Драться до последнего

Эта история похожа на сюжет известного американского боевика, когда никому не известный парнишка для того, чтобы заработать деньги, выступает в роли «мяса» на профессиональных боксерских турнирах. Только произошла она в Украине, а главный ее герой – кировоградский парень Саша Червяк. И финал этой истории весьма схож с голливудской. Наш боксер выходит и обыгрывает знаменитых и именитых. А недавно он вообще произвел сенсацию – победил подопечного промоутерской компании братьев Кличко «К2» именитого Виталия Русаля, чемпиона Европы, на счету которого 28 побед, 19 – нокаутом, выбив его из первой десятки в рейтингах всех четырех мировых версий.

Итак, жил-был на Кущевке мальчик Саша. Жил с одной мамой, без отца. Учился в школе, а вечера коротал на улице, которая стала второй школой – школой жизни. Ходил «стенка на стенку», «район на район», а потом записался в боксерскую секцию. Так, для себя, от нечего делать. Кочевал от тренера к тренеру, особых успехов не добился, на него все махнули рукой, мол, бесперспективный. Ничего другого Саша делать не умел и пошел тренировать малышей, чтобы заработать средства к существованию. Однажды в его группу один мужчина привел своего сына. Это был Валерий Чудин, специалист по таэквондо, который почему-то в зрелом возрасте увлекся боксом и где-то с годик потренировался. Тоже, по сути, для себя.

Для обоих это была судьбоносная встреча. Валерий решил, что попробует себя в роли тренера Саши, разглядев в нем талант, который не увидели другие. И сделает из своего первого ученика чемпиона. Было это 10 лет назад. Они тренировались на износ в зале, под который Валерий оборудовал одну из своих комнат, беспощадно гоняли вес, отрабатывали удары, продумывали стратегию боев…

«Пять раз в жизни я был очень счастлив»

— Я всегда был драчливым, как все дети, но больше за справедливость выступал. Потом друзья увлеклись карате, после фильмов с Брюсом Ли, Джеки Чаном. А я пошел в бокс, в спортивный клуб «Луч». Прижился там, понравилось. Было тяжело, больно…. Тем более я попал на пацанов более опытных, и сразу – спарринг. Лупили беспощадно. Было дело, я даже плакал, когда шел с тренировки. Нос, понятно, ломали, но это профессиональная болезнь боксеров, чепуха… — говорит Александр.

— Больнее всего, когда куда бьют?

— Пропустить пару ударов в ринге – это в порядке вещей, на это внимания не обращаешь. Хотя один раз тяжело было, в переходной период я вышел на коммерческие бои, полулюбительские-полупрофессиональные. 2 боя я выиграл, а потом пропустил тяжелый удар в висок. 3 дня потом отходил, путал день с ночью. И психологически потом было тяжело – я стал бояться пропускать удары, даже мысль была завязать с боксом…

В общем, не сразу у меня получилось, в любительском боксе больших успехов не было, всегда попадались сложные противники, так у меня по жизни складывается, что ничего легко не дается.

— Валерий, а как вы распознали в Александре спортсмена, подающего надежды?

— Не знаю. Я же сам не боксер, занимался восточными единоборствами, организовал в 90-х здесь федерацию таэквондо, был пионером в этом деле. А потом просто стало интересно, что такое бокс. Я год прозанимался и решил попробовать себя в роли тренера. Получилось. Кто только Сашу ни тренировал, все говорили: «Ничего из тебя не выйдет». Но вышло же!

У меня своя методика: я общаюсь со многими боксерами, тренерами, если что-то непонятно, мне не зазорно у них спросить, поискать в Интернете. Восточные единоборства и бокс – виды спорта, конечно, разные, но много есть похожего.

Плохо только, что нам никто не помогает, все – своими силами. Даже тренировочный зал я у себя дома сделал, чтоб не мыкаться нигде…

Помню один случай. Мы ехали в поезде с одним чемпионом и разговорились. Так он вообще был удивлен, как Саша может боксировать на таком уровне, когда у него работа и пятеро детей. Люди «живут» в залах, а мы выкраиваем время для тренировок…

Александр (А.): — Только сейчас, когда результат появился, сторонники нарисовались, приглашают на бои. Правда, бытовые проблемы мешают. Если бы мы о финансах не думали, чувствовали спонсорскую помощь – вообще бы были результаты намного лучше.

Валерий: (В.): — Саша – единственный профессионал на Кировоградщине. И мы поэтому находимся в подвешенном состоянии. Нам предлагали в донецкую промоутерскую компанию попасть. Но мы в разных предложениях запутались, нас тогда просто сбили с столку, так и остались мы между небом и землей.

— А как статус профессионала зарабатывается?

А: — Когда в любительском спорте накопился определенный опыт, тебя могут пригласить на просмотр, то есть сделать тебе бой, оценить потенциал, перспективы, чтоб потом раскручивать. Но у нас получилось абсолютно по-другому. Нам не помогали, а наоборот, 4 года назад пригласили как потенциальную жертву, для того, чтобы человек, которого продвигают, у нас выиграл и продвинулся вверх по рейтингу.

Просто нужен был человек, которого «их» боксер гарантированно побьет. Кстати, боксер этот – Магомедов — участвовал в шоу «Ты- чемпион».

Так мы поехали в Киев и там первый раз себя испытали. Было тяжело, начали с 8 раундов. Они не ожидали, но я выиграл. «Подставной» бой принес нам первую сенсацию. Потом было еще много таких, куда меня приглашали как «мясо». Никто за нас не болел, никто не помогал устраивать карьеру, отдавали на растерзание.

— Валерий, а перед тем, самым первым профессиональным боем, вы же все понимали. Зачем Сашу выпустили? Неужели думали, что у него есть хоть какой-то шанс?

В: — Конечно, думал. Потому что мы очень тяжело тренируемся, и Саша был готов хорошо. Мы все делали сами, вопреки. Так всегда — ставим себе цель и ее достигаем.

А: — Ежедневно в 7 часов утра я прихожу на первую тренировку. Длится она до 10 утра. Потом иду на работу – я работаю в строительстве. Хотя бокс – это тоже работа. В общем, заканчивается рабочий день, и я иду на вторую тренировку, на 17.30. В зале провожу еще по 2-2,5 часа. И домой.

— То есть жена и дети вас практически и не видят…

— Они привыкли. Вся моя семья дышит боксом. По всему дому перчатки, груши валяются, дети маленькие, но тоже пытаются что-то продемонстрировать, за мной повторяют.

Жена меня понимает. Мы познакомились давно, жили по соседству. Так, встречались, поженились. И она знала, чем я занимаюсь. Устает, конечно, каждый Божий день надо приготовить чистые вещи на тренировку, наполнить ванну. Но не жалуется. Так и живем.

— Жена за вас болеет, на турниры ее берете с собой?

— Нет. Один раз только ездила. Всё в записи потом смотрит.

— Чтобы сама не волновалась и вас не волновала?

— Да нет. У меня с эмоциями нормально, я не настолько впечатлительный, психологически спокойно к боям подхожу. Все равно, кто в зале. Главное – это тренер. А друзья все равно все новости по телевизору узнают. Бывает так, что мы еще домой не успели доехать, а они уже знают даже больше, чем мы сами.

Так же, как и соседи. Они вначале не поняли, что такое? Ну, бегает себе все время парень, а чего бегает? Может, обычные утренние пробежки… А после того, как по телевизору меня увидели, говорили, что были просто в шоке.

— Вы с детства мечтали, что у вас будет много детей?

— Я вообще люблю детей. Люблю жизнь. Люблю людей. Я верующий человек. В жизни много всякого было: и трудности, и потери… Поэтому сейчас я радуюсь тому, как все сложилось. Дети – это воля Господа, а не моя. Надо ребенка рожать, воспитывать, вкладывать душу, радоваться ему. Рождение детей – это самые приятные моменты в жизни!

Моим деткам 12, 11, 5, 4 и 2 года. Так что целых пять раз в жизни я был очень счастлив.

«Ты в меня веришь?»

А: — Бокс для нас – это образ жизни. Это наше вдохновение. Тяжелый труд. Для того, чтобы победить, надо уметь стратегически мыслить, мы каждый бой разбираем по полочкам. В голове у моего тренера рождается все время столько интересных спортивных вещей, что, я думаю, он мог бы быть тренером и по карате, и по футболу. Он может ночью проснуться и позвонить мне, поделиться новой идеей. У нас с ним вообще другое видение бокса. Понимаете, наш вид спорта – это те же шахматы, только скоростные и боевые.

В: — Мы детально изучаем стиль соперника, смотрим видеозаписи, если они есть. Но часто бывает такое, что мы едем на бой, а даже не знаем, с кем он будет. Вот как последний раз получилось. Накануне у Саши ребенок заболел, жена в больнице была, он сам дома с детьми остался. А потом и сам заболел. Тренировок много пропустил, функционально был не готов. А всего за 4 дня, в понедельник, нам позвонили и сказали, что ждут в субботу в Киеве на бой с Виталием Русалем. Опять же, везли на проигрыш, иначе объяснить это никак нельзя. Мы просто не знали, что делать. Ехать — не ехать… Русаль – сильный спортсмен, именитый. Да и выступает Виталий не в нашем весе, он тяжелее… Мы просто хорошо понимаем цену профессионального бокса, и ехать за 4 дня, что называется сдуру, неправильно. Можно же вернуться с разбитой головой и получить в Интернете кучу позорной информации, которая нам абсолютно не нужна, да и вообще, дай Бог, чтоб летальным исходом дело не закончилось. Поэтому я был против. Но меня Саша убедил. Он спросил: «Ты в меня веришь?» Я ответил: «Да, если ты нормально себя чувствуешь».

А: — Надо использовать любой шанс. Там – Киев, а у нас – провинция. Такая ситуация, что приходится на все соглашаться.

— И вы решили на бой с Русалем поехать…

А: — Да. Но дело в том, что перед этим был очень тяжелый тренировочный марафон. Нам позвонили и сделали заявку на бой с сильным украинским спортсменом Стасом Каштановым. Мы два месяца беспрерывно готовились. Но за неделю сторона соперника бой отменила, они побоялись проигрыша…

Часто так бывает – люди делают заявку, вроде бы и хотят протестировать своих спортсменов, но рейтинг-то никто не хочет терять.

Для нас эти внезапные отказы – очень плохо. Я готовлюсь месяцами, гоняю вес, надеваю на себя болоньевую одежду, бегу кросс по 20 км, это недоедание, недосыпание, изнуряющий труд, режим. И в этом ритме мы доходим до определенного пика, физического и нервного напряжения, а нам звонят и говорят: «Отбой…» Соперник руку повредил или еще что-то…

И последний раз этим отказом нас настолько довели до ручки, что на бой с Русалем очень сложно было найти мотивацию… Но готовиться начали. И внутри вдруг нашли приятную спортивную злость.

Это был сенсационный бой. Центральным событием того вечера был поединок Саламбека Байсангурова с аргентинцем, а мы бились с Русалем прямо перед ними. Кстати, я в Минске на ринге встречался с родным братом Саламбека, Заурбеком Байсангуровым, титулованным боксером из Чечни, он был в любителях экс-чемпионом мира, Европы, России. Помню, посмотреть на этот бой сам Кадыров прилетал и 2 самолета других чеченцев, через нашу раздевалку целая делегация проходила…

Игра ума и силы

— Перед боем мы с Виталием встретились, посмотрели друг другу в глаза. Я его предварительно знал, мы встречались на сборах в Германии, на базе братьев Кличко.

…Помню, я вышел на ринг и осмотрел боковым зрением людей. Я не переживал, пусть соперник переживает.

Боксировали мы 8 раундов. Я сразу захватил инициативу, занял центр ринга, прессинговал Русаля, выполняя тренерскую задачу. На 3 раунде, когда его прощупал, распробовал, то понял, что инициатива на моей стороне. Психологически стало легче. Знаете, самый страшный и неприятный момент – когда ты выходишь на ринг. А потом заводишься и, пока не услышишь гонг и тебе не скажут «хватит», не остановишься. Это же, как и в жизни, как на улице – ты дерешься до последнего.

Я выиграл единогласно, по очкам. Очень обрадовался. Такой всплеск эмоций был, я даже подпрыгнул.

— А что чувствуете вы, Валерий, когда ваш подопечный на ринге?

— Это невозможно передать словами. Я себя вообще не контролирую. Помню только тогда, когда вижу, что подсказать что-то надо… Бывает, и кричу. Кричу так, что слышно на весь зал.

А: — У него командирский голос, я его всегда слышу. Мы всегда в связке, как пилот и штурман. Ты же действуешь машинально, а со стороны тебя раз – поправили, скоординировали – и ты исправляешь ситуацию. Я всегда полагаюсь на тренера, знаю, что он всегда подскажет правильно. Бой – это маленькая стратегическая война, где есть свои тактические ходы и два штаба, которые воюют между собой, разыгрывают партию, кто кому шах сделает, а кто – мат, кто отступит назад, чтобы потом взять реванш. Такая игра ума и силы.

— Профессиональный бокс приносит вам деньги?

— Те, кто сидит «на контракте», живут хорошо. Это обеспеченные люди, которые получают зарплату, питание, жилье и т.д. У нас всего этого нет. Мы больше своих средств вкладываем, чем получаем. А призовые в Украине маленькие – на них особо не проживешь.

— Что дальше, Саша?

— С рейтингами бы разобраться, а то меня до сих пор воспринимают как «пушечное мясо». Вот позвонили из Германии, хотят там устроить в феврале бой с именитым и опасным боксером, чемпионом мира, который обладает двумя поясами. Он перешел в другую промоутерскую компанию, они его хотят на мне протестировать, и меня кидают под этот танк. У меня судьба такая боксерская – нас бьют, а мы крепчаем. У нас все на мужестве построено. Я не удивлюсь, если завтра наберу вес, и меня с Кличко сведут, так, для его разминки. Для нас даже это неожиданностью не станет. Как, например, с Вячеславом Узелковым, когда я месяц назад ездил к нему на спарринги. Они звонят: «Приезжай сегодня, выручай, спасай, Славику надо к бою серьезному готовиться, а не с кем». Потому что никто с ним не соглашался спарринговать даже за деньги. А я так поехал – это опыт, почему бы и нет?

Все в боксе решается за один бой. Они могут пригласить меня, опять же, как «мясо», на титульный бой за звание чемпиона мира, когда кто-то захочет отстоять пояс в поединке с простым соперником, а я возьму и выиграю… Это лотерея.

А вообще планов много: бой с Узелковым, может быть, с Каштановым. Будем тренироваться все праздники, а как же иначе побеждать?

В: — Есть у нас один хороший план. Если хочешь стать чемпионом, надо тренироваться, как чемпион. Вот и все.

Драться до последнего: 8 комментариев

1. Саше удачи а тренеру терпения.Валера с новым годом. Ира Даниленко-Шибанова.Ростов.

2. Саня красавчик,удачи.Тренер молодец.Твои знакомые с Ростова и Киева.

3. В статье перепутали Заурбека с Саламбеком, Саламбека с Заурбеком (хорошо, что хоть не с детским персонажем Робин Бобин Барамбеком). К тому же Заурбек Байсангуров 5 декабря встречался не с аргентинцем, а с колумбийцем. Не то, чтобы я придираюсь, просто не хочу, чтобы думали, что "УЦ" читают дилетанты, которые не в состоянии увидеть явную оплошность.

4. Сейчас Александр находится в положении Рокки, когда тот, еще не будучи чемпионом, тренировался в обветшалых залах с минимумом условий, даже на хладокомбинате, где обрабатывал ударами тушки. А потом, когда Рокки стал чемпионом, он перешел в шикарные залы с пушистыми коврами, как водится, немного подзажрался и чемпионский титул потерял. Выводы Рокки сделал правильные и обрисовал их в следующей фразе (которую Сильвестр Сталлоне часто повторяет, так как она находит воплощение и в реальной жизни): "Задницу, которая сидит на пуховых подушках, надрать легче".

5. Автору.
    А где они живут с пятью детьми? Какие там жилищные условия?
    Неплохо бы взять интервью с его женой. Ведь все домашние заботы и пять детей ложатся на ее плечи, раз муж все время на тренировках и на работе.
    Может быть и такая женщина когда-нибудь заслужит уважение и внимание общества?

6. Присоединяюсь к поздравлениям! Александр Червяк ( который отнюдь не тюфяк, как сказали бы любители каламбуров) их в полной мере заслужил. Иметь 5 детей, которые запрессингуют похлеще любого панчера, и при этом еще остаются силы, чтобы отбирать чемпионские пояса. Класс!
    Еще недавно мы поздравляли нашего рекордсмена Андрея Богдановича, а теперь от всей души поздравляем Сашу. Подбирается неплохая компания. Кто следующий?

7. Александр молодчина! Красавец! Поздравляю и конечно новых побед! К сожалению, не могу не согласиться с Виталием, до бокса, да впрочем и до других видов спорта, властям никакого дела нет. Очень жаль. Но нужно брать пример с Александра, — без денег, достойного помещения, работая на стройках, да и еще 5 детей, — нет слов! Респект и уважуха!!! Успехов!!!

8. Искренне поздравляю! Молодец, а 5 детей-это, вообще, супер. К сожалению, в Кировограде властям до бокса и борьбы никакого дела нет. Надо им брать пример с Кадырова. Там такой спортсмен автоматически получает каен и именной стечкин)