Кто старое забудет…

С приходом нового гражданского министра внутренних дел Юрия Луценко силовики стали едва ли не главными ньюсмейкерами новостийных лент, а уход из жизни при невыясненных обстоятельствах одного из самых одиозных его предшественников Юрия Кравченко, лишний раз подтвердил: наша милиция уже давно нас не берегла. Или берегла. Но не нас.

Не секрет, что Кировоградщина уже давно и заслуженно считается кузницей кадров украинского милицейского министерства: Юрий Кравченко, Николай Джига, Николай Билоконь, Александр Миленин, Станислав Никитенко. Единственная в Украине женщина-генерал Татьяна Подашевская также начинала свою блистательную карьеру скромной труженицей Центра общественных связей УМВД в Кировоградской области, продолжив ее уже в качестве начальника Департамента по связям с общественностью МВД. Кстати, сегодня ей и шестерым полковникам министерства инкриминируется превышение служебных полномочий и злоупотребление властью во время президентских выборов.

После выборов местные активисты гражданской кампании «Пора» распространили «черный список» кировоградцев, которые «организовывали, совершали и содействовали фальсификациям выборов в Кировоградской области, осуществляли давление на избирателей, организовывали физические расправы». Так вот, в перечне из 30 фамилий три принадлежат местным силовым руководителям: бывшему начальнику УМВД в Кировоградской области Валерию Нонику, начальнику Кировоградского ГУВД Николаю Корецкому и начальнику Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД области Сергею Фомину. Пересказывать или цитировать «предъявы» революционной молодежи хотя бы из соображений экономии газетной площади не будем. Достаточно поднять газетные репортажи с описанием событий, происходивших в те бурные дни на избирательных участках.

Впрочем, для пущей наглядности все же обратимся к эксклюзивному интервью, которое после первого тура президентских выборов дал журналисту «УЦ» глава комиссии ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович:

«События ночи с 31 октября на 1 ноября показали, что милиция не везде адекватно реагирует на происходящее. Меня лично замначальника областного УМВД Лопотов уверял, что не было никаких выстрелов на участке №92, но только дырку в потолке от пальбы некуда девать… Нас беспокоит еще и другая ситуация. В Кировограде замечен бывший глава МВД Юрий Кравченко. Есть информация, что он прибыл для усиления воздействия на правоохранителей именно в части вмешательства в избирательный процесс».

Можно припомнить и еще пару сюжетов, о которых сообщали СМИ: о том, что тогдашний начальник УМВД в области Валерий Ноник якобы был замечен в том, что лично пытался конфисковать ющенковскую агитацию из нескольких оранжевых палаток на кировоградских улицах. О том, как в одном из районов за решеткой оказалась «чрезмерно» любопытная журналистка, а приехавший на место происшествия глава регионального избирательного штаба Валерий Кальченко встретил физическое противодействие со стороны правоохранительных органов. О том, что народный депутат Владимир Яворивский, находившийся во время всех трех попыток голосования в Кировограде, лично поймал за руку милиционера, который нес мешок с избирательными бюллетенями не в терком для подсчета голосов, а, по утверждению самого милиционера, в кабинет одного из заместителей городского головы. О том, как милиция неоднократно блокировала выезд из города активистов оппозиции, организованно направлявшихся на столичный Майдан, как бросали под колеса арендованных маршруток «ежи» и гвозди. О том, как во время одного из кировоградских концертов в поддержку кандидата Януковича несколько молодчиков на глазах у всех избили троих журналистов, которые появились на площади перед сценой с оранжевой символикой. В это время милиционеры из оцепления старательно отводили глаза от происходящего беспредела. А обнаглевшие отморозки лишь ухмылялись, слыша обещания своих жертв позвать стражей порядка — явно были уверены в собственной неуязвимости и безнаказанности… Продолжение этой истории было, без преувеличения, сценой из театра абсурда: когда во время беседы с начальником УМВД Валерием Ноником мы поинтересовались, почему его подчиненные во время инцидента оставались в стороне, он вместо ответа спросил …их фамилии, а также фамилии нападавших!..

«Список добрых дел» кировоградских силовиков на выборах можно было бы продолжать. В том числе и бывших кировоградских, как-то Миленина, которого обвиняют в причастии к провокации в отношении активистов «Поры» и к которому, по словам Генпрокурора Пискуна, в связи с этим «много вопросов». А чего стоит позорный конфликт у стен ЦИКа, с которым также связывают «птенцов гнезда Кравченко»! Персона покойного экс-министра, как известно, выглядит весьма неоднозначно и окутана зловещим ореолом. Старожилы местной милиции говорят, что с его приходом на должность начальника УМВД в Кировоградской области из органов начался массовый исход профессиональных кадров, проработавших в системе по 25-30 лет. Возвращались немногие.

К примеру, рассказывают, что, когда Кравченко уже стал заместителем министра, «сверху» пришло указание восстановить на службе одного из светловодских сотрудников, который ранее был уволен по обвинению в изнасиловании и нанесении ножевых ранений. Впоследствии он снова был уволен — уже за нанесение телесных повреждений… До сих пор надлежащего расследования не получили и две истории со смертельными исходами — ДТП и случай на охоте — в обоих эизодах активно муссировалась фамилия Кравченко… Немногие знают, что Юрий Кравченко имел удостоверение инвалида-чернобыльца 2-й категории, которым якобы «на всякий случай» обзавелся после истории ГКЧП. Бывшие работники милиции, его подчиненные, утверждают, что лично получали шифрованные приказания, как поступать с «демократами». В 1994 году на замминистра внутренних дел Ю.Ф. Кравченко, а также нескольких лиц из руководящего состава УМВД в Кировоградской области были заведены оперативные материалы в связи с присвоением госимущества и автотранспортных средств. Проведение оперативно-разыскных мероприятий было согласовано с тогдашним министром МВД В.Радченко. Однако уже в 1995-м Кравченко занял министерское кресло и компромат был уничтожен.

Всего за несколько лет «стоимость» должности начальника областного УМВД возросла с 25 тысяч до 100 тысяч долларов США. Люди, много лет проработавшие в этой системе, вспоминают ежегодные милицейские торжества: к этому времени каждый сотрудник, желающий быть отмеченным к очередной дате, находил «спонсора», который привозил для торжественного вручения своему «подопечному» (а точнее, «крыше») пылесос, телевизор или, к примеру, видеодвойку. Подобные подношения вручались прямо на сцене областной филармонии во время многочасовых концертов столичных звезд. Помните, кто был главным «спонсором-благодетелем» этих концертов?.. Отделы управления обзаводились «благотворительными» счетами. Знающие люди рассказывают, что для их пополнения проводились проверки бизнесменов, но перед этим изучалось финансовое состояние, вернее, состоятельность их фирм. Акты проверок (а нарушения в любом случае находились) можно было выкупить, перечислив требуемую сумму на этот самый «благотворительный» счет. Мы уже писали о том, что экс-начальник УМВД в Кировоградской области Станислав Никитенко даже лично возглавлял благотворительный фонд под гордым названием «Правозащита»…

Тысячи тонн изъятого сахара направлялись на реализацию, как рассказывают бывшие кировоградские милиционеры, стражи порядка сопровождали «сладкие» вагоны во все концы страны. В середине 90-х случилась нашумевшая в то время история, когда два местных правоохранителя из такого сопровождения, направлявшиеся с поездом в Новосибирск, изрядно приняли на грудь и устроили «разборку» с применением табельного оружия…

За выбивание долгов стражи порядка требовали 40-50 процентов от суммы. Новоприбывшие начальники управления для начала получали «в подарок» квартиры с полным «фаршем» — стоимостью до 140 тысяч долларов. По документам же такая «покупка» обходилась на порядок дешевле. После повышения по службе и отбытия в столицу «хоромы» продавались уже по настоящей цене… Один из местных высоких милицейских чинов к пятидесятилетнему юбилею получил от подчиненного в подарок иномарку стоимостью 40 тысяч (!) долларов. На зарплату купил? Ан нет: «спонсором» стала одна из кировоградских фирм, которая, как выяснилось впоследствии, «одолжила» эти деньги со счета АЭС…

С 1992 по 1995 год в Кировоградском УМВД была выявлена группа из семи человек, участники которой подали к месту службы фальшивые документы об окончании высших учебных заведений, в результате чего были назначены на руководящие должности и получили офицерские звания. Кстати, удостоверения полковников милиции имеются и у некоторых кировоградских бизнесменов, занимающих также руководящие должности в городской власти…

«Крышевание» криминала, кумовство и взяточничество, годами процветавшие в милиции, особенно на местах, в общей сложности, кажутся не такими уж и жуткими явлениями, как допросы в «кошельке» какого-нибудь райотдела. Простой, но действенный способ получить «нужные» показания и «испечь» готового клиента «на зону»: к телу (желательно груди) жертвы прикладывается банка, в которую запущена оса. Насекомое «работает» до тех пор, пока требуемые показания не будут подписаны… Еще примеры нужны? Причем далеко не всегда такая «работа» проводилась с истинными виновными в совершении преступления, зато в результате наверх шли победные реляции с цифрой раскрываемости 85-90 процентов. Наказывали по службе за такие «художества» крайне редко. Во-первых, факт еще нужно доказать — «спецы» по лицу не бьют, синяки на теле стараются не оставлять. Во-вторых, с такими пятнами на мундире никакой «Тайд» (это не реклама!) не справится. Вспоминаются лишь одиночные случаи огласки «особенностей национального допроса». Несколько лет назад в Новоукраинке милиционеры избили во время дачи показаний сторожа, который потом стал инвалидом. Журналист «УЦ» беседовал по этому поводу с тогдашним заместителем начальника УМВД в Кировоградской области по работе с личным составом Алексеем Костенко. После служебного расследования виновные были наказаны…

Понесут ли заслуженное наказание правоохранители, рангом повыше рядовых оперов, причастные к более серьезным и резонансным преступлениям? Будут ли раскрыты сотни «глухарей», оставшихся за полями подчищенных отчетностей и рапортов? Вернутся ли в органы сотни профессионалов, «не сработавшихся» с коррумпированным начальством? И, наконец, самый главный вопрос: выполнит ли свое обещание «оранжевый» министр Луценко и милиция вернет себе полузабытое, но честное имя — вместо позорных прозвищ?

Добавить комментарий