Игорь Волков: «Ковалевский парк — индикатор для нашей команды»

Секретарь Кировоградского городского совета Игорь Волков перед интервью честно предупреждает — как представитель власти и человек команды говорить он будет несколько сдержаннее и ограниченнее, чем, скажем, если бы мы говорили просто с кировоградцем Волковым. Действительно, много лет зная Волкова, можно заметить: должность наложила на него некоторые ограничения. Но мы все же попытались увести его в сторону от привычного для людей такого ранга канцелярита и поговорить о делах насущных без излишнего пафоса.

— Игорь Викторович, почему в одних городах секретари горсовета — чуть больше чем клерки, готовящие бумаги к сессиям и обзванивающие депутатов, а в других — вторые люди после мэра, а то и серые кардиналы реальной власти?

— Не буду говорить, как поставлена работа секретарей советов в других городах. Я руководствуюсь законом о местном самоуправлении, где черным по белому выписано, что секретарь организовывает работу депутатского корпуса в плане подготовки проведения сессий горсовета, решения которой (сессии. — Авт.) имеют высшую законодательную силу. Организует работу депутатских комиссий. И фактически по полномочиям и ответственности секретарь является первым заместителем городского головы. Секретарь — важная фигура местного самоуправления. Если где-то роль секретаря совета сведена до роли бумагоносителя, то это говорит о плохом качестве депутатского корпуса, который избрал себе такого лидера. В конечном счете секретарь олицетворяет и представляет собой весь депутатский состав во всех взаимоотношениях. И главное — секретарь представляет интересы не какой-то одной фракции, а всех, повторяюсь, всех до одного депутатов. Депутатов избрал народ, депутаты избрали себе руководителя, секретаря — разве может эта фигура не быть влиятельной?

— Обычно кандидат в мэры, идущий уверенно на победу, еще до выборов думает о будущей команде и будущем составе совета, с которым будет работать. Ну и о ключевой фигуре секретаря, конечно. Скажите, в вашем случае так же было, до выборов обсуждалась возможность занятия этой должности?

— Могу заверить — ни малейших договоренностей до выборов 31 октября не было. Ни по поводу секретаря, ни какой-либо другой потенциальной должности. По той простой причине, что я принципиально шел по мажоритарному округу, от которого был депутатом и ранее. Для меня выиграть именно в этом округе было делом чести, принципиальным вопросом. Александр Дмитриевич шел от определенной политической силы, при поддержке всех серьезных промышленников. Но то, что я стал секретарем, — не стечение случайных обстоятельств, а решение городского головы, который, по закону, лично предлагает депутатам кандидатуру секретаря.

Не буду скрывать, что мы с Саинсусом очень давно знакомы — и по линии Союза промышленников и предпринимателей, и по линии Ассоциации налогоплательщиков, и по Общественному совету при главе облгосадминистрации. Он меня выдвинул, но в конечном счете решение принимается депутатами, и при тайном голосовании они поддержали такое решение мэра.

Не хотелось бы критиковать предшественников, но в Кировограде было и такое, когда городской голова по четыре-пять раз предлагал кандидатуру секретаря горсовета, которую депутаты отвергали. Такое было, когда Николай Чигрин раз за разом настойчиво предлагал Александра Травянко, а в итоге победил депутатский корпус, и был избран секретарем Николай Цуканов. Из-за затянувшегося процесса горсовет практически был парализован. Городской голова должен чувствовать настроение депутатов, учитывать их мнение, и это тоже вопрос авторитета городского головы — насколько удачную и консолидирующую фигуру он предложит.

— Какой аппарат у секретаря горсовета? Административная реформа его коснется, сокращаться будете? Вот в областном совете из 47 работников 7 сократили. Хотя и что там сорок человек делают, не особо понятно.

— В сфере ведения аппарата облсовета находится и управление областной собственностью, у них из-за этого серьезная нагрузка. В городском совете управление собственностью выделено в отдельное управление, мы этим не занимаемся. До ноября 2010-го в аппарате, который обеспечивает работу депутатов, было 12 человек, два отдела и два сектора. В рамках реформы с 4 апреля у нас 10 человек, и вместо двух секторов и двух отделов имеем просто три отдела. При той же нагрузке по обеспечению работы депутатов.

— Насколько секретарь горсовета и его аппарат живут в XXI веке? Вот я гляжу, у вас тут по всему кабинету кипы документов, целые коробки папок. Почему не ввести электронный документооборот, как во всем мире? Наверное, за год один ваш аппарат сберег бы тонны бумаги.

— Вы видите у меня ноутбук, и в приемной компьютер с Интернетом (раньше не было). Раньше секретарю куда-то приходилось ходить, чтобы даже документы копировать. Еще вы видите у меня в кабинете телевизор «Электрон», холодильник и кофейный аппарат. Но я не об этом, я понимаю ваш вопрос. Жизнь бюрократа, которым я являюсь (в нормальном значении этого слова), хочешь не хочешь, связана с большим количеством бумажной работы. Слишком много бумаг должны быть полноценными документами — с печатями, подписями. Земельные документы у нас все должны быть «живыми». Вот наугад возьмем любую папку из ждущих своей очереди. (Это оказалось дело по оформлению права собственности на 6 соток, на дачный участок одной кировоградки. Страниц тридцать всяких согласований, разрешений и схем. — Авт.) По нашему законодательству, эти документы должны быть реальными, а не электронными.

Тут другой вопрос. Вот почему эти документы раньше не были подписаны? Смотрим — все вроде есть, осталось мне подписать и решением сессии дать гражданке ее землю, чтобы она получила акт на собственность. Последняя справка — за октябрь прошлого года, когда меня здесь еще не было. Видите — там, где должна быть подпись секретаря горсовета, фамилия предшественника заклеена, а теперь моя? Ну вот что мешало подписать и дать ход этим документам полгода назад? Тут все просто и законно — что мешало? У меня нет ответа, зато есть сотня таких дел, которые надо прочитать перед визированием.

— Сколько документов в день подписывает секретарь Кировоградского городского совета? Я вот перечитывал недавно «Анну Каренину», так там сам обманутый муж, чиновник Каренин, в день подписывал по 120 бумаг примерно, у Толстого это описано. Чиновник XXI века подписывает меньше или больше, чем чиновник века XIX?

— Когда как. Вот возьмем сегодняшний день (10 марта. — Авт.). С утра планерка у мэра. Потом мы сели на автобус с мэром, замами, специнспекцией, объехали город, смотрели, как работает трест зеленого хозяйства, — похоже, что малоэффективно. Потом у нас был выезд депутатов на ТЭЦ, проблем там тоже хватает с теплоснабжением, вы знаете. К двум вернулись, человек пять меня ждет с оперативными какими-то вопросами. Решали их, вот с вами встречаюсь… А стопка документов и коробка с папками у меня еще впереди. Так что в таком режиме работы, связанном с общением, быстро накапливается много бумаг. Считать их я не готов, но речь о многих десятках. Честно говоря, до прихода на эту должность я думал, что документации будет меньше.

— Ну никак не обойти — 100 дней новой команде исполнилось, как вы оцениваете проделанную работу?

— Не мне оценивать, оценку должны давать горожане. И депутатский корпус — любой может инициировать мою отставку. Вероятно, самая объективная оценка — от депутатов.

— Кучма когда-то говорил, что, став президентом, он первые два года просто учился, вникал, потом началась работа. С поправкой на масштаб — секретарь Волков еще учится работе секретаря, вникает или уже работает?

— Кучма по-своему был прав, говорил искренне. В любом новом деле должен быть период понимания, изучения, перед тем, как двигаться дальше. В моем случае помогает то, что я ранее был депутатом городского совета, и, наверное, опыт моей производственной и коммерческой деятельности, я с 1993 года руководил предприятиями и коллективами по 50 и по 150 человек. Жизненный опыт помогает. Года не понадобится, чтобы разобраться, что происходит, это не мой случай.

— Депутат Игорь Волков после выборов что-то сделал для своих избирателей по мажоритарному округу?

— Не хочу хвастаться, но это то, чем я горжусь. Работает моя общественная приемная, люди идут, и их сейчас больше, чем, скажем, в 2002-м, когда я впервые по этому округу на улице Волкова прошел. И проблемы глубже… После выборов продолжил практику установки новых дверей на подъезды. Уже стоят с десяток новых. Причем у меня правило — половину стоимости собирает подъезд, вторую даю я из своих личных денег. Только так, чтобы люди чувствовали ответственность и участие, понимали, что это не с неба свалилось, не подачка депутата, а их собственность.

Еще я горжусь тем, что вновь запущен троллейбус по улице Волкова, бывшему маршруту №2, теперь он №7. Для многих жителей района это очень важно и нужно. Это большое дело. Я обосновал не экономическую, а социальную необходимость этого маршрута для улицы, с которой начинался микрорайон Космонавтов.

— Есть ли у Игоря Волкова, как одного из первых лиц города, какая-то сверхзадача, большая, главная цель работы на грядущие пять лет? Не из разряда «поддерживать, улучшать, развивать» и т.д. Масштабное что-то?

— Я в меру консерватор. Но глобальная цель, мечта — вернуть Кировограду его особенное лицо, его изюминку… Наш город не очень большой. И, при честном отношении власти к своим обязанностям и своим горожанам, город за два-три года можно сделать комфортным для проживания. Чище, уютнее, презентабельнее. Один из проектов, он как индикатор для нас, — это наведение порядка в Ковалевском парке. Насколько быстро мы его реализуем, покажет, в какой степени вообще наша команда дееспособна.

…Не каждый город имеет такой парк в центре. Надо сделать его таким, как в лучшие времена, — с фонтанами, шахматным павильоном, летней концертной площадкой. Это уже шаг к тому, чтобы вернуть дух города, его образ. Парк культуры и отдыха, не ландшафтный и не розарий. Без пивных палаток, а с мороженым и кофе. Городу остро не хватает (не будем на сей раз говорить о проблемах ЖКХ) духовной составляющей. Вот Николай Цуканов открыл картинную галерею — и это не очередной магазин, а островок культуры. И такого должно быть как можно больше…

Я по первому образованию историк. И как историк хочу, чтобы у города было не просто лицо, а исторический облик. Он есть, но он замызган, замалеван и запрятан. Образно говоря, город надо отмыть, причесать и явить людям. Начиная с парков и зданий заканчивая насыщенной культурной жизнью. Вернуть городу ощущение гордости за себя, за город — это моя большая цель.

— Для большинства горожан первая ассоциация при упоминании слов «городской совет» — а, это те, которые землю дерибанят. Будет ли при новой команде в земельных отношениях больше прозрачности, открытости, просто порядка?

— Абсолютно уверен, что с землей будет все честнее и прозрачнее. Уже начинают звучать намеки в прессе — мол, эти уже начали решать земельные делишки. На сессиях, действительно, рассмотрено больше сотни земельных вопросов. Но все они из разряда той папки, которую мы с вами смотрели, — годами накапливающиеся проблемы, которые не решались, но которые все равно надо решать. Плюс проголосованы вопросы о продлении договоров аренды. Это важнейший вопрос — поступление средств от аренды в бюджет, его наполнение. А городской бюджет развития, из которого мы можем финансировать ремонты крыш, капитальное строительство новых котельных, дороги, тротуары, формируется только от продажи коммунальной собственности и средств от аренды земли. Коммунальной собственности на продажу у нас практически нет — все давно до нас… То, что мы выставляем, — это какие-то полуподвальные помещения. И, конечно, от предшественников нам достался некий хаос в земельных отношениях.

— Такого не будет, что Кировоград однажды проснется, а у него нет Горсада?

— Не будет. Впрочем, как и не будет такого, что однажды город проснется, а у него весь сверкающий Ковалевский парк с фонтанами и аттракционами. Это большая, кропотливая работа. Но она будет сделана.

Игорь Волков: «Ковалевский парк — индикатор для нашей команды»: 26 комментариев

1. Это одно из лиц городской власти,надо ещё учиться публичности,в Харьков съездить,а не в Винницу.А молодая команда Черновецкого,конечно,высшая лига.Но "Звезда" там была.

2. Я також повірила Саінсусу та Волкову. Сьогодні дуже шкодую, що так поступила. Більше їм віри не має. Взагалі регіонали нас обдурили. Де покращення життя вже сьогодні. Мене скорочують і таких як я тисячі. Це є те добро яке вони нам принесли.

IP: 95.133.23.164

3. Я голосовал за Волкова и Саинсуса, но теперь понял, что им веры нет. Они нас обманули. Я поверил им а теперь знаю что это обманщики. Нада их в отставку. Они нас грабят их нада остановить

4. Кіровоградські регіонали на грані розвалу. Це і є головнаи причина, проведення конференції. Обіцянки дані під час виборів не виконуються. Ціни ростуть, зарплати малі а то і взагалі невиплачуються. Тарифи регіонали піднімають. Відкати міським депутатам непоступають — повний піз….. Кіровоградці запитують де те добро яке обіцяли регіонали вже сьогодні.Знову язиком роблять людям добро, а насправді щоденне рогіршення життя.

5. О Краснокутском могут много рассказать те кто живет в его общежитьии. Он заставляет их к сексу. Это чудовище, зажиревшее как свинья. Если такие регионалы то нам …….

6. Краснокутский ранее был очень рьяным коммунистом. С подачи местной КПУ получил не пыльную работу в горисполкоме.
    КПУ разбегается, Краснокутский в ПР, а где же Пузаков?

7. Цікаво, а звідки така інформація про розпад фракції партії регіонів? 🙂
    Ви мабуть не про ту міську раду говорите?!
    Я вражений вашою поінформованістю щодо бізнесових відносин Ларіна та Краснокутського, професійних знать депутатів тощо. Звідки ви все це берете, чи вам написали?

8. Я представляю что будет, если начнут ремонт арки, а альтернативные пути не предложат. Ту же самую улицу Толстого например! Вы представляете, что будет в таком случае творится на Полтавской? Там надо уже срочно начать заниматься расширением дороги, от поворота на мост и до общежития машиностроительного техникума, там есть куда расширяться!

9. Про тролейбуси.
    Не бачу підстав для особливої гордості. Маршрут №7 не є відновленням маршруту №2. "Двійка" ходила до аеропорту, а "сімка" це обрубок, який возить повітря до центру. Те ж саме стосується маршруту №4.
    "Девятка" порожньою їздить на вокзал із вокзалу. Це при тому, що десятки пасажирів біля "Вести" проводжають поглядом порожні тролейбуси.

10. Дійсно фракція регіонів у міські раді на грані розпаду. Регіонали незадоволені тим, що Краснокутський який мав бізнесові відносини із Ларіним вимагає відкати від посадовців та бізнесменів. Депутати не розуміють, як Краснокутський який нічого не розуміється на бюджеті займає посаду голови бюджетної комісії. У регіоналів є декан економічного факультету Левченко якого непризначили головою бюджетного комітету. Є дві позиції: У Левченко немає достатніх знань, тоді незрозуміло як він може займати посаду декана економічного факультету, або інша позиція. Ларіну і Штутману потрібний голова бюджетної комісії який нічго не розуміється на бюджет,і щоб легше було красти бюджетні кошти.

11. Фракція регіонів в міські раді на грані розпаду. Депутати — бізнесмени не задоволені тим , що їм неповертають кошти які вони потратили на вибори. Погрожують, що оприлюднять факти фальсифікації місцевих виборів депутатів і міського голови.

12. Судя по рейтингу кнопкодавов всех уровней мода на депутатство скоро пройдёт,вместе с последним,"честно" распределённым клаптиком земли.Зачем людям не бедным этот геморрой.Власть никогда не пользовалась большой любовью электората,а нынешняя тем более.Лучше не светиться.

13. Я вас узнал!
    Что, жаба задавила, на предмет должности и возможностей?

14. Что-то у вас почерк знаком. Где-то уже слышались эти слова, и за баню, и за партию, и за Никулина, и за землю. Как говорите, так и пишите.
    Палите контору (шановний) :).

15. с таблетками я , пожалуй, перегнул -извините. Гляди , Волков прочитает перепалку и точно дорогу Вам сделает ( попутно спилив на этом деле пару килобаксов) для пиара .

16. Банщику
    Я слава Богу на здоровье не жалуюсь, так что таблеточки мне не нужны, а Вы наверное в баньке то перегрелись! Вот подождем пару месяцев, а там видно будет, сделает он дорогу или слова так и останутся словами! Человек слова, захотел дал, захотел забрал!

17. Андрею
    Вам , уважаемый, надо-бы попить таблеточек , раз Вы до сих пор обещаниям кандидатов верите .

18. "смотрели, как работает трест зеленого хозяйства, — похоже, что малоэффективно". А по-моему — очень эффективно! Еще пара — тройка лет такой работы и в Кировограде деревья останутся только в частном секторе, за заборами. А потом и до них доберутся!

19. "коммунальной собств….-все давно до нас…" Простите , не "до нас", а все "давно мы…". И баньку городскую в бытность депутатом прихватил и земельки городской дай бог каждому (и на "будмайданы" хватило , и на продажу осталось )
    А если серьезно , то Волков как политик -никто ,успел побывать в "Трудовой Украине ", "Батькивщине" , даже возле Никулина в "ЕЦ" покрутился , теперь "ПР" -типичный коньюктурщик и городские интересы ему до лампы , как и большинству в депутатском корпусе. Но посмотрите как освоил стиль работы "ПР" : тут тебе и планов громадье и рассуждения правильные про историю и про парк , а ручки-то вот они , в бюджете городском -затраты на выборы отбивать надо , закон экономики .
    как-то так.

20. Игорь Волков обещал если выберут отремонтировать дорогу возле дома по Героев Сталинграда 4! Ждемс!

21. С каких это пор правдолюбы под никами прячутся? Написал бы там брехун или провокатор

22. Якщо у Волклва як секретаря міської ради головна задача це наведення порядку в Ковалівському парку то бідне місто яке має такого секретаря, Головна задача Волкова як секретаря бабла із бюджету міста стирити, і він уже на свій бізнес з міської казни стирив 290000грн. Тепер через проблему парку він і Саінсус планують врасти 3000000грн.. Для цієї мети вони виділили 5000000грн.якоби для наведення порядку в парку.

23. отсутствие мозгов и понты мешали пршлому секретарю подписывать такие документы