Хорошо помню, как однажды в нашем любимом летнем кафе я первый раз увидела этого старичка. Очень ухоженный дедушка, с грустными глазами ходил мимо столиков, заставленных пивными бутылками, и ненавязчиво просил «копеечку». Что-то больно екнуло в сердце, и мы все моментально полезли в кошельки.
Потом долго обсуждали — надо же, не бомж, что ж его, ветерана, так заставило унижаться? Прошло несколько дней. И снова на летней площадке появляется тот же дедуля. Потом еще раз и еще раз. И весной, и летом, и зимой, с периодичностью в пару дней, наш старичок заученными фразами собирал деньги. Причем мог по нескольку раз подойти к одним и тем же людям, абсолютно не запоминая, кто ему сколько пожертвовал. «Мы вам уже давали», — говорили ему, но дедушку это нисколько не смущало. И как-то постепенно жалость стала улетучиваться.
Стало понятно: попрошайничать — это его профессия. И, похоже, профессия прибыльная.
А еще я хорошо знаю одну цыганскую семью. Разудалый смуглый отец с тройкой малолетних грязных детей, путающихся под ногами или спящих на руках, ходил «в народ» сразу после «грустного дедушки». Вел он себя просто нагло: для того, чтобы разжалобить публику, давал подержать младшую дочку на руках, как обезьянку, и мог грубо ответить тем, кто отказывался подать «на пропитание». Мы видели, как из месяца в месяц у его жены увеличивался живот, как потом они ходили уже с новорожденной крохой. И опять возникла мысль — если было бы невыгодно, не промышляли бы они попрошайничеством, это же очевидно.
И вот однажды возникла крамольная мысль — на собственном примере узнать, каково оно, быть кировоградским нищим? Проверить, насколько это прибыльно, правда ли, что всех «крышуют», и вообще, слегка познакомиться с их жизнью. А тут еще и повод нашелся — 14 августа весь православный мир отмечал праздник Маковея.
И началась подготовка к моему «внедрению». Как полагается, перво-наперво надо было придумать легенду: что отвечать людям на вопросы — а вдруг зададут? Во-вторых, самой постараться разговорить «товарок», ведь без личного примера, как утверждают психологи, на контакт люди обычно не идут.
Итак, я — русская женщина, приехавшая из Молдавии. Вначале хотели взять за основу для правдоподобности наводнение в Западной Украине, которое якобы разрушило мой домишко, но «западенский» акцент за неделю не выработаешь, да и, к стыду своему, плохое знание разговорного украинского языка, усугубленное стрессовой нестандартной ситуацией, могло меня «выдать». Как в «17 мгновениях весны» — в случае чего, кричала бы «мама» на родном русском. Так я стала русской молдаванкой.
«Муж» у меня приехал в Кировоград на заработки. Поначалу писал, звонил, а потом пропал. Я бросилась на поиски, истратив все имеющиеся в наличии средства на билет. Мужа не нашла, зато нашла его работодателя. Оказывается, мой благоверный мало того, что сбежал, так еще и деньги, выданные авансом, не отработал. А я, на свою беду, попавшая к нему в руки, должна эти деньги отработать. В девушки легкого поведения не гожусь, а вот просить на паперти — самое то.
Кстати, на ходу придуманного «крутого хозяина» мы тоже решили использовать для усиления эффекта. Редактор журнала «ЦРУ» Андрей Лысенко, бритый налысо, одетый в «злую» футболку с черепами и в специально купленных по случаю зеркальных очках должен был подойти ко мне и на глазах у всех забрать выпрошенные деньги. Так мы тоже хотели привлечь дополнительное внимание к моей скромной персоне, спровоцировав соседок на разговор.
У нашего маленького симпатичного фотокорреспондента Аллочки тоже была своя роль в этом мини-спектакле. Она должна вначале подать всем рядом сидящим, но остановиться возле меня и подробно расспросить, как же я — молодая и здоровая — докатилась до жизни такой. В общем, что-то да сработает, думали мы.
От идей перешли к практической реализации плана. Для начала на картонке написали черной ручкой текст «ПОМАГИТЕ ДАЕХАТЬ ДАМОЙ». Потом стали общими усилиями собирать мне гардеробчик — убогую юбочку по щиколотки, не менее убогую кофточку, изумительной красоты платок на голову, главное достоинство которого было в расцветке и в люрексе, порванные носочки и старенькие сандалики. Общий образ должен был дополнить специальный макияж, который сделал бы меня менее узнаваемой для знакомых. Признаюсь честно, как бы меня ни подогревал журналистский кураж, выйти в нищенском наряде на улицу было весьма неловко…
Мы заранее узнали, что служба в Кафедральном соборе (напротив спортшколы) начинается в 9 утра, поэтому решили, что начинать попрошайничать надо как раз в это время. Из соображений безопасности почти все коллеги должны были находиться в непосредственной близости и в случае чего меня страховать…
В общем, с самого утра в субботу, нарядившись и накрасившись (наша подруга-визажист потрудилась на славу), для пущей убедительности я вымазала руки в земле из комнатного вазона, «припудрив» ею же щеки и шею. Перебежками добежала к такси и вышла в 9.20 прямо за храмом.
Там уже было море народу. Сколько прихожан, столько же продавцов всяческого разнотравья — чернобривцев, пшеницы (3 стебелька которой на «ура» расходились за 3 гривни) и полевых цветов. Прохожу мимо — внимания никто не обращает, к «дамам» в такой одежде здесь все привыкли. Нахожу свободное местечко за входом в церковь, что ближе к пешеходному переходу. Достаю свой пледик, пытаюсь усесться и тут же слышу грубоватый окрик: «А ну вали отсюда, иди-иди!» Захожу с другой стороны главного входа, от речки. Тут тоже есть свободный пятачок. С опаской поглядывая на «коллег», раскладываю манатки. Все тихо — значит, разрешили…
Объясню сразу — дело в том, что большинство прихожан заходит в церковь именно со стороны большого перекрестка, так удобнее идти с остановок. Соответственно, люди обычно подают до того, как зайти в храм, и одной-двум попрошайкам, не больше. Поэтому кто займет людное место — тому и достанется больше. Мне — чужой — там было не место, а вот сидеть за входом — пожалуйста.
Оглядываюсь по сторонам, хочу сразу оценить обстановку. На том самом лобном пятачке, откуда меня согнали, и по обе стороны самого входа в церковь разместились цыгане: беременная женщина с парой-тройкой шустрых цыганчат и ее подруги.
Тетки навязчиво цепляются к каждому прохожему, буквально в лицо им суют пластиковые стаканчики для мелочи. При этом бодро приговаривая: «Подайте ради праздничка!» Их немытые дети шастают в потоке людей, хватают их за одежду, руки, ноги. К кому бы из других нищенок люди ни подошли с подаянием, цыганчонок уже тут как тут, моментально переключает на себя внимание, получает вожделенную копеечку (или 5 гривен, и так бывало) и с гордостью орет матери, мол, смотри, какая выручка.
Как я успела заметить, дети здесь «зарабатывают» на порядок больше, чем взрослые. И отнюдь не жалостью «выбивая» гроши, а просто играя на том, что нашим людям лень разбираться, кто есть кто, заглядывать в лица просящих и вычленять из них действительно нуждающихся.
Так, с цыганами более-менее понятно. Они ведут ровную тему, каждый третий, если не второй, прихожанин кидает им монетки.
В более плачевном положении находятся две старушки, что сидят прямо напротив меня. Такое впечатление, что не совсем в себе, они примостились на стульчиках, как изваяния, не мигая, смотрят в одну точку и, кажется, совсем не заинтересованы в деньгах. По крайней мере, ничего для этого не делают. Единственное, что немного их оживляет, — это регулярные перекусы. У каждой в сумке по буханке круглого хлеба, они его разрывают руками и жадно запихивают в рот каждые минут 20. Кстати, пожилые нищенки не жадные — видела, как пару раз они ходили друг к дружке и давали куски. Никто, кстати, не отказывался. Еда, как я поняла, на паперти незыблемый культ.
А еще, немного позже, я поняла почему бабульки так нехотя просят, вроде повинность отбывают. Бросилось в глаза странноватое поведение двух явно криминального вида молодых людей, стоящих напротив меня. Они ничего не делали, просто стояли, курили и наблюдали за процессом. Когда в мою коробочку упала первая купюра (коллеги мне, бедной, двадцати гривен не пожалели) — один из них, с разбитой рукой, наклонился к бабульке: «Ты давай, давай, говори что-то, че просто так сидишь?» Вот вам и ответ: старушкам по барабану, сколько им подадут, главное — поесть. А молодые люди — та самая пресловутая «крыша», которая все деньги отбирает тут же…
Первые минут 15 я просто осматривалась по сторонам. Поняла, что коробку (мы специально нашли такую характерную из-под давно исчезнувшего из продажи масла «Рама») надо взять в руки и держать на весу. Но толку, честно говоря, никакого. Кроме «двадцатки» и «двушки», что по очереди бросали коллеги, в моей коробочке больше ничего не было. И я, мысленно попросив у Бога прощения, первый раз в жизни произнесла: «Помогите, пожалуйста!» Получилось как-то тоненько, голос сорвался. На второй и третий разы уже выходило пободрее. Но все равно без толку. Люди с равнодушными лицами проходили мимо.
Вы знаете, человек — странное создание. Он, по сути, очень быстро привыкает к предлагаемым обстоятельствам. Я как-то сразу забыла, что у меня редакционное задание, что все это — блеф, а стала мыслить другими категориями: «Что ж будет, если никто не подаст?» Потом в голове пронеслись мысли о человеческом равнодушии: ну почему же большинство проходит мимо и не дает ни копейки? «Почему мы такие черствые?» А еще я с самой натуральной завистью, сидя в закрытой одежде на колючем пледе и обливаясь потом, смотрела на проходящих мимо красиво, по-летнему одетых барышень, которые буднично что-то обсуждали или просто улыбались, надевая на голову легкие платочки. «Они живут по-другому. Они — счастливые. А я должна здесь сидеть, как будто бы на обочине жизни» — вот как меняется сознание на паперти.
Теперь я уже не просто говорила «Па-ма-гите, пожалу-ста», а подходила к процессу избирательно. На самом деле по лицам подходящих людей заранее можно понять: дадут или не дадут, и не стоит почем зря открывать рот. Дают молодые красавицы на шпильках, которые хотят доказать свое превосходство над такой же молодой нищенкой. Дают женщины лет 55-60, искренне считающие, что милостыня зачтется на небесах, но с выражением лица, мол, отвяжись, подала — и долг свой выполнила. И только пожилые пенсионерки, еле-еле бредущие с палочкой, дают искренне. Вот у них брать было действительно стыдно…
Тут подоспела и вторая провокация. Наша Аллочка, купив цветочки и подав всем, кого видела, стала расспрашивать, как и планировалось, что ж меня на паперть привело. Я в ответ односложно мычала: «Из Молдавии. Муж. Приехал работать. Уехал. Денег должен. Сижу здесь».
Аллочка слушала, а потом почему-то подошла к цветочнице. Как потом оказалось, она ее подозвала сама: «Ты ей не верь, — показывает на меня. — Посмотри, какая у нее обувь, а раскрасилась-то как! Она тут все время сидит, ниоткуда не приезжала. А еще я ее часто вижу под Преображенской церковью… Не давай ей ничего, все равно все пропьет или прогуляет…»
Это был удар ниже пояса. Очень сильно пришлось сдерживаться, чтоб не ответить — да первый раз я! Чего ты врешь? Но промолчала — зато теперь в редакции появилась новая шутка. Коллеги пообещали, что не поверят, если я буду отлучаться по делам, — мол, знают, по каким: быстренько переодеться — и на паперть, «ну, как ты это обычно делаешь».
Фотокор ушла, а я продолжала с обиженным видом твердить: «Помогите, пожалуйста!» Правда, теперь злость мне придала смелости, и я стала добавлять «Ради праздничка». Мелочь в коробку стала сыпаться — не рекой, конечно, а тоненьким ручейком. Цыганчонок, проследив, что я делаю успехи, тут же беспардонно уселся рядом и стал повторять за мной все слова и действия, а еще креститься и бить поклоны. Способность к мимикрии у них потрясающая — такое впечатление, что эти дети русского толком не знают, а текст подхватывают на лету.
Тут наш спектакль стал подходить к решающей фазе. «Крутой пацан» в зеркальных очках, медленно дефилируя и демонстрируя всем своим видом превосходство, направился ко мне. Сел на корточки, молча высыпал из коробки деньги. Покровительственно потрепал по голове, мол, нормально, работай дальше. И так же неспешно отбыл.
Тетка, которая минут 15 назад меня выводила на «чистую воду», тут же спохватилась:
— Это твой? («Крыша», имелось в виду)
— Да-да-да, — активно закивала я.
— Ты, дытына, умнее будь, — со знанием дела стала просвещать. — Тебе денюжку дадут, а ты ее сразу в пакет высыпай, чтоб он не понял, сколько дали. Бумажки высыпь, а с мелочью сиди.
После этого «ликбеза» я поняла, почему у всех нищенок, где бы я их ни видела, пустые коробки и пластиковые стаканы. — А вообще-то, дали тебе здесь чуть-чуть, ты и беги в другое место, пока его нет. А то все, гад, отнимет! Сколько тебе еще на дорогу надо? — внезапно спросила она.
— 50 рублей, — я сказала первое, что пришло в голову.
— Не переживай, день длинный, еще больше насобираешь, — успокоили меня. В общем, «местные» новенькую уже взяли под покровительство…
Я, натыкаясь на ее цепкий взгляд, так и делала. Поэтому, когда «мой» подошел второй раз, коробка снова была почти пустая. «Еще 15 минут, и уходи», — смилостивился «хозяин». Меня долго уговаривать не пришлось. Быстренько собралась — и «тикать».
В это время редактор «ЦРУ», вошедший «в образ», решил спровоцировать на разговор цыганку.
— Тебе «крыша» нужна? — с места в карьер спросил он.
— Нет-нет, — та отмахнулась. — Я сама справляюсь…
Как выяснилось, в день цыганка зарабатывает гривен 250, живет в частном доме, сама может позволить себе перекрыть крышу (настоящую). Для пущей убедительности Андрей еще походил кругами минут 10, все ждал, когда ж к нему настоящая «цыганская крыша» на разборки подойдет. Но — бесполезно. Этих ребят вычислить не удалось. А может, на самом деле их просто нет?..
Под бурные крики и объятия коллег я «сдала пост» и наконец посмотрела на часы. Думала, просидела часа 3. Оказалось, намного меньше. Тут же подсчитали выручку — за 1 час я насобирала «чистыми» 15 гривен 90 копеек. Если умножить часов хотя бы на 5 (неполный рабочий день), получается 80 гривен. То есть при полной «занятости» в месяц набегает 2400. Ладно, не каждый час или день может быть урожайным. Но то, что больше полутора тысяч в месяц — абсолютно точно!
Что и требовалось доказать: нищенство — дело прибыльное. Не зря же дедуля и цыган с потомством так упорно ходят по кировоградским кафе. И резюме №2 — теперь я знаю ответ на вопрос по поводу мелочи в кошельке: «Ты что, под церковью сидела?»
— Да! — могу с чистой совестью сказать я. — Сидела, но, надеюсь, в первый и последний раз.
В заключение хотелось бы добавить: редакция журнала «ЦРУ» искренне просит прощения у прихожан, кто подавал милостыню нашему агенту в тот день. Не разочаровывайтесь в добрых делах, не все нищие, сидящие под храмами, подставные, но, люди добрые, не надо быть такими наивными! Цыгане, бабульки под «крышей» — может быть, не надо десятью копейками через них выпрашивать у Господа снисхождения?
Кстати, все 15 гривен 90 копеек мы спустя час отдали одной аккуратненькой старушке, сидящей с протянутой рукой под Преображенским собором. Очень бы не хотелось в ней тоже ошибиться…
Это не только в центре! Уже по всему городу существуют эти залы под вывеской "Відеорозваги"…
Здорово, что у нас журналисты работаю над сложными и настоящими материалами! А не так: с интернета скачал, заголовок поменял….
Респект!
Интересная статья. Прям, журналистка с рассеченной губой (см. К.Дойл)
Денису. Для такого расследования "крыши" от Лысенко не хватит
Могут быть статься разные неприятности…
Уважаемая Анна!
Спасибо за интересную статью!
Уважаемая редакция!
Последние два дня, прогуливаясь по центральной улице города, заметил интересную вещь. На углу улицы Карла Маркса и проспекта Коммунистического в открытую функционирует игровой зал с ИГРОВЫМИ АВТОМАТАМИ. Нет, не интерактивный клуб, где в роли одноруких бандитов — компьютеры, а именно АВТОМАТЫ. При этом, дверь открыта настежь, поэтому любой прохожий не входя туда, может лицезреть этот клуб-реликт. Поразило, насколько внаглую они работают: в центре города, с открытой дверью никого не стесняясь и, похоже, не боясь.
Чем не тема для нового журналистского расследования?
Анна пишит:" … и последний раз." От сумы и от тюрьмы не зарекайся.
Делать вам Аня было нечего. Зачем вам это понадобилось? Прикол? Нехватка острых ощущений?)) Хотели посмотреть всю"кухню" изнутри и узнать сколько зарабатываю попрошайки? Посмотрели? Ну и что?