Просто спасают жизни

Под вечер 16-го сентября командир отделения 5-й пожарной части Кировоградского городского управления МЧС Владимир Цапурдеев, как обычно, сменился после суточного дежурства и собирался уходить с работы домой. Впереди его ждали три выходных дня, которые пожарный собирался провести с семьей. Очень хотелось отдохнуть. Всю ночь их отделение тушило пожар на складе, устали сильно. Однако планы пришлось менять. Начальство сообщило: ровно в полдень следующего дня Владимир Цапурдеев должен явиться в министерство чрезвычайных ситуаций для получения медали «За спасенную жизнь».

Всю дорогу от Кировограда до Киева старший прапорщик службы гражданской защиты ломал голову над вопросом: за какие такие заслуги его представили к награде? Нет, ну, разумеется, за спасенную на пожаре жизнь. Это понятно хотя бы из названия медали. Начал вспоминать случаи, когда ему доводилось выносить людей из огня. Если подумать, то вроде бы и есть за что награждать. Как минимум, шестнадцать человек могут сказать пожарному «Спасибо!». Но все-таки Владимиру Цапурдееву было крайне любопытно: какой именно случай имело в виду начальство, когда вписывало фамилию старшего прапорщика в представление на награждение?..

Пожарным Владимир Цапурдеев стал волею случая. После демобилизации из армии вернулся в родной Кировоград, вскоре увидел в газете объявление о наборе в управление МЧС. Пришел, посмотрел, подал документы.

— Помню, мне тогда сказали: сейчас нужны водители, а ты хочешь в пожарные, так что шансов устроиться на работу немного. Тогдашний начальник части Владимир Васильевич Усамов провел со мной собеседование и задал такой вопрос: «Высоты боишься?» Я ответил: «Не боюсь». «Вот и хорошо». В общем, меня утвердили. Не знаю, почему именно. Может, потому что оказался полным тезкой по имени-отчеству Усамова, может, просто подошел по всем требованиям, — рассказывает новоиспеченный «медалист».

Владимир служит пожарным уже тринадцать лет. Профессию свою не просто любит — обожает.

— Хорошая работа. Очень мне нравится, — говорит старший прапорщик. — Увы, тяжело стало жить пожарным в последнее время. Зарплаты не хватает содержать семью. Чего только стоит собрать двух детей в школу! Но бросать работу все же не хочется. Особенно менять на кабинетную должность. Вообще не представляю, как буду целыми днями сидеть в офисе и заниматься бумажной работой? Да и как быть без своих товарищей по пожарной части? Коллектив у нас отличный, приятно работать. Когда встречаешь в городе бывших коллег, которые ушли из пожарной части по финансовым соображениям, они говорят: если о чем и жалеют, то только о том, что выпали из коллектива.

Наша команда — как единая семья. Ребята понимают друг друга с полуслова, полужеста. Каждый готов броситься в огонь, прикрывая спину товарища. Знаете, я считаю, что наградили не меня персонально, медаль получило все наше отделение. Потому что все спасенные нами жизни в равной степени относятся ко всем бойцам отделения. Просто так получается, что я одним из первых захожу в горящие помещения и, естественно, первым нахожу людей, которые не смогли сами покинуть задымленные помещения. Но что я смогу сделать один, без команды? Я бы не хотел выделяться отдельно. Если можно, напишите, что медалью отмечены заслуги всего нашего отделения в составе Владимира Цапурдеева, Николая Игнатишина, Геннадия Шаповалова…

— Расскажите о самом запомнившемся случае на пожаре.

— Если честно, я как-то не задавался целью запоминать подробности выездов по тревоге. Для меня ведь служба — трудовые будни, обычная работа. Говорите, какой-нибудь особенный случай? Года полтора назад в Кировограде горел многоквартирный трехэтажный дом. Мы приехали, провели «разведку» на месте. Я и напарник поднялись на второй этаж. Еле-еле сквозь стену дыма высмотрели маму с сыном, задыхавшихся от угарного газа. Я с себя снял кислородную маску, напарник — с себя, надели маски на людей и вывели их на свежий воздух. Вдруг слышу с высоты третьего этажа крики: «Помогите!» Мигом взлетел по лестнице, осмотрел все квартиры на этаже и обнаружил бабушку, стоявшую возле окна. Я снова снимаю с себя маску, протягиваю ей, а сам хватаю старушку за руку и тащу за собой. А она заартачилась — с тобой никуда не пойду, и все! Упирается руками, ногами, хоть ты разорвись. Я сам уже чувствую — задыхаюсь, вижу, что ей тяжело дышать. Но бабушка с места даже не сдвинулась: истерика, слезы, плач. Пришлось, извините, пойти на крайние меры… Она немного успокоилась, и у меня появилась возможность надеть ей на лицо кислородную маску. Бабушка сразу же замолчала. Ну я, недолго думая, схватил ее на руки и вынес из квартиры. Тут уже ребята подоспели, обеспокоенные моим длительным (по меркам чрезвычайной ситуации) отсутствием — подхватили бабушку, помогли быстро вынести ее на воздух, оказать ей первую помощь. Это был яркий, запомнившийся случай. Об остальных эпизодах, наверное, в деталях уже не вспомню. Я всех своих «крестников» припоминал только в автобусе по дороге на Киев. У нас же в пожарной части никто не ведет список спасенных жизней, никто не кичится заслугами. Это не принято.

— А кто-то из спасенных вами людей поздравляет вас с профессиональным праздником?

— Да нет. Люди, которые во время пожара потеряли сознание, наверное, и не знают, кто их вынес из огня. Те, кто находился в сознании, обычно благодарят сразу же, на месте. Скажут: «Спасибо большое, ребята!», а нам больше ничего и не нужно.

— Не обидно?

— Ни капельки! Я же работаю не ради благодарностей или чтобы подарки какие-то принимать. Мне просто нравится эта профессия…

— Наверняка вы знаете старый анекдот о пожарных. Мол, что служба чудесная, коллектив отличный, премии, путевки, паек, обед по расписанию, днем можно выспаться, но когда пожар — хоть увольняйся. Так вот, вопрос: за время типового суточного дежурства получается выкроить время на сон?

— Днем времени на сон вообще нет. Разве что в выходной или в праздничный день, когда обстановка более-менее спокойная, можно выкроить время посидеть у телевизора. Ночью — если ты не находишься на боевом посту — есть отведенное для сна время с 23.00 вечера до 6.00 утра. Из этих семи часов 3,5 часа обязательно нужно отдежурить, в остальные 3,5 часа можно поспать, если не случится вызова на пожар. Для нас сейчас начинается горячая пора, в прямом смысле этого слова, так что времени на отдых будет все меньше и меньше. Осенью и зимой фиксируется больше пожаров в жилых домах. С наступлением холодов люди включают электрические отопительные приборы, топят печи. Вот и получается: где электропроводка не выдерживает, где печи «дымят», потому что трубы забиты сажей.

— У пожарных кировоградской части есть свои суеверия?

— Да я вообще-то человек не суеверный. У меня на униформе 13-й номер, служу уже 13-й год, женился 13-го числа, новоселье мы с семьей справили тоже 13-го числа. У пожарных есть, скорее, не суеверия, а традиции. Когда на пожаре встречаются два разных отделения, то после завершения всех работ мы никогда не прощаемся друг с другом, иначе на этом же суточном дежурстве встретишься еще раз. Уходя с работы домой, нельзя желать дежурному отряду спокойной ночи. Иначе ночь не будет спокойной. Вот вроде бы и все. Других традиций я не знаю…

— Как вы предпочитаете проводить свободное после дежурства время?

— В первую очередь я стараюсь уделять внимание своей семье. Знаете, очень удобно работать сутки через трое. Если бы мне предложили выбор: или сутки через трое, или ежедневно по восемь часов, то я бы выбрал первый вариант. Это хоть и тяжелее физически, психологически, зато удобнее. Например, можно днем зайти в ЖЭК, не отпрашиваясь с работы. Впрочем, есть и недостатки: если «сутки» выпадают на выходные или праздники. Вот в этом году, как назло, дежурства пришлись на мой день рождения и день рождения жены. Но все равно я эту службу ни на что не променяю!..

Просто спасают жизни: 2 комментария

1. Извините, я бегло читал в первый раз и не заметил, что ответ на мой вопрос про сон есть в статье 🙂

2. Сутки через трое ? Интересно, во время дежурства нужно сутки бодрствовать, или разрешается несколько часов вздремнуть, пока твой коллега бодрствует ?

И ещё есть связанная тема — современные стройматериалы, которые во время пожара выделяют такой едкий дым, что чел скорее умрет от дыма, чем от огня.
    И ещё поражает, как люди в таком количестве ставят пластмассовые окна, двери, они ведь неэкологичны и во время пожара оплавляются, пластмасса к пластмассе и деформируются, блокируя выход в двер или в окно.
    Ну что люди, будем покупать платмассочки, вагонку ? Пенопласт ? Полиэтилен ? Покупайте, покупайте 🙂