Кто выпил наше молоко?

— Вот ты говоришь, что у них молоко прокисает, а почему прокисает? Ты возьмись за это дело и приведи его в порядок. Что необходимо сделать — делай, правление всегда поможет.

Михаил Шолохов, «Поднятая целина».

Почти каждый день покупаю молоко, кефир, сметану, масло, впрочем, как все мы. Когда отовариваюсь в новой торговой точке, то всегда загадываю наперед — откуда будет это молоко? Попадается черкасское и кременчугское, павлоградское и первомайское, киевское и херсонское, николаевское и ковельское. Кировоградского или хотя бы александрийского (светловодского, ульяновского…) нет.

Хотя есть и у нас продукты, имеющие отношение к Кировограду — выпускаемые под известной торговой маркой «Формула смаку». Но производятся они… в других областях — в Первомайске на Николаевщине и в Черкассах. В кировоградской прессе, когда пишут на «молочную» тематику, обычно акцентируют внимание лишь на проблеме выплаты задолженности по зарплате работникам АО «Молкомцентр». Саму проблему — почему мы пьем привозное молоко — редко поднимают. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Для начала несколько фактов. В Украине за годы социализма было построено около 530 молокоперерабатывающих заводов. Сегодня работает меньше 300. В Кировоградской области из десятка крупных молокоперерабатывающих производств, существовавших при Союзе, нормально работает всего одно (существенное замечание — речь в статье идет о традиционных цельномолочных продуктах, мы не говорим о мороженом, производство которого у нас на очень неплохом уровне). Десяток крупных украинских производителей «держат» около 50% потребительского рынка страны, вторая половина — за сотнями маленьких заводов, снабжающих свои регионы.

Горемычный Кировоградский молокозавод… Сколько вокруг него было разговоров, скандалов, даже забастовок и голодовок работников. Сегодня на бывшего директора открыто два уголовных дела… А завод стоит. «Почему так?» — с таким вопросом мы обратились к одному из бывших директоров предприятия Игорю Сифуну, ныне живущему в другом городе.

— Была однозначная тенденция на уничтожение. Когда я стал директором, завод работал на 350-370 тысяч гривен убытка в месяц. Под конец моей работы убыточность составляла уже 70-80 тысяч. То есть мы потихоньку поднимались, и, уверен, завод в скором времени мог реально встать на ноги. И те забастовки, не сомневаюсь, были подстроены. Потому что там были некоторые абсолютно нелепые требования — например, убрать охрану! Это чтобы воровать было легче? Да, я сократил людей, но это было необходимо для выживания и дальнейшего развития. Нам выделили кредитную линию на переоснащение оборудования на шесть миллионов, мы только половину успели использовать. То есть перспектива была вполне нормальная, но… А сейчас ищут крайнего.

Ну а то, что у нас засилье молочных продуктов из разных других регионов, — это, в принципе, нормально. Никогда нигде никто не будет пить только местное молоко. Кому-то нравится другой вкус. Во-вторых, не бывает, чтобы продукты всех групп — от простого молока до десертных продуктов — производились в одном месте. Это нормально, это рынок. Жаль, конечно, что чисто кировоградскому продукту на нем не нашлось места.

А вот что рассказал «УЦ» один авторитетный эксперт молочного рынка Украины из Киева, пожелавший остаться неназванным:

— Это была однозначная заказуха на уничтожение. Насколько известно, все производства, работавшие еще в начале 2000-х на Кировоградщине по цельному молоку, — Кировоград, Петрово, Новоукраинка, Новгородка, Александрия, Устиновка, Компанеевка, Ульяновка, Бобринец, — официально принадлежат одному собственнику, бизнесмену из Риги. Хотя, возможно, это лишь маскировка, реальные хозяева в Украине. Правда, уже тогда в основном это были молпункты. На них молоко только собиралось и охлаждалось для дальнейшей транспортировки. Кому это выгодно? Конкурентам, крупным производителям, чтобы под ногами местные не путались. Ведь местное молоко всегда будет дешевле хотя бы из-за меньших транспортных расходов. Кировоградщина — не исключение из правил. Такое во многих областях практиковалось и практикуется.

На сегодня, получается, единственный кировоградский игрок на местном рынке цельномолочных продуктов — ЗАО «Формула». Не поговорить с генеральным директором фирмы Андреем Табаловым мы просто не могли.

— Почему нет кировоградских молочных продуктов? У нас во всей стране сейчас дефицит сырья — молока. Тому целый ряд причин. Во-первых, много лет снижается поголовье скота молочных пород. Во-вторых, сырье активно скупается заводами по производству сыра, сливочного масла и сухого молока. Эти производства более высокорентабельны, чем производство того же молока и кефира. Я не говорю и о десертной группе — йогурты, всякие сырки тоже дают хорошую прибыль. В-третьих, цены на молоко растут. Приближается лето, коровы, естественно, стали больше давать молока, но цены почему-то не упали. Потому что спрос по-прежнему высок. Это общие для страны тенденции. А в Кировоградской области серьезно работает по скупке сырья фирма «Ласка» для выработки своего мороженого. Поэтому наши молочные производства располагаются там, где есть сырье. И работаем мы очень серьезно. Наше сгущенное молоко из Первомайска экспортируется в Россию, Израиль, Грузию, Азербайджан, Африку, на Ближний Восток…

Вообще, по моему мнению, должна существовать государственная программа по молочному скоту. Жизненно важно не дать его вырезать. А то скоро и работающим заводам придется туго.

А к Кировоградскому молокозаводу мы присматривались. Нам было интересно работать в родном городе, развивать местное производство, мы же здесь живем. Но если бы этот завод не был настолько убитым… Там сейчас практически все порезано на металлолом, завод продают по кускам. К тому же стратегический для любого пищевого и не только предприятия объект — котельная — там принадлежит, насколько известно, еще одной фирме, с другим собственником. Покупать завод, чтобы потом кто-то диктовал тебе условия? Нет смысла…

В итоге приходится констатировать, что чисто кировоградское молочко мы попробуем не скоро. Хотя есть небольшие исключения — в Знаменке, например, работает молочный цех, но он маломощный и лишь частично удовлетворяет местный спрос. В Ольшанке, кажется, пытаются вырабатывать сухое молоко. Единственным же предприятием на Кировоградщине, успешно вписавшимся в современный молочный рынок (повторимся — мороженое не в счет), является Светловодский маслосыркомбинат, входящий в состав корпорации «Клуб Сыра». Раньше он назывался маслодельным комбинатом.

Предприятие — лидер на рынке по объемам производства сычужных сыров у нас в стране! Но многие ли из жителей, скажем, областного центра встречали на прилавках вкусный продукт под названием «Светловодский стандарт»? Не уверен. Дело в том, что львиную долю своей продукции комбинат продает в России и еще десятке зарубежных стран — аж до Японии и Пакистана. Еще Госрезерв Украины закупает для закладки в свои хранилища в чем-то наш сыр. В чем-то потому, что владельцы предприятия находятся в Киеве. Есть, конечно, повод для гордости, но…

Еще до недавнего времени пытался сводить концы с концами Новоархангельский сырзавод. Но, насколько нам известно, сейчас там дела обстоят ахово. Так что и сыра кировоградского нарежем мы на праздничный стол неведомо когда.

Что у нас в сухом (во всех смыслах) остатке? Будем пить-есть то, что есть. Благо, прилавки изобилуют. Ну и стоит, пожалуй, покупать первомайские, черкасские, светловодские продукты. При их производстве хоть часть налогов попадает в наши местные бюджеты.

Добавить комментарий