Самир Гасанов: «Не стал ждать у моря погоды»

Футбольная жизнь — штука переменчивая и непредсказуемая. Разве мог представить некогда любимец кировоградских болельщиков, мастер последнего паса и прекрасный плеймейкер, а позже успешный тренер Самир Гасанов, что судьба забросит его в далекий Узбекистан, где он будет поднимать на новый уровень детско-юношеский футбол? О неожиданном повороте в своей тренерской карьере и впечатлениях от полугодичной работы в Средней Азии Самир с удовольствием согласился рассказать читателям нашего еженедельника.

Из досье «УЦ»:

Гасанов Самир Назимович родился 9.09.1967 года в Кировограде. Первый тренер - Виктор Третьяков. Амплуа: атакующий полузащитник. Играл за юношескую сборную Азербайджана и дубль бакинского «Нефтчи», а также кировоградскую «Звезду» (220 матчей, 26 голов), александрийскую «Полиграфтехнику» (35 матчей, 2 гола) и другие команды первой и второй украинской лиг. Всего за карьеру сыграл 420 игр и забил 63 мяча. Включен во вторую символическую сборную «Звезды» за 80 лет в результате опроса болельщиков еженедельником «Спортревю». В качестве помощника Юрия Коваля выводил кировоградскую «Звезду» и луганскую «Зарю» в высшую лигу чемпионата Украины и приводил ПФК «Александрия» к бронзовым медалям в первой лиге. Также работал в командах «Нива»(Тернополь) - главный тренер (6 игр - 4 победы и 2 ничьи) и днепродзержинская «Сталь» - второй тренер.

— Вначале разрешите поздравить всех с Новым годом, а уж потом рассказать о том, как оказался в Узбекистане. После увольнения из днепродзержинской «Стали» оставался без работы восемь месяцев. Дальше не стал ждать у моря погоды. Тем более что куда более авторитетные специалисты в Украине не могли трудоустроиться. Поэтому, когда мой агент, который ведет дела и Анатолия Демьяненко, предложил вариант поработать в Узбекистане в первой в стране детско-юношеской академии ФК «Машал», мы вместе с Николаем Лапой (в прошлом также известный игрок «Звезды») решили его принять. Академия «Машала» была открыта еще пять лет назад, а лишь потом эту эстафету подхватили в находящемся в 70-ти километрах от нашего поселка «Насафе», ташкентских (от столицы нас отделяет 500 километров) «Бунедкоре» и «Пахтакоре». Сейчас академии растут как грибы после дождя. Это, правда, создало нашей академии определенные сложности, и нам уже приходится проводить серьезную селекционную работу. Хотя пока дефицита в воспитанниках мы не испытываем.

Кстати, в Узбекистане частных клубов нет, а развитие футбола осуществляется в соответствии с государственной программой, разработанной около пяти лет назад под патронатом президента страны. В нашей же Кашкадарьинской области базируются сразу три команды высшей лиги — «Насаф», «Машал» и «Шуртан». У «Машала» одним из его основных спонсоров является нефтегазоперерабатывающий комбинат, а два других клуба также опираются на крупные промышленные предприятия. Сам хаким (по нашему губернатор) уделяет внимание развитию футбола в комплексе и следит за всеми процессами. Чемпионат здесь в высшей лиге достаточно интересный, а пять ведущих клубов вполне могли бороться за места в пятерке лучших в Украине. В целом же на новый уровень восприятия футбола, при и без того сумасшедшей популярности спорта номер один, здесь вышли после победы «Насафа», который возглавляет Анатолий Демьяненко, в азиатском аналоге нашей Лиги Европы.

Не скрою, что нам не просто было привыкнуть к тяжелым климатическим условиям, когда, верьте не верьте, жара порой доходила до 80 градусов на солнце, а также своеобразной восточной кухне. После нашей свободы в действиях и поступках необходимо было адаптироваться к местным обычаям и традициям, которые в Узбекистане, особенно в глубинке, свято чтут и следят за их соблюдением. С самого начала сложность заключалась еще и в том, что мы стали в детско-юношеском футболе первыми тренерами-иностранцами и нужно было подтверждать свою квалификацию. Тем более что детским тренером я до этого не работал. Но, к счастью, оказали посильную помощь друзья и коллеги из донецкого «Шахтера» и «Днепра», а больше всего благодарен Юрию Ковалю, который поделился своим богатым опытом работы в детско-юношеском футболе. Юрий Григорьевич даже по моему приглашению приезжал в Узбекистан и провел специальные семинары для узбекских тренеров. Помогло и то, что нас с Николаем Лапой приняли прекрасно, обеспечили отличные условия для работы, и у нас был месяц для анализа и детального изучения ситуации. Собрал и обработал громадное количество информации о работе клубных академий в Украине, Европе и Латинской Америке. Ведь детско-юношеский и взрослый футбол — это совсем разные вещи.

Академия в 15-тысячном поселке Муборак, где мы живем и работаем, — это спортивный оазис с великолепными условиями для подготовки, несколькими тренировочными и игровыми полями, 1 большой и тремя чуть поменьше площадками с искусственным покрытием, а также всеми нужными для нормальной и продуктивной работы нюансами. В ближайшее время еще планируется дополнить все это волшебство, если исходить из кировоградских мерок, еще и полем с искусственным покрытием. Учтите, что здесь есть еще и отличный центральный 15-тысячный стадион. На зависть кировоградским наставникам, у нас нет проблем с инвентарем, формой, мячами и т.д., и т.п. Родители ни за что не платят и просто счастливы, что их дети занимаются футболом. Кстати, это все распространяется и на обычные ДЮСШ, которые не испытывают недостатка в финансировании. В Узбекистане мальчишки, сродни бразильцам, готовы тренироваться днем и ночью, лишь бы прогрессировать и продолжать свою футбольную карьеру. Впрочем, бесталанных в академии нет. Если мальчишка не прогрессирует, то на его место находится не один десяток желающих. В Узбекистане тренер для юных футболистов — это непререкаемый авторитет, а иностранный специалист пользуется уважением вдвойне. Зарплата у местных наставников выше, чем у простых тружеников, и в два-три раза больше, чем у коллег в Украине. Мы же, по украинским меркам, получали не много, а вот по узбекским — более чем достаточно.

Вначале мне доверили работать с выпускной группой футболистов 1995 года рождения, а Николай Лапа передавал свои знания и опыт мальчишкам 2000 года рождения. Правда, вскоре мне предложили стать старшим тренером всей академии, что добавило ответственности, поскольку пришлось разрабатывать программу и следить за ее реализацией во всех возрастных группах.

Правда, теперь в академии будет новый старший тренер, поскольку в следующем чемпионате (здесь играют по системе: весна-осень) мне предложили стать главным тренером второй команды «Машала», выступающей в первой лиге. Контракт со мной заключили еще на год, и после отпуска окунусь в работу с новыми силами. Поскольку по регламенту повыситься в классе мы не можем, то будем играть в свое удовольствие на победу в каждом матче и стремиться давать пополнение в главную дружину. И все же, как бы ни было хорошо в другой стране, но всегда тянет домой. Так что я еще верю и надеюсь, что вернусь в Украину, а в идеале — поработаю в родной «Зирке», которой отдал лучшие годы как футболист и внес определенную лепту в успех — как тренер. Где бы я ни был, душой и сердцем всегда остаюсь в Кировограде.

Юрий Илючек, «УЦ».

Самир Гасанов: «Не стал ждать у моря погоды»: 2 комментария

  1. Уже в Кировограде Самир Гасанов получил предложение войти в тренерский штаб серебряного призера чемпионата Узбекистана — клуба «Насаф». Прервав отпуск, наш земляк отправился в распоряжение своей новой команды, которая в этом году будет выступать в групповом этапе азиатской Лиги чемпионов.

Добавить комментарий