Равнодушие без границ

В прошлом номере «Укрины-Центр» мы сообщали нашим читателям о вопиющем случае цинизма и бесчеловечности — в кировоградской лесопосадке, в двух шагах от жилого квартала по улице Олега Кошевого, уже несколько дней лежит и в муках умирает человек. Редакция газеты обращалась к простым врачам, милиционерам, социальным работникам с просьбой помочь человеку хотя бы нормально уйти физически…

К бомжам можно относиться по-разному, но в любом случае — они есть. Хотим мы этого или нет, но видим их каждый день — на порогах магазинов, на улице, на остановках, в общем, везде, где только можно. В данном случае мы не будем задаваться целью найти причины обвального увеличения армии бездомных, тем более, что человек зачастую сам становится виновником своих бед. История 52-летнего Валерия Бичука — лишь очередное тому подтверждение. Но и закрывать глаза на эту социальную проблему, по меньшей мере, неправильно и бесчеловечно.

Несмотря на то, что по образованию Валерий Бичук штурман самолета, большую часть своей трудовой биографии он посвятил службе в милиции. Работал сначала участковым, затем в уголовном розыске, уволился из органов в звании старшего лейтенанта милиции. В прошлом году в результате обморожения потерял обе стопы. Сейчас Бичук едва передвигается на четвереньках — у него прогрессирует гангрена. Вот уже вторую неделю он лежит в лесопосадке и буквально умирает в муках и без медицинской помощи. По иронии судьбы — рядом с домом, в котором прожил довольно долгое время и где сейчас живет его бывшая жена. Есть у инвалида и две взрослые дочери. Жители улицы Олега Кошевого, бывшие соседи Бичука, рассказывают о нем как о человеке весьма отзывчивом и добродушном, а также грамотном и начитанном. Говорят, в прошлом он, как никто другой на улице, был в курсе всех политических и спортивных событий в мире. До тех пор, пока не пристрастился к зеленому змию. Тогда же, вспоминают соседи, начались у него и семейные конфликты. Нередко доходило и до драки, в результате Бичук и вовсе потерял семью. Было, правда, несколько попыток с его стороны наладить прежние отношения, но успехом они не увенчались — слишком уж пагубным оказалось для бывшего сотрудника милиции увлечение горячительными напитками.

Ни в коем случае не беремся судить в этой истории и бывшую жену Бичука, тем более, что ну никак эта хрупкая усталая женщина не производит впечатления корыстолюбивой и бездушной особы. «Еще задолго до развода мой бывший муж перестал приносить в дом какие-либо деньги. Как правило, вся его зарплата уходила на пропой, и я сама вынуждена была растить двоих дочерей», — с горечью признается бывшая супруга инвалида. И, тем не менее, в прошлом году у этой женщины хватило сострадания оплатить отцу своих детей все расходы, связанные с операцией. Нашла она средства и на то, чтобы в очередной раз восстановить Бичуку паспорт, который затем пару месяцев спустя у него отобрали пьяные подростки…

Так или иначе — человек оказался на улице. Дважды жильцы окрестных домов вызывали бомжу «скорую помощь». Оба раза «скорая» увозила инвалида, а затем обратно возвращала на то же место — в больнице, куда врачи «скорой помощи» доставили тяжело больного Бичука, не нашли показаний для его госпитализации. В милиции, куда также неоднократно обращались обеспокоенные таким соседством люди, им отвечали: «Если признаки жизни подает, значит, не наш». А где же так называемая корпоративная солидарность? Ведь бывшие коллеги же! Не менее циничное высказывание сердобольные соседи услышали и в горисполкоме: «Других, более серьезных проблем хватает, а тут еще о ваших бомжах думать». Вот и приходится им самим хоть как-то поддерживать погибающего инвалида — кто воды подаст, а кто и едой поделится…

А что думают по этому поводу сами медики? С таким вопросом мы обратились к рядовым врачам службы «скорой помощи». Как выяснилось, этот случай в их практике далеко не единичный. С подобными ситуациями медикам приходится сталкиваться едва ли не каждый день, а зимой, бывает, и по нескольку раз в сутки. Зачастую у «людей улицы» нет ни имени, ни адреса, ни паспорта. А о деньгах и вообще говорить не приходится. И в больнице, куда «скорая» привозит подобранных на земле бомжей, не имеют права принимать их. Только обычная человеческая жалость заставляет эскулапов нарушать все законы и правила и в редких случаях оставлять бомжей на лечение.

Правда, вспоминают медики, несколько лет назад при Кировоградской городской больнице №4 существовало отделение «Пьяной травмы», куда врачи «скорой помощи» свозили всех найденных на улице бродяг. Но оно действовало недолго, поскольку инициатива людей в белых халатах не была должным образом встречена городской властью. «Да мы бы с удовольствием поддержали любое начинание, связанное с решением этой проблемы, — убеждают меня мои собеседники. — В городе полно бесхозных зданий, в которых можно было бы организовать хоть столовую, хоть ночлежку, хоть приют. Не думаем, что на это потребовались бы большие деньги. В крайнем случае, при желании можно было бы привлечь к участию предпринимателей, спонсоров. Бомжи ведь народ неприхотливый — куску хлеба и крыше над головой были бы рады. Только взяться за это дело никто не спешит. Видно, у местной власти других дел хватает»…

Своим видением этой проблемы мы попросили поделиться и начальника Управления труда и социальной защиты населения Кировоградской ОГА Галину Пастух.

— На сегодняшний день в области функционирует 26 районных и городских территориальных центров управления труда и социальной защиты населения, которые принимают на обслуживание одиноких нетрудоспособных граждан независимо от возраста, полностью либо частично утративших способность ухаживать за собой. По закону, те инвалиды, которые имеют трудоспособных детей или родственников, должны ими же и опекаться. Но в отдельных случаях мы помогаем и таким людям. Ведь бывает же, что дети ввиду каких-то объективных причин не в состоянии присматривать за своими больными родителями, допустим, проживают в другом населенном пункте. В данном случае, как я поняла, речь идет не о территориальной отдаленности родственников инвалида, а скорее — о моральном аспекте семейных взаимоотношений. Но, тем не менее, человек оказался «за бортом» и нуждается в нашей помощи. Эту помощь мы ему обязательно окажем.

Зная Галину Васильевну как чуткого и отзывчивого человека, я нисколько не удивилась тому, что она тут же при мне сняла телефонную трубку и дала распоряжение службе социальной защиты населения Кировского района позаботиться о дальнейшей судьбе лежащего в лесопосадке Бичука.

И все же описанный выше случай — только один из сотни. Между тем проблема-то нуждается в глобальном решении. А то так и будет «футболить» очередного избитого или замерзающего инвалида одна служба другой: милиция — «скорой», «скорая» — приемному покою, те, в свою очередь, еще кому-то, а оттуда снова на круги своя… Может, все-таки стоит попробовать разорвать этот ужасный круговорот хотя бы в нашем небольшом городе?..

Равнодушие без границ: 1 комментарий

  1. Человек — сам кузнец своего счастья (несчастья). Одно дело, если человек волею судьбы попал в жернова истории — надо помочь.
    А если сам полез в омут — знал на что шёл.
    Взять его на лечение — это значит спровоцировать пополнение в рядах "ассоциального министерства".
    А средств подчас и на работающих не хватает.
    Но гуманности ради надо человеку помочь — дайте ему яд.

Добавить комментарий