В больнице все спокойно

Уже прошел без малого месяц, как кировоградскую больницу скорой помощи возглавил Валерий Скороход. Что изменилось в некогда скандальном медицинском учреждении с его приходом, какие шаги новый главврач уже сделал и что еще планирует сделать, мы спросили у самого Валерия Семеновича. Думаем, что его ответы расставили все точки над «і» в кривотолках, которые больше года ходят вокруг больницы и ее руководства.

— Какая сейчас обстановка в вашем коллективе? Противостояние с заведующими отделений закончилось?

— Если люди работают, а не выясняют отношения, то все вопросы, знаю по своей руководящей практике, решаются очень легко. На первой встрече с коллективом я сказал, что мы должны научиться понимать друг друга, мы в любом случае будем работать в одной упряжке.

Вот сегодня, например, назрел вопрос к старшим медсестрам. Я их пригласил к себе, а они удивились, мол, раньше даже дороги не знали к кабинету главврача. И мы с ними мирно поговорили.

Я боюсь переоценить ситуацию, но, тем не менее, вижу, что коллектив успокоился. Просто потому, что на всякие склоки нет времени — всем надо интенсивно работать. У меня разработана такая программа действий, что на игры в политику у людей просто нет времени.

— Что же это за программа? Что вам уже удалось сделать за минувший месяц?

— Я всегда создаю себе план и четко ему следую. Если какой-то пункт не выполнен, я знаю, с кого спросить, и тут же спрашиваю.

Еще недавно много слухов ходило о нашумевшем благотворительном фонде «Елисаветград». Мы встретились с его основателями, причем не где-то один на один, а в моем кабинете в присутствии представителей коллектива. Пригласили господина Пивоварчука. Первый раз он помялся-помялся, подумал, что ничего мы не сделаем, что все эти разговоры несерьезны, и вышел. Потом понял, в чем дело, сам пришел, и мы все согласовали.

— Что именно?

— В больнице, как вы знаете, стоит лизинговое оборудование, за использование которого с пациентов брали неоправданно большие суммы. В результате переговоров цена за анализы в шестьдесят гривен, которая была при бывшем главвраче, снята. С того самого дня, как мы подписали новый договор, биохимические анализы стоят так же, как и в областной больнице, — сорок гривен. Существовать этот прайс будет все семнадцать лет — столько, на сколько подписан договор лизинга. Мы заканчиваем ремонт лаборатории, туда перенесем оборудование и будем спокойно работать.

Но, не дай Бог, я узнаю, что с участников, инвалидов войны, афганцев, чернобыльцев, детей войны взяли хоть копейку! Для них анализы, подчеркиваю, в нашей больнице бесплатные.

— Вы предприняли какие-то меры по восстановлению сокращенных отделений?

— Пока у меня нет на руках приказа горздрава, но по факту я уже восстановил отделения гинекологии и инфекции, увеличил их с десяти коек до двадцати пяти, как это было раньше. С 16 мая они полноценно работают.

У меня есть вопросы по кадрам, в частности, по заведующему гинекологическим отделением: я не уверен, что Наталья Журжер вернется на свое место. А в «инфекции» тот же самый человек исполняет обязанности заведующего. Как только я получу штатное расписание, сразу же назначу.

Что мы еще сделали? Открыли новый операционный блок, точнее еще одну комнату — то количество операций, которое в больнице ежедневно проводится, три оперзала не выдерживают. Больные стоят в очереди, хирурги ждут, пока закончат травматологи или урологи. У нас больница скорой помощи, за год оперируется более десяти тысяч пациентов при двадцати тысячах поступивших, и новые операционные нужны, как воздух.

Я помню, еще в бытность заместителем городского главы открывал в этой больнице палаты интенсивной терапии в помещениях, где раньше были раздаточные. Слава Богу, сейчас они работают. Вот и малую операционную открыл сейчас. Там будут проводиться небольшие операции: удаление желчного пузыря, грыжи, аппендицитов и т.д.

— В этом контексте вопрос — что будет с недостроенным хирургическим корпусом?

— Новый корпус в этой больнице всегда был моей мечтой, я лоббировал его строительство еще когда был вице-мэром, но при той политической ситуации, к сожалению, не удалось довести дело до конца. Сейчас я за него взялся всерьез. Кстати, пару дней назад к нам приезжал первый вице-мэр Василий Анисимович Дзядух, чтобы посмотреть, как решить вопрос с прачечной. Но я, имея опыт диалога с чиновниками, не повел его сразу туда, а показал недостроенный хирургический корпус.

А по поводу прачечной — ее же не было, это ужас просто: в госпитале одна стиральная машинка, где-то другая, врачи белье возят то в «Турист», то в «Украину», то к себе домой. Безобразие! Поэтому я поставил задачу сделать нормальную прачечную, к тому же финансирование на нее уже заложено в бюджет. И Василий Анисимович по поручению мэра дал команду, чтоб в течение максимум двух месяцев прачечную ввели в эксплуатацию в обязательном порядке.

А по корпусу у меня есть свои планы. Я уже поговорил с директором Горстройпроекта, мы подняли документацию, ведь надо пересчитать смету, она же была составлена еще много лет назад. Самое позднее — в августе надо закончить работы по расконсервации и внести хирургический корпус КГБСМП в строку «строительство» на следующий год. Список необходимого оборудования у меня уже готов, как только проектный институт закончит оценку здания, мы начнем работы.

— Много разговоров было и о некачественном оборудовании, приобретенном вашим предшественником. Вы уже разобрались, что к чему?

— За месяц полную инвентаризацию я сделать не успел, она закончится 29-го, как раз через месяц после моего назначения. До результатов инвентаризации я юридически не имел права ничего трогать. Ревизия закончится, тогда и буду делать выводы, — что менять, что списывать, что оставлять.

— Иногородние пациенты жаловались, что им приходилось, согласно внутреннему приказу главврача, писать расписки, мол, они добровольно сдают больнице «благотворительные взносы» в размере 70 гривен. Вы этот приказ отменили?

— Как только пришел, сразу же отменил это правило. Прекрасно понимаю, что иногородние — это же люди как из Харькова, так и из наших Новомиргорода или Устиновки. Они же все украинцы, какая разница откуда? Чего их заставлять помногу платить?

Однако вы же сами отдаете себе отчет, что прием иногородних в больницу — это дополнительная головная боль с оформлением бумаг, больничных. От этого никуда не денешься. Но могу заверить, что если какие-то взносы и будут, то явно не семьдесят гривен. А символическая сумма — гривен двадцать, не больше. Пока этого нет. А там посмотрим.

— Много слухов ходило о сдаче территории больницы в аренду «своим» аптекам…

— Камнем преткновения были не только аптеки. Плохо ни о ком говорить не хочу, но, когда я посмотрел, сколько договоров аренды было подписано без участия наших экономиста и юриста, очень удивился, как так можно было решать вопросы один на один? Но эти договора я пока не расторгаю. Это же судебные процессы, и у меня элементарно нет на них времени. К тому же я никогда за свою жизнь ни с кем не судился…

Но свои коррективы я уже внес. Вы были в нашем холле и видели, как он выглядел — рынок просто, заходить надо было боком, потому что с одной стороны аптеки, дальше газеты, потом носки, чулки люди продавали, с другой стороны — что-то продовольственное. А холл — это же главные ворота учреждения, и вид у него должен быть соответствующий профилю, то есть больнице. Поэтому я тихо-мирно, без скандалов предложил торговцам перейти в другое место. У нас клуб есть прекрасный, перемещайтесь туда. Они согласились.

А в холле же я хочу — и это на сейчас задача номер один — сделать социальную аптеку. И даже не восемнадцать, а тридцать квадратных метров я под нее отдам. Там будут продаваться лекарства по льготным ценам (за половину рыночной стоимости), или некоторые отпускаться бесплатно, пусть уже городская власть думает, как лучше сделать. Но коммерческие аптеки тоже должны быть и работать в условиях конкуренции.

— Валерий Семенович, мы уже поговорили с заведующими отделениями, и они в принципе довольны вашим руководством. Единственное нарекание — это планерки, которые вы проводите по утрам, когда врачи заняты обходом пациентов. Может быть, перенесете их на более позднее время?

— Когда врач на обходе, я ни за что не оторву его от больных. Я не понимаю даже, когда нас по утрам в горздрав вызывают. Вызывайте на два, на четыре часа дня, я приду. А утром отрывать врачей хирургической больницы считаю неправильным. И в следующем месяце — у меня в плане это записано — буду настаивать, чтобы изменить время планерок. Я сам убедился, что отвлекаю людей утром от работы. Так что передайте заведующим, что я уже сделал все, что они просят…

В больнице все спокойно: 6 комментариев

1. Доктору.О каком ляпсусе вы говорите?Не о том ли случае,кототырый все пыталась поставить в вину докторам Н.Ф.?Девочка ведь выписана.Так зачем вы опять каламутите воду? Вам скучно жить?Плохой был Ткач-убрали,плохой Минич-укбрали,теперь оказывается плохой Скороход,который не уволил замов и гл.сестру.А может уволить баламутов,которые мешают спокойно работать всему коллективу и дело в "шляпе". На сегодняшний день ( и это правда) большинство тех,кто был против Минича уже жалеют,что не поддержали его,

2. Доктору.
    Как видим, мои опасения были обоснованны.
    Марине.
    Иметь свое мнение — это одно. А делать что-то в нужном направлении — другое.

3. Знающему:Очень правильно назначили именно В.С.Скорохода гл.врачом.Отличный организатор,приятный в общении,мудрый и справедливый.А главное,что по каждому вопросу он будет иметь свое мнение.И "сожрать" его будет непросто.А планы отличные,пусть дает ему Аллах сил и здоровья,что-бы воплотить все это в реальность.

4. Тема БСМП, после увольнения Минича и Пивоварчук,
    перестала волновать жителей города,но проблемы -то остались.Остались на своих местах заместители прежнего главврача и главная медсестра больницы ,которые во всем потакали Миничу в его действиях по ухудшению работы и которые рьяно его защищали обращаясь во многие инстанции.Остался работать в БСМП т.н."благотворительный "фонд Елисаветград,исправно собирающий деньги у больных за обследования плохого качества.(стоимость обязательного взноса ,правда,снизилась с 60-и до 40-а грн.).Слишком медленно решаются другие важные вопросы-ремонт прачечной,проводка кислорода в палаты интенсивной терапии.Не предложено восстановиться на работе бывшему опытному начмеду Н.В, Пустовой. Опытнейший врач областной акушер-гинеколог Н.Ф,Журжер взята на должность временно исполняющей обязанности зав. гинекологическим отделением сроком на один месяц??? и с настоятельной рекомендацией создания хорошего климата в коллективе,а не с требованием наведения порядка в отделении,и,то только после очередного медицинского ляпсуса,допущенного сотрудниками…. Явно рано кричать "слава"

5. Планы большие.И хвалит себя хорошо,а о хороших делах прежнего руководителя ничего не говорит. На в больнице брали с иногородних и сейчас берут 70 грн. Так кому верить?

6. Скороход—отличный специалист и хороший по своей натуре человек! Правильно поступили что его назначили главрачом!! Слава Скороходу!!!!!