«Кто сказочен, а кто – литературен…»

Галерея портретов, в виде которой мы попытались представить ретроспективу уходящих двенадцати месяцев, — отнюдь не редакционная доска почета или позора. Скорее, это кадры киножурнала, в фокусе которых — персонажи, не просто с января по декабрь оказывавшиеся в центре внимания местных журналистов, но ставшие, по мнению автора этих строк, олицетворением знаковых процессов, происходивших в Кировограде и области в год две тысячи четырнадцатый.

Год был сложным и страшным, сложней и страшней еще не было, и поток новых событий, возможно, не всегда позволял оценить полную картину в перспективе. Мы сделали такую попытку, отмотав пленку назад и прокрутив сначала «на ускоренном». Итоги подведем, как говаривал Лесь Подервянский, украинский автор широко популярных матерных сатирических пьес на злобу дня.

Январь. Андрей Николаенко

Последний председатель Кировоградской ОГА времен Януковича — человек, наверное, меньше многих своих тогдашних коллег соответствовавший образу типичного представителя режима. Скорее, он подходит под тот портрет, который в очередной раз поднимали на хоругвь активисты обоих украинских Майданов. Молодой, хорошо образованный, интеллектуальный менеджер. Не донецкий — Николаенко киевлянин. В начале года, когда режим уже пошел под откос, а регионы лихорадило от штурмов, побоищ и пожаров, Кировоградщина осталась чуть ли не самым мирным и стабильным регионом страны. В единственный по-настоящему неспокойный день, 26 января, он встречался с представителями протестующих, единственная завязавшаяся драка не стала массовой, не были захвачены ни одно административное здание и, слава Богу, ни один арсенал. По мнению «УЦ», губернатору удалось тогда удержать ситуацию в области и не потерять лицо. А его дальнейшая история стала одной из наиболее ярких иллюстраций прошлогодней теме номер два — после войны — теме украинской люстрации. Поработав в администрации охваченной боевыми действиями Донецкой области и комиссии по расследованию катастрофы малазийского Боинга, возглавив Госагентство по восстановлению Донбасса, Андрей Николаенко сам подал в отставку — в связи со вступлением в силу Закона «Об очищении власти», недавно раскритикованного Венецианской комиссией. Оказавшись не в том месте и не в то время, он покинул госслужбу и, скорее всего, давно и успешно трудостроился в частном бизнесе.

Февраль. Виктор Чмиленко

Во втором месяце года ничего, важнее страшных киевских событий, не было ни для кого в Украине, в том числе и для жителей нашей области. С Небесной сотней навсегда остался наш земляк, которого в редакции «УЦ» знали, уважали и любили. А еще Виктор Чмиленко был из тех представителей Евромайдана, которых принято называть «идейными». У него уже была своя Европа — небольшое, но успешное частное хозяйство, прекрасная семья, дом — полная чаша. Не за кусок хлеба сегодня и не за мандат завтра погиб Чмиль, как его называли близкие друзья, побратимы. И об этом ни на секунду не забывать бы сегодняшним и особенно зав­трашним нашим власть имущим. Да и всем нам — ни в коем случае.

Март. Александр Петик

Отвечать за строительство новой страны на кировоградском участке ее территории первым доверили еще одному киевлянину — экс-депутату Верховного Совета Коми АССР Александру Петику, члену партии «Свобода». Для области это стало буквально сенсацией, причем очень неприятной — «дырки в погонах», помнится, на месте успели приготовить многие. На уровне же центральном, скорее всего, малоинтересная в экономическом плане Кировоградщина, голосовавшая на двух последних выборах за регионалов, отошла «Свободе» по слепой квоте. Уже очень скоро стало понятно, что представителям местного Евромайдана от нового губернатора мало что «отломится» в плане назначений, особенно после того, как Петик прямо обвинил одного из его лидеров в кулуарном лоббировании кандидатуры экс-председателя налоговой инспекции, уволенного с большим скандалом. В итоге местные майдановцы, «самообороновцы» и «свободовцы» развернули публичную кампанию против губернатора, впрочем, безрезультатно. Александр Петик ушел уже на новые выборы. А затем — в историю, вместе со «Свободой». Вместе с тем уже в марте жители Кировоградщины поняли: конца у революции не будет-таки, как и заявлено в известной песне. И, что с этим делать, теперешняя власть, похоже, до сих пор не представляет.

Апрель. Александр Саинсус

Неприглядней всего детали перезагрузки власти в постреволюционный период выглядят на местном уровне — в этом весной убедились жители многих населенных пунктов Кировоградщины. В нашем фокусе — избранный в 2010 году большинством голосов мэр областного центра Александр Саинсус. Заслуженный работник промышленности Украины, почетный гражданин Кировограда. Далеко не худший мэр, во всяком случае, при наличии лояльного большинства в горсовете. После февраля он подавал в отставку дважды, окончательно — в апреле. Самый яркий штрих к портрету момента, так сказать, — в том, что к Евромайдану это уже не имело никакого отношения, и обновлением даже не пахло. Пахло исключительно деловым договорняком на новых условиях в среде тех же, избранных в 2010-м депутатов горсовета, в котором Саинсус участвовать не захотел. Местному самоуправлению в режиме временных и.о. существовать и в Кировограде, и в целом в Украине предстоит еще почти год…

Май. Константин Ярынич

Совсем другого характера и масштаба парадигматический сдвиг в местных элитах олицетворяет Константин Ярынич, известный онколог, успешный главврач профильного областного медучреждения, неожиданно возглавивший областной штаб будущего победителя президентских выборов, а потом — и партию Порошенко на Кировоградщине. Никогда не ведший активной политической и вообще публичной деятельности, врач в одночасье стал одним из самых влиятельных политиков области. Успел неоднократно озвучить свою принципиальную позицию по ряду острых вопросов, в том числе касающихся правовых аспектов деятельности представителей местных структур Майдана и «Самообороны». Сегодня он — народный депутат Украины, а возглавляемая им структура однозначно станет одним из заметных участников выборов городских, сельских и поселковых голов и депутатов местных советов, которые состоятся, очевидно, осенью следующего года.

Июнь. Сергей Шпирка

Еще один представитель «Свободы» в нашем киножурнале, правда, бывший уже. Председатель весьма немногочисленной Александровской районной организации партии Тягнибока, так же, как и Александр Петик, попал в квоту «Свободы» при раздаче кресел глав государственных администраций. О выдающихся успехах Сергея Шпирки на посту Александровской РГА нам ничего неизвестно. Зато подробности массовой пьяной драки с участием его родственников на одном из местных пляжей в июне 2014-го мы помним отлично. Как и судебное разбирательство с журналистами, в которое вылилась публикация скандальных фактов. Окончательно портрет районного руководителя эпохи «временных» вырисовался после провала «Свободы» на парламентских выборах, когда Шпирка отказался сложить полномочия главы РГА во исполнение решения партии и был из нее за это исключен. На сегодня в области все еще не назначены новые главы более десятка районов.

Июль. Максим Березкин

На общем хронически невеселом и слишком часто трагическом фоне очень хочется отметить то немногое хорошее, что было. Поэтому лицом июля мы выбрали человека, благодаря которому мирная жизнь Кировоградщины стала чуть ярче, богаче и здоровее. Выборы проходят и забываются, а легкоатлетический стадион действительно мирового уровня остается, в июле ушедшего года в областном центре впервые принимали национальный чемпионат. Причем, что важно, Березкин вложил свои средства, и немалые — это не история с «Евро-2012», когда под инфраструктуру попросту распилили немыслимую прорву денег из казны нищего государства. Хорошо бы так и дальше. Чем кончается излишняя увлеченность греблей сугубо под себя, недавние события в очередной раз показали.

Август. Алексей Гора

В августе наш коллега, журналист «УЦ» ушел в АТО наводить на цель артиллерию. Добровольцем. В минувшем году таких, как он, которые ушли по мобилизации или по зову сердца, было много. Слишком много, как и тех, кто уже точно не вернется, — сыновей, братьев, отцов. Потому образ имеется в виду скорее собирательный. С тем же успехом лицом одного из месяцев мог бы стать тяжело раненный на фронтах необъявленной войны кировоградец Василий Петринко, о котором мы неоднократно писали, или Александр Сидоренко, выживший в мясорубке на границе, десятки и сотни выходцев из нашего региона, живых и погибших, участвовавших в так называемой антитеррористической операции на востоке. Равно как и любой из волонтеров, который им помогал. Просто Леша нам родной.

Сентябрь — Сергей Кузьменко

Уже третий председатель ОГА среди лиц ушедшего года — что поделаешь, изменения в стране на представительстве в местных органах власти и самоуправления Кировоградщины сказаться не успели практически, в советах все те же, а вот губернатора реально два раза сменить успели. Назначение Серегя Кузьменко аккурат к очередной избирательной кампании возбудило изрядное бурление среди не слишком широких масс, представляющих местный Евромайдан, и прочих участников предвыборной гонки. Пандемониум в облсовете, спектакль Ляшко, бросание в мусорные урны абсолютно случайных людей, потасовки с правоохранителями. Примечательно, что сразу по прошествии выборов люстрационные приступы активистов по поводу главы ОГА прекратились, как по щелчку. А вопросы к Закону «Об очищении власти» остались… у Венецианской комиссии.

Октябрь — Олесь Довгий

Лицом месяца выборов в Верховную Раду мы не случайно выбрали киевлянина из команды Черновецкого и родственника богатых людей из Партии регионов. Вся эта история с нападением на киевских журналистов-кандидатов в депутаты, яичные и кулачные бои на встречах с кандидатом, отвратительные подробности досуга отдельных членов его столичной команды в Светловодске и, наконец, попытка противопоставления «залетному» миллиардеру юного экс-помощника экс-нардепа Табалова в качестве единого кандидата от сил Майдана — это ведь и наше лицо. Групповой портрет Кировоградщины избирательной, причем уже после событий, которые многие называют Революцией достоинства. И далеко не только в том дело, что нормальный закон о выборах принять не смог уже агонизирующий седьмой созыв ВРУ. Выбираем, из кого бы то ни было, ведь мы сами. И в итоге выходит, что сюда действительно можно прийти и, как и раньше, просто «купить людей, как скот» — по выражению нашего коллеги Мустафы Найема, теперь тоже нардепа. И если кому-то этот портрет не нравится, то пенять нужно отнюдь не на зеркало…

Ноябрь. Анатолий Душинский

Конечно, это лицо попало в объектив нашей ретроспективы не потому, что прокурор на дорогом внедорожнике, сбивающий насмерть подростка во время поездки по предутреннему городу после «всенощной» в одном из кировоградских центров развлечений, — явление в Украине из ряда вон выходящее. И даже не из-за еще более нелицеприятных подробностей — виновный, напомним, не только скрылся с места трагедии, но чуть позже вернулся за потерянным номерным знаком, и даже после этого не признавал свою вину в суде, и даже пытался доказать, что за рулем был его отец-инвалид. На самом деле лицом месяца мы хотели, таким образом, сделать, опять-таки, собирательный образ местной Фемиды — прокуроров, которые требовали для своего коллеги максимально возможного по вменяемой статье наказания, судей, которые в итоге вынесли работнику городской прокуратуры Кировограда справедливый приговор. Мы намеренно не называем их фамилий — мы, в идеале, их вообще знать не должны! А доверять при этом хотелось бы. Для возрождения этого доверия участники рассмотрения дела Душинского, по субъективному мнению автора статьи, сделали больше, чем все «профессиональные люстраторы» области вместе взятые — со своими шинами, бочками, дубьем и прочими атрибутами народной борьбы.

Декабрь. Игорь Погасий

Кировоградский юрист, много лет ведший и выигрывавший дела наших земляков, и не только их, в Европейском суде по правам человека, бравшийся за случаи, казавшиеся безнадежными и бесперспективными, в очередной раз доказал, что побеждать «систему» можно законными, правовыми способами даже в нашей стране со всеми особенностями национального правосудия. Для этого, как пелось, просто «надо быть спокойным и упрямым» и никогда не отступать. На десятом году гражданских протестов и судебных тяжб группа жильцов кировоградских многоэтажек отстояла свое право на придомовую территорию, которую оспаривал не кто-нибудь, а целый «Приватбанк» великого и ужасного Игоря Коломойского при фактическом пособничестве городской власти. Полученное недавно на руки истцами решение Днепропетровского апелляционного административного суда обязало-таки городскую власть заказать разработку соответствующей документации и закрепить за жильцами право на двор, сквер и детскую площадку. Вместо которых должна была вырасти двенадцатиэтажная новостройка со встроенным отделением «Приватбанка» — в десятке метров от подъездов и окон двух жилых домов. Невелика победа, говорите? Так с малого нужно начинать! Как только маленькие права каждого маленького человека будут учтены и защищены, будут неукоснительно выполняться законы — хотя бы те, что есть, но неукоснительно, так и наступит у нас коммунизм. То есть, простите, оговорился — европейское будущее! Добиваться этого, бороться, не опускать руки можно и нужно, но абсолютно не обязательно прибегать при этом к экстремальным методам. И это, наверное, один из главных уроков уходящего года.

На этой, хотя бы условно оптимистической, ноте мы свою ретроспективу останавливаем. Остается добавить, что мнения, изложенные в данной публикации, могут не совпадать с мнением редакции в целом и главного редактора в частности. На всякий случай. И искренне пожелать нам всем «кино» порадостней к следующему Новому году.

С наступающими, несмотря ни на что, праздниками.

Андрей Трубачев, «УЦ».

Добавить комментарий