Кировоград. Независимость. Итоги

Вероятно, ни в одной другой сфере нашей жизни так ярко не проявлялась за годы независимости «роль личности в истории», некогда так категорически отвергаемая марксистами, как в кировоградском спорте. Наверняка, если бы не энергия, горячее желание и подчас даже некий фанатизм отдельных людей, спортивная жизнь Кировоградщины была бы другой. Согласитесь — широкие ряды энтузиастов-физкультурников не вывели бы в высшую лигу украинского футбола наши команды. И на одной инициативе масс вряд ли Кировоград стал бы бейсбольной столицей страны.

Его величество футбол

Никто не скажет, что сегодня футбол на Кировоградщине в упадке, особенно в свете очередного выхода ПФК «Александрия» в элитный дивизион. Но все же звездный час нашего футбола пришелся на начало-середину девяностых. В самом начале независимости футбольная жизнь у нас не замирала, в отличие от многих других регионов, где в первые сложные годы было совсем не до того. Кировоградская «Зирка» участвовала в первом переходном чемпионате Украины. В 93-м успешный кировоградский бизнесмен Василий Ковальский создал на новой юридической и экономической основе клуб «Зирка НИБАС» и сразу же поставил перед ним самые амбициозные цели. Уже в сезоне 1993/94 клуб из Кировограда занял третье место во второй лиге и вышел в первую. А в следующем изумил весь футбольный мир — дебютировав в первой лиге, выиграл ее и вышел в высшую. А в высшей лиге занял шестое место! И пробыл в ней пять сезонов. Спад и уход вновь в первую лигу в первую очередь был связан с экономическими и политическими проблемами Василия Степановича Ковальского. При солидной поддержке губернатора Василия Моцного в 2003-м «Зирка» вернулась в высшую лигу, но только на один сезон. Вновь были спад, провальные годы и даже исчезновение «Зирки» с футбольной карты Украины. Но не мог клуб, которому в следующем году исполняется 90 лет, просто так исчезнуть. Новую жизнь кировоградский профессиональный футбол получил благодаря второй знаковой в новейшей истории клуба личности — Николаю Онулу. Именно благодаря целеустремленности Николая Леонидовича с первой попытки команда выиграла свою зону во второй лиге, вернулась в первый дивизион и в нелегкой борьбе все же смогла в этом году сохранить место в первой лиге.

Так же было и во второй футбольной столице Кировоградщины — Александрии. Здесь нашелся свой фанат, беззаветно влюбленный в футбол, — Николай Лавренко. При его непосредственном участии в 1990-м создан клуб «Полиграфтехника», который начал показывать результаты, брать медали, совершив стремительное восхождение от любительской дружины до команды высшей лиги, куда александрийцы впервые пробились в 2001-м.

Да, были времена! В сезоне 2003-04 в высшей лиге Кировоградщину могли представлять сразу две команды. Это притом, что гораздо более сильные в экономическом плане регионы не имели ни одной команды — например, Луганская, Винницкая, Черкасская и даже Харьковская области. Вспомним, как Кировоград просто плакал от счастья 5 июня 1996 года, когда мы в родных стенах победили киевское «Динамо», в составе которого играли молодые Ребров и Шевченко. И «Шахтер» мы тоже обыгрывали в гостях в чемпионате страны и дома в серии пенальти в четвертьфинале Кубка Украины…

И еще одно имя уже вписано в историю футбола Кировоградщины. Это Анатолий Кузьменко с его командой «УкрАгроКом», задающей тон в любительском футболе нашей области и стремящейся к успешному дебюту во второй профессиональной лиге. Благодаря усилиям Анатолия Ивановича в селе Головковка Александрийского района построен спортивный комплекс широкого профиля, каким не каждый областной центр может гордиться.

Бей и беги

Не загорись желанием развивать в Кировограде бейсбол известный предприниматель Александр Никулин, то стал бы наш город подлинной столицей украинского бейсбола? Вряд ли. И если бы не переехал в Кировоград Олег Бойко, добились бы мы настоящих высот в этом виде спорта? А так по каким-то причинам заморский вид, мало знакомый большинству жителей Украины, отменно прижился на нашей степной почве и дал хорошие всходы. Наша команда — 15-кратные чемпионы страны и 14-кратные обладатели Кубка Украины по бейсболу. Национальная сборная страны всегда формировалась на базе кировоградских игроков, главный тренер этой сборной живет в Кировограде, мы имеем специализированную школу олимпийского резерва по бейсболу. Лучший стадион страны — кировоградский.

Бейсбол многое дал нам. Не только чисто в спортивном плане. Благодаря успехам в этом виде о Кировограде знают многие далеко за пределами Украины. У города появился новый идентификатор. Сотни, тысячи иностранцев побывали у нас только из-за бейсбола. Достаточно сказать, что американский Корпус Мира, его волонтеры, работающие в Украине, ежегодно собираются на пару дней в Кировограде, чтобы неформально пообщаться друг с другом и поиграть в бейсбол.

Велика и социальная составляющая этого вида спорта. Сегодня свои бейсбольные команды есть во многих школах областного центра. Чуть не каждый второй мальчишка хочет играть в бейсбол. Во дворах Кировограда пацаны играют уже не только в футбол, но и в бейсбол. Быть бейсболистом в Кировограде — модно.

Сохранили

Из традиционных видов не провалилась и не пошла на спад на Кировоградщине спортивная гимнастика. Эстафету первой нашей чемпионки Европы и мира, подопечной заслуженного тренера Советского Союза, России и Украины Эдуарда Нечая Олеси Дудник переняли серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее Руслан Мезенцев, участницы Олимпиад, призеры состязаний европейского и мирового уровня Татьяна Ярош, Ольга Тесленко, Светлана Зелепукина и другие. В Украине кировоградская школа гимнастики по-прежнему звучит. Даже взрослый чемпионат Украины, не говоря уже о юношеских турнирах, неизменно проводится в лучшем на сегодня гимнастическом зале в стране в спорткомплексе Кировоградской СДЮШОР «Надія». Так что у молодой чемпионки страны, участницы Олимпиады в Пекине Валентины Голенковой и представлявшей Кировоградщину на I юношеской Олимпиаде в Сингапуре Алины Кравченко хорошее будущее. Надеемся, на следующей Олимпиаде в Лондоне они заставят чаще биться сердца кировоградских и украинских болельщиков.

Неплохие шансы выступить на главном старте четырехлетия имеет также еще одна воспитанница СДЮШОР «Надія», неоднократная чемпионка Украины по плаванию Анна Евчак, которая может пойти по стопам своей землячки Инны Никитиной, первой из наших пловцов пробовавшей свои силы на Олимпийских играх. И это притом, что нашим тренерам во главе с Владимиром Гуцу приходится трудиться в 25-метровом бассейне, а остальные водные арены в нашей области приказали долго жить. Хотя на момент обретения независимости в области работали плавательные бассейны в Кировограде, Александрии, Светловодске, Ульяновке и даже в селах Треповка и Перегоновка. Но это уже другая история…

Неплохо обстоят у нас дела и в велоспорте, где нам удалось нарастить наш потенциал и вывести на победную орбиту талантливых спортсменов. Кировоград каждый год принимает целый ряд интереснейших всеукраинских стартов и считается одним из центров развития велоспорта в Украине, а МСМК Андрей Хрипта сейчас ведет борьбу за право стартовать на Олимпиаде в Лондоне не только в коронном маунтинбайке, но и в шоссейных гонках. А есть еще перспективный юниор Артем Шевцов, который произвел фурор в этом сезоне. Так что ЗТУ Александр Заворотний и его коллеги находятся на верном пути, с которого никогда не сворачивали.

То же можно сказать и о кировоградской женской тяжелой атлетике, где уже 20 лет настойчиво растят чемпионов и призеров всеукраинских и европейских соревнований заслуженные тренеры Украины Вячеслав Жуков и Владимир Иващишин, которым в этом нелегком деле помогают молодые наставники. Правда, вначале был неолимпийский пауэрлифтинг, где кировоградские девушки долгое время были законодателями мод на планете. А затем женская тяжелая атлетика стала олимпийским видом спорта, и здесь нашей первой ласточкой на Олимпиадах была Юлия Довгаль, пускай и выступавшая за Одесскую область. Но первые шаги она делала в Кировограде и свои лучшие результаты показывала под руководством кировоградских тренеров. А сейчас наши наставники получили в свое распоряжение отличный зал тяжелой атлетики в СДЮШОР «Надія» и надеются, что их ученица, чемпионка Европы и мира в пауэрлифтинге Татьяна Варламова сможет и в тяжелой атлетике выйти на олимпийский уровень. Да и другие еще юные девчонки настойчиво тренируются, добиваются пока локальных успехов и горят желанием приумножить славу кировоградской тяжелоатлетической школы.

А еще в далеком от Японии Кировограде неплохо прижилось традиционное карате. Центр одной из ведущих федераций этого многообразного спорта находится в Кировограде. За этим многие годы стоит Владимир Савченко — энтузиаст и подвижник этого спорта. В зачетке у кировоградских каратистов и каратисток много медалей европейских и мировых чемпионатов по традиционному карате.

Сильны мы и другими единоборствами, и приятные вести приходят к нам чуть ли не с каждых выступлений кировоградских мастеров рукопашного боя, таэквондо и других видов боевых искусств.

А во всем остальном…

Технические и особенно затратные виды спорта по большей части сошли на нет. Некогда легендарная трасса для мотокросса в Завадовке погибла. Умирал и сам мотокросс, но сегодня понемногу возрождается — гонки проходят в Александрии, Бобринце, Кировограде. Но пока только на энтузиазме их организаторов. Были у нас сильные гребцы, в том числе и участник двух Олимпиад Максим Прокопенко, который, не дождавшись должной поддержки и признания в Украине, уехал выступать за сборную Азербайджана. Сегодня благодаря усилиям, опять-таки, энтузиастов из Ольшанки гребля на Кировоградщине еще есть, но той славы, похоже, уже не будет.

Когда-то и наш женский хоккей на траве звучал далеко за пределами края, и заслуженные тренеры Украины Владимир Шептицкий и Василий Мурзак растили достойные кадры для различных сборных. А куда подевалась некогда бешеная популярность баскетбола, гандбола, волейбола? Нам кажется, что здесь есть определенная доля вины и тренеров, которые с приходом смутного времени опустили руки и перестали бить во все колокола. Ведь для развития игровых видов спорта нужно желание детей и самих наставников, а школьные залы никуда не подевались, да и перспективные дети у нас есть. Просто был период безденежья и безразличия.

Сейчас баскетбол после изменений в областной федерации потихонечку начинает возрождаться. Этому способствовало возникновение в Кировограде первого профессионального клуба — «Педуниверситет», просуществовавшего, к сожалению, недолго, а затем и возникновение по инициативе нынешнего губернатора области Сергея Ларина БК «Кировоград». Кировоградский ручной мяч взял под свою опеку городской гандбольный клуб «Ятрань», и процесс постепенно пошел, хотя и не такими темпами, как того хотелось бы. А вот с волейболом сложнее. Здесь столь серьезных покровителей пока нет, и все ограничивается настойчивостью тренеров ДЮСШ, вывозящих детей на соревнования за счет родителей. Впрочем, это является характерной особенностью всех без исключения видов спорта в эпоху независимости.

Особняком, пожалуй, стоит легкая атлетика, где нет условий для тренировок, а перспективные представители королевы спорта продолжают появляться как грибы после дождя. Возможно, дело здесь, в отличие от других видов, в продуктивной и осмысленной работе областной федерации, которую в разные годы возглавляли и возглавляют истинные фанаты королевы спорта Игорь Фурманов и Ирина Саенко, делающие порой даже невозможное для того, чтобы легкую атлетику не постигла участь других видов спорта. Правда, президенты ФЛАКО так и не смогли убедить власть имущих и спортивных руководителей в необходимости возрождения в Кировограде легкоатлетического ядра на одном из стадионов. Без этого мы будем говорить об успехах не благодаря, а вопреки… Но ведь, к сожалению, на Кировоградщине немало еще есть видов спорта, о которых в области остались лишь воспоминания да группы занимающихся ими энтузиастов.

Незаменимые

С горечью вынуждены осознавать, что в эти годы мы потеряли людей, вклад которых в развитие физической культуры и спорта Кировоградщины неоценим, а их утраты невосполнимы. Речь идет о преждевременном уходе из жизни первого в области обладателя двух почетных званий — заслуженного тренера Украины по легкой атлетике и заслуженного работника физической культуры и спорта нашей страны Владимира Иванца, ЗТУ по греко-римской борьбе Николая Романенко, патриарха кировоградской спортивной гимнастики Михаила Гасмана и мэтра баскетбольного тренерского цеха Виктора Дубина. Каждый из них по-своему был оригинален, неповторим и самобытен, но своему делу они были преданы бесконечно, и с их уходом в сердцах многочисленных учеников словно что-то оборвалось. На этом фоне отъезд многих наших ведущих тренеров в другие города и страны, а таковых было, к сожалению, предостаточно, кажется просто досадным недоразумением.

Они наш флаг

И все же главная гордость Кировоградщины в эпоху независимости — это паралимпийский спорт. Существовавшее ранее в виде лечебной физкультуры, движение людей с ограниченными возможностями за право бороться и становиться лучшими у нас развилось и крепнет. Наши паралимпийцы и дефлимпийцы уже добились грандиозных и потрясающих достижений. Больше всех наград на трех своих Паралимпиадах, где он представлял Украину, завоевал лыжник и биатлонист Олег Мунц, в активе которого 1 золото, 2 серебра и 1 бронза. На четырех Паралимпийских играх выступал пловец Юрий Андрюшин и стал чемпионом и дважды бронзовым призером. Легкоатлетка Алла Мальчик на двух главных стартах четырехлетия среди спортсменов-инвалидов примерила золотую и две бронзовые награды, а пловец Евгений Полтавский поднялся на третью ступень пьедестала в Пекине. А разве не заслуживает самых лестных слов признание лучшей спортсменкой мира 2010 года среди глухих спортсменов многократной чемпионки и призера Дефлимпийских игр по плаванию Анны Товстой, вместе с другой кировоградкой Ириной Терещенко ставших настоящими героинями последнего европейского первенства?

Заслуженней не бывает

О личностях мы сегодня говорили много. Но есть у нас единственный спортсмен, который стал Почетным гражданином города Кировограда — Александр Симоненко. Трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады в Сиднее в велогонках на треке, заслуженный мастер спорта Украины. И кто скажет, что самый титулованный велосипедист за всю историю независимой Украины не заслужил такого признания в родном городе?..

Кировоград. Независимость. Итоги: 1 комментарий

  1. Глядя на футбольные достижения "Зирки-Нибас","Полиграфтехники" в 90-е,просто понимаешь,в правильном направлении шли кировоградцы,и тогда могли даже с донецкими посоревноваться.Но на каком-то этапе начали друг друга "уничтожать".Как сложилась судьба Ковальского?

Добавить комментарий