«Увидеть и поверить. Поверить и рассказать другим»

Говорят, что в течение жизни человеку непременно нужно о чем-то мечтать. А по осуществлении задуманного необходимо ставить перед собой новую цель, придумывать новую мечту и добиваться, чтобы она сбылась. Только таким образом жизнь наполняется смыслом.

У восемнадцати жителей нашего города в конце прошлого года сбылась мечта побывать на Святой земле, в Иерусалиме. Это была паломническая поездка, о которой «УЦ» рассказал протоиерей Евгений (Назаренко), давний добрый друг нашей редакции. В канун праздника Рождества его рассказ был впечатляющим, теплым и светлым, а главное – очень уместным…

– По благословению владыки Пантелеимона при Спасо-Преображенском соборе с начала лета прошлого года действует паломнический центр. Были поездки по Украине, посещали лавры, святыни других областей. У наших священников были намерения, которые милостию Божией осуществились, — во второй половине декабря мы отправились в Иерусалим.

Эта поездка готовилась два с половиной месяца. И я, и диакон Игорь, который заведует паломническим центром при соборе, и все 18 человек группы рады, и счастливы, и благодарят Бога за то, что дал возможность посетить Святую землю, дал хорошую погоду, благоприятные условия.

15 декабря, в 2 ночи, мы прилетели в Тель-Авив. Встретила нас инокиня православного Горненского монастыря, где в течение семи дней мы ночевали, иногда завтракали, почти всегда ужинали. Сестры монастыря сопровождали нас в паломнических поездках. Этот монастырь находится близ Иерусалима, на том месте, где жили Захария и его жена, Праведная Елисавета – родители Иоанна Крестителя. О них нам свидетельствует Евангелие от Луки. В месте, где родился Иоанн Креститель, в месте, где была встреча Девы Марии после благовещения с ее двоюродной сестрой Праведной Елисаветой, мы находились, там молились и были счастливы. Потому что жить в гостинице, питаться в светской столовой, может, для кого-то дешевле, но если человек совершает паломничество, едет не как турист, а направляется молиться за свой приход, свой город, свою страну, все должно соответствовать паломнической цели.

Поездка была насыщенная. Многие из паломников только сейчас начинают переосмысливать то, что увидели и услышали, и духовно умиляться тому, где они были. Все-таки человек – существо во многом ограниченное, немощное, тем более, если все пытается сделать своими силами, а не уповает на помощь Всевышнего. А потом приходит осознание того, что тебя Господь сподобил такой милости побывать в городе трех религий, в тех местах, которые дороги и христианам, и иудеям, и мусульманам. Мы были в Хевроне, у остатков Мамврийского дуба, у которого явился Аврааму Господь в виде трех ангелов. Их называют ветхозаветной троицей. Там, где Авраам и Сара принимали Господа, трех ангелов и получили величайшее обетование. Мы были у гробницы пророка Давида. У многих великих общехристианских святынь. Конечно, мы в основном посещали христианские места, связанные с жизнью, с проповедью Иисуса Христа, Божьей Матери и святых апостолов.

Кроме Иерусалима, мы были в Вифлееме, в месте, где родился Иисус Христос, в городе Давида, в городе хлебном, в Хевроне – древнем городе, где находятся гробницы Авраама, Сары и многих праотцев. Мы были в Иудейской пустыне, где в устье реки Иордан крестил людей Иоанн Предтеча, призывая их к покаянию. В монастырях, которые ведут свою историю с первых веков христианства и еще дохристианства. Мы были в Назарете, в городе благовещения. Мы были в Галилее, в Капернауме, Табхе. Мы окунались в воды Иордана. Все это незабываемо. И нельзя выделить какой-то один день, сказать, что что-то было ярче. Кульминацией поездки можно назвать воскресный день – празднование Святителя Чудотворца Николая. Ночная служба на Гробе Господнем, на том месте, где воскрес Иисус Христос. Служили греческий епископ, греческий диакон и более двадцати священников русской православной церкви. Мы с диаконом Игорем одни были из Украины.

Замечу, что Голгофа, место распятия Иисуса Христа, и место его воскресения находятся очень близко друг от друга, но на разной высоте. Наверное, так и наш мир, и мы все находимся очень близко друг от друга, просто мы этого не замечаем. И обращение к святыням, к Богу, искреннее обращение дает нам осознание того, что мы одновременно живем и во временной жизни, и в вечной, потому что душа каждого человека бессмертна. Нужно сказать о том, о чем говорят святые отцы: каждая душа по своей природе христианская. В том понятии, что каждая душа стремится к добру, милосердию и находит радость, упокоение, спокойствие только в Боге. И православие говорит о том, что Бог есть любовь. Человек должен к ближнему своему относиться с любовью и милосердием, независимо от того, какой национальности этот ближний. Ближний для нас тот, кто нуждается в нашей помощи. На Святой земле, читая заново Евангелие, все воспринимаешь ближе, более духовно. Я рад, что по сравнению с тем, как было шесть лет назад (а я тогда был в Иерусалиме с группой киевского монастыря), в этот раз по отношению к нам не было агрессии, мы не слышали злобных слов, было более спокойно. Это может быть связано с экономикой, с туризмом. И туристы, и паломники поддерживают экономику Израиля, они в какой-то мере помогают преодолевать кризис.

Мы шли паломническим путем, не отвлекались на другие вещи. Все, что касается туризма, можно увидеть, но у нас было всего семь дней. Мы должны были посетить основное. И слава Богу, нам это удалось. За сутки до нашего приезда закончились пыльные бури и дожди. Мы прилетели сразу в хорошую погоду, до 20 градусов тепла. Нигде мы не видели больших очередей. Господь благоприятствовал во всем. Хочется верить, что это благословение Божьей Матери и Святой Праведной Елисаветы, небесной покровительницы нашего города. Любовь к родной земле увеличивается после посещения таких мест. Ты понимаешь, что грешный человек, понимаешь свое несовершенство, появляется больше терпения, смирения, желания, чтобы другим было лучше, покаяния. Это та благодать, которая остается у паломников после посещения святынь, особенно Святой земли.

Мы рады, что были в Вифлееме, в пещере Рождества, в том месте, где родился Христос. Вся наша группа там причащалась и была благословлена архиепископом Вифлеемским, который там присутствовал… Незабываемые духовные впечатления – это ночная литургия на Гробе Господнем. Нужно отметить, что в день Святой Варвары мы были приглашены с группами из России в здание Иерусалимской патриархии. Были приняты и благословлены Иерусалимским патриархом Феофилом. Он обратился к нам с напутственной речью, и только сейчас начинаешь понимать, насколько его слова необходимы для нас. Патриарх благословил нас по примеру апостола Фомы увидеть и поверить, поверить и рассказать другим. Действительно, чувствуется потребность об этом рассказать людям. Конечно, тем, кто готов слушать, читать. Те сердца, которые хотят слышать, услышат.

Патриарх нас благословил, подарил каждому иконку, большую фотографию места, где воскрес Иисус Христос, Гроба Господнего. Мы сделали общую фотографию с патриархом. Это тоже немалое чудо, так как патриарх – это величина все-таки очень большая.

Ну и самое главное – то, что некоторыми нашими елисаветградскими благочестивыми прихожанами была задумана такая идея, чтобы в Иерусалиме православные монахи или монахини написали икону Божией Матери для нашего города. Эта икона больше трех лет писалась, и так получилось, что наша группа сподобилась ее привезти. Икона сейчас находится в нашем Спасо-Преображенском соборе. Она написана монахиней — ученицей монахини, написавшей всемирно известную чудотворную икону «Гефсиманская», которая находится на Гробе Господнем. Это тоже преемственность. Наша икона освящена на Гробе Господнем, освящена в Вифлееме, на месте рождества Иисуса Христа, освящена на гробнице Божией Матери и на других святынях. К Рождеству будет изготовлен достойный кивот, и люди смогут молиться перед ней.

Эта икона, которую мы называем «Иерусалимская», — это благословение святого града. Надеемся, что это послужит миру, благоденствию и верности Богу наших людей. Я как православный священник и как житель Елисаветграда в шестом, а может, и в седьмом поколении не могу не сказать о том, что мы верим, надеемся и молимся о том, что Господь нам даст дожить до того времени, когда нашему областному центру вернется его святое историческое имя Елисаветград, данное ему в честь Святой Елисаветы, матери Иоанна Крестителя, можно сказать, в доме которой мы жили эти семь дней на Святой земле. А чтобы наш город был домом Святой Елисаветы, конечно же, нужно заслужить. Сколько раз хотелось, чтобы это было быстро, но нужно понять, что надо быть достойным. Бог дает тогда, когда человек это способен воспринять. И мы должны еще потрудиться, чтобы стать достойными жить в городе, носящем имя Елисаветы, жившей по всем заповедям, бывшей перед Богом и перед людьми непорочной. А это очень нелегко. Дай Бог, чтобы мы были достойны возвратить городу историческое имя. Я думаю, что от этого будет легче всем, людям всех национальностей, всех религий.

Дай Бог, чтобы такие паломнические поездки продолжались. Иерусалим – это город мира. Дай Бог, чтобы там был мир. Дай Бог, чтобы у нас был мир. Когда славили ангелы Бога, они пели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Дай Бог, чтобы на земле всегда был мир, а Богу всегда была слава.

«Увидеть и поверить. Поверить и рассказать другим»: 1 комментарий

  1. < < Патриарх благословил нас по примеру апостола Фомы увидеть и поверить, поверить и рассказать другим. >>

    Вообще-то,апостол Фома поверил не тогда,когда увидел,а только после того,как пощупал…и этим он очень близок нам-украинцам.:)

    Ради Бога,не обижайтесь.Я это не для спора.Скорей для уточнения!С Рождеством Христовым!

Добавить комментарий