Траектория конфликта

Независимо от столичных раскладов, натянутые, мягко говоря, отношения между властями отдельно взятых территорий давно уже не относятся к чрезвычайным ситуациям местного масштаба. Подтверждение тому — недавно прозвучавшие со страниц одной из александрийских газет резкие высказывания мэра города Степана Цапюка в адрес недавно приступившего к своим обязанностям главы Александрийской райгосадминистрации Владимира Конюшенко. На этот раз предметом разногласий двух коллег по руководящей работе и по городскому депутатскому корпусу стали различные варианты прокладки веток газопровода.

Как выяснилось, история газификации Александрийского района и территориально принадлежащих к городу «громад» насчитывает три этапа. Впервые идея проложить «голубую нить» на территории местных сел возникла еще в доперестроечные времена. Именно тогда в первом газифицированном селе Войновка и появилось долгожданное благо цивилизации. Вслед за ним было газифицировано еще три десятка сел, на территории которых и сейчас проживает около трети населения всего района. Тогда же были сделаны первые попытки газифицировать окрестности Новой Праги, однако успехом они не увенчались. Но соответствующий проект был, и кроме Новой Праги — бывшего райцентра — включал в себя еще и село Головковка. Очередной раз вопрос газификации пригородов Александрии и сел одноименного района был поднят буквально лет 5 тому назад уже на уровне области. Тогда и было принято решение старый проект отложить в долгий ящик, а газовую ветвь проложить предпочтительно по землям, принадлежащим городу, по маршруту Мошорино — Троянка — Пантазиевка — Пантаевка. Однако на практике дальше Троянки дело не пошло…

До сих пор на этом варианте настаивает александрийский мэр Степан Цапюк, но уже с дополнением — предлагает протянуть газ до Пантаевки, а далее с уменьшением диаметра труб газифицировать и поселок Димитрово — пригородную территорию, и лишь в перспективе — село Головковка, принадлежащее району.

Относительно необходимости строительства газопровода у новоиспеченной власти района сомнений не было. Но, проанализировав ситуацию, глава Александрийской райадминистрации Владимир Конюшенко и председатель райсовета Николай Петрунин предложили вернуться к первому проекту, внеся туда некоторые изменения, с учетом интересов города и села — проложить газовую ветвь по маршруту Мошорино — Новая Прага — Димитрово — Головковка, при условии долевого участия в проекте Александрийского горисполкома. Однако город отказался…

Что сказал город?

В подобных случаях в традициях «УЦ» принято подавать читателю обе точки зрения. Но на сей раз, чтобы обозначить позицию городского головы Александрии Степана Цапюка, мы воспользуемся свежей публикацией в александрийской газете «Вiльне слово», хорошо знакомой местным жителям как рупор горсовета, от 25 мая 2005 года. Приводим цитату из интервью с мэром:

«…Газифицировать Димитрово и Пантаевку я обещал своим избирателям. Раньше мы рассчитывали на деньги из госбюджета, теперь видим, что нам их не дождаться. Поэтому начали экономить из местных ресурсов. Уже есть некоторая сумма для прокладки газопровода, правда, уже проложено больше двух километров газовой трубы от Мошорино до Троянки, на что потрачено более двух миллионов гривен. Чтобы сэкономить деньги, мы обратились в проектный институт пересчитать проект газопровода с использованием трубы меньшего диаметра. Но тут в наши планы вмешался район в лице Н.Петрунина и В.Конюшенко, предложив свой вариант прокладки газопровода с другой траекторией пути. Для изготовления нового проекта район выделяет 190 тысяч гривен, но в лучшем случае он будет готов 1 августа. Строительные же работы будут длиться, как минимум, 4 месяца — выходит, что газ в дома жителей Димитрово придет не раньше января, что нас совсем не устраивает. …Более того, прокладка газопровода по пути, предусмотренному нашим проектом, гарантирует приближение газовой ветки к селам Коминтерн, Веселое, Лозоватка, что должно заинтересовать район, а главное — такой вариант экономит 1 млн. 700 тыс. гривен. Все эти вопросы обсуждались по моей инициативе на совещании в облгосадминистрации, которое провел первый замгубернатора Анатолий Ревенко. Но, к моему большому удивлению, Н. Петрунин и В.Конюшенко заявили, что ни при каких обстоятельствах не дадут городу разрешение на прохождение нашего газопровода землями района…»

Что ответил район?

Изложить свою точку зрения на данную ситуацию мы предложили и главе Александрийского района Владимиру Конюшенко, который, как выяснилось, считает предложенный Степаном Кирилловичем вариант строительства совместного газопровода не более чем мифом, ничем не подкрепленным и нереальным:

— Честно говоря, мне вообще непонятно, откуда пошло это «газовое» противостояние. Судите сами: по варианту г-на Цапюка трасса должна пройти по Знаменскому (чужому!) району через села Троянка и Пантазиевка, а это почти 8 км. По этому поводу мы дали запрос в управление экономики обладминистрации и выяснили, что в бюджете Знаменского района в этом году средств на газификацию данной территории не предусмотрено. А есть ли деньги для этого в городе? Наберет ли предложение главы местного депкорпуса профинансировать газификацию соседнего района достаточное количество голосов? Сомневаюсь. А значит, если следовать этому варианту, строительство газопровода может затянуться не на один год.

Идем дальше. Насколько мне известно, Степан Кириллович до сих пор не имеет утвержденной проектной документации, и те цифры, а тем более сроки, имеющие отношение к строительству газопровода, которые он озвучил как в прессе, так и на совещании областного масштаба, весьма сомнительны. Например, по закону, месяц, а то и два, необходим будет мэру, чтобы изменить существующий проект с учетом уменьшения диаметра трубы. А наш вариант прокладки газопровода уже находится на утверждении в проектном институте, а значит, мы фактически опережаем город, как минимум, на месяц. Об этом, конечно же, александрийский мэр скромно умалчивает. И уж тем более, как можно говорить о конкретных сроках строительства газопровода, если это станет известно, опять-таки, не раньше, чем утвердят проект. Я не говорю уже о финансовой стороне вопроса — в статье александрийский мэр заявляет, что деньги на газ пойдут от приватизации местных объектов, а сам в то же время на областном совещании предлагает дотянуть газовую ветку до Пантаевки за счет госсубвенции. И таких противоречий я могу привести еще достаточно много…

Но самое главное — заместитель городского головы Анатолий Садомиченко на уровне области заявил, что сегодня в том же самом Димитрово еще ничего не готово к приему газопровода: нет распределительных сетей, нет котельной для газа. Другими словами — газом в Димитрово пока и «не пахнет».

Есть еще один момент, который нас совсем не устраивает — это идея от Пантаевки уменьшить диаметр газовой трубы. По этой версии наши села не получат достаточного количества газа. Ведь если в Димитрово и Пантаевке газ нужен прежде всего для населения, то в Новой Праге и Головковке — еще и для развития там перерабатывающей промышленности, для привлечения в район инвесторов. Куда это годится, что до сих пор почти вся сельскохозяйственная продукция района вывозится на переработку в соседние области?! Ведь от этого напрямую зависит и наполнение нашего бюджета. Взять только одну Новую Прагу, по своей площади лишь немного уступающую Александрии: некогда процветающие консервный и кирпичный заводы, мельница, маслоцех — список можно продолжить. А ведь с приходом инвесторов можно вернуть этой территории былое благополучие. То же самое и Головковка — тамошняя ассоциация «Украгроком» уже сегодня обрабатывает 31 тысячу гектаров пахотной земли, а при этом просушить зерновые на месте не могут, без газа — нет рентабельности.

К тому же в этих двух селах сегодня проживает около трети населения всего района, а значит, деньги нужны и для содержания социальной и коммунальной инфраструктуры. Ко мне часто на прием приходят пожилые люди, которые в силу своих физических возможностей не могут обеспечить себя на зиму даже дровами, не говоря уже о том, чтобы по нынешней стоимости закупить себе необходимое количество угля. В конце-концов, мы ведь кормим и город… Поэтому нами и был предложен вариант, выгодный и городу, и району. Но город нас не поддержал. Мэр упорно отказывается говорить с нами на предмет сотрудничества.

— И все же, существует ли на сегодня компромиссный вариант, устраивающий одновременно и город и район?

— Можно, чтобы каждый прокладывал газопровод сам по себе. Но тут снова возникает проблема для города, потому что ветвь газопровода по их версии должна пройти по уже распаеванным землям района. А для этого надо иметь сервитуты на право пользования чужим земельным участком, к выдаче которых райадминистрация не имеет никакого отношения. По закону, для их получения нужно персонально договариваться с хозяевами распаеванных земель. Именно на это и обратил внимание на совещании у Анатолия Ревенко председатель райсовета Николай Петрунин. Что, видимо, г-н Цапюк расценил не иначе, как наш отказ. Об этом он и говорит в своем интервью газете «Вiльне слово».

Поэтому, я считаю, как такового конфликта между районом и городом нет и быть не должно. Он «выдут» искусственно, как мыльный пузырь. И тем более мне непонятна позиция городского головы, от имени которого жители Пантаевки и Димитрово пикетируют райадминистрацию и все еще требуют у нас разрешение на прохождение газопровода землями, давно принадлежащими простым сельчанам. В связи с этим хочу привести свое оценочное суждение: Степан Цапюк, прекрасно понимая, что реально он никак не успевает выполнить данное избирателям обещание обеспечить их газом, просто решил снять с себя всю ответственность и переложить ее на чужие плечи. Другими словами, решил найти крайних, что, в принципе, весьма соответствует его стилю управления.

Что ж, по этому поводу вспоминается мудрая поговорка: лучшее — враг хорошего. Ведь, в принципе, можно бесконечно искать новые решения, придумывать варианты и траектории прокладки газопровода — охватывая все новые территории — на самом деле все это только замедлит процесс его строительства. А ведь очень важно, чтобы газ попал в села и пригороды как можно скорее, уже сейчас. И славой при этом сочтутся все — и строители, и руководители…

Добавить комментарий