Рыжая – значит сильная

Она молода, красива и, несомненно, талантлива. Родилась и выросла в Донецке. С детства пишет стихи и играет на аккордеоне. Левша. Любит мечтать, носить кепки и по воскресеньям захаживать в боулинг-клуб. Обожает японскую кухню, а пафосным и утомительным вечеринкам предпочитает хорошее кино или быструю езду на любимом автомобиле. В свои 22 уже успела выпустить два альбома, сняться в нескольких клипах, получить звание “Открытие года-2002” на международном фестивале “Шлягер года”, дважды спеть в российско-украинском проекте “Песня года” и “засветиться” на площадке в Лужниках по случаю юбилея “МК”. Однако по-настоящему ее имя стало известно широкой публике лишь после участия в звездных “солянках” в поддержку ее земляка, кандидата в президенты Украины Виктора Януковича.

Она – это восходящая звезда отечественного эстрадного небосклона Анюта Славская, которая в рамках всеукраинского гастрольного тура представила кировоградцам свой новый альбом “Рыжий ангел”. Во время подготовки к концерту, который состоялся в областной филармонии, молодая певица согласилась дать эксклюзивное интервью “Украине-Центр”.

— Анюта, насколько мне известно, с января этого года вы работаете с новой командой. Связана ли каким-то образом смена вашего окружения с участием в предвыборной кампании провластного кандидата или нет?

— Скорее да, чем нет. У нас в команде на почве выборов произошло разделение: мы перестали друг друга понимать, и нам стало сложнее вместе работать. Лично я ни от кого не скрывала, что буду поддерживать своего земляка. Я ведь до 16 лет прожила в Донецке, там по-прежнему живут все мои родные и близкие, и исход выборов ничего для меня не изменил. Поэтому мы вынуждены были распрощаться с прежним составом балета. А еще мы с моим продюсером решили качественно изменить репертуар, нам захотелось чего-то нового, свежего, и мы взяли на работу нового саунд-продюсера – человека, который отвечает за отбор песенного материала. Это достаточно известная личность, но его имя мы пока держим в секрете. Скажу лишь одно – уже сейчас мы вместе готовим супердуэт с одним ну о-о-очень известным певцом.

— Вы все время окружаете себя загадками. Это у вас такой стиль общения или все-таки можете признаться нашим читателям, как зовут таинственную знаменитость?

(Анюта вопросительно смотрит на продюсера).

— Ну хорошо. Это очень популярный оперный певец Владимир Гришко. В июне ожидается концерт “Гришко и его друзья”, в котором примут участие такие звезды мировой оперной сцены, как Лучано Паваротти, Монтсеррат Кабалье, Николай Басков. Вот тогда-то слушатели и смогут оценить наш совместный дуэт с виновником торжества.

— Помнится, большинство концертов в поддержку Виктора Януковича вы открывали песней о нем же. Как, с чьей подачи вы пришли к этому проекту?

— Дело в том, что к нам трижды обращались люди из донецкой молодежной организации, поддерживающей Виктора Федоровича. Первых два раза мы отказывались, решили, что, пожалуй, не будем влезать в политику. Ну а когда обратились к нам в третий раз, просто было уже неудобно отказать. Музыку и текст песни, которую мы должны были петь, заказчики до последнего держали от нас в секрете. И показали только взамен на наше окончательное согласие. Что я могу сказать по этому поводу? Познакомившись с песней, я поняла, что ее нужно сделать совершенно другой. Практически заново переписав и слова, и музыку. Мы за свои же деньги записали и фонограмму с привлечением детского хора. Когда заказчики пришли принимать готовый проект, несмотря на внесенные нами правки, никаких возражений с их стороны не было. По-моему, даже наоборот, им очень понравилось. Однако затраты, которые мы понесли на студии, нам до сих пор так никто и не возместил. А ведь это все-таки работа и, как вы сами понимаете, немалые деньги.

А то, что я открывала этой песней практически все концерты “за Януковича”, — не правда. Открывала песня, а не я. Нас на так называемые благотворительные концерты даже не приглашали. Вы думаете, мне и моей тогдашней команде не обидно было, когда включали нашу “фанеру”, а на сцену выходили совсем другие девочки? Я же оставалась только лицом на обложке диска.

— Изменились ли после этого ваши взаимоотношения с коллегами в шоу-бизнесе? Разделяете ли вы позицию “обиженной” Наталки Могилевской?

— Помню, однажды, в самый разгар революции, я была приглашена на студию 5-го канала, там же находился и мой давний знакомый — Фома из группы “Гайдамаки”. Так вот мне было очень неприятно: за две минуты до эфира мы с ним общались нормально, можно сказать, по-дружески, а когда включились камеры, он резко изменил тон и начал говорить обо мне весьма нелицеприятные вещи. И все же я считаю, что искусство должно быть далеко от политики, поэтому, в принципе, ни с кем из моих давних приятелей у меня отношения не изменились.

Что касается Могилевской… Некоторые артисты, конечно же, перегнули палку на минувших выборах, это очевидно. Но в любом случае надо оставаться людьми. Тем более, насколько я знаю, далеко не все эстрадные исполнители “подпевали” Януковичу исключительно ради наживы, кто-то ему действительно симпатизировал. Поверьте, я ведь донецкая, и хорошо знаю, что Виктора Федоровича многие уважают.

— Вы часто бываете дома? Изменилось ли отношение к провластному кандидату его земляков в последнее время?

— Сейчас я в Донецке бываю очень редко, поэтому о многом знаю только понаслышке. То, что люди сегодня опять вышли на митинги, – это их личное дело, главное, чтобы они об этом потом не пожалели. Ничего нельзя делать сгоряча, не разобравшись. Больше комментировать ничего не хочу.

— Как вы относитесь к победе группы “Гринджолы” в отборочном туре “Евровидения”? Скажем, если бы к власти пришли другие люди, могли бы вы себя представить среди участников конкурса с песней о Януковиче?

— А мне предлагали участвовать в отборочном туре “Евровидения”. Но, поскольку у меня были совсем другие планы, я отказалась. Что касается моих личных симпатий, то я болела за Ани Лорак. Она профессионал и заслужила право представлять нашу страну на европейском конкурсе. Просто я считаю, что люди, которые поддерживали Ани Лорак, вели себя пассивно и не проявили активности в нужный момент.

— В ваших двух альбомах представлены исключительно русскоязычные синглы. Собираетесь ли вы в будущем расширить свой репертуар за счет песен на родном языке?

— Уже сегодня я представлю публике свою первую украиноязычную песню. Помню, как-то во время одного из концертов в Западной Украине у меня никак не получалось разогреть зал. Концерт вот-вот обещал сорваться. И вдруг я неожиданно для самой себя, без подготовки начала петь а капелла, без сопровождения, украинскую народную песню. Благо, у меня 11-летний опыт участия в фольклорном коллективе. Дальше концерт пошел как по маслу.

Честно говоря, меня не очень тепло принимали в западных областях. Возможно, это, опять-таки, связано с выборами. Мне гораздо легче было выступать перед капризной и избалованной московской аудиторией.

— В каких странах вам еще доводилось выступать?

— Одно время мы часто ездили с концертами в Израиль. Планируем такие туры и в дальнейшем. В июне вместе с моей командой собираемся в Америку, а ближе к концу лета – в Италию. Будем выступать там на благотворительных концертах.

— Кого вы можете назвать своим кумиром?

— Возможно, потому, что я сама рыжая, мне всегда импонировали такие женщины. Это, конечно же, Алла Пугачева. Еще мне очень нравится Людмила Гурченко, с ней я знакома лично. Помню, когда я впервые пела в присутствии Людмилы Марковны, волновалась страшно – наслышана была о ее взбалмошном характере и о том, как она придирчива по отношению к молодым певицам. Гурченко стояла тогда в первом ряду, а когда я закончила петь, она подошла ко мне и начала аплодировать. В тот же день во время неформального общения за ужином вечно молодая актриса подарила мне свою автобиографическую книгу “Автограф” и сказала: “Анюта, мы рыжие – значит, сильные. Давай, вперед – и все у тебя получится!