«Кировоград должен быть комфортным, уютным и добрым»

«Без политики — за конкретные дела!»

— так называется предвыборная программа кандидата на должность городского головы Кировограда Александра Саинсуса. И первым же его конкретным делом стал именно этот документ. На сей раз по закону о выборах претендентам на мэрское кресло вовсе не обязательно заранее готовить, а тем более представлять избирателям свой план будущей работы. Однако Александр Саинсус считает своим долгом уже сейчас рассказать о том, как будущая городская власть должна работать для Кировограда и прежде всего для кировоградцев.

Как опытный управленец, Александр Саинсус первым делом наметил план первоочередных действий новой власти. Задача номер один: формирование профессиональной и консолидированной команды управленцев. Ведь, как известно, один в поле не воин, а качественные преобразования в городском хозяйстве можно провести только в команде единомышленников. Примечательно, что в своей будущей команде Александр Дмитриевич видит и нынешних претендентов на мэрское кресло. Это — лишнее подтверждение того, что он настроен работать именно на благо горожан, а не строить отношения, основываясь на политических предпочтениях.

Искоренение коррупции в городской власти — не просто красивые и обязательные для каждого кандидата слова. Александр Саинсус совершенно чётко обозначил именно ту сферу, где эта коррупция больше всего процветает. Это — земля. Город должен чувствовать пользу, которую ему приносит его земля. Поэтому одним из пунктов стратегии будущего мэра значится внедрение аукционной продажи коммунальной земли и собственности города и использование полученных средств на развитие медицины, образования, инфраструктуры города. При этом нынешний первый вице-губернатор, как в своё время на заводе, на должности городского головы готов отчитываться перед людьми за каждую копейку.

«Главное — использовать деньги на благо горожан. И прежде всего очень важно найти конкретные методы организации производства в городе, которые дадут эффективное наполнение бюджета».

Для опытного организатора и эффективного антикризисного менеджера каждый из этих шагов, весь алгоритм действий вполне логичен.

Как, собственно, и квинтэссенция всей программы — «Занятость населения — основа благополучия». Проще говоря, Саинсус хочет вернуть работу в Кировоград. Наша швейная фабрика примется шить одежду для кировоградских рабочих… Завод дозавтоматов начинает работать для «Креатива» и «Червоной зирки»… До нынешнего первого вице-губернатора этим никто не занимался. Он впервые привёл в Дом на площади малый и средний бизнес, свёл их с большим. Именно в этом видит Александр Саинсус роль, миссию власти — познакомить друг с другом предпринимателей всех масштабов и уровней. Результаты — пускай порой и не столь внушительные: по 50-100 рабочих мест. Но если, скажем, их получит то же общество глухих или УТОС — это уже хорошо.

«Город не вытянуть на нескольких работающих промышленных гигантах. Кировоград будет жить тогда, когда будут работать маленькие объекты. И он будет полностью, во всех нуждах себя обеспечивать».

«Кировоградцам — комфортные условия жизни» — вряд ли против этих планов будет возражать хоть один горожанин. Тем более что город уже вплотную приблизился к коммунальной катастрофе. Конечно, ремонт дорог — дело очень нужное, им необходимо заниматься постоянно. Но проблемы здесь очевидны.

«Почему ремонтирует наши дороги не кировоградский асфальтный завод?!»

Для Кировограда этот вопрос — из разряда риторических. Как и остальные: как ездить по таким дорогам «скорой помощи»? Аварийным службам? Ходить детям и старикам?

Вообще обустройство улиц — ремонт дорог и тротуаров, освещение, восстановление асфальта возле домов в «спальниках» — является очередным приоритетом программы кандидата Саинсуса. Особенно — околицы, частный сектор. Улицы, которые расходятся от транспортных магистралей, погружены во тьму, по ним не то что ездить — ходить небезопасно. А ведь именно здесь не ездит, а ходит домой, на работу, в школу или поликлинику большинство кировоградцев.

Это, конечно же, касается и спальных районов, первый вице-губернатор лично побывал в каждом из них. В основном все эти микрорайоны уже «в возрасте», им по 30 — 50 лет.

«Как туда добираться, как парковать машины? А дворы во что превратились? Уже и детские площадки забирают под какие-то хаотические гаражи, спонтанные стоянки. Я хочу открыть генеральный план застройки Кировограда и сравнить его с тем, что происходит на самом деле».

А ещё он заходит во дворы спальных районов — чтобы лично убедиться, что и как здесь отремонтировать. Потому что без такой подготовки идею создания ОСМД, которую тоже отстаивает Александр Саинсус, вряд ли поддержит даже самый отъявленный оптимист. Двора нет, теплотрасса открыта, всё, что было в подъезде, подвале, на чердаке, давно разрушено…

Поэтому второй пункт жилищно-коммунального блока его программы — капитальный ремонт жилого фонда — предусматривает и ремонт крыш, и наведение порядков в подъездах и подвалах, и обеспечение безопасной работы лифтов. Нужно протестировать все лифтовое хозяйство и четко распланировать, какие из подъемников в каком году ремонтируются.

Впрочем, Александр Саинсус хорошо понимает — решением точечных, отдельных проблем жилкоммунхоз не «реанимировать».

«Кировограду нужна “коммунальная карточка” — как у каждого больного есть история болезни. Так и городу надо сделать полноценный, добротный коммунальный паспорт, который потом выльется в программу развития жилищно-коммунального хозяйства. А то если бы люди жалоб не писали, никто бы и не знал, что именно в этом доме не в порядке. Нам нужно будет обязательно знать, когда какой дом “подвести” под ремонт».

Третье в блоке ЖКХ — модернизация теплового хозяйства. По выражению самого Александра Саинсуса, среди векторов работы в городском жилкоммунхозе «эта стрелка — красная». И действительно, у нас нет горячей воды, и мы платим так много за тепло только потому, что у нас очень старое энергохозяйство.

«Что мы будем делать с теплом?!» — это уже не просто вопрос, а крик души людей, которых всего пару месяцев назад Александр Саинсус пригласил в облгосадминистрацию. Между прочим, впервые — до нынешнего первого вице-губернатора ни один областной чиновник не решался напрямую, лично, выслушать городских начальников ЖЭКов, КРЭПов, председателей квартальных комитетов, завдомами.

Сразу после этого он поехал на ТЭЦ. И воочию убедился: город отапливают старые, рассчитанные на совсем другие мощности установки — предприятий-потребителей сейчас гораздо меньше, всё больше кировоградцев оборудуют квартиры автономками. Поэтому Александр Саинсус однозначно убежден в том, что теплогенерирующее хозяйство надо модернизировать. Он планирует: эту работу надо размечать на год, на пять лет. Кроме того, совершенно необходимо применять альтернативные методы отопления. В том числе — строить модульные котельные.

«Экология — от разговоров к делу». Формулировка, вполне иллюстрирующая нынешнее положение вещей. Все мы знаем, что обычно этой темы касаются, когда нужно «изобрести» действенные предвыборные аргументы. Тогда Кировоград от экологической напасти хотят спасти все — президенты, министры, депутаты. Давно не секрет, что Кировоград занимает первое место в области, а область — в стране по онкозаболеваниям. При этом все говорят не о радоне, а об уране. Но ведь закрывать шахты — не выход. Опять-таки, прежде всего потому, что семьи нескольких тысяч шахтеров будут обречены на нищету. Да и глупо в ситуации, когда без работы сидят почти пятьдесят тысяч жителей области, закрывать предприятие, которое дает людям работу, а бюджету — доход.

В рамках экологического раздела программы А.Д.Саинсуса — еще одна боль кировоградцев: питьевая вода.

«Люди не могут позволить себе покупать бутилированную воду. Вода к нам, в Кировоград, идёт дальше всех в Европе — за сто девятнадцать километров. Какой она доходит к нам из Светловодска, Кременчугского водохранилища?!»

Как опытный хозяйственник, Александр Саинсус понимает: новые водопроводные системы — дело затратное, их создание займёт не менее пятилетки. Но реальные, первоочередные шаги делать нужно. Как минимум — в рамках программы «Питьевая вода» хотя бы поставить мощные системы для очистки воды. Понятно, для начала — в садиках, школах, больницах. Один мощный фильтр на учреждение социальной сферы — вполне достаточно.

И это, убежден Александр Дмитриевич, не из области фантастики.

«Будьте здоровы!» — судя по тому, какое содержание вкладывает Александр Саинсус в этот раздел собственной программы, «медицинская» часть планов будущего городского головы Кировограда — одна из главных.

«Кировоград болен, но не имеет своей истории болезни. Я хочу здесь вернуть старые, добрые ценности в нашу жизнь. Ведь в Советском Союзе — кто бы что ни говорил — было ежегодное бесплатное обязательное медицинское обследование кировоградцев: школьников, студентов, рабочих, учителей, чиновников, ветеранов.

Да, для работников поликлиник это тяжелая работа. Зато скажут “спасибо” оперирующие врачи, онкологи, которым приходится сталкиваться с четвёртой стадией рака или запущенным туберкулезом».

Онколог, терапевт, фтизиатр — в обязательном списке специалистов, которых должен проходить каждый кировоградец. Да, обследоваться даже тогда, когда болезнь практически налицо, в Кировограде сейчас недёшево. Поэтому в программе будущего мэра — организация системных диагностических мероприятий: «Поликлиника должна работать с утра до вечера. Ведь есть здесь дневные стационары. Тогда почему человек ради капельницы и двух уколов в день должен ложиться в больницу? Почему он не может сделать элементарные процедуры у себя в поликлинике, а потом уйти домой и выздоравливать в спокойной обстановке? В результате снизится нагрузка на больницу, может быть, тогда не надо иметь такой большой коечный фонд. Поликлиника должна стать хорошей портативной больницей. У нас в городе все поликлиники имеют большие здания. В них надо работать!

Наш город встревожен детскими смертями. Медицина Кировограда не научилась, к сожалению, помогать проблемным новорожденным. Кроме человеческого фактора, надо еще иметь и все условия для спасения человека. Поэтому в роддоме №1 просто необходимо открывать отделение реанимации. И ещё — в кратчайшие сроки достроить хирургический корпус в Кировоградской городской больнице скорой помощи. Это ургентная больница, самая оперирующая больница, сколько же он может стоять законсервированным?»

И ещё о медицине глазами Александра Саинсуса: нужно приучить людей ходить в поликлиники. Должно быть движение навстречу друг другу — человека в белом халате и самого пациента. Кроме того, констатирует Александр Дмитриевич, у нас уже назрела потребность в хосписе, где престарелые кировоградцы в нормальных условиях доживали бы свой век.

Менеджер есть менеджер: даже для медицины у Александра Саинсуса — сугубо деловой, практический подход. Старые, едва ли не пироговские, инструменты? Так на новые в городской казне денег ещё долго не найдётся. А спасать попавших в беду кировоградцев нужно уже сейчас. Поэтому будем брать в лизинг: инструментарий, реанимобили… Словом, всё, что нужно для того, чтобы горожане были не только здоровы, но и живы.

«На будущем не экономят!» — отец двоих детей, Александр Саинсус понимает это, как и все мы. Наших детей и внуков нужно учить — и не только житейской мудрости, но и знаниям, которые помогут им стать успешными и полезными людьми. На этом экономить нельзя. Это будущее нашего города, страны, нации.

«К сожалению, компьютерный парк в школах обновлялся давно. Стыдно, что в областном центре в некоторых школах дети учатся на допотопных машинах. И это не так уж и затратно — всего 11-12 компьютеров в класс».

Школа — это не только учитель, но и повар, завхоз, техничка. А значит, недаром в программе Александра Саинсуса более чем подробно «расписаны» и обновленные спортзалы, и цивилизованные туалеты, и современные столовые. Что едят ребятишки на переменах, какой запах — затхлой сырости или новых книг — царит в школе? Это, по мнению Александра Саинсуса, не менее важно, чем содержание школьной программы. Поэтому его «кандидатский минимум» буквально пошкольно предусматривает, что и где нужно сделать. Школы №15 и №2 — обязательно открыть дошкольные отделения. Детсад №44 — капитальный ремонт плюс, опять-таки, открытие дошкольного отделения. Запустить газовую котельную в 13-й школе, сюда же подключить 9-ю гимназию и детсад №43. Котельная для 17-й школы — тепло сразу в трёх садиках — 22-м,48-м, 65-м…

«Для всех и каждого» — здесь, наверное, как нигде выше, видно, как дорог Александру Дмитриевичу его и наш город. Он и вправду должен стать для нас уютным, добрым и родным.

«Моя юность проходила в комфортном и уютном Кировограде. Почему только мамы и папы нынешней молодежи помнят, как хорошо было в Ковалевском парке? Танцевальная площадка, летний кинотеатр, фонтан, игровые площадки…

В Кировограде почти пропало само понятие “детского кафе”. У нас есть дорогие заведения, но всякая ли мама-студентка может себе позволить туда пойти? Любая мамочка должна иметь возможность, гуляя по городу, зайти в уютное заведение и купить малышу тарелку сладкой каши и стакан сока.

Нужно, чтобы город стал благожелательным для каждого своего жителя. Чтобы не сезонные палатки стояли, а хорошие стационарные уголки. Почему Кировоград не может так, как Львов, пахнуть кофе и булочкой, посыпанной ванилью? У нашего города должен появиться вкусный уютный запах…»

Свой парк и спортивные площадки — в каждом микрорайоне, красивая набережная, современный Дворец спорта, возвращение былой популярности Горсаду — Александр Саинсус хочет, чтобы Кировоград стал благожелательным к каждому из горожан и гостей. Чтобы наш город снова славился фестивалями, выставками цветов, спартакиадами. Чтобы возродились традиции меценатства и попечительства, совместных субботников и народных гуляний.

«Понимаю, что задумал многое — на несколько лет вперед. Но я уверен, если работать упорно, последовательно, настойчиво — всё у нас получится. Главное — проникнуться любовью к нашему городу, гордиться тем, что все мы — кировоградцы».

«Кировоград должен быть комфортным, уютным и добрым»: 19 комментариев

  1. Конечно победит! Он ведь уже назначен победителем…

  2. Да, действительно, Саинсус работал в обладминистрации, но всего 6 месяцев. В это же время на заводе начались проблемы — каждый из замов хотел стать у руля и тут началось… Потом в Киеве в министерстве было принято решение вернуть Саинсуса на завод для возобновления нормальной работы. Реально знаю о чём говорю.
    P.S. Сплетни не собираю.

  3. Ирония действительно подгуляла, но извиняем.))) По-поводу программы Саинсуса, лично я читала её. Даже презентацию на ТВ видела. Думай, что угодно, а мне понравилось. И всё таки он победит.

  4. Я конечно извиняюсь, но почему хорошее о хорошем человеке, да еще который под властью (бояться ведь нечего!), вы тут пишите под никнэймом? С "кнопкой" понятно.Она и не возражает против своего предназначения. Но горожанка,краснозвездовец,да и краевед (этот хоть раньше светился) …???. Иль стыдно чего то? Тогда чего? Иль работа такая? Тогда понятно! И почему стыдно тоже.

  5. О деревьях в Лесопарковой — это была ирония. Если недостаточно ясно — извините! А о детском кафе можно мечтать, только я нигде у Саинсуса в программе (которой никто не видел) не нашел про кафе. Про "купуйте Кіровоградське" — сколько угодно. Про "нові робочі місця" — тоже навалом. Вот только про дороги, освещение улиц, качество воды — ни слова. А в остальном — слава доброму дедушке сказочнику! Ура!

  6. ТЫ агрессивный злопыхатель, которому ничего не нравиться. И деревья в Лесопарковой тебе не нужны, и хорошие идеи по детскому кафе раздражают. Тебя, вообще, хоть что то в этой жизни привлекает(кроме своего отражения в зеркале)? )))))))))

  7. Все правильно, у руля должны стоять опытные управленцы, в не опытные интриганты и пустословы.

  8. Хоть и критиковал А.Д.,А всё-таки он краснозвёздовский.Пожелаю ему сильной команды,попытаться решить и наш вопрос,и чтобы сеялка стоила для селянина не как иномарка,а дешевле.И побольше рабочих мест.

  9. Уважаемые читатели!
    Вы в курсе, что Саинсус уже был во власти-его назначали, кажется в 2002-2003, зам.главы обладминистрации, однако в официальной справке газеты "Площадь свободы" это не указано. Думаю, что сделано преднамеренно, он ведь не запомнился! Почему?! Ответ очевиден.

  10. А для кого пыхтел Саинсус поднимая завод? Для работяг? Для Украины? Или для себя, Штутмана и др.?

  11. Так это тобою регионалы прикалывают все свои агит плакаты? А по- поводу работяг с завода…Ты уж лучше помолчи и прикалывайся по другому поводу.

  12. Не открывайте детские кафе и не мечтайте о тихом городе пока не найдете бомбометателей. В Корлеоне и Палермо поспокойней..

  13. как всё красиво звучит,чёт мне кажется станет дед мэром- и забудутся всё обешания100 %)))

  14. Много лет он отдал заводу, поднимал из руин. Если бы в то время вы работали на заводе, то знали бы больше. А собирать сплетни и слухи… ФУ
    Выдь в народ, пройди по заводу, поговори с людьми.
    Только не с прихвостями мЭра (или вы — это не они?), а с работягами.

  15. Чтоб я понял — приведите пример конкретики у Саинсуса.

  16. Cth;! Ты читаешь и пишешь комментарии от безделия? "Конкретное" Саинсус не говорит, а делает!!! ПОНЯЛ!!!

  17. Судя по малому количеству комментариев, Саинсус стал уже всем постылым и неинтересным. То же самое и на общегородском уровне — от раздражения перешли к безразличию. Это результат высокооплачиваемых и туповатых политтехнологов. Митрич! Ты уже всех достал пустословием! Скажи что-нибудь конкретное!!!

  18. Александр Дмитриевич! Действительно, Горожанка права, реализуйте ее идею. Пусть будут в нашем городе детские кафе "СКАЗКА", "БУРАТИНО", "МАЛЬВИНА" с детским ассортиментом.Думаю, найдутся предприимчивые люди, а Вы их поддержите. Нет же для детей специальных мест в городе. Посмотрите, как Пантеру варвары изорудовали возле детской поликлиники. Победа будет за Вами!

  19. "В Кировограде почти пропало само понятие “детского кафе”. У нас есть дорогие заведения, но всякая ли мама-студентка может себе позволить туда пойти? Любая мамочка должна иметь возможность, гуляя по городу, зайти в уютное заведение и купить малышу тарелку сладкой каши и стакан сока". — Почему бы в городе не сделать, как в былые времена на улице Ленина, специализированный молочный магазин, где можно отвести место для маленького молочного кафе. Многие же помнят, какое вкусное горячее молоко продавали в вышеупомянутом магазине! Мы с сыном после садика часто заходили туда, где малыш с удовольствием выпивал стакан вкусного молока, а к нему всегда можно было недорого купить сладкую булочку, печенье, коржик. Желаю новому мэру возможность возродить такого рода магазин. Александр Дмитриевич, удачи Вам!

Добавить комментарий