Забытый танковый рейд

В октябре 1943 года кировоградец Николай Камянченко стал свидетелем бойни, учиненной немецкой авиацией советским танкистам. Вражеские самолеты, как на учебном полигоне, разбомбили десятки советских танков, обездвиженные отсутствием горючего и лишенные возможности скрыться от немецких бомб. Николаю тогда было семь лет, и жил он в селе Вершино-Каменка Новгородковского района Кировоградской области. Трагические события происходили в округе ныне не существующего села Павловка, располагавшегося между селами Митрофановка и Вершино-Каменка и удаленного от последнего всего на четыре километра.

«Уже много лет я ищу хоть какую-то информацию о забытом танковом рейде, — пишет в редакцию “УЦ” Николай Камянченко. — Убежден, только ваша газета в состоянии установить судьбу этого рейда и заполнить белое пятно в истории нашей области периода ВОВ».

Описанные в письме нашего читателя события носят трагический оттенок. Одно из танковых подразделений советских войск было беспощадным образом уничтожено противником. Погибли десятки (если не сотни) людей, уничтожено множество единиц бронетехники. Неудивительно, что в архивных источниках об этом негативном, с точки зрения советской военной цензуры, моменте не написано ни строчки. По крайней мере, краеведу Василию Даценко, к которому мы обратились за помощью, пока не удалось найти какие-либо официальные сведения о той бойне. Зато штатный историк поискового отряда «Память» Сергей Зарицкий помог разыскать очевидца событий 67-летней давности и выйти с ним на контакт…

По мнению Сергея Зарицкого, те события имеют отношение к 5-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск Павла Ротмистрова, участвовавшей в боях за освобождение Кировоградщины. Этот полководец часто применял тактику лихих наскоков по тылам врага, сея панику в рядах противника. Николай Камянченко в своем письме упоминает, что гибель танкового рейда он наблюдал в конце октября 1943 года. Похоже, что описанные события произошли в момент проведения Пятихатской наступательной операции в общем (15 октября — 23 ноября) и неудачного первого наступления на Кривой Рог в частности.

19 октября 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова освободила железнодорожный узел Пятихатки. Еще через четыре дня армия основными своими силами вышла к Кривому Рогу, а частью сил — в район Митрофановки Новгородковского района. Забытый танковый рейд мог быть проведен после 21 октября — после освобождения от фашистов Петрово. Тогда советским танкистам приходилось в день преодолевать с боями расстояние в 30-50 километров. Тылы часто не успевали за передовыми подразделениями, соответственно, танкам не хватало горючего. С большой долей вероятности можно предположить, что возвращавшаяся из вражеского тыла танковая группа прорывалась к Шаровке — крупному железнодорожному узлу. Там находилась нефтебаза, и наши танкисты рассчитывали заполнить пустеющие баки трофейным топливом. Очевидно, склады нефтебазы, пребывавшей под контролем немцев, оказались пустыми. И тогда техника без горючего стала легкой добычей для вражеской авиации, тут же налетевшей со стороны Кировограда. Скорее всего, танки, уничтоженные в окрестностях Павловки и Вершино-Каменки, были частью группы, прорывавшейся к Шаровке, которая находится от этих сел на расстоянии всего 7-8 км.

Пенсионер из Шаровки Василий Алексеевич Шевченко осенью 1943 года жил в землянке недалеко от железнодорожного перегона. Десятилетний мальчик стал невольным свидетелем тех трагических событий.

— Тогда в Шаровке еще не было жилых домов, — вспоминает Василий Алексеевич, — только казармы, казенные дома охраны станции и нефтебазы, здание машинно-тракторной станции. Наши танки прорвались к складам на рассвете, но оказалось, что тут совсем не было горючего. Часов в десять утра, когда немного развиднелось и туман начал рассеиваться, налетели первые «мессеры». Самолеты заходили группами по девять штук и бомбили беспрерывно, так сильно, что куски брони летели во все стороны. Одна «девятка» израсходует боекомплект, уходит на аэродром, а ей на смену прилетает другая группа. Наши танки горели — дымище стоял такой, пусть Бог милует! На технику обрушился целый град бомб, а потом самолеты гонялись за танкистами и расстреливали их из пулеметов. Убежать не было никакой возможности. Кое-кто из танкистов пытался отстреливаться. Я помню, как одна машина заехала на курган (чтобы увеличить угол подъема орудия башни. — Авт.), и экипаж успел несколько раз выстрелить по самолетам.

По разговорам, тогда в Шаровку шло где-то 150 танков. Спаслось только три. После бомбежки танкисты слили горючее в уцелевшие машины и затем ушли в сторону Кременчуга. Погибших танкистов свезли в Шаровку и похоронили в братской могиле. Когда в 1970-х годах в поле за селом рыли траншею, то наткнулись на останки одного лейтенанта. Его тоже похоронили в братской могиле (не исключено, что в тех краях в земле до сих пор остаются лежать погибшие в октябре 1943 года танкисты. — Авт.).

После освобождения железнодорожного перегона обломки танков стянули в Шаровку (после войны порезали на металлолом), а те машины, которые еще можно было отремонтировать, погрузили на платформу и отправили куда-то на завод. Но до сих пор в Шаровке и ее окрестностях то там, то здесь можно найти куски старого, проржавевшего металла — следы разбомбленного немцами затерявшегося в истории танкового рейда…

Забытый танковый рейд: 5 комментариев

  1. Из книги "Дорогами побед:Боевой путь 5-й гвардейской танковой армии.М. Воениздат, 1969": В тяжелом положении находился 5-й гвардейский механизированный корпус, который выполнял задачу в отрыве от основных сил армии. 24 октября корпус начал наступление на запад. Форсировав р. Ингулец, он занял Ново-Стародуб и вышел в район южнее Нов. Праги. Дальше наступать не имел возможности, значительная часть колесных машин застряла на дорогах. Тылы растянулись, подразделения испытывали острый недостаток в горючем и боеприпасах. Заметно возросло сопротивление противника. Сосредоточив 24-ю танковую дивизию в районе Головковки, немцы 28 октября после авиационной и артиллерийской подготовки нанесли удар на юг. Им удалось перерезать пути подвоза, нарушить связь соединений и частей со штабом. Корпус, понеся в этих боях большие потери, вынужден был отойти на Петрово

  2. Еще немного информации в книге М.Земфирова.Асы люфтваффе. Штурмовая авиация. Москва. Транзиткнига, 2005. стр.249. Я ошибочно назвал Руделя подполковником, он в то время еще был гауптманом(капитаном) 28 октября 1943 года восточнее Кировограда Рудель уничтожил несколько советских танков, в том числе свой "юбилейный" 100-й танк. Почитайте о его аварийной посадке на шоссе в районе Новукраинки 25 января 1944 года.

  3. Спасибо! Дайте еще "наводку", где об событиях можно почитать. Книгу Брюннера нашел…

  4. Ни в одних мемуарах советских военачальников И.Конев, (П.Ротмистров, М.Жадов и др.) ни одного слова нет об изложеннном, потому что речь идет о больших потерях в живой силе и технике во время прорыва от Петрово к Знаменке через Новую Прагу. А в воспоминаниях немецкого танкиста Брюннера Михаэля "На танке через ад: Немецкий танкист на Восточном фронте" указано, что только танкистами немецкой 24-й танковой дивизии в районе Шаровки с 23 по 26 октября 1943 года было уничтожено 49 советских танков (некоторые сфотографированы Брюннером на фоне шаровской водокачки) Кроме 24-й ТД у немцев там действовали и другие соединения, в том числе и знаменитая эскадра "Штукас" из Люфтваффе, командиром которой был оберст-лейтенант (подполковник) У.Рудель. В тех боях он подбил "юбилейный" 100-й советский танк. Кстати, в мемуарах Брюннера речь идет и о его конфликте с зазнавшимся Руделем в кировоградском кинотеатре.
    Упорно ищу документы о наших потерях в том танковом рейде.

Добавить комментарий