Александр Шамшур: «Завод — это маленький город»

Александр Шамшур — человек не публичный, как, впрочем, и большинство крупных промышленников. Он отдает предпочтение конкретным делам, а не витиеватым обещаниям. Это его стиль жизни, именно он определяет модель предвыборной кампании Александра Захаровича, кандидата в депутаты Кировоградского городского совета по мажоритарному округу.

В своем кругу, кругу производственников, Александр Шамшур — человек влиятельный. Завод «Гидросила АПМ», генеральным директором которого он является, — стопроцентный экспортер технической продукции мирового уровня. Здесь выпускаются аксиально-поршневые машины, которые идут на комплектацию строительно-дорожной техники, сельскохозяйственных машин и т.д.

Но сейчас мы не будем говорить о его производственной деятельности. О том, зачем политика этому состоявшемуся в жизни человеку, который прошел все ступеньки карьерной лестницы на одном предприятии, какими он видит свои первые шаги в стенах горсовета и что уже сделал на благо родного микрорайона, — наш сегодняшний разговор

— Александр Захарович, расскажите нашим читателям немного о себе.
— Я родился в городе Осиповичи в 1956 году в семье военного. Когда мне было 6 лет, родители переехали в Кировоград. С этого времени жил на проспекте Коммунистическом, окончил школу №34, поступил в КИСМ и после окончания института начал работать на «Гидросиле». Вся моя жизнь связана с этим предприятием, оттуда уходил в армию, туда же потом вернулся.

Начинал я с инженера-технолога, 3 года проработал и стал начальником технологического бюро. Затем карьера складывалась так: заместитель начальника цеха, начальник цеха, начальник производства, директор по инновациям, технический директор, генеральный директор «Гидросилы». Потом 1,5 года работал в Запорожье директором завода цветных сплавов, но по семейным обстоятельствам вернулся в Кировоград и стал директором завода «Гидросила АПМ».

— Что вас, производственника, сподвигло идти в депутаты? Ведь обычно классические «технари» не очень жалуют власть…

— Два момента. Первое — это то, что во власть пошел Александр Дмитриевич Саинсус. Я, как человек команды, понимаю, что одному лидеру ничего сделать не удастся, ему там будет очень трудно. А сопутствующий фактор — мне хочется жить в Кировограде комфортно. И я баллотируюсь от того района, где вырос, жил и живу, там же «гидросиловские» дома, где меня все знают. Четко просматривается связь: я занимаюсь заводом и точно так же — районом. На сегодняшний день наш завод можно называть европейским, и я хочу, чтобы часть города, где я живу, тоже качественно изменилась в лучшую сторону

— Район вы себе выбрали непростой. И публика на проспекте Коммунистическом живет тоже довольно разная. Вы уверены, что есть люди, которые вас поддержат?

— Я считаю, надо объяснить людям, что они голосуют не за фамилию в бюллетене, а за что-то конкретное — планы, дела. И нужно вначале подумать, сможет ли это сделать человек, которого они выбирают, имеет ли он возможности и навыки. Завод — это маленький город. Генеральный директор решает у себя те же проблемы, что есть в городе. Наш завод, например, за последние полтора года не просто преодолел кризис, но и вышел на объемы продукции времен Советского Союза. То есть для того, чтобы наладить жизнь в своем микрорайоне, у меня есть профессиональные навыки, опыт.

— До сих пор вы смотрели на действия городской власти со стороны. Как вы можете оценить работу горсовета, скажем, за последние годы?

— Давайте посмотрим, кто управляет городом? Бывший директор ремзавода. Что с этим заводом стало? Нет его. Часть осталась, остальное распродали. А человек в таком возрасте не меняется, навыки у него одни и те же. Поэтому то же самое произошло и с городом — часть осталась, остальное распродали. Люди могут смотреть и сравнивать. Действия руководителя привели к одинаково плачевному результату.

— Во многом действия депутатов ограничены определенными законодательными рамками. Что свое, фирменное вы можете предложить, если придете в горсовет?

— У меня второе высшее образование — менеджер проектов и программ, поэтому я считаю, что все дела надо рассматривать с точки зрения проекта. Я буду использовать подходы, принципы, которые работают на заводе. Если коротко: чтобы был качественный результат — разрабатывается качественный процесс. Надо обязательно заранее просчитать все затраты. Людям должен быть доведен бюджет, и работать надо строго в этих рамках. Сейчас у городской власти нет бюджетной прозрачности: ни в доходной, ни в расходной части. Плюс не хватает профессионализма. Если построена дорога, то потом она должна быть разрезана, сфотографирована и показана людям, что она выполнена по чертежу. А сейчас после ремонта идешь по темноте, и ноги можно поломать.

— Какой свой первый проект в масштабах всего Кировограда вы бы реализовали в стенах горсовета?

— Основное направление, на которое надо обратить внимание, я считаю, — это обновление городских коммуникаций. Это и канализация, и вода, и тепло. Надо делать долгосрочный проект и четко его выполнять. Очень много труб под землей, и качественно делать дороги без учета подземных коммуникаций — невозможно.

— Александр Захарович, нынешние выборы снова вернули мажоритарную систему. И вы баллотируетесь в депутаты по своему родному округу, где вас все знают. Что конкретно для района вы планируете сделать в первую очередь?

— Люди страдают от тех же проблем, что волнуют весь город. Освещение улиц и дворов мы на 2/3 уже сделали. Осталось самое трудное — Балка, пока мы не в состоянии провести там весь объем работ. Второй вопрос — это очень изношенный жилищный фонд. Поэтому необходимо предусмотреть локальную программу ремонта домов, крыш.
Мы потихоньку начинаем обустраивать дворы, ставим детские площадки с твердым покрытием, хорошие спортивные конструкции. На такой площадке можно не только играть в мяч, но и на скейт-борде покататься, на роликах. Дети должны выходить из подъездов и квартир, где они сейчас проводят время. Да и что бы мы там ни говорили о низком уровне жизни кировоградцев, машин становится все больше и больше, и рано или поздно они займут все свободные тротуары и выдавят детей со дворов. Стационарные площадки не позволят этого сделать.

На территории моего округа есть 26 школа, и сейчас в стадии формирования находится проект сотрудничества между этой школой и моим заводом. Мы будем привлекать ребят на завод, приглашать в гости. Понимаете, дети должны видеть, что их окружает довольно много хороших профессионалов, порядочных специалистов с внутренним стержнем, с которыми приятно общаться, которые любят Украину и особенно свой родной город. А патриотизм начинается со своего двора, своего завода.

Когда-то давно у нас главным конструктором работал один иранец, он однажды сказал, что в переводе с иранского «завод» — это «рабочий дом». Я с этим полностью согласен. Я всегда знал, что у меня есть свой дом, где я живу с семьей, и дом на работе, где коллеги — тоже как вторая семья. И мне хотелось бы, чтобы домом для каждого была не только твоя квартира и твой кабинет, но и родной город.

— Когда человек баллотируется в округе, в котором прожил всю жизнь, у него всегда возникает проблема: куда бы и когда бы он ни шел, утром или вечером — к нему всегда будут подходить его соседи, они же избиратели. То есть прием граждан у вас будет круглосуточный. Вы готовы к такой работе?

— Не просто готов, я уже сейчас с этим сталкиваюсь. Я не ждал начала агитационной кампании. А просто помогал району по мере возможности. Люди это видят и часто подходят поговорить, рассказать о проблемах.

У Конфуция есть хорошее высказывание: «Сначала мы выбираем путь, а потом путь проходит через нас». Я уже выбрал этот путь, значит, буду идти по нему дальше…

Александр Шамшур: «Завод — это маленький город»: 10 комментариев

1. Что-то я не верю этому чуваку… Улыбка у него коварная… Уж много денег потратила ПР в т.ч. Гидросила, на рекламу, билборды (посмотреть по городу один только Саинсус, вродь больше нет никого), площадки и прочее… Нужно же будет вернуть капусту 🙂

2. ветеран,конструктор, вы все из одного "СГК", что и горожанка с кнопкой и краснозвездовцем?

3. А я считаю, что чем больше таких чуваков как Шамшур придет в наш совет, тем больше будет там порядка.

4. Успехов Вам Александр Захарович…

5. тю вы странные, делает хорошее человек — спасибо, а голосовать за него никто не заставляет…

6. Все "добрые дела" представителей ПР гидросиловского разлива как то уж очень совпали по времени с продвижением в депутаты.

7. попосвященному

…права была старуха Шапокляк:
    Кто людям помогает — тот тратит время зря.
    Хорошими делами прославиться нельзя…

8. Мы потихоньку начинаем обустраивать дворы, ставим детские площадки с твердым покрытием, хорошие спортивные конструкции. На такой площадке можно не только играть в мяч, но и на скейт-борде покататься, на роликах.

Ну вот и здорово, обустраивайте, люди только спасибо скажут. Одна беда, вся эта отеческая забота как то очень сильно привязана к будущему депутатству. Помогаете? — помагайте! Или уже допомогались настолько, что на предприятии нечем зарплату платить? Ничего, скоро из бюджете заберете, все что потратили.
    Пипл сейчас и за банку краски, тонким слоем размазанную по стенам подъезда будет в опу целовать, не понимая, что следующую банку увидит в лучшем случае через 4 года.