Июньская почта

Вот и закончился первый месяц лета. По количеству писем, пришедших к нам в редакцию, чувствуется, что большая часть наших читателей явно предпочитает самостоятельно заботиться о себе, не полагаясь ни на кого. Наверняка дачи, огороды и будущий урожай заботят их больше, чем написание писем в газету. Однако есть наши читатели, которые нуждаются в общении и нашей помощи, и мы не можем оставить их без внимания.

Первым мы поставили письмо, в котором Ю.Михайленко из с.Бовтышка Александровского р-на задал вопрос, наверняка волнующий всех до единого детей войны, — правда ли, что пенсионный фонд (ПФ) выплачивает задолженность этой категории пенсионеров, но для этого нужно пройти длительный судебный процесс? За консультацией мы обратились к Ю.Шарпинскому – первому заместителю руководителя областного управления пенсионного фонда. Юрий Николаевич рассказал нам, что действительно по решению суда ПФ производит выплаты детям войны, однако с момента подачи искового заявления в суд до получения причитающейся вам суммы проходит огромный период времени – от нескольких месяцев до года. Процесс рассмотрения заявлений длителен, и даже после принятия судьей решения в пользу истца-пенсионера все не заканчивается. После этого следует апелляция ПФ в вышестоящий суд, и только потом, опять-таки, в случае решения в вашу пользу, за дело берется исполнительная служба, и через некоторое время истец получает положенные ему выплаты. К огромному сожалению, наше новое правительство и в нынешнем бюджете не предусмотрело выплаты детям войны, положенные им по закону. Вот и приходится бедным старикам (тем, кто еще в состоянии) бегать по судам, чтобы доказать, что государство в очередной раз бросило их на произвол судьбы. А тем, кто не может обратиться в суд по объективным причинам, остается только ждать, когда же правительство щедрой рукой отстегнет положенные им копейки…

Кировоградка Т.Андреева в своем письме возмущена первыми итогами деятельности нынешнего правительства, ухудшившего, по ее мнению, жизнь пенсионеров. «Правительство не профинансировало выплаты детям войны (включая долги государства за прошлые годы), не профинансировало выплату тысячи по счетам “Сбербанка”, прекратило финансирование бесплатной приватизации земельных участков – в сумме каждый пенсионер потерял до 6 тысяч гривен…» Согласна с вами, большая часть пенсионеров не получила пока ни копейки доплаты, да и уравниловка, к которой сейчас опять приведут так называемые перерасчеты, очень обижает тех пожилых людей, которые всю жизнь трудились, стараясь заработать стаж побольше и по возможности иметь более высокую зарплату в надежде на солидную пенсию. Впрочем, 100 дней — слишком малый срок, чтобы реальные перемены к лучшему стали заметны и ощутимы. Ну а что касается наших стараний во время выборов, то ваши претензии не по адресу. Частоту публикаций материалов в поддержку того или иного кандидата определяет активность его избирательного штаба, а отнюдь не наши симпатии…

Наш постоянный автор О.Войцеховский из с.Саблино Знаменского р-на будучи в прошлом кадровым военнослужащим, не смог оставить без внимания статью А.Юрченко «Кому нужна армия? Недорого…». Действительно, за годы независимости армии практически не уделялось внимания, отсюда и все проблемы: нежелание молодежи служить срочную службу или идти в военные учебные заведения, жилищные проблемы военнослужащих, низкий уровень зарплат и пенсий. Очевидно, руководство державы давно забыло о том, что от армии зависит безопасность и спокойная жизнь всей страны. Неужели и об этом им нужно напоминать?

Наш читатель Н.Ф.Посвистак из Петрово откликнулся на цикл публикаций О.Гуцалюк «Кировоградщина: полет длиной в столетие». Кроме благодарности, автор выражает также сожаление, что не обо всех людях, имеющих отношение к авиации и Кировоградщине, мы смогли рассказать. К сожалению, формат газеты не позволяет нам упомянуть всех, кто связан с авиацией Кировоградщины, — здесь материала, пожалуй, не на одну монографию. Но мы стараемся рассказывать об этих славных людях. Естественно, не забываем мы и о проекте «Умирающая родина» — приглашайте, приедем. Ну а что касается приобретения книги Б.Чижова «В небе Кировоградщины», вы можете позвонить Борису Игнатьевичу и решить этот вопрос с ним. Телефон музея авиации в ГЛАУ: (0522) 39-45-39.

Наши публикации о войне не оставили равнодушной Л.В.Ухань из Березовки Маловисковского р-на, она вспомнила о своем детстве: в 1942 году она, будучи совсем девочкой, работала в госпитале в г.Термез. «Дежурили в госпитале, стирали, могли делать перевязки. Значит, тоже приближали День Победы». Да, действительно, война была выиграна в том числе и благодаря таким труженикам тыла, многие из которых были совсем детьми. Честь и хвала им!

Кировоградка Л.А.Кравченко крайне возмущена историей, о которой мы рассказали в публикации «В списках не значится»: «Советую кому-то из власть имущих пойти к ветерану домой, отнести (если еще не отнесли) медаль и на коленях просить прощения за это. Хорошо бы мэру сфотографироваться в такой позе перед ветераном (он любит позировать где надо и где не надо) для местных изданий».

Кроме того, Людмила Акимовна пожаловалась нам на то, что у них течет крыша (ул.Белинского, 4). Уважаемые начальник горжилуправления и начальник ЖЭКа, который обслуживает этот дом! Убедительная просьба к вам – пожалуйста, помогите этой семье, ведь 84-летняя женщина просит нас, чтобы мы помогли ей найти частную фирму, ремонтирующую крыши, собираясь расплатиться с ними деньгами, которые она с мизерной пенсии откладывает на собственные похороны. Не думаю, что там предстоят слишком уж серьезные затраты, так как года 4 или 5 назад там какой-то ремонт делали. Надеюсь, что Людмила Акимовна очень скоро позвонит нам и расскажет, что ее проблема решена без вмешательства частных фирм.

В.И.Поддубной из Онуфриевки хочу сообщить, чтобы она не переживала, ее данные уже внесены в анкету на сайте передачи «Жди меня». К сожалению, мы не можем повлиять на скорость поисков – остается только ждать и надеяться на успех. А мы, в свою очередь, если узнаем о результатах поиска раньше вас, сразу же с вами свяжемся.

Читателям из Александрии, которые интересуются стоимостью золотой пятирублевки 1899 года, хочу сообщить следующее: я проконсультировалась у известных кировоградских историков, краеведов и нумизматов, а также поискала в Интернете и выяснила, что монета не является большой редкостью, так как в свое время они чеканились миллионными тиражами, и, в зависимости от состояния, монета может стоить от $160 и более. Если вы надумаете ее продавать, мы можем связать вас с нумизматом, который даст вам исчерпывающую информацию.

Наш постоянный читатель А.И.Совенко из Александрии вновь возвращается к проблеме переименования Кировограда, присоединяясь к тем, кто выбрал для города имя Златополь. Также он предлагает вместо памятника Кирову на центральной площади установить памятник нашим уникальным черноземам. Что ж, каждый имеет собственное мнение, однако хочу высказать свое: памятники – это частица истории города, страны, и вычеркивать эти страницы ни в коем случае нельзя. Почему в других городах и государствах могут прекрасно соседствовать, например, монархи и революционеры? Вспомните Санкт-Петербург: никому и в голову не приходит снести памятники, например, императорам Петру І, Александрам ІІ и ІІІ, Павлу ІІ, равно как и Ленина на броневике. У нас же к истории относятся как к чему-то незначительному, вторичному: не нравится – снесем, перепишем, поменяем в угоду кому-то или чему-то… Так мы и живем – как Иваны, не помнящие родства…

Огромное спасибо Марии Мефодиевне Мягкой из Кировограда за ее письмо. Действительно, история областной больницы, да и кировоградской медицины в целом – это очень интересная тема, и думаю, что мы непременно ею займемся. Ведь у нас в городе масса достойных медиков, о которых должны знать наши читатели, и среди них, конечно же, заслуженное место принадлежит и династии Мягких.

Наш читатель из Долинской А.Рохман интересуется суммой, в которую обходится регистрация мопеда. Как нам сообщили в Кировоградском МРЭО, сама регистрация действительно стоит 144 грн., кроме того, необходимо оплатить услуги эксперта, который проверяет объем двигателя транспортного средства, идентификационные номера агрегатов. При этом стоимость услуг эксперта определяется конкретно самой службой, поэтому она может отличаться в разных районах области. В Кировограде полная стоимость регистрации мопеда (экспертиза плюс сама регистрация) составляет 450 гривен.

Публикация Г.Рыбченкова «Кальтура по-долински» продолжает волновать наших читателей, хотям мы дали возможность узнать мнение и одной, и другой конфликтующей стороны. Свое слово в защиту Л.Кащеевой решил высказать и долинчанин Алексей Ува-Куделя-Макаренко: «Обеляя Анну Сидоровну, Геннадий Рыбченков убивает без ножа нами уважаемую Л.В.Кащееву – ее характер совсем не идет к фамилии. Анна Сидоровна Бельская – это рыжая лиса со змеиным ядом, от нее много хороших учителей поуходило. /…/ Мы будем защищать Л.В.Кащееву от Бельской». Что ж, это право каждого – защищать того, кто ему ближе, и делать это так, как ему позволяет собственная «кальтура»…

Ну а напоследок – слова благодарности коллективу травматологического отделения областной больницы во главе с А.С.Семеновичем и пожелания доброго здоровья, счастья, удачи и благополучия от кировоградки М.И.Загородной.

К сожалению, в этот раз мы не публикуем комменты к интернет-версии газеты, но не потому, что их недостаточно, а потому, что маловато интересных и зачастую они переходят из разряда обсуждения статей в выяснение отношений между читателями.

Июньская почта: 9 комментариев

  1. Правильно ли сделал В.Пузаков что отдал церкви клуб и парк Крючкова? Если так пойдет и дальше, то скоро поставят забор вокруг парка и народу туда доступу не будет.
    Я не против церквей, пусть им выделяют место, пусть строятся, но клубы и парки тоже нужны.

  2. Откуда культуре и моральности общества взяться, если продолжаются коммунистические принципы: «Одно говорим (учим), другое делаем.». Пример.
    По местному TV регулярно выступает о. Боголеп, довольно грамотно рассказывет о правильных, высокоморальных материях.
    А в жизни? Недавно трагически погиб паренек в парке Крючкова, в субботу (03.07.10г.),много жителей Николаевки собрались вдоль ул. Ленинградской чтобы провести его в последний путь. Одна женщина сорвала пару яблок в парке возле бывшего клуба – ныне церкви. Священник увидел и недовольно высказался, почему она рвет чужие яблоки. Женщина ответила, что яблоня не церковная, а общественная и давно тут растет. Перепалка продолжилась громко и с использованием ненормативной лексики. Не Боголеп, а Богомат.

  3. Помните афоризм,суровость закона компенсируется необязательностью их исполнения.Это применимо и к социальным законам и к конституции- они не выполняются.А кто пытается чтото доказать получает смертельный аргумент:с государством судится бесполезно.Помните лозунг-государство это Я,забудьте!

  4. А вот с Алексом согласен. Поддерживаю полностью. Думаю это общее мнение форумчан. Хотя редактору конечно же виднее. И тем не менее…

  5. Нередко комментарии к интернет -версии касались ремесла журналистов,а точнее,объективности,профессионализма, таких авторов,как Гуцалюк,Рыбченков и других.Такие вопросы нужно и важно обсуждать публично,чтобы и те читатели,которые не пользуются интернет,обратили внимание на то,как подается им информация,как следует внимательно,критически относится к тому,что пишут в газете.Публикация таких комментариев показала бы,насколько действительно УЦ готова к открытому диалогу с читателем,воспринимать его замечания.

  6. "Марине простительно, она ведь женщина"

    :-)))) Это ж как, Федя? Раз женщина — значит, дура или истеричка? И ей простительно? Сомнительный комплимент, Федя.

    По сути статьи: лично мне очень не хватило обзора комментов. Неужто совсем толковых не было? Прошу автора в следующем обзоре вернуть комменты — мы тоже полноправные читатели-писатели писем 🙂

  7. Мне главное чтобы суть была ясна, а то что Марина написала чистая правда. Что-то последнее время тут на форуме сидят те, кто только следит не за написанной журналистами статьей, а за написанным текстом форумчанами. Давайте комментарии по теме, или хоть приблизительно к теме. Согласен, Марина иногда перегибает палку, но ведь ей простительно, она ведь женщина. А вот когда мужики переходят на личности и грубости, это немного не подобаемо им.
    Без прошлого, нет будущего!!

  8. Марина: …был недавно взорван экстримистами…

    А, может, экстрЕмистами? Или экстрИмисты от слова экстрИм? Орфографию все-таки надо знать, если уж беретесь учить. Или ошибки все-таки случаются у всех?

  9. " Вспомните Санкт-Петербург: никому и в голову не приходит снести памятники, например, императорам Петру І, Александрам ІІ и ІІІ, Павлу ІІ, равно как и Ленина на броневике."
    Хотелось бы взглянуть на памятник Павлу II в Санкт-Петербурге!))) Особенно если учесть, что император с именем Павел был единственным в династии Романовых, и разумеется, именовался Павлом Первым. Историю все-таки надо знать, если уж пишете.
    А памятник Ленину у Финляндского вокзала (как тут сказано, на броневике) был недавно взорван экстримистами и пострадал. Правительство Петербурга полностью восстановило его, затратив на это немалые деньги. Вот так там относятся к памятникам.
    А у нас, значит, вали Кирова и все будут довольны? Сразу город заживет весело и богато? Во время оккупации Кировограда фашисты его уже сбрасывали на землю этот памятник, даже фотографии есть такие 1943 года. Повторим их начинание?

Добавить комментарий