Добро пожаловать в Чжунго, или Китайские картинки

Окончание. Начало в №27.

Чем меньше, тем лучше

Верующие китайцы убеждены: чем больше детей, тем лучше тебе будет в загробной жизни. То есть одно дело, когда о тебе молится 1 ребенок, а совсем другое – когда 10. Вот и рожают. Правительство бьется несколько лет над реализацией государственной программы «1 семья – 1 ребенок», но пока безуспешно.

Они даже финансовым положением семьи готовы пожертвовать, чтобы родить еще парочку. Дело в том, что за рождением второго ребенка следуют экономические санкции: от материального стимулирования добровольной стерилизации вплоть до увольнения отца-кормильца с работы. Поэтому бывает так, что дети просто «не учтенные». Иногда новорожденных родители не регистрируют.

В отдаленных сельских районах, правда, попроще – можно иметь и двоих, и троих малышей. Китайцы от наших законов просто в шоке: они никак не могут поверить, что у нас за детей еще доплачивают.

Вообще же дети в Китае — всеобщие любимцы. Маленькие боги. Но не наглые. Чтобы малыш сучил ногами и бился в истерике на полу – исключено. Они очень милые создания.

– Бывает, идешь по улице, а навстречу – дети, человек 20. Завидев иностранца, начинают махать руками, приветствовать. А если еще на китайском им ответил, просто начинается визг.

Это на первый взгляд все китайцы одинаковые. На самом деле молодежь там хочет выделиться: и в одежде, и в прическе, и в работе. Раскраска молодых китайцев описанию не поддается.

– Фантастические вещи. Волосы молодые люди красят какими-то клочками. Прически они вообще обожают. По количеству заведений складывается впечатление, что китайцы только и делают, что едят, стригутся и делают массаж стоп. В парикмахерских трудятся в основном парни, – говорит Замуруев. – Дискотеки, ночные рестораны там работают круглосуточно. Народ тусуется в принципе так же, как и у нас.

– Китайцы курят?

– Очень много. Это сейчас они хотя бы ввели запрет на курение в общественных местах. А раньше курили в кинотеатрах, автобусах…

Пельмени на Новый год

Китайские традиции – тема отдельного материала. Тем не менее, остановимся на некоторых.

Чайная церемония образца XXI века достаточно простая, без поклонов, поворотов и прочих японских заморочек. В Китае она заключается в презентации сортов чая: понюхайте, попробуйте и отведайте из малюсеньких пиалочек.

– Самое интересное, что в Китае и попить чаю негде. Кафе, летних площадок как таковых нет. Разве что в чайных магазинах есть специальные небольшие залы, но посидеть там – достаточно дорогое удовольствие. А плохого чая они не продают.

Как известно, в Китае свой Новый год – китайский, который считается по лунному календарю. Нет, ночь 31 декабря они тоже празднуют, но без фанатизма.

Зато свой Новый год (Праздник Весны) – это всенародный праздник. Выходные — дней десять, как минимум. Страна полностью замирает, работают только транспорт, общественное питание и аварийные службы. В это время все китайцы ездят друг к другу в гости. В сам Новый год семья собирается в доме у старших членов рода, это абсолютно закрытый семейный праздник, а потом уже можно и друзей навестить.

Основной символ китайского Нового года – это, как ни странно, пельмени. По традиции на каждом столе стоят пельмени трех видов (хотя в пельменном ресторане в Харбине наш собеседник видел 140 сортов, и это не предел). Пельмени могут быть разноцветные, с добавками из натуральных красителей из шпината, свеклы, каракатицы (черный).

— Под бульон – одни, просто блюдо – другие и т.д. Новогодние пельмени надо обязательно готовить вручную. Процедура приготовления – полностью семейная, — рассказывает Сергей Николаевич.

Ну и какой Новый год без фейерверков? Наш собеседник говорит, что китайцы вообще на всякой пиротехнике помешаны.

– Как у нас?

– Это у нас – как у них. Все же фейерверки пошли из Китая. Китайцы смеются: по их легенде, порох они придумали только для того, чтоб запускать фейерверочные ракеты, а потом уже и на войне стали его использовать. К тому же китайцы до сих пор верят, что хлопушками можно отпугивать злых духов.

Второй по значимости праздник – 1 октября, день основания КНР. Выходные – неделя, гуляй, ешь и запускай фейерверки сколько хочешь.

Дни рождения отмечают, но принимать гостей дома особо не принято. Встречаются люди в ресторанах, семьями. Свадьбы европеизированные, молодые снимают номер в отеле на брачную ночь, гости дарят подарки. Но что интересно, каждый гость тоже получает подарок – при входе в ресторан какой-то милый сувенир в симпатичной упаковочке с указанием номера места за столом.

Кстати, по закону брачный возраст китайцев – 25-27 лет. Раньше нельзя.

– Это делается, опять-таки, чтобы уменьшить количество детей. Есть и другой резон: китайцы считают, что человек должен как можно больше пользы принести государству в работе, будучи свободным и не обремененным семейными трудностями.

Китайская грамота

Китайский язык, без преувеличения – один из самых сложных в мире. Он заведомо не предназначен для того, чтобы его знать в совершенстве. Алфавит отсутствует, всего, говорят специалисты, существует 60 тысяч иероглифов, но выпускник китайского вуза знает (то есть пишет, читает, понимает на слух) тысяч десять, не больше.

Некоторые иероглифы обозначают слова, некоторые – целые понятия. Обычно для чтения газет хватает знания 3,5-4 тысяч иероглифов. Еще одна сложность китайского языка – это тональность. В китайском языке четыре тона (тональности). Первый – нейтральный. Второй – основное ударение слова имеет восходящее направление. Третий – основное ударение слова сначала идет резко вниз, затем резко вверх. Четвертая тональность (или обратная тональность) — это нисходящее ударение слова. Одинаковые звукосочетания в разной тональности имеют различный, а зачастую противоположный смысл.

Здесь Сергей Николаевич приводит пример и на китайском говорит один и тот же слог «ма» абсолютно по-разному. Ма – это и «мама», и «лошадь», и «конопля», и глагол «ругаться».

Таких примеров бесконечное множество. При этом иероглифы, означающие эти действия, абсолютно разные.

Западные люди иероглифы транскрибируют: например, Франция – Фаго, Америка – Мэйго, Украина – Укэлан, Пушкин – Пусыцзынь.

Несмотря на то, что письменность во всей стране одинакова, произношение одних и тех же иероглифов отличается разительно. Каждая из провинций разговаривает на своем собственном диалекте, хотя государственный единственный – пекинский.

Каллиграфия – естественно, это отдельный вид искусства. Написанные мастером иероглифы висят в офисах, как картины. А сами мастера, которые этим искусством овладели, пользуются огромным уважением.

Наш собеседник регулярно видел картинку: на площади, на улице стоят мужички, рядом ведра с водой, большие кисти, краски – и рисуют иероглифы на бетоне.

– Я тоже люблю каллиграфию. Часто подхожу, пишу «Китай». Они — «Украина». Народ собирается, полное братание, – вспоминает Замуруев. Однажды один такой художник подарил ему кисть. Подарил – и подарил. Только потом выяснилось, что это был очень известный китайский каллиграфист, местная знаменитость, который оказался на одной улице с Сергеем Николаевичем абсолютно случайно.

– А нехорошие слова они пишут на заборах?

– Рисуют. В китайском языке настолько изощренная ненормативная лексика, что русский просто отдыхает!

Вообще же этот язык очень витиеватый, китайцы любят красивые образные обороты, метафоры. Переводить их поэзию, говорит наш собеседник, – из области фантастики.

– Заходишь в книжный магазин – литература на любом языке. Они любят переводные вещи, взахлеб читают «Код да Винчи» Дэна Брауна на китайском…

Кушать подано

Если в продовольственный отдел супермаркета зайдет неподготовленный человек, от ассортимента продуктов он будет просто в шоке, уверен Сергей Николаевич.

– Сказать, что они любят покушать, – это ничего не сказать. 6-летний ребенок в 7 утра может съесть спокойно кастрюлю утиного супа с овощами, в меня же влезает одна треть максимум. Но китайцы при этом не полные, просто сама пища очень легкая. Едят китайцы везде. Метров 300-400 идешь, всюду маленькие ресторанчики, метров 5х6. При тебе все готовится, стоят мангалы или простые довольно облезлые бочки с газом, на которых варится пища. Наши санстанции их бы убили! — смеется наш собеседник. — Ты можешь купить готовое блюдо или же сам набрать ингредиентов, и тебе их сварят в дуршлаге в общем котле на этой бочке.

Перечень китайских блюд мог бы занять целую страницу: это запеченные устрицы, осьминоги, рис, внутренности животных (кроме легких и сердца, китайцы любят кишки, приготовленные особым образом).

– Пробовали?

– Пробовал. Вкусно. Единственное – человек должен предупреждать, что хочет «не острое». Потому что их приправы – для нас пожар. Мексиканская кухня, по сравнению с сычуаньской, – диетическое питание.

Если печеные тараканы – это действительно экзотика, то собаками и змеями здесь никого не удивишь. Готовится змея элементарно: на специальном устройстве снимается кожа, желчь и кровь сливаются отдельно (пригодятся в медицине или добавляются в водку), мясо тушится, режется на кусочки и подается. Вкус – специфический, похож на курицу с рыбой. Китайцы не понимают, почему французы выбрасывают половину лягушки? Там лягушка готовится целиком, клиент сам выбирает еще живое земноводное – как правило, крупное, размером больше мужской ладони и весом с полкило, жабе ножницами тут же отрезается голова, тушка потрошится – и на сковородку! На 55 юаней в день (меньше 10 долларов) можно – и нужно – просто объесться.

Очень любят китайцы разные съестные украшения: из свеклы вырезается изумительная бабочка и кладется на блюдо. Поднимется рука – ешь, но в основном ею хочется любоваться.

У китайцев нет понятия «первое», «второе» и «компот», напрочь отсутствует система подачи блюд. С чая могут начать. Сергей Замуруев говорит, китайцы едят все подряд, совмещая абсолютно несовместимое. Наш собеседник видел, как один его знакомый кусочек торта опустил в сметанный соус с кальмарами и с удовольствием его слопал.

– А как они чавкают! Не стесняются отрыжки. Но что смешно — солидные люди, начавкавшись в свое удовольствие, берут зубочистку и, деликатно прикрывая рот рукой, ковыряются в зубах.

Все блюда китайцы едят палочками, хотя в солидных ресторанах есть ножи, ложки и вилки. Там продукты приготовлены и порезаны таким образом, что палочками их ухватывать удобно.

– Главное в китайской кухне – это соевый соус и минимум термической обработки. Соя очень востребована в Китае. Есть соевый сыр, соевое мясо… – перечень можно продолжать долго.

Как мы уже говорили, китайцы не любители выпить. Их водка крепкая – минимум 50 градусов, настоянная на змеях, на разных травах, корешках. «100 грамм на двоих жителей Китая – значит, крепко выпить», – говорит Замуруев.

А нас – рать!

Китайцев много. Настолько много, что это надо увидеть, потому что описать невозможно. На улице их толпы, в магазинах – толпы, в ресторанах – толпы. Они умудряются селиться в 16 квадратных метрах по 10 человек. Во-первых, аскеты, во-вторых, цены на жилье в крупных городах очень и очень высокие, а в-третьих, каждому члену семьи квартир просто не напасешься. Их много, и все они эстеты.

Китайцы могут сотворить произведение искусства из чего угодно: из консервной банки, за 5 минут разрезав ее и отчеканив шикарное изображение. Приклеил на бархат, поставил в рамку и продал за 10 долларов. Покупают их даже сами китайцы. На следующей фотографии, которую показал наш собеседник, – трансформеры из проволоки. Или маленькие велосипеды, сделанные своими руками из подручных материалов – так у них педали крутятся! Рядом кто-то делает шаржевые изображения, их лепят из мягкого пластика. Или шикарная резьба по камню… Китайцы – мастера на все руки!

А какая у них фантазия! Сергей Замуруев видел аттракцион – так называемое золотое дерево. В центре города стояла блестящая искусственная конструкция, а рядом продавались по 5 юаней монетки с «хвостиками». Забросишь на дерево – будет тебе удача. Люди массово покупали и бросали – когда на дереве уже «живого места» не осталось, его демонтировали. Банально – но прибыльно.

…Утро в Китае начинается специфически. Часов в 6 утра если проснуться, то можно увидеть, как китайцы занимаются гимнастикой: бабушки, дедушки отрабатывают в парках приемы ушу. Группа стихийно собралась, кто-то принес «кассетник», включили музыку – и тренируются.

– Я как-то увидел бабушку. Ей 75 лет. В руках меч, метра два, думал вначале, декоративный. Старушка с ним нижние переходы делает, удары бьющие, колющие, режущие этим мечом вытворяет. Подошел, поднял меч. Он весом под 2 кг. Здоровый человек минут 10 им покрутит и устанет…

Рядом люди занимаются «танцами с веером» – одним из видов боевой гимнастики. Поодаль – танцуют. Просто выходит в сквер общественный инструктор, возле него собираются люди: мужчины, женщины, совершенно незнакомые между собой, они становятся в пары и разучивают па (что-то между танго и вальсом). При этом – никакой романтики…

…Мы специально не останавливались на Китае туристическом. Кстати, сейчас эта страна стала очень популярной среди путешественников – там ввели всеми любимую систему all inclusive, а визы без проблем оформляют сотрудники агентств и авиакомпаний. Все дешево. И очень интересно. Так что при минимуме затрат вы можете сами увидеть все, описанное выше. А потом рассказать нам. Ждем новых впечатлений!

Добро пожаловать в Чжунго, или Китайские картинки: 4 комментария

  1. "китайцы едят все подряд, совмещая абсолютно несовместимое. Наш собеседник видел, как один его знакомый кусочек торта опустил в сметанный соус с кальмарами и с удовольствием его слопал"

    Судя по этому отрывку можно сделать вывод, что китайцы пытаются компенсировать недоедание прошлых десятилетий ? И потому с такой жадностью набрасываются на еду ? 🙂
    А видите, умеренность по отношению к алкоголю — это плюс для прогресса общества. Впрочем, это не потому, что китайцы это разумом понимают, а связано с генетической непереносимостью алкоголя, как и у японцев, например.

    И ещё мне показалось интересным, что у китайцев и индийцев преобладают острые блюда. Наверное, это закономерность — если народ маленький (ростом) — то без острых блюд не обойтись ? Индийцы это объясняют жарким климатом, потому и посыпают перцем свои блюда, чтобы убить микробы, которые легко размножаются в жарком и влажном климате. Интересно, а китайцы какой комментарий бы дали в этой связи ? Я же острых блюд не люблю — не способствует спокойному глубокому мышлению ))) Какое к чёрту глубокое мышление, если у тебя во рту и внутри всё горит ???

  2. Виталию — о Турции мы писали, сама была там неоднократно, год назад делилась собственными впечатлениями))) О Египте — тоже была публикация, мы знакомили читателей с этой страной со слов нашего хорошего друга — аниматора.

  3. У меня сейчас друг в Пекине, 3 месяца там находится по работе. Он в полном восторге от Китая. Говорит: "Китай впечатляет, как Ниагарский водопад. Я когда впервые сюда попал, был в шоке, реально офигел, если не сказать похлеще." И это говорит человек, который побывал во многих европейских странах, знает толк в жизни и которого на мякине не проведешь. "Там есть все", "там все ездят на "ламборджини", "идеальная страна для красивой жизни" — вот его цитаты. Единственный запоминающийся отрицательный момент — это смог над Пекином. Но, как говорит Ираклий, это с легкостью компенсируется хорошей закуской и выпивкой. Когда я его спросил:" Там можно вкусно пошамать?" — он ответил: "О-о-о… там можно полакомиться так, что есть риск пообгрызать свои пальцы". Любая кухня мира за приемлемые деньги … и ваши внутренности будут играть настоящую симфонию. Одним словом , по словам Ираклия, в Китае ты можешь получить от жизни все, о чем даже не мечтал…

  4. Спасибо за интерессную публикацию. Я хочу предложить вам напечатать цикл рассказов о жизни в бывших советских республиках. Один рассказ-одна республика. И еще, вы почему то обошли вниманием-Турцию, Египет, Тунис и другие страны, где сейчас отдыхает много наших соотечественников.

Добавить комментарий