Побужский ферроникелевый: чистая работа

Во время выборов, особенно нынешних, о проблемах экологии и необходимости их решения не говорит только ленивый. И ещё не говорят в Побугском Голованевского района. Потому что здесь экологический вопрос давно решен: парадоксально, но факт – благодаря расположенному здесь Побужскому ферроникелевому комбинату.

О том, насколько актуальна для Украины проблема огромного количества отходов, в том числе и производственных, более чем наглядно свидетельствуют поистине шокирующие цифры. Так, сегодня на каждого украинца приходится этих отходов по…840 тонн! Если эту массу погрузить в железнодорожный состав, то его длина «потянет» на 22 расстояния от Земли до Луны…

Эту угрожающую статистику озвучил генеральный директор ООО «Побужский ферроникелевый комбинат» Никита Новиков (на фото). Хотя как раз комбинат, который возглавляет Никита Варфоломеевич, претендует на статус предприятия высокой экологической культуры. Такой статус в Украине существует, он пересматривается раз в три года. Более того, побужский ферроникелевый предложено номинировать на присвоение статуса культуры эколого-социальной. Автором инициативы выступил академик ЕАЭН — Европейской академии экологических наук имени Лейбница (Германия, Ганновер) и УЭАН — Украинской экологической академии наук, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией систем и методов управления промышленными отходами и выбросами в атмосферу Александр Касимов.

История создания комбината, вокруг которого вырос поселок Побугское, в отрасли хорошо известна. Он был спроектирован институтом «Гипроникель» (в то время Ленинград, Россия) и введен в эксплуатацию в 1972 году. Не вдаваясь в узкоспециализированные подробности, скажем, что это предприятие с его новой, опытной технологией было и есть единственным не только в Украине, но и на всем пространстве бывшего СССР.

С тех пор предприятие пережило самые сложные времена: от кризиса начала 90-х – с полной остановкой в 1995-м — до локальной техногенной катастрофы в конце 2001-го, которую хорошо помнят жители области. Перед этим, в сентябре, комбинат сменил собственника, который продолжал восстанавливать завод после банкротства. «По стечению целого ряда обстоятельств 10 декабря на РТП-2 в период плавки импортной высокомагнезиальной никелевой руды с температурой шлака до 1650 градусов произошла крупнейшая за всю историю ПФК авария с быстрым выходом из печи более 1200 тонн расплавов ферроникеля и шлака, сопровождавшимся мощными взрывами от контактов с водой из разрушенных водоводов, с разбросом частиц расплава металла и шлака радиусом до 50 метров. Взрывной волной была разрушена стена, отделявшая трансформаторную с четырьмя трансформаторами, заполненными маслом. Возник пожар, в результате которого были нарушены строительные конструкции перекрытий площадок плавильного цеха и часть кровли. Общий ущерб, по оценке комиссии, составил 6 миллионов гривен (от списания только основных фондов)». Так описана эта катастрофа в книге об истории комбината. Кстати, журналисты «УЦ», в том числе и автор этих строк, были на месте аварии уже через полсуток. В полуразрушенном цеху — температура за полсотни жары, покореженные перила лестницы ещё обжигали, не взяться было…

После этого комбинат снова прошел процедуру банкротства и снова сменил инвестора. Как раз в этот период на комбинат гендиректором пришел Никита Новиков, ему и было поручено за полгода восстановить предприятие после аварии и пожара, уничтоживших более половины (!) мощностей плавильного оборудования.

С задачей новый руководитель комбината справился, реализовав программу по последовательному восстановлению работоспособности и пуску в эксплуатацию одной и второй технологических линий производства ферроникеля из импортной окисленной никелевой руды. Руду на комбинат сегодня доставляют из Индонезии. Опять-таки, избегая узкопрофильных технических обоснований, обратимся к информации Никиты Новикова. Во-первых, если бы в дело шло отечественное сырьё, то ежегодно здесь имели бы более 95 миллионов тонн отходов — шлаков, содержавших кремний и железо, соединений хрома и кальция, магния и алюминия. Дополнительно порушено было бы 500 гектаров земли…

Индонезийская же руда позволяет сделать производство практически безотходным: её составляющие используются на ПФК на 99,25 процента. Выбросы же в атмосферу составляют всего 0,75 процента. «Наш комбинат — идеально безотходное предприятие», — с законной гордостью говорит Никита Новиков. — За последние семь лет представители комбината побывали в семи странах мира — сравнивали технологии, изучали опыт аналогичных производств. Скажем, в Греции комбинаты напрямую сбрасывают шлак в Эгейское море… Отходы же ПФК идут на переработку, используясь при производстве, скажем, абразивных материалов, электродов — в 6-8 видах продукции для различных отраслей. В том числе — чёрной металлургии.

Никита Новиков настаивает на экологической чистоте своего комбината отнюдь не голословно. Во-первых, за последние годы в «экологическое» совершенствование оборудования комбината, внедрение новых технологий было вложено около 9 миллионов гривен — каждая четвёртая гривня инвестиций. Как результат — по заключению, данному санстанцией, вода в Побугском вполне соответствует стандартам. Чего, понятно, не скажешь о Кировограде… И это притом, что на комбинате освоен и применяется полный водооборот, а излишки, если комбинатовские емкости переполнены, здесь совершенно безбоязненно отдают местным фермерам на полив.

Но лучшим показателем «чистой работы» побужского ферроникелевого, наверное, стоит считать…абрикосы, которые рабочие несут с территории комбината (!) к семейному столу. Никита Новиков зовет в гости, чтобы показать — территория комбината сегодня превратилась в сад. Причем из тысячи деревьев примерно треть — плодово-ягодные. А ещё здесь не только растут фрукты, но совершенно безбоязненно…живут белки.

Побужский ферроникелевый претендует на статус предприятия не только высокой экологической, но и эколого-социальной культуры ещё по нескольким причинам. Во-первых, условия труда и соцобеспечения людей здесь признаны одними из лучших. Бытовые помещения — на европейском уровне, в производственных — сплошь кондиционеры, установлено более ста приточно-вытяжных систем. Работают комбинатовские здравпункт, техническая библиотека, база отдыха, гостиница… На всё про всё потрачено около двух миллионов долларов.

Средняя зарплата на комбинате — более чем солидная: около 2,8 тысячи гривен, за последние пять лет увеличена в два раза.

Вкладывают на ПФК деньги и в поселок. Как результат — в Побугском полностью восстановлена социальная инфраструктура. В восьмитысячном поселке работают Дом культуры, спорткомплекс, Дом юного техника на 800 ребят, его директор выиграл конкурс на стажировку в США… Оба некогда закрытых садика отремонтированы и снова работают, но мест сегодня катастрофически не хватает. Шутка ли, как выяснилось, с 2004 года, когда окончательно «ожил» комбинат, даже рождаемость в Побугском увеличилась в 2,5 раза…Так что в будущем и в поселке, и на комбинате уверены железно. Вот уж действительно чистая работа…

Добавить комментарий