«В лесу раздавался топор дровосека…»

Не только горожане ратуют за сохранение зеленых насаждений. В районах Кировоградской области, которые считаются сельскохозяйственными, проблема уничтожения деревьев стоит не менее остро. О ситуации в Добровеличковском районе нам рассказала руководитель СФХ «Центр» Нина Селецкая.

Исключительно сельскохозяйственный район. Никакой промышленности. Из прошлого до сегодняшнего дня в Добровеличковском районе сохранились только земля и люди. И он один из самых больших в области по площади. А еще здесь есть леса. В период, когда делили землю, леса остались «не замеченными». То есть их никому не передали, и огромные площади зеленых насаждений оказались бесхозными. А если ничье – то общее.

С одной стороны, общее – это хорошо. Можно беспрепятственно ходить по ягоды-грибы, отдыхать, разбив палатку, ну и пользоваться другими лесными благами. Но бесхозность еще и соблазняет нажиться. Так случилось в Добровеличковке, в местных лесах стали вырубать дубы.

«Дубы эти были посажены еще до войны, – рассказывает Нина Федоровна. — Люди еще помнят, как местное население массово сажало саженцы дубов, подвозили воду в деревянных бочках и даже носили на коромыслах. А потом ухаживали за дубками, радуясь тому, как они крепнут». До сегодняшнего дня деревья выросли такие, что два человека не смогут обхватить ствол. Кого-то эта дубовая мощь радует, кого-то сподвигает на преступную предприимчивость. Так и случилось – дубы стали рубить …на паркет. Говорят, что из такого дерева, многолетнего и здорового, он получается очень хороший и дорогой.

Будь у леса хозяин, такого бы не было. Но Нина Селецкая, будучи человеком неравнодушным, справедливым и чувствуя ответственность за то, что происходит на территории района, забила в набат. Лесоповал был зафиксирован фотокамерой, готовые снимки Нина Федоровна отвезла в областной лесхоз, после чего заготовка сырья для паркета приостановилась. Хотелось бы сказать, что прекратилась совсем, но пока рано. До того момента, когда леса документально будут переданы тому, кто станет за них отвечать.

Только утихли звуки пил и топора в лесах, как те же звуки стали доноситься из посадок. Они, как известно, тянутся вдоль полей и тоже никому не принадлежат. Эти деревья для паркета, конечно, не годятся, а на дрова – самое то. Раньше люди брали специальные билеты, разрешающие вырубку определенных деревьев. Теперь заезжают, рубят все подряд, складывают и отвозят на продажу – 200 гривен складометр. Специально для этого созданы ночные бригады. «Это происходит не зимой, когда деревья “спят”, а летом, когда посадки зеленые, а это преступление вдвойне», — уверена Нина Селецкая.

На эту тему уже много было сказано и написано. Это – очередная реплика в надежде на то, что ситуация будет взята под контроль соответствующими структурами. Напоследок еще один штрих: в этом году в посадках Добровеличковского района очень щедро цвели акации, и семян, брошенных в землю, было очень много. Деревья, предчувствуя погибель, спешили продлить свой род…

«В лесу раздавался топор дровосека…»: 3 комментария

  1. Русаков Володимир Вікторович працює майстром в онікієвському лісгоспі неодноразово його було оштрафовано за кражу дерев в посадках але досіх пір займае свою посаду і зібрав цілу бригаду для вирубки посадок.

  2. не знаю кто такой Алекса, но этот человек явно заслуживает криминальной ответственности за неправдивые сведения относительно Пивня та Ткаченка, ни приведя примеров для оснований своего коментария. Цимбарович- бывший лесник, который был уволен за кражи леса и в даный момент под выписки в Тишковском лесництве самовольно производит незаконные порубки деревьев.
    Единственный на мое мнение работник милиции Пивень занимается борьбой с порубщиками деревьев.

  3. Уж очень злободневная тема. Нина Федоровна права — безхозность порождает безпредел. И когда все это творилось под неусыпным контролем голови райради Ткаченка та головного дільничного П1вня, який стоял на шухере днем и ночью и по мобилке предупреждал дровосеков об опасности, все попытки борьбы с ними были безполезны. Когда же за это взялся новый глава района Ганжа, тоже были препятствия, но пилы и топоры перестали работать. И в отместку сразу же возникла проблема — где покупать дрова. Надо ехать за 70-100 км в соседний район. Месному предпринимателю разрешения на вырубку и реализацию дров не дают. А под силу престарелым такие перевозки? Ответ однозначный, но решать эту проблему некому. Если Цимбаревич подвозил дрова по заказу прямо во двор и сравнительно недорого 150-170 гривен, то сейчас некому. Вот и здесь Ганже необходимо проявить себя как руководителя района и не декларациями а делом доказать, что ты пришел работать на громаду, а не против нее.

Добавить комментарий