Мастер спорта №1

Есть люди, писать о которых – одно удовольствие. Наверное, потому, что они не выпячивают свои заслуги, а скромно работают и делают свое дело с душой. К числу таких, без всякого сомнения, относится и Тамара Гасман.

Тамара Николаевна – фигура для нашего спортивного движения значимая и даже легендарная. Она первая выпускница факультета физвоспитания КГПИ им.А.С.Пушкина и первый мастер спорта Советского Союза по спортивной гимнастике на Кировоградщине. На протяжении долгих лет была не только женой, но и верным другом и советником патриарха кировоградской спортивной гимнастики Михаила Гасмана. Ее можно смело назвать продолжателем дела Михаила Иосифовича и настоящим примером молодым коллегам. Ведь то, что она делает со своими маленькими учениками в Детском доме «Барвинок», вызывает восхищение даже у видавших виды спортсменов, таких, как олимпийские чемпионы и призеры Сергей Бубка, Елена Говорова, Александр Крикун и другие. И во многом под впечатлением от потрясающих выступлений маленьких гимнастов и акробатов «Барвинка» именно наш Детский дом был взят под патронат Национального олимпийского комитета Украины.

То, что к своему 75-летию, которое Тамара Николаевна отметила 3 сентября, она была удостоена Почетного знака «За заслуги» II cтепени исполкома Кировоградского городского совета и почетной грамоты Кировоградской облгосадминистрации и областного совета — абсолютно правильно. Ведь чествовать и награждать нужно именно таких героев нашего времени. А еще Тамара Гасман – великолепный собеседник и ей есть что рассказать и чем поделиться не только с нашими читателями.

О наградах и внимании

— В моем возрасте очень важны уже не деньги, а отношение людей. Если меня оценили – значит, я еще что-то могу, я востребована, и мой скромный труд кому-то необходим. Это придает силы и вдохновляет. Но самым дорогим подарком был тот праздник, который устроили в мою честь коллеги по работе и дети в «Барвинке». В актовом зале собрался весь коллектив, а дети подарили мне спектакль «Цветик-семицветик». Трудно передать словами, какие чувства я испытала в эти минуты. Такого поздравления у меня еще никогда не было, и я не могла сдержать слез. Ради таких прекрасных мгновений стоит жить и работать.

О своих первых спортивных шагах

— Моя любовь к спорту начиналась со школьной скамьи, где учитель физкультуры ныне не существующей СШ №27 Анна Степановна Шлапачук была ревностной поклонницей спорта и невероятным энтузиастом. Уроки у нас всегда проходили интересно, а различных секций было множество. Я с удовольствием занималась после уроков спортивной гимнастикой. Но самое главное, что постоянно проходили соревнования, притом, что снаряды у нас были довольно примитивные. В первенстве школы участие принимали только самые лучшие. Конкуренция была невероятная, и выигрывать мне никак не удавалось. Конечно, очень расстраивалась, но это только подстегивало к еще более упорной работе на тренировках. А в настоящую секцию ДЮСШ завода «Красная звезда» меня и еще двух девочек пригласила Дарья Васильевна Берест. Тренировались мы в спортзале «Трактор» (ныне СК «Звезда»), где раньше располагался театр. А позже зрительный зал был переоборудован в игровой, а сцена — в гимнастический. Здесь мы напряженно работали и участвовали в городских соревнованиях. Было досадно, что тренировалась наравне со всеми, но не выигрывала. А грамота тогда для меня была пределом мечтаний. Когда же начала работать по первому взрослому разряду, дела пошли значительно лучше.

О выборе профессии и учебе

— Да, я не мыслила себя без спорта. И поэтому в 1955 году стала студенткой первого набора факультета физвоспитания КГПИ им.А.С. Пушкина. Правда, начинали обучение мы еще в педучилище, но после открытия факультета нас зачислили сразу на второй курс. Вначале мы фактически строили факультет физвоспитания своими руками. Помимо этого, обязательно выезжали в колхоз на сельхозработы. Поблажек в учебе никто не делал и стипендию за спортивные достижения или красивые глаза не платил. Помимо общеобразовательного цикла, мы проходили все спортивные дисциплины. Роптали, конечно, но готовили себя к работе в школе. Поэтому учились абсолютно всему. Занятия по легкой атлетике проходили на стадионе «Звезда». Особо тяжело нам давался бег на 800 метров. Умирали, но добегали. Плавание сдавали на Николаевском пляже, в районе железнодорожного моста. Необходимо было переплыть с одного берега на другой и обратно. А преподаватель Александр Григорьевич Цыганенко страховал нас рядом на лодке на случай непредвиденных ситуаций. Так постепенно осваивали разные стили. Там же, на пляже, прыгали с 3-метровой вышки. При этом тех, кто не умел плавать, привязывали веревкой за талию. Прыгали все, так как без этого зачета можно было лишиться стипендии. Зимой Александр Григорьевич Цыганенко, сам прекрасный лыжник, учил нас технике бега на лыжах в сквере рядом с факультетом физвоспитания. В общем, помучиться приходилось изрядно, чтобы не отставать от товарищей и заработать такую необходимую стипендию. Она тогда составляла 120 рублей на старые деньги. Повышенная стипендия была на 40 процентов больше, но ее получали только отличники.

При этом специализация выходила за рамки учебного процесса. Когда училась в школе, мы занимались три раза в неделю. А на факультете Михаил Иосифович Гасман, приехавший в Кировоград поднимать спорт в числе других выпускников Киевского института физкультуры, перевел нас, гимнасток, на тренировки два раза в день. Причем уже в шесть утра надо было быть на зарядке, поскольку занятия начинались в восемь. Опаздывать тренер категорически запрещал. А поскольку я жила на Новониколаевке, то добираться приходилось пешком. Но мы, как и наши наставники, были преданы любимому делу. Да и особых развлечений (даже телевизоров) тогда не было. И поэтому из 120 студентов первого выпуска многие стали замечательными специалистами. Стоит только назвать Александра Березана, Юрия Поворозко, Николая Балана, Бориса Трегуба, Ивана Лопату и, конечно, мою дорогую и близкую подругу, к сожалению, очень рано ушедшую от нас, Тамару Берладину (Илючек), которая более 30 лет учила азам физического воспитания студентов машиностроительного техникума.

Если же вернуться к моей спортивной карьере, то впервые норму мастера спорта СССР я выполнила, будучи еще студенткой факультета физвоспитания. Для этого надо было на республиканских соревнованиях набрать на каждом снаряде по 9 баллов. Максимума же, десятки, тогда никто не получал. Даже легендарные олимпийские чемпионки Лариса Латынина и Полина Астахова зарабатывали оценки от 9,7 до 9,9 балла.

Мастерскую сумму на состязаниях набирали не более десяти человек. Впервые мне это удалось во Львове, на чемпионате Украины. Правда, тогда в призовую тройку попасть не получилось. А самого большого успеха добилась в 1958 году, еще когда выступала по программе первого взрослого разряда. На Спартакиаде Украины, которая проходила под открытым небом в нынешнем киевском спорткомплексе «Олимпийский», я заняла третье место в абсолютном первенстве. Доводилось тренироваться вместе с легендарной Полиной Астаховой на сборах в составе сборной добровольного спортивного общества «Авангард». А вообще, будучи действующей спортсменкой, я объездила практически весь Советский Союз и получила массу впечатлений.

О любимом муже

— Меня покорили благородство и интеллигентность Михаила Иосифовича. Он мне симпатизировал и провожал до дому, но не более того. Гасман даже пытался меня помирить с моим молодым человеком Борисом Трегубом, когда тот узнал о наших платонических отношениях. Однако Борис воспринял такие встречи очень ревностно, и это стало причиной разрыва. У тренера же в связи с нашим романом были большие проблемы в институте. К тому же в Киеве у него остались жена (она категорически отказалась ехать в Кировоград) и сын. Но мы преодолели все трудности и, дабы положить конец всяческим разговорам, с согласия тогдашнего ректора пединститута Федора Овчаренко поженились. Я тогда только закончила третий курс института. Но о принятом решении я впоследствии ни секунды не жалела. Вместе мы переживали все горести и радости на протяжении 52 лет. Его уход из жизни стал для меня настоящей трагедией. Ведь он был для меня всем. За всю жизнь я не услышала от мужа повышенного тона в мой адрес. Хотя я себе позволяла и кричать, и ругаться с ним. Миша всегда мне уступал и говорил: «Тамара, запомни, уступает тот, кто умнее и сильнее» – и всегда старался погасить конфликт в зародыше. Он берег мои нервы и здоровье.

И вот уже два с половиной года, как его нет с нами. И жизнь бы для меня закончилась, если бы не поддержка детей и не любимая работа. Когда я вижу глаза этих мальчишек и девчонок, то все мои горести отходят на второй план. Кстати, Михаил Иосифович мечтал построить большой спортивный зал для Детского дома, надеясь на помощь своих учеников-выпускников факультета физвоспитания. Большого зала у нас нет, но думаю, что Миша порадовался бы, увидев тот спортивный комплекс на открытом воздухе, который нам подарили наши олимпийцы и руководство области. Отчего-то кажется, что он все видит и ему там за меня спокойно.

О детях и учениках

— Наша дочь Лариса, которая в свое время в Кировограде основала замечательный танцевальный ансамбль «Яхад», сейчас живет в Израиле и старается идти в ногу со временем, подстраиваясь под капитализм. Она арендует спортивный зал с великолепными тренажерами и проводит там занятия для всех желающих. Внук вымахал под два метра ростом и старается поддерживать свою физическую форму в мамином зале. С Ларисой мы связываемся один-два раза в неделю, а вот сын, который занимается бизнесом в Киеве, звонит часто и гостит каждый месяц. Но раз в год мы обязательно собираемся всей нашей дружной семьей.

А еще я счастлива, что среди моих воспитанниц — отличные спортсменки, а ныне замечательные тренеры Светлана Куценко и Александра Сиренко, которые, в свою очередь, подготовили для кировоградской гимнастики не одну звездочку. Наши с Михаилом Иосифовичем уроки не прошли даром, и наши ученики, где бы они ни были, приезжая в родной город, всегда заходят в гости, привозят из-за рубежа сувениры и поздравляют с праздниками.

О работе в Поднебесной

— Когда в Китай в 1993 году пригласили Михаила Иосифовича, то вначале он взял меня с собой как помощницу. Правда, вскоре из-за сложившихся обстоятельств довелось вернуться в Кировоград. Но через некоторое время супруг настоял на моем возвращении, и, согласно его контракту, я уже не работала, а жила, как на курорте.

Скажу, что взлет китайского спорта не случаен. Государство создает максимально комфортные условия для спортсменов и тренеров. Спортивные сооружения восхищают своей масштабностью. К примеру, там, где мы работали, был сооружен комплекс, в котором два 50-метровых бассейна, два стадиона, шикарные гимнастические залы для мужчин и женщин по 36 и 42 метра. Помимо этого, здесь располагались теннисные корты и залы для настольного тенниса. Оборудование — самое современное. В инвентаре и амуниции никто недостатка не испытывал. Есть в комплексе и столовые, где меню составляется специально для атлетов. Интересно, что проблемы веса, столь болезненной для нас, у китайцев не существует. Этому способствует специальное питание. Основной рацион — это бобовые, которых в Поднебесной 16 видов, и рис, который едят вместо хлеба.

К тренерам отношение самое уважительное. Их указания воспитанниками должны выполняться беспрекословно. Самые авторитетные специалисты пользуются полной поддержкой государства. Мы с мужем были в гостях у китайского профессора по спорту — он живет в 6-комнатной квартире со всевозможными удобствами и зимним садом.

Весь Китай уделяет большое внимание своему здоровью. В пять утра все делают физзарядку. Перспективных детей отбирают в интернаты с пяти лет, и родителей они видят по большим праздникам. Повторюсь, условия для подготовки шикарные, и прекрасные выступления китайских атлетов на Олимпиадах в Пекине и Лондоне говорят сами за себя. Могу похвастаться, что мы также стояли у истоков этих побед, поскольку наша ученица Ти Ли Я на Олимпиаде 1996 года в Атланте завоевала серебряную медаль в вольных упражнениях.

О неудачах украинских гимнасток

— Наши неудачи связаны с отъездом многих классных специалистов за рубеж, и теперь они учат соперников нас же и побеждать. Те же тренеры, которые остались, требуют к себе более внимательного отношения. У нас ведь таланты не перевелись, но им негде прогрессировать, поскольку настоящих гимнастических залов в стране крайне мало. Благо, что в Кировограде такие условия есть, и гимнастика просто обязана стать приоритетным видом спорта. Если у государства нет денег на развитие спорта, то наше умное правительство должно обратиться к тем бизнесменам, которые строят увеселительные заведения, и создать им условия для того, чтобы они строили спорткомплексы, бассейны и теннисные корты. Нужно убедить всех, что заниматься спортом и вкладывать деньги в спорт – это модно, полезно и необходимо. Думаю, что не одна я так думаю. Но мы предлагаем, а они пускай прислушаются. Иначе может сложиться плачевная ситуация, и нашего энтузиазма может не хватить.

Об отмене оценок по физкультуре

— К этому новшеству отношусь крайне отрицательно. Какая бы ни была оценка, но она ученика подстегивает. А не оценивать их работу на уроках нельзя. Тогда теряются интерес и желание прогрессировать. Педагоги же должны к детям подходить с пониманием и если ребенок старается, то оценивать его выше. Здесь многое зависит и от учителя, который должен понимать, подстегивать и вдохновлять своих воспитанников.

О юных воспитанниках

— Наши детки в «Барвинке» очень хотят заниматься спортом. А мы создаем для них все условия. Помогает и Национальный олимпийский комитет, представители которого во время своего последнего визита были судьями на нашей спартакиаде и подарили детям спортивный инвентарь, костюмы и кроссовки. Какое же это было море радости! Меня же особенно радует, когда у карапузов горят глазки и они впитывают все, словно губка. Но нужно все время придумывать что-то новенькое и интересное, чтобы этот блеск в глазах не пропадал. Если в зале им становится менее интересно, значит, нужно выходить на улицу, где, как я уже говорила, у нас есть отличные снаряды и площадки. Очень благодарна за любовь и трепетное отношение к детям нашему директору Ольге Гричишкиной и моим молодым коллегам Алине Русул и Игорю Плескачу, которых поддерживаю во всех начинаниях. Это настоящие энтузиасты, рядом с которыми чувствую себя молодой и полной сил. Так что на работу каждый день хожу с громадным удовольствием и радостью.

Юрий Илючек, фото Павла Волошина, «УЦ».

Мастер спорта №1: 4 комментария

  1. Побольше бы таких людей, как Тамара Гасман.

  2. «..Перспективных детей отбирают в интернаты с пяти лет, и родителей они видят по большим праздникам..»

    Садисты. :wacko: :scratch:

  3. Супруги Гасман давно начали заниматься с детьми «Барвинка».
    Гасманы — прекрасные талантливые специалисты. Огромное им спасибо за проделанную работу.
    А Тамаре Николаевне отдельное спасибо и долгих лет жизни за то, что продолжает начатое дела.

Добавить комментарий