В роли “свежей головы”

От таких предложений, как правило, не отказываются. Поэтому вопрос, входить или не входить в рабочую группу перспективного планирования социально-экономического развития Кировоградщины, не стоял. С другой стороны, определенные сомнения в эффективности работы такого “консультативно-дорадчого органу” у меня имелись. Но они развеялись уже после первого заседания.

Судя по всему, народ в группе “мозгового штурма” подобрался весьма активный и неравнодушный. Достаточно назвать лидера профсоюзов Якова Бондаря, руководителей ведущих предприятий области Александра Саинсуса, Юрия Титова, Виктора Шмидта, Александра Табалова, Леонида Шмаевича, Андрея Райковича, Павла Штутмана, Сергея Тарасова, Станислава Березкина. Хорошо известны кировоградцам имена Любови Харченко, Анатолия Короткова, Владимира Ярынича, Михаила Рубца. Не назовешь случайным и появление в списке Николая Чигрина, Валерия Манухина, Александра Корнюши…

На первом заседании группы перспективного планирования, которое прошло под преседательством главы облгосадминистрации Василия Команийца, вниманию присутствующих была презентована Программа деятельности Кировоградской ОГА по преодолению негативных явлений в социально-экономическом развитии области в 2004 году.

Программу представил начальник Главного управления экономики Кировоградской ОГА Юрий Куликовский. Документ вобрал в себя перечень наиболее острых проблем региональной экономики, в нем также предусмотрены пути и сроки решения острейших социальных проблем области. По мнению разработчиков, особенности программы — в ее краткосрочности, эффективности, реальности исполнения (то есть подкрепленности финансами). Комментируя её положения, Василий Компаниец отметил, что методика разработки документа была одобрена самим Президентом…

Между тем последний аргумент отнюдь не привел членов рабочей группы в состояние эйфории и благодушия. Тон обсуждения задал Яков Бондарь, справедливо заметивший, что предлагаемое программой повышение средней по региону зарплаты на 25% не позволит достичь даже среднеукраинского уровня.

О новой для нас проблеме — кадровом дефиците — говорил генеральный директор ОАО “Красная звезда” Александр Саинсус. На заводе катастрофически не хватает квалифицированных сварщиков, литейщиков, специалистов по станкам с ЧПУ. Раньше их исправно готовили ПТУ и машиностроительный техникум, а теперь это штучный товар. “Звезда” обещает трудоустроить в нынешнем году 300 человек, видимо, поэтому Александр Дмитриевич с таким пристратием отнесся к заложенной в программу цифре 27,7 тыс. чел. — именно столько жителей области смогут получить работу. Сомнения возникли не только у А.Д.Саинсуса, очень важно, чтобы в итоге подсчет новых рабочих мест не оказался подменененным учетом обычной текучки кадров…

Об изрядно подзабытом в последнее время термине “ТНП” говорил председатель Ленинского райсовета Валерий Манухин. О том, что прищепки, парты и еще сотни простых и необходимых товаров народного потребления нам приходится возить из-за тридевяти земель.

Наиболее эмоциональным было выступление главы сельхозпредприятия “Покровское” Любови Харченко. К сожалению, даже самая хорошая региональная программа не позволит разрубить гордиев узел проблем, затянутый на уже порядком истончавшей шее украинского агрария. Надо срочно менять “правила игры” между государством и его кормильцами.

Любовь Михайловна делилась наболевшим: о том, как сама ищет покупателей и переработчиков сельхозпродукции (при наличии многочисленных бирж); о средней по хозяйству зарплате в 290 грн.; о том, что легче пригласить на работу 30 сельчан с Западной Украины, чем найти “своих” — трезвых да справных. По мнению Любови Харченко, через 4-5 лет работать в сельском хозяйстве будет просто некому. Упреком всему нашему с/х машиностроению прозвучали слова о разительном различии отечественной и импортной агротехники. А почти неразрешимая проблема с запчастями для разнокалиберных и бэушных комбайнов просто подталкивает руководителей аграрной отрасли региона к воссозданию давно уже забытых МТС.

Разговор о состоянии строительной отрасли на Кировоградщине, начатый президентом концерна “Кировоградстройинвест” Виктором Шмидтом, превратился в общую дискуссию, в которой участвовали и мэр Кировограда Николай Чигрин, и банкир Игорь Желиба, да и сам Василий Компаниец. Виктор Федорович в который раз говорил о борьбе с чиновными бюрократами; о том, что местные власти сами отталкивают инвесторов; о том, что получить кредиты в банке на строительство под залог незавершенки практически невозможно; о большом количестве желающих строить в условиях отсутствия должного госконтроля и контроля заказчика.

Николай Чигрин, в свою очередь, рассказал об огромных ресурсах уже имеющегося жилья (около 3 тысяч квартир). Причем стоимость одного кв.м предлагаемого на рынке жилья в 2 (!) раза ниже, чем строящегося.

И все же, с моей точки зрения, аргументы Шмидта куда весомее, чем естественное желание чиновников сэкономить крохи ущербного бюджета на ведении капитального строительства. Очень скоро трижды перепроданные и отремонтированные квартиры превратятся в морально устаревшие “хрущебы”, а тем временем современные жилища окажутся в городе на вес золота. Да и нуждающихся в жилье у нас в городе не 3, а 24 тысячи…

Подводя итоги первого, но довольно бурного дня работы группы перспективного планирования, отмечу прежде всего правильность решения организаторов начать работу с анализа программы ОГА на оставшуюся часть 2004 года. Потому как, только изучив и проанализировав нынешнее состояние дел, можно приниматься за разработку программы на 2005-й и последующие годы. Но, как справедливо заметил главврач областного онкодиспансера Владимир Ярынич, даже само создание рабочей группы — это уже шаг вперед, гарантирующий прозрачность разработки программ развития нашего региона.

Добавить комментарий