Жизнь после космоса

Не так часто наш город посещают столь известные люди. Тем более, если они живут в столице соседнего государства. Тем более, если гость — дважды Герой Советского Союза. К тому же — трижды побывавший в космосе. В Кировограде был Виктор Горбатко.

Виктор Васильевич приехал по приглашению руководства университета «Украина» — на церемонию вручения дипломов выпускникам. Пребыванием в регионе столь именитого гостя — с целью встретиться и пообщаться — воспользовались еще несколько структур, в том числе и наша газета. Виктор Горбатко любезно согласился дать «УЦ» эксклюзивное интервью.

— Виктор Васильевич, часто вам снится космос?

— Мои «космические» сны всегда совпадают с мероприятиями, связанными с прошлым. Например, в этом году мы отмечали пятьдесят лет первому отряду космонавтов. Также полвека было Центру подготовки космонавтов. В январе 1960-го решением партии центр был создан, а в марте мы уже приступили к подготовке. Март считается месяцем рождения первого отряда космонавтов… Еще когда провожаешь или встречаешь экипаж, обязательно снится космос. Не могу сказать, что каждый день, но несколько раз в год снится.

Самое интересное вот что. Началась наземная подготовка к полету на Марс, и мне приснилось, что я на Марсе. Я в свое время занимался «лунной» программой, и, если какое-то событие связано с Луной, — тут же снится, что я на Луне. Иногда снятся орбитальные станции, что они ныряют в атмосферу и выныривают обратно в космос. Я еще во сне удивляюсь: почему не сгорают? Мы, кстати, когда учились в академии, проектировали космические самолеты, похожие на «Шаттлы» и «Бураны», так они действительно могли нырять в атмосферу и уходить обратно. А так больше мысли и сны заняты повседневными событиями. Их у меня очень много, я живу активно.

— Как сложилась жизнь после космоса? Долго вас космос не отпускал?

— Я пришел «в космос» в 1960 году, а ушел в 1982-м. Последняя должность — заместитель начальника управления по подготовке и выполнению космических полетов. И в Центре был командиром отряда космонавтов. С этой должности я был избран председателем спортивного комитета дружественных армий и назначен первым заместителем председателя спорткомитета министерства обороны по международным спортивным связям. Пробыл на этой должности пять лет, а затем был руководителем факультета Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Жуковского.

Затем началось это безобразие — развалился Советский Союз, и я ушел на пенсию. В советское время я бы еще послужил, а так господин Ельцин решил, что в армии много генералов, и стали сокращать. После ухода на пенсию у меня появилось очень много общественных нагрузок. Еще в 1971 году я был избран заместителем председателя общества советско-монгольской дружбы, а возглавлял его легендарный Семен Михайлович Буденный. Я его сменил на этом посту, и теперь возглавляю общество друзей Монголии. Кроме того, я председатель общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы. Возглавляю межгосударственный Союз Городов-героев. В последнее время добавились еще и города воинской славы, куда входят Города-герои России, Украины и Беларуси. Еще я вице-президент московского Фонда мира. А еще председатель общественной наградной комиссии. Кроме того, возглавляю Международный фонд по защите человеческого достоинства и безопасности. Так как я летал с вьетнамцем, являюсь членом правления общества российско-вьетнамской дружбы. Ну и возглавляю кировоградское землячество в Москве, которое носит название «Елисаветград».

— Какая у вас связь с нашим краем?

— Двоюродная сестра исследовала наши корни и нашла, что по линии отца были казаки. А вообще я коренной кубанец. Как говорили, первый казак-космонавт. Я как-то на собрании, посвященном Международному женскому дню, за столом сказал, что я тоже первый космонавт. Все так удивленно на меня стали смотреть. Я говорю: «Не переживайте, у Гагарина я первенство не отнимаю, у Терешковой — тоже. Я первый казак-космонавт». Все рассмеялись.

— У вас очень серьезная общественная нагрузка. Это вам не дают покоя или вы такой непоседливый и активный?

— Честно говоря, я никуда не напрашивался. Но и не отказывался. Правда, в последнее время стал отказываться. Многовато у меня общественных должностей. Совсем недавно я сдал пост президента Союза филателистов России. А в свое время возглавлял Союз филателистов Советского Союза.

— У вас хорошая коллекция?

— Хорошая. Когда была выставка в Москве, моя коллекция стояла в почетном классе рядом с коллекцией королевы Елизаветы.

— У вас весь год расписан по мероприятиям. А дача, грядки, кресло-качалка?

— Да, круглый год что-то происходит. Мероприятий много, жена просит хоть что-то отменять. А дачи у нас сейчас нет. Моя первая жена умерла, и дачу я подарил дочери. Сейчас участок есть, а строить некогда. Опять же, из-за занятости.

Мы живем в городке космонавтов, рядом с ВДНХ. Территория обособленная, очень зеленая, тихая, и дачи не надо.

— Вы уже бывали в Кировограде? Видели достопримечательности нашего региона?

— Конечно, я только в университете «Украина» уже четвертый раз. Возили меня по славным, красивым местам. Началось все с крепости, естественно. И за городом были. Хорошо у вас здесь.

— Кировоградское землячество в Москве может помочь нашему региону перестать считаться депрессивным?

— Мой заместитель отмечает, что у нас в землячестве все хорошо: идеология, интеллигентность, культура, но нет ни одного спонсора, который давал бы деньги. Государство-то не дает. Раньше, в Союзе, за счет государства велась работа общественных организаций, а сейчас — сами. Правда, в последнее время Москва немножко помогает финансово. А больше ничего. Есть из Кировограда хорошие ребята, приветствуют то, что мы делаем, поддерживают, а помочь средствами не могут…

— Вы встречались с нашим губернатором?

— Да, встречался. Понравился мне: молодой, активный, болеет о городе и области. Надеюсь, что все у него получится.

— Пожелайте что-нибудь кировоградцам.

— Не первый раз сюда приезжаю и всегда получаю большое удовольствие от встречи с людьми. Вот и вчера в воинской части была встреча. Всегда увожу хорошие впечатления. И знаете, когда были такие моменты, что нас явно хотели поссорить, все равно отношения между народами были хорошими. Хватит нам ждать откуда-то погоды, нужно самим действовать и улучшать жизнь. Отношения между государствами и людьми должны быть такими, как раньше, когда на национальность никто не обращал внимания. Мы один народ, братья по крови, и должны быть вместе, жить дружно, мирно. А самое главное, чтоб в будущем дорога была счастливая. Всем украинцам и кировоградцам — самого доброго в дальнейшей жизни.

И еще, когда из космоса смотришь на Землю, создается впечатление, что она маленькая. Я всегда сравнивал: полет орбитальной станции от Южной Америки до Африки длится всего 10 минут, а Советский Союз с запада до востока мы пролетали за 20 минут. Я всегда был этим очень горд. Желаю всем не утратить чувства гордости за свою страну.

Справка «УЦ».

Горбатко Виктор Васильевич родился 3 декабря 1934 года в поселке Венцы-Заря Кавказского района Краснодарского края. В 1960 году зачислен в состав отряда советских космонавтов. Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток» и «Восход». Готовился в качестве дублера А.Леонова по программе выхода в открытый космос. Готовился по советской лунной программе. С 12 по 17 октября 1969 года совершил первый космический полет в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-7». Полет продолжался 4 суток 22 часа 40 минут 23 секунды. Свой второй космический полет совершил с 7 по 25 февраля 1977 года в качестве командира космического корабля «Союз-24». Полет продолжался 17 суток 17 часов 25 минут 58 секунд. Третий космический полет совершил с 23 по 31 июля 1980 года в качестве командира советско-вьетнамского экипажа на космическом корабле «Союз-37». Полет продолжался 7 суток 20 часов 42 минуты. За 3 рейса в космос налетал 30 суток 12 часов 48 минут 21 секунду.

Дважды Герой Советского Союза. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. Награжден Золотой медалью имени К.Э.Циолковского АН СССР. Герой Монгольской Народной Республики. Герой Социалистической Республики Вьетнам. Награжден двумя орденами Сухэ-Батора (Монголия) и орденом Хо Ши Мина (Вьетнам). Почетный гражданин городов Калуга, Гагарин, Краснодар, Армавир, Терек (Россия), Караганда, Аркалык, Кустанай (Казахстан), Смолян, Сливен (Болгария), Чойбалсан (Монголия).

Жизнь после космоса: 11 комментариев

1. есть парочка идей, причем по землячеству, а не по космонавтике

2. можно, когда он приедет, студенты ведь встречаются

3. а нельзя встретиться с космонавтом лично?

4. Alex-уже есть один Alex,не хотите ли индивидуализировать свое имя?

5. Супер! Такие vip-персоны не ко всем подряд ездят! В "Украине" ещё не такие международные связи!!!

6. круто, а главное, чудеса — под боком. в другой раз сообщайте заранее, чтобы с легендой вживую познакомиться

7. нет, но у нас есть факультет "здоровье человека" и еще журналистов готовят, с ними Горбатко и сотрудничает

8. он у нас дипломы вуторой раз вручал, мы не удивляемся

9. вот это да! в городе космонавт, а мы незнаем. почему скрывали?

10. Ничего себе, институт "Украина", четвертый раз легенду нашего времени встречает, при этом не кричат об этом на всех углах. Скажи, кто твой друг…