Оглянись вокруг…

Согласитесь, как часто мы не обращаем внимания на тех, кто живет рядом с нами, в соседней квартире, в доме напротив, этажом выше или ниже. Зато точно знаем главных героев, а иногда и антигероев, из модных книг и сериалов. А очень часто настоящий герой – это седовласый старичок из соседнего подъезда или бабуля – Божий одуванчик с первого этажа. О такой бабуле я и хочу вам рассказать.

С Марфой Прокофьевной Пудич я познакомилась лет, наверное, 8-10 назад, когда ее привезла к себе из села дочка – моя соседка Тамара Михайловна Костенко. Малюсенькая аккуратная старушка, которая каждый день выходила посидеть на лавочке возле подъезда, сразу расположила к себе окружающих. Немногословная, она почти никогда не вмешивалась в разговоры женщин о каких-то проблемах, но если и вставляла фразу, то это было так тонко, так метко, с таким потрясающим чувством юмора, что все диву давались: бабуля же вроде бы и не слушала, о чем говорили…

Не помню, почему тогда не пришло в голову расспросить Марфу Прокофьевну о ее жизни – знала только, что всю жизнь она проработала в колхозе, председателем которого был ее муж, вырастила двух дочерей, одна из которых – учитель, а вторая – медсестра, что ее буквально боготворят внуки и правнуки. Так и жила бабуля в нашем подъезде. Ну а через несколько лет решила пожить у старшей дочери, в селе Пантазиевка Знаменского района. Там и встретила Марфа Прокофьевна Пудич 2 июля 2008 года свой вековой юбилей. Иногда судьба бывает к нам благосклонна, и удача снова улыбнулась мне. Совсем недавно бабуля-путешественница вновь решила пожить в городе, у младшей дочери. И вдруг совершенно неожиданно я узнала о том, что Марфа Пудич, оказывается, настоящая героиня. Однако об этом – чуть позже, а сначала – несколько слов о самой Марфе Пудич.

Родилась Марфа Прокофьевна 2 июля 1908 года в с.Иванковцы Знаменского района в многодетной семье Прокофия Степаненко. У нее было три сестры и пятеро братьев. Отец ее был невероятным человеком. В юности он получил хорошее образование, закончил гимназию и, кроме родного украинского, владел четырьмя иностранными языками – русским, немецким, французским и латынью, да и вообще был человеком начитанным, выписывал журнал «Нива» и был в курсе всех последних новостей. Поскольку имел Прокофий Дмитриевич каллиграфический почерк, работал он волостным писарем. Тамара Михайловна Костенко, его внучка, рассказывает, что дед умел так составить какое-либо прошение, что отказов практически не было.

Однако вернемся к Марфе Пудич. Ее отец дал сыновьям хорошее образование (один из братьев был прокурором в Кривом Роге, другой – главным инженером на ткацкой фабрике в Казани), ну а дочери, считал он, должны хорошо выйти замуж, поэтому им достаточно только начального образования. И в 1930 году Марфа, названная в честь своей матери, которую Прокофий Степаненко просто обожал, вышла замуж за Михаила Пудича. Многое выпало на долю Марфы – и Голодомор, который удалось пережить только благодаря невероятному трудолюбию всех членов семьи и, как она считает, Божьей милости к их глубоко верующей семье, и смерть сына от болезни. Однако главное испытание было еще впереди – война…

Когда на Кировоградщине начали действовать партизанские отряды, в один из них, под командованием Александра Назаровича Опенюка, ушел муж Марфы Пудич, Михаил. Она же с двумя дочерьми, трех и пяти лет, осталась в селе Иванковцы. Но ее война была пострашнее, чем у многих воевавших, – она была связной у партизан. Село Иванковцы было большим, более чем на семь километров протянулось оно, и, уходя на задание, всегда можно было сказать соседям, что она с дочками идет на несколько дней к пожилому отцу, живущему на другом конце села, чтобы помочь ему. И каждый раз, когда она уходила в отряд или на другое задание, душа ее разрывалась от мыслей, вернется ли, увидит ли еще раз своих девчонок, мужа, родных. Пакеты с документами, шифровки, которые в случае провала нужно было съесть (и пару раз таки пришлось съесть, но, слава Богу, все обошлось!) – все это она много раз носила в Черный лес и обратно…

После освобождения Кировоградщины от немецко-фашистской оккупации многие партизаны ушли на фронт, а муж Марфы, Михаил Пудич, вернулся в родной колхоз и возглавил его. Нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство, обеспечивать фронт хлебом. Марфа Прокофьевна тоже всю жизнь проработала в колхозе, награждена несколькими юбилейными медалями, имеет статус участника войны.

Пишу эти строки и сама себя ругаю за то, что несколько лет назад, когда Марфа Прокофьевна еще прекрасно слышала, не расспросила ее подробно о деятельности партизанского отряда, о ее работе, о жизни, — об этом нужно писать, говорить, снимать фильмы, пусть даже любительские. Ведь так часто и дети таких, без преувеличения, героев, слишком скромны для того, чтобы направо-налево рассказывать о героизме родителей.

В Знаменском районе о Марфе Пудич знают, и почести заслуженные ей отдают. Надеюсь, и в Кировограде Марфа Прокофьевна достойно пополнит ряды героев статей и телепередач. Ну а пока наша героическая бабуля очень обрадовалась, когда ей принесли подарок ко Дню Победы от депутата Кировоградского горсовета А.Я.Левченко, буквально на днях узнавшего, что на его участке проживает такой неординарный человек. «Бачиш, тепер мене і в Кіровограді знають!» — радостно сообщила она дочери. Надеюсь, меньше чем через два месяца поздравить Марфу Прокофьевну Пудич с ее 103-м днем рождения почтут за честь многие городские и областные руководители.

Ну и напоследок еще раз хочу обратиться к нашим читателям: оглянитесь вокруг – а вдруг и рядом с вами живут неизвестные герои, о которых нужно срочно рассказать детям и внукам? Чтобы помнили…

Добавить комментарий