пор. Я исполняю несколько песен Романа — его лирические баллады, близкие к шансону, в лучшем понимании этого слова. Для меня это сложный репертуар, трудно было себя найти, однако, похоже, у меня получилось. В моём новом диске «Чужой рай» есть несколько песен Романа Булгачёва, которые я очень ценю и стараюсь исполнять на любой сцене, в каждом концерте.

— У вас в доме есть несколько животных, расскажите о них.

— Да, действительно, у меня два волка, я их безумно люблю, но скрываю от людей, потому что они очень агрессивны к чужим, хотя и воспитанны. Я их выкормил соской, и хотя говорят, что нет дружбы со зверем, есть люди, которые хуже зверей. Иногда людей нужно бояться больше, чем волков. Со своими волками я по-волчьи не вою, я просто доверяю им так, что, если б мне завтра пришлось идти в разведку, я бы выбрал их.

— Расскажите о ваших увлечениях. Чем вы занимаетесь в свободное время?

— Люблю рыбалку, вот и завтра до отъезда планирую попасть на утренний клёв. Знаете, у всех разные хобби: кто-то стреляет на охоте, кто-то пьет пиво в бане, кто-то уводит чужих жен, а я коллекционирую машины. Это моя отдушина. Машины уже стали членами нашей семьи. У меня по Киеву на разных крытых стоянках разбросаны машины. Я редко туда попадаю, они на меня уже обижаются, потому что машина, которой 50-70 лет, — это уже живая субстанция. Раз в месяц я стараюсь прийти в гараж, посидеть в машине (даже можно её не заводить), почувствовать её энергию, ощутить те годы, в которых она блистала.

— В вашем автопарке есть автомобили, принадлежавшие разным людям, в том числе и машина Лаврентия Берии. Вы к ней относитесь как к машине определённого исторического персонажа?

— Нет, для меня это просто «Паккард» 1937 года, или как его ещё называют «Сеньор-Лимузин». Меня привлекает его уникальная история. Это прототип советского ЗИСа представительского типа. Появилась эта машина во Львове, когда на собрание НКВД прибыли высшие чины, чтобы отчитаться об очередном «разгроме» войск ОУН-УПА (хотя никакого разгрома и не было). Водитель как-то зазевался, получил по голове, а эта машина была угнана. Мне её предложили недавно, она стояла в заброшенном гараже, покрашена заборной краской, и я эту машину скоро уже восстановлю.

Хочу подчеркнуть: я не собираюсь на своих машинах зарабатывать. Они не могут быть проданы, ведь друзей не продают.

Алексей Гора, «УЦ».

Владимир Гришко: «С Кировоградом меня связывают красивые женщины»: 3 комментария

1. Ну почему боксёры и футболисты ломанулись в политику,а артисты нет.Оказывается они по доходам не дотянули до»правящего класса».А я бы с большим удовольствием отдал голос за Гришко,или на худой конец за Верку Сердючку.

2. Та це ж просто Тая,де ж ви іі бачили у Шустера чи ще десь.А мордаті дядьки з відти не вилазять.