Автограф войны

Они, кажется, не сделали ничего особенного. Просто принесли фотографии и письма из семейных архивов. Просто договорились с краеведческим музеем и областным архивом о предоставлении документов. Просто пригласили на открытие людей, прошедших войну. Что получилось? «Автограф войны» — уникальная выставка, которую организовали сотрудники областной научной библиотеки им.Чижевского. Свидетельство того, как война прошлась по нашим родным, семьям друзей, коллег, по нашему городу.

Кировоград. Начало войны. Эвакогоспиталь 1964, куда привозили первых раненых. Медсестрами в нем работали выпускницы кировоградских школ… Оккупация. Виселицы. Дорожный знак «Kirowograd Gen.Bez. Nikolajew»… Январь 44-го. Разрушенные дома, пустые глазницы окон, танки на улицах…

Вот с фотографии смотрит серьезный молодой военный. Командир эскадрильи капитан Анисимов. Он уже успел повоевать на финской. Ему не больше двадцати семи лет. В 1941-м он погибнет под Гайвороном…

Еще одна ужасающая своей сутью фотография. Среди погибших люди ищут своих родных. Военный склонился над телом жены. Он с болью всматривается в лицо любимой женщины…

Рядом групповое фото победителей возле Рейхстага. 2 мая 1945 года. Среди бойцов 5-го мостового железнодорожного батальона 1-й железнодорожной бригады 1-го Белорусского фронта — наш земляк, Виталий Трофимович Мельничук, в мирное время руководивший гостиницей «Киев».

А вот документы еще одного нашего земляка — Георгия Владимировича Шибанова, участника французского Движения Сопротивления, выданные ему в полицейском комиссариате 14 ноября 1941 года, и его партизанский билет.

Удостоверение о награждении медалью за участие в героической обороне Сталинграда Юрия Куприяновича Глибко и тут же похоронка, которую отправили отцу героя…

Работы школьников Кировограда, датированные 44-м, на тему: «Как я пережил оккупацию». Советские почтовые карточки с печатями цензуры. Немецкие открытки, которые отсылали остарбайтеры на родину. Письма-треугольники. Эвакуационные документы. Газеты с речами Сталина…

Нельзя, невозможно равнодушно смотреть на эти документы. Они — память о тех, кто ценой жизни подарил нам свободу. О тех, кого фашисты пытались превратить в своих рабов. О тех, кто в тылу, каторжно работая и недоедая, обеспечивал фронт всем необходимым.

Лилия Петровна Смольянова, чей твердый характер испытало на себе не одно поколение кировоградских филологов, войну встретила четырнадцатилетней девчонкой. В холодном зимнем вагоне, когда семья ехала в эвакуацию, у нее на руках от голода умерла двухлетняя сестренка. Брата демобилизовали в армию со школьной скамьи, он попал в десантные войска. Отец партизанил в Белоруссии. Семья попала в поселок, где жили немцы. В память врезалось, как немец-бухгалтер в 41-м спокойно отщелкивал на счетах каждый оставленный советскими войсками город. Маленькой девчонке, которой в ее шестнадцать никто не давал и тринадцати лет, приходилось работать в поле, скирдовать сено. Она плакала возле лошадей, потому что они ее не слушались, она плакала, потому что не хватает силенок для тяжелой работы и потому, что просто очень хочется есть…

Все эти майские дни меня не покидает простая мысль, которую так хочется донести до своих сверстников: пока ветераны живы, берегите, любите, цените их, расспрашивайте о том, чему они были свидетелями. На их судьбах война поставила свой автограф.

Добавить комментарий