Неженское дело Виктории Куц

Сегодня одной из тем, которые весьма активно эксплуатируют многие средства массовой информации и общественные организации, является вопрос равноправия полов в обществе. Впрочем, пока кипят в Украине публичные гендерные страсти, сотни соотечественниц не словом, а делом доказывают, что есть еще женщины в наших селеньях, которые и коня на скаку, и в горящую избу, и перед руководящим креслом не спасуют. Именно из таких — председатель сельскохозяйственного кооператива «Колос», что под Знаменкой, Виктория Куц.

Недавно в Дмитровской школе был выпускной вечер, и Виктория Григорьевна, поздравляя выпускников, не скрывала слез. Ведь именно здесь, на сцене родной школы, в далеких 70-х ей вручали золотую медаль, затем — трудовую книжку, направление от колхоза в Днепропетровский сельскохозяйственный институт. Закончив вуз по специальности бухгалтер-экономист, снова вернулась в родное хозяйство, чтобы больше отсюда не уходить. Двадцать лет проработала здесь главным бухгалтером, а три года назад стала председателем кооператива, в котором трудятся и муж Виктории Григорьевны, и старший сын, и невестка…

— Во время реформирования сельского хозяйства мы смогли сохранить и коллектив, и имущество — распаевана в «Колосе» только земля, остальное же все общее. Наших людей это устраивает, да и меня тоже, поскольку в таких условиях у руководителя остаются рычаги влияния на коллектив. Ведь сегодня, чтобы выжить и сохранить хозяйство, нужно работать — много и сообща, — говорит Виктория Григорьевна.

— Выгодно ли сегодня работать в «Колосе»? И как вообще вы привлекаете людей к работе на земле? Непопулярное ведь сегодня это дело…

— К сожалению, о значительном материальном стимулировании речь сегодня не идет: мы не можем сейчас выплачивать людям ту зарплату, которую хотелось бы. В прошлом году в среднем работники получали 441 гривню в месяц, за пай мы платили им по 653 гривни. Паи у нас небольшие — всего по три гектара, так как на момент распаевки в «Колосе» работало в несколько раз больше людей. Но и так мы платим за пай больше, чем предусмотрено законом — 2 процента вместо полутора, полтора получают только паевики-пенсионеры и те, кто владеет землей, но в кооперативе не работает. Часть денег выдаем продуктами. У нас есть свои пекарни, поэтому рассчитываемся с людьми хлебом в количестве 200 буханок на человека в год. Плюс фураж, сено, подсолнечное масло, пять видов круп, вермишель… А еще — пашем огороды, вывозим урожай с полей, словом, делаем для людей то, что им не по силам сделать самостоятельно. И люди довольны, и я спокойна. Прежде всего — как женщина, потому что уверена, что есть, скажем, у механизатора хлебная карточка, значит, принесет хлеб в семью, а не пропьет заработанное. Цены, кстати, у нас дешевле рыночных (к примеру, 750-граммовая буханка хлеба стоит 1,2 гривни). Поэтому и заинтересованы люди брать в счет положенных и заработанных выплат продукты.

А если есть у работника желание жить нормально и что-то иметь за душой, то он заработает достаточно — у нас действует четкая система коэффициентов. К примеру, в «Колосе» зарплата среднего работающего составляет 300 гривен. Мой коэффициент составляет 2, то есть в этом случае я получу 600 гривен. Коэффициент главных специалистов — 1,8. Для управляющих коэффициент такой же, но уже от того, сколько заработают на человека их отделения. Стараюсь, чтобы в хозяйстве не было лишнего количества работников, ведь тогда и зарплата будет ниже.

— «Колос» — одно из самых крупных хозяйств в Знаменском районе, да, пожалуй, и в масштабах области заметное…

— Действительно, хозяйство у нас большое: 350 работающих, 450 пенсионеров. Пахотной земли имеем 5 тысяч гектаров да полторы тысячи гектаров под пастбищами. Хватает и живности: 1,2 тысячи голов крупного рогатого скота, полторы тысячи голов свиней, 8 тысяч — птицы… Есть цементный завод, консервный. Правда, последний переоборудован под цех переработки: мельница, маслобойка, макаронная линия. Имеем солидный машинно-тракторный парк — 40 тракторов, 50 автомобилей, два десятка комбайнов — зерноуборочных, кормо- и свеклоуборочных. Кстати, вся техника своя, со стороны не привлекаем. В этом году купили комбайн «Славутич»… Словом, рассчитываем только на собственные силы.

— И с нынешней посевной сами справились?

— Вполне. Рассчитываем с 2,5 тысяч гектаров посевов собрать 8 тысяч тонн зерновых. Урожайность обещает быть неплохой — 40 центнеров с гектара для озимых, для кукурузы — 50, для яровых — 30-35. Всего же на круг ожидаем собрать примерно 37 центнеров с гектара. В общем, урожай в этом году есть, надо только правильно организовать людей.

— Но хороший урожай — это еще не гарантия прибыли. Особенно когда страну лихорадит от очередного, на этот раз топливного кризиса.

— Поэтому недавно на заседании правления мы приняли решение увеличивать поголовье свиней, а треть зерна направлять на развитие животноводства — чтобы хоть как-то окупать затраты на выращивание хлеба. Ведь если в этом году цена на зерно установится на уровне 400-450 гривен за тонну, ни о какой прибыли речь идти не будет — сыграем, что называется, «в ноль». На моем веку такого еще не было! Рентабельность производства зерновых всегда была не ниже 85 процентов, а животноводства — даже в лучшие годы — не выше пяти процентов. В прошлом же году повышение арендной платы за паи, обвал цен на зерновом рынке, подорожание ГСМ привели к следующему соотношению рентабельности — 37% для растениеводства, 26 — для животноводства. Ежедневно мы сдаем по три тонны молока на сумму 3,5 тысячи гривен. А бензина и дизтоплива тратим на пять тысяч! Да и что можно на эти деньги купить? Полторы тонны солярки?! А мы в год расходуем 220 тонн бензина и 400 тонн дизтоплива — на 2 из 7 миллионов гривен выручки. А зарплата, которая требует 3-3,5 миллионов гривен?! А миллион на гербициды? А налоги и пенсионные отчисления? Вот вам и «баснословные» прибыли…

— А как обстоит дело со сбытом продукции? И, кстати, как вы сегодня строите отношения с переработчиками, которые, взвинтив цены на продовольственном рынке, значительно, надо полагать, увеличили собственную рентабельность?

— На уровне района системы сбыта нет никакой. В прошлом году я «выбила» возможность сдать в Госрезерв хоть тысячу тонн зерна. А остальные четыре куда было девать?! Рентабельность, скажем, молока остается по-прежнему низкой — что поделаешь, в основном здесь применяется ручной труд. Бычка, к примеру, сдаем по 8 гривен за килограмм. Да какого! Если в области суточный привес составляет всего 300 граммов, то у нас — килограмм! Да вот только себестоимость каждого килограмма — 6,5 гривни. Какая же тут рентабельность, одни убытки… В позапрошлом году, правда, работала при ОГА согласительная комиссия, куда входили и производители сельхозсырья, и переработчики. Тогда я пыталась поставить вопрос об увеличении закупочных цен на сельхозпродукцию, но «нарвалась» на резкую отповедь переработчиков: не считайте, мол, наши прибыли. В общем, этим все и закончилось: у переработчиков рентабельность постоянно растет, а мы прозябаем в нищете. Увеличить бы поголовье скота, да закупочная цена снова упадет, и мы опять окажемся в убытке. Увы, по отношению к сельскому хозяйству четкой государственной политики по-прежнему не существует…

— Каково женщине — жене, матери — нести нелегкий груз ответственности за благополучие сотен людей? Как справляетесь, кто помогает, поддерживает?

— Общаемся в основном с коллегами по работе: на семинарах, которые проводит для нас Главное управление сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации. Нередко езжу за советом к его начальнику Юрию Алексеевичу Литвину. Учиться никогда не ленюсь и не стесняюсь. Очень хорошие не только партнерские, но и дружеские у меня отношения с коллегами-женщинами: Любой Харченко из Покровского, Ниной Селецкой из Добровеличковки, Тамарой Спорыш из Новоукраинского района. Не закрываемся каждая в своей скорлупе, а собираемся, обсуждаем насущные проблемы, методы стимулирования людей…

Что же касается ответственности, то меня многие упрекают: много, мол, людей у тебя в кооперативе, всех не прокормишь. А что мне делать?! Я здесь выросла, здесь живу, здесь мои родные, друзья, знакомые. Как я могу, глядя им в глаза, сказать, что сокращаю, скажем, сто человек? Как я могу взять на свою совесть будущее этих людей, их семей?

А между тем в районе проживает 12 тысяч трудоспособных жителей. Из них занят только каждый третий. Из этих четырех тысяч половина работает на производстве. При этом 350 человек из двух тысяч — в «Колосе»! Вот и получается, что мы трудоустроили каждого шестого, а земли имеем только одну пятнадцатую из всех земель района! Поэтому, чтобы хоть как-то занять людей, я едва ли не каждый день придумываю для них работу: на свекле, на огородах работают полсотни женщин… И — парадоксальная ситуация! — при этом, создавая рабочие места, мы еще должны платить центру занятости! За что?! Потому что другие предприятия закрываются и армия безработных растет? А из каких прибылей платить? Ведь, скажем, умер кто-то из наших людей — мы и гроб за свой счет закажем, и поминальный обед устроим, и могилу выкопаем, и в могилу опустим…

А кто зимой расчищает сельские дороги в районе? Опять же, «Колос», потому что больше нигде техники нет. В соседнем селе живет три человека, так мы зимой каждую пятницу расчищаем туда дорогу и везем людям хлеб… Вот поэтому, наверное, я никогда и не разбогатею…

Кстати, меня очень беспокоит следующее обстоятельство: мы арендуем 1140 паев, тогда как треть паевиков не являются членами кооператива! Лет через пять-десять паевиков останется только половина. Люди уходят, работать не хотят, только получать деньги за пай да жить на пособие от центра занятости. То есть мы платим таким дважды: за то, что обрабатываем их землю да еще обеспечиваем выплату им пособия, хотя содержим рабочие места! А в это время около сотни членов кооператива не имеют земли — не хватает площадей. Почему бы тем, кто покидает хозяйство (да еще дождавшись самого пика зарплаты, чтобы обеспечить себе солидное пособие), не передавать землю тем, кто на ней работает? А так — несправедливо получается, хотя и по закону…

— А как складываются ваши взаимоотношения с новой властью?

— С Дмитровским сельсоветом, на территории которого расположено наше хозяйство, отношения всегда были нормальными. Да и председатель поссовета Владимир Волков когда-то работал у нас управляющим… На уровне же района ничего не изменилось — помощи никакой, но лишь бы не мешали. К примеру, обратилась я к председателю райгосадминистрации: давайте, мол, найдем покупателя на пшеницу. Выйдем, мол, с нашим урожаем на Белоруссию, как в прошлом году соседний (в 60-ти километрах) Каменский район Черкасской области. Увы, заинтересованности в этом вопросе со стороны властей я не встретила. А ведь из 3 миллионов гривен доходов районного бюджета 600 тысяч обеспечивает именно наше хозяйство…

— А как вы относитесь к перспективе административно-территориальной реформы? И не попадут ли в таком случае земли «Колоса» «под нож»?

— Во-первых, не попадут: наш поссовет вполне соответствует размерам будущей громады. Дело в другом. Безусловно, я поддерживаю необходимость реформирования. Ведь если поссовет в состоянии зарабатывать деньги и обеспечивать нужды собственной территории, почему заработанные здесь деньги должны уходить в район и оттуда распределяться между селами, многие из которых просто вымирают, не говоря уже о каких-то собственных доходах?! Почему не дать территориям право распоряжаться заработанными деньгами по собственному усмотрению: тратить их на благоустройство дорог, содержание ФАПов, школ и т.д.

Недавно я имела возможность в составе кировоградской делегации познакомиться с польским опытом административно-территориального устройства. Так, сейчас хозяевами земли в их гминах (аналог будущих украинских громад) являются так называемые рольники, которые имеют в своем распоряжении наделы по десять гектаров. Полученную прибыль они тратят в том числе на содержание местной инфраструктуры — школ, больниц, коммунальной сферы, имеют возможность взять банковский кредит, а под перспективные инвестиционные проекты получают еще и дотации по линии ЕС. Словом, кто зарабатывает, тот и должен тратить. И это справедливо.

— Ключевые должности в «Колосе» занимают женщины. Не умеют мужчины работать? Не хотят?

— Когда я в первый раз села в кресло руководителя хозяйства, то, честно говоря, совершенно растерялась: что делать, с чего начинать? А потом поняла: руководитель — это пастух, его дело — погонять. Сегодня на фермах в основном работают женщины, в тракторном парке — мужчины. Хотя, как вы заметили, женщин-руководителей в нашем кооперативе действительно больше. Дело в том, что женщина всегда имеет тыл, запас. Хозяйка всегда позаботится о том, чем ей накормить семью. Я жила вместе с больной мамой, мужем и двумя сыновьями. И каждый мой день начинался не с мыслей о работе, а о том, что приготовить им на завтрак… Сейчас я работаю по двенадцать часов в сутки, в дни жатвы — и того дольше. А ведь есть еще муж, сыновья, хозяйство: куры, свиньи. Муж, старший сын и невестка работают здесь же, в «Колосе», младший учится в Киевском политехе. Кстати, за прошлый месяц он получил зарплату (подрабатывает в компьютерном клубе) примерно такую же, как заработал мой муж, который целый день глотает пыль в поле… И даже если я ставлю комбайнерам полторы сменные нормы, чтобы они могли побольше заработать, как эти нормы вытянешь на комбайне, которому 15 лет?..

— А желания все бросить и подыскать более женское занятие или просто дело по душе у вас не возникает?

— Увы, достойного преемника на роль руководителя хозяйства я пока не вижу и не нахожу: энергичного, молодого и так же болеющего за судьбу «Колоса» и его людей, как я. Хотя, если бы я не проработала здесь без малого три десятилетия, не создавала его своими руками, давно бы бросила это дело!

— А чем занялись бы?

— Вы знаете, никогда над этим не задумывалась. Вообще очень люблю разводить комнатные цветы, экспериментировать с интерьером (любимые передачи — «Квартирный вопрос» и «Квадратный метр»). Но это так, для души. Заняться политикой? Честно говоря, несмотря на то, что я возглавляю Знаменскую районную организацию Народной партии Украины, человек я не очень политизированный. Поэтому, чтобы не сидеть сложа руки (не умею я!), вела бы какой-нибудь небольшой бизнес.

— А отдыхаете как? Работа ведь на износ…

— После посевной всегда набираю стопку дамских романов, всякое «отдыхающее» бульварное чтиво и «убегаю» на недельку в Крым. Как-то ездили туда на четыре дня на конференцию, и нашлось свободное время, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями: Мраморные пещеры, Генуэзская крепость… А тропа Голицына — я и не подозревала, что существует такое прекраснейшее место! А вообще по возможности я стараюсь при каждом случае давать людям выходные. А то не выдерживают таких нагрузок, от работы начинают уклоняться. Да и я тоже человек — хочу побыть дома. Почитать… Правда, сейчас успеваю только газеты перелистать, а книги — это уже в отпуске.

Добавить комментарий