Миллиарды у нас под ногами

Рынок сельскохозяйственной земли неумолимо приближается. 1 января заканчивается мораторий на ее продажу. У нынешнего руководства страны есть политическая воля сделать землю по-настоящему объектом купли-продажи, залога и т.д. Есть надежда, что рынок вдохнет новую жизнь в аграрный сектор Украины. Как Кировоградщина готовится к новым условиям и реалиям земельных отношений, «УЦ» рассказал Виктор Петрикеев, исполняющий обязанности начальника Главного управления Госкомзема Кировоградской области.

— Виктор Александрович, готово ли ваше ведомство на Кировоградщине к отмене моратория на продажу земли, к стихии рынка, который, вероятно, обрушится на нас с 1 января следующего года?

— Землеустроительная служба всегда готова. Другой вопрос, что законодательная база не окончательно сформирована, что создает определенные трудности. Необходимы два основных закона — о рынке земель и о государственном земельном кадастре, плюс еще ряд подзаконных актов. Мы их ждем, отслеживаем изменения в законодательстве, мы всегда готовы.

— Но ведь одномоментно количество сделок с землей вырастет в разы, хватает ли кадров, чтобы не захлебнуться в потоке?

— Главное, что уже формируется единая электронная система земельного кадастра, в середине прошлой недели приезжали специалисты из Киева налаживать мощный сервер. Он будет содержать базу данных по каждому земельному участку в Кировоградской области, будет полная информация по ее собственникам, их смене и т.д. Технически мы уже почти готовы. Юридически — ждем законодательной базы.

— Помнится, несколько лет назад с села Могутнее в Кировоградском районе началась космическая съемка и оцифровка земельных планов области. Эта работа продолжается?

— В Могутнем был пилотный проект. Кроме космической, проводилась и наземная инструментальная съемка и последующее их сведение. Обнаружили, кстати, самовольные захваты земель, неучтенные земли, они были включены в базу. Поэтому Могутнее имеет самую качественную базу.

На сегодня уже для 100% территории области мы имеем аэрофотосъемку, так называемые ортофотопланы, очень высокой точности. Работа продолжается, наносим на этот картографический материал границы участков, он и является основой для электронной системы кадастра.

— Вашу службу считают одной из самых коррумпированных, извините уж за прямоту. В частности, чаще всего обвиняют в затягивании оформления земельных дел, подчас в корыстных целях. Как вы боретесь с этой проблемой?

— Проблема есть, конечно. У нас работает сектор контрольно-ревизионной работы, он отвечает за выявление фактов коррупции и ее профилактику. Но за последние несколько лет ни разу решением суда ни одного работника земельных органов области не признавали виновным в коррупции. Хотя криминальные дела заводились…

— А что все же с затягиванием сроков оформления?

— Это проблема общегосударственная. Корень ее в этом, что очень усложнен порядок оформления документации. Смотрите: чтобы получить в собственность земельный участок, приусадебный, бесплатно, необходимо два решения сессии соответствующего местного совета, сельсовета или горсовета. А по регламенту, Закону «О местном самоуправлении», такие сессии проводятся раз в квартал. Вот уже для двух решений совета нужно полгода, два квартала. Получив первое решение сессии — об оформлении землеустроительной документации, — гражданин обращается в лицензированную землеустроительную организацию, чаще всего у нас в коммерческую, для разработки проекта землеустройства. Она делает это некоторое время. Следующий этап — согласование. Как минимум, пять организаций (и больше в разных случаях) должны дать свое разрешение! Экологическая служба, санитарно-эпидемиологическая, архитектурная, охраны культурного наследия и т.д. Каждая из них, согласно Земельному кодексу, обязана дать ответ в течение трех недель. Вот еще больше двух месяцев может быть. Но на практике часто бывает, что сроки не соблюдаются. А какие рычаги воздействия могут быть у нас на абсолютно независимые органы? У них своя министерская нормативная база, свои требования. И, к примеру, в отдельных случаях согласование дает не местный орган, а только сам центральный орган власти. Это может затянуть процесс надолго, за две недели просто нереально получить согласование из Киева. Плюс окончательное решение должны принять представители всех согласительных служб, собравшись в одном месте на заседании комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству.

После всех согласований и второго решения сессии местного совета еще предстоит внести данные про участок в базу кадастрового центра. А законодательство земельное меняется чуть не ежедневно (!), и специалисты должны его отслеживать, чтобы не принять незаконное решение. Это тоже затягивает процесс. К тому же закона о кадастре нет, четко ничто не регламентировано. Поэтому люди стоят в очередях под кадастровыми центрами, записываются заранее. И это чтобы только получить счет на оплату услуг и сдать документы. А ведь придется еще приходить. К тому же законодательство не регламентирует сроки работы кадастровых центров. Фактически кадастровый центр включается в работу с момента оплаты его услуг. Люди же часто, получив счет, оплачивают его не сразу и по полгода ждут, думая, что процесс оформления уже идет. А это не так. Кстати, в районных органах Госкомзема мы наладили регистрацию и выдачу документов в день-два после обращения человека.

Вот эти все моменты, законодательные в первую очередь, и приводят к тому, что оформление документов на землю затягивается подчас на годы. Без всякой коррупции.

— Уже все в области получили госакты на землю?

— Выдано 99,3% актов взамен сертификатов на земельные участки (паи). Оставшиеся 7 сотых процента — это собственники, которых мы просто не можем найти физически. Или выехали, или умерли, не оставив наследника, и т.д.

— Сколько в области всего землевладельцев?

— По паям — примерно 259 тысяч. А всего, конечно, больше. Прибавьте примерно 370 тысяч приусадебных участков. И еще не учтены дачные участки неприватизированные. Итого в области около 800 тысяч участков! Ну а число собственников определить трудно. Один человек может владеть и одним, и десятью участками, плюс корпоративная собственность. А число землепользователей совсем другое — один человек может арендовать сотни участков…

— А качество наших знаменитых черноземов вы контролируете? Настолько ли они хороши и в наше время?

— На данный момент контроль за качеством грунтов выводится из нашей сферы в отдельную создаваемую сельскохозяйственную инспекцию. А так, конечно, мы контролировали и эту сферу. Что можно сказать? Одно — ухудшается качество земли. Тот комплекс работ, как раньше, не проводится. Не ведутся залеснение яров и рекультивация, не высаживаются защитные лесополосы, в большинстве случаев посевы осуществляются без учета севооборотов и т.д. Экономическая ситуация не позволяет. Думается, введение рынка земли, появление класса настоящих хозяев позволит поднять качество земли — каждый хозяин будет о своей заботиться.

— Говорят, что по районам самовольно захваченных даже не тысячи гектаров, а многие десятки тысяч. Так ли это?

— Мы постоянно ведем работу в этом направлении. Совместно с правоохранительными органами выезжаем на места, оформляем, штрафуем, передаем в прокуратуру, боремся. Очень большое количество судов сейчас ведется по самозахватам по всем районам. Это десятки дел, по 3-5 в каждом районе, а то и больше, и речь идет о наложенных штрафах и насчитанном вреде на 200-300 тысяч гривен! Ездим на суды, людей не хватает закрыть все районы…

Есть и другой аспект. На начало 2010 года у нас в области учитывалось где-то 40 тысяч гектаров государственной земли, никому как бы не переданной, хотя в большинстве случаев она обрабатывалась. Причина в том, что по закону эту землю можно передать только на аукционах. А законодательства по аукционам нет! На основании решения областного совета за эти полтора года в области проведен ряд земельных аукционов. В результате площадь таких земель уменьшилась почти на 20 тысяч гектаров.

— Возможно, некорректный вопрос, но — сколько стоит вся наша земля? И продавать ее или нет, когда заработает рынок?

— Средняя стоимость одного гектара пашни на Кировоградщине — 12,2 тысячи гривен. Это не экспертная оценка, не рыночная, она может быть в разы выше, а нормативная, от которой считают налоги и т.д. А теперь возьмите 1 миллион 760 тысяч гектаров обрабатываемой земли и умножьте, и получите боле 20 миллиардов! И это не рыночная цена… Рыночная может очень отличаться. В Светловодском и Онуфриевском районе, к примеру, земля менее плодородная, там она стоит меньше. А в центральных районах — хорошая.

Вероятно, в ближайшем времени будет повышена оценочная стоимость кировоградской земли примерно до 20 тысяч. Но совет специалиста — не продавать землю ни в коем случае! Представьте, где-то 10% жителей области готовы продать землю сразу. Если это случится, после 1 января на рынок будет вброшено примерно 25-30 тысяч участков, на миллиарды гривен. Это сразу же обрушит цену. Поэтому выгоднее будет не продавать, а сдавать в аренду. Земля будет только расти в цене, с оглядкой на мировой продовольственный кризис. Так что держитесь своей земли.

— Городская земля Кировограда часто находится в центре разных скандалов. То выделят кому-то участок на сомнительных условиях, то кто-то захватывает землю под гаражи и т.д. Но вопросы тут не к вашему ведомству?

— В первую очередь — к органам местного самоуправления и государственной власти, которые распоряжаются землей. Раньше и мы обязательно участвовали в процессе, когда существовала обязательная земельная экспертиза решений о выделении земли. По каждому проекту землеотвода. К сожалению, в 2007-м обязательную экспертизу отменили. И в результате мы видим ту вакханалию, которая началась вокруг земли. Наша земельная экспертиза была весомым сдерживающим фактором, не давала совсем уж бессовестно распоряжаться землей. Те же многие скандально известные земельные решения в Кировограде, например, по переулку Подлесному на Лесопарковой, не прошли бы. Мы бы не пропустили. Как минимум, из-за статуса природно-заповедной зоны или земель рекреационного назначения.

Увы, законодательную базу настолько упростили в некоторых случаях, что мы пожинаем плоды этого упрощения, не всегда оправданного. Несмотря на это, мы огромное количество дел ведем в судах, передаем в прокуратуру в подобных случаях — и на отмену земельных актов, и на разрыв договоров аренды, и прочее. К сожалению, далеко не всякий собственник или арендатор является настоящим хозяином на земле.

— Какая самая большая проблема в земельных отношениях на Кировоградщине? Можно ли вычленить именно такую проблему №1?

— По моему мнению, главная проблема — это заангажированность в оформлении земельных участков слишком многих людей. Слишком большое количество служб, органов, чиновников принимает участие в процессе отведения участка. Уже стало чуть не нормой, чтобы в каждой службе земельное дело лежало по месяцу — законодательство как бы позволяет. И часто немотивированно отказывают, приходится снова подавать. Даже на «Горячей линии» у главы областной администрации Сергея Ларина одна из самых распространенных жалоб — на задержку в оформлении земли, задержку с принятием решений. На самом деле, мне кажется, все должно быть так: гражданин подал заявку на землю — и все. А механизм оформления должен без него сам сработать, и в итоге он получает документ на землю. В наших же украинских реалиях гражданин вынужден контактировать с каждой службой. А каждый новый контакт с новым ведомством и человеком — это почва для коррупции. И причин для отказа людям в земле на самом деле немного — ну иногда выделение земли может не соответствовать генеральному плану застройки города, или земли зарезервированы под другие цели.

Но будем надеяться на лучшее. Буквально на прошлой неделе было заседание координационной группы по созданию системы «единого окна» в Кировоградской области, и я поднимал этот вопрос перед руководством области. Чтобы комиссия по отводу земли после получения документов от сотрудника «единого окна» заседала и принимала решение без заявителя. Чтобы ни один член комиссии даже в глаза его не мог видеть ни до, ни после. Хотя при личном желании может присутствовать такой человек, претендующий на землю. Но, увы, пока у разных ведомств свои внутренние правила и инструкции, предполагающие, чтобы человек походил-повыпрашивал. Но Президент Украины Виктор Янукович четко высказался на недавнем координационном совете в Виннице: с 1.01. 2012 г. в Украине повсеместно должно заработать «единое окно» по земельным вопросам. И оно на Кировоградщине обязательно также будет. Беготня по множеству инстанций для наших граждан закончится. Человек будет идти в одно место с заявкой — и все. Через некоторое время ему позвонят и скажут: поздравляем, вы собственник. Придите, пожалуйста, заберите ваши документы на вашу землю…

Миллиарды у нас под ногами: 9 комментариев

  1. ВОНА землю не загребет потому-что просто не успеет!

  2. Вы знаете,я в этом не уверен.В любой стране ,имеющей на месте соответствующие структуры+толкового избирателя, о нынешних т.н.политиках образца ЮВТ-ЯВФ уже давно бы забыли.Но не у нас,имею в виду славян советского производства.Язык подвешен, правда фактор внешности уже не тот,но ничего,косметика поможет.Вполне вероятно увидим эту Кассандру в следующем составе ВР как минимум.И пойдём по 3-му кругу,т.е. третий раз вступим в одну реку….В д-мо ,простите.

  3. Одна осталась радость — ВОНА уже землю не загребет…

  4. Разница между" ВОНА "и "ИХ" -не существенна,но не "ИХ"затеяли аферу с приватизацией,так что этой стареющей фифочке пора в зону по моему разумению.Что касается земли:если не будет зембанка-Украине конец ,хотя и сейчас сия т.н.держава от процветания далека.Как ни грустно,но наверное нашу земельку снова загребут фирташиколомойские+китайцыарабыармяне.На то похоже…Что делать?Не знаю пока.

  5. Дружище! После "ВОНА" прошло уже полтора года! Пора бы уже и с "Их" спрашивать!

  6. Никто из власть держащих не может(или не хочет) обьяснить людям, что с теми документами и обещаниями под-выбора от ВОНА на получение бесплатных госактов на приусадебные участки. Если это была афера, так и это ей вмените в вину. Ведь якобы и деньги под это выделялись, а актов нету, единицы получили в лояльных к ВОНА селах. Обьясните людям где, по чем и когда…

  7. А Вы, уважаемый, куда свой ваучер определили? И как с дивидендами? Позволяют чувствовать себя собственником? Господа Лозинский и ему подобные никого не спросят — хочется ли земельку свою продать. Пришлют пару ребят и Вы продадите даже свой туалет!

  8. Продадим землю и будем покупать билеты на право прохода от своей хаты до магазина…А дальше что? Продавать больше будет нечего. Будем своих граждан, как африканцы триста лет назад, продавать?

Добавить комментарий