Кировоград. Намедни. 1984

В память народную он вошел многим. Умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов, его пост занял Константин Черненко. Тяжело больной, значительную часть своего правления он провёл в Центральной клинической больнице, где иногда даже проводились заседания Политбюро ЦК КПСС. Возможно, из-за его болезни и слабости был окончательно заморожен проект поворота сибирских рек в Азию – гигантский проект, который 20 лет разрабатывали 160 научных и изыскательных организаций СССР. Если бы он был воплощен, могла бы случиться экологическая катастрофа планетарного масштаба. Планировалось Обь каналом направить в Узбекистан за 2,5 тысячи километров, а Иртыш повернуть вспять (Анти-Иртыш) и направить в Казахстан. 31 октября 1984 года Индира Ганди была убита собственными телохранителями в отместку за то, что она притесняла сикхов в Пенджабе и посмела захватить их главную святыню Золотой храм в Амритсаре. По официальным данным, в этом году в Афганистане погибло больше всего советских солдат за всю войну — 2343 человека. Советский спорт бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе. В наших газетах Олимпиаду-84 сравнивали с… Олимпиадой-36 в гитлеровской Германии. Состоялся первый выход женщины-космонавта — Светланы Савицкой — в открытый космос с борта орбитальной космической станции «Салют-7». Советские школы перешли на 11-летнее обучение, и в них появился новый предмет — информатика. Выпущены первый советский видеомагнитофон «ВМ-12» и первый опытный персональный компьютер «Агат» с цветным монитором на базе телевизора «Юность».

А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?

Приказом Министерства черной металлургии СССР № 642 от 19.06.84 организована дирекция строящегося Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд в Долинской. Первым директором ГОКОРа стал Василий Михайлович Елезов, до этого он возглавлял Северный горно-обогатительный комбинат в Кривом Роге, крупнейшее в Европе горнодобывающее предприятие с законченным циклом подготовки доменного сырья — железорудного концентрата и окатышей.

Началась в области и еще одна мега-стройка. Стартовало строительство предприятия на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд, крупнейшего в Европе. А шахта №1 Смолинского рудника вышла на проектную мощность. Это было самое золотое время Маловисковского района — сюда шли десятки миллионов рублей, съезжались специалисты со всего Союза.

Николай Иванович Кравченко возглавил областную филармонию. И сразу же при нем по инициативе народной артистки Украины Антонины Червинской был создан Академический театр музыки, песни и танца «Зоряне». По праву это один из самых известных наших творческих коллективов.

Из Одессы в Кировоград переехал Владимир Панченко, человек, много привнесший и в культурную, и в общественную жизнь нашего края. Работал доцентом, заведующим кафедрой зарубежной литературы, профессором в Кировоградском государственном педагогическом институте имени Пушкина. В 1985-1991годах — ответственный секретарь Кировоградской областной организации Союза писателей Украины. Народный депутат Украины первого созыва от Кировограда. Вот как сам Панченко рассказывает, как оказался в Кировограде:

— На то были сугубо житейские причины. Дело в том, что в начале 1980-х в Одессе очень сложно было даже снять жилье, не то что получить. Мы с женой квартиры не имели — зато имели уже двух маленьких детей. Официально выглядело так, что меня как члена Союза писателей пригласили в Кировоград, чтоб сделать возможным открытие там организации СПУ (не хватало своих на полноценную ячейку. — Авт.). Стал преподавать в местном пединституте, где сформировалась довольно сильная кафедра украинской литературы. И совсем не чувствовал себя, как в провинции, ведь, как и в старом Елисаветграде, культурная жизнь города была довольно насыщенной».

Панченко сразу дали квартиру, и у нас появилось отделение Союза писателей. Первым его главой был Григорий Клочек, ныне ректор педуниверситета.

Кстати, Постановлением коллегии Министерства образования УССР «О дополнительных мерах по усовершенствованию изучения русского языка в образовательных школах и педагогических учебных заведениях Украинской ССР» в Кировоградском пединституте открыта аспирантура по направлениям «Русский язык и литература», «Методика русского языка и литературы». Аспирантура при провинциальном вузе — это серьезное признание очень высокого уровня квалификации коллектива…

На кировоградской земле похоронена первая женщина из наших, погибшая в Афганистане, и слава Богу, единственная. Наталья Костенко родилась в городе Мариинск Кемеровской области, потом переехала на ударную стройку, жила там, работала продавцом отдела рабочего снабжения в поселке Смолино. В добровольном порядке через Маловисковский райвоенкомат 5 апреля 1983-го была направлена на работу в Афганистан. Погибла 21 декабря 1983-го, но хоронить ее к нам привезли уже в 84-м. Hе получила никакой награды. Похоронена на гражданском кладбище в Смолино. Она стала двенадцатой женщиной из СССР — жертвой той войны…

В Кировограде начали строительство областного онкологического диспансера. Как рассказывал Владимир Ярынич, бывший главный врач учреждения, решение это было продиктовано тем, что на Кировоградщине, как и по всей Украине, росло количество раковых заболеваний (и не намного больше, чем в других областях), а техническая база существующего учреждения (больницы) уже не соответствовала требованиям. Разрешение на строительство дал Госстрой СССР. Но финансирование с самого начала осуществлялось нерегулярно, временами приостанавливалось совсем, поэтому работы продолжались одиннадцать лет и завершились уже во времена независимой Украины. Следует отметить, что как раз с 1992 года, как ни странно, средства на строительство диспансера начали поступать своевременно, что позволило отметить новоселье первой очереди в 1995-м. Началась эпопея второй очереди, но это уже другая история.

Еще в 1968 году Кировоградский областной совет депутатов трудящихся принял решение причислить Городской сад (на фото) к памятникам природы местного значения, мы об этом писали. А 9 июня 1984 года облсовет объявил государственный парк-памятник садово-паркового искусства «Победа» заповедным объектом, а отдел коммунального хозяйства горисполкома принял на себя соответствующее «охранное обязательство». Сегодня парк, больше известный как Горсад, находится в запущенном состоянии и даже частично роздан в частные руки…

Начальником управления жилищно-коммунального хозяйства Кировограда стал Василий Мухин, начав свой путь к креслу первого руководителя города.

Наш пловец Сергей Пальчиков в плавании на спине на дистанции 100 метров показал результат 1.00,94, установив рекорд Украины. Этот рекорд не побит до сих пор! А еще в Кировограде родился Андрей Пятов, сегодня вратарь донецкого «Шахтера» и сборной Украины.

Первая половина 1980-х (как и два предыдущих десятилетия) была временем технократов. Газеты пестрели заголовками «Компьютеризация деревни», «ЭВМ на стройках социализма» и «ПК для первоклассника». Повсюду были лозунги и воззвания, содержащие аббревиатуры НТР и НТП — научно-техническая революция / научно-технический прогресс, АСУ — автоматизированная система управления, ЭВМ, ПК и т.д..

— Те первые машины были для нас чем-то полуфантастическим, — вспоминает Евгений Полтанов, в советское время один из руководителей вычислительного центра «Пишмаша» (цитируем статью из «УЦ»). — А на нас, работающих с теми компьютерами, смотрели чуть ли не как на космонавтов. Некоторое время у нас работала машина М4030, так называемый управляющий вычислительный комплекс. Но я не забуду 1982 год, когда нам поставили новый аппарат СМ3. У него была грандиозная по тем меркам оперативная память — аж 32 килобайта! Это намного меньше, чем у любого сегодняшнего самого плохонького устаревшего мобильного телефона… А в 84-м у нас уже был СМ1420, у которого было аж 128 килобайт. Мы на нем решали вполне серьезные задачи. Все эти машины занимали очень много места, диски памяти к ним весили несколько килограммов. Первые мышки к ним имели железный необрезиненный шарик и по форме, размеру и весу напоминали кирпич…

В 1984 году аэробикой увлекались почти все молодые женщины на территории СССР (Джейн Фонда запатентовала этот вид физической активности в 1982-м). Правда, у нас это называлось — ритмическая гимнастика. В моду стремительно вошли яркие шерстяные гетры, и за неимением таковых в продаже дамы принялись их вязать. Часто эти гетры носили не в связи с занятиями аэробикой, а просто так. В Кировограде первые курсы ритмической гимнастики появились, насколько известно, при спортклубе завода «Красная звезда» ДСО «Авангард».

А ещё в 1984 году на экраны СССР вышел индийский кинофильм «Танцор диско» с Митхуном Чакраборти. Индийское кино в принципе давно пользовалось популярностью в СССР, но этот фильм побил все рекорды популярности. На него ходили по 10-15 раз, иногда даже с магнитофонами, чтобы песни записывать.

Аль Бано и Ромина Пауэр были в СССР самыми популярными исполнителями, их Felicita стала визитной карточкой всей итальянской музыки той эпохи. В 1984 году песня вышеуказанного дуэта Ci sara победила на фестивале Сан-Ремо, который собирал у экранов аудиторию побольше нынешнего «Евровидения».

Отечественным хитом 1984 года был «Айсберг» Аллы Пугачёвой, впервые прозвучавший в передаче «Новогодний аттракцион»: певица появлялась в тёмно-зелёном длинном платье среди клубов пара. Тогдашняя Алла Борисовна, ещё не открывшая для себя мини-юбки, выглядела настоящей матроной и была гораздо более звёздной, нежели 10-15 лет спустя.

В 1984 году в моде балахонообразные свитера, мешковато сидящие пуловеры, широкие длинные юбки, собирающиеся на талии при помощи резинки. Верхняя одежда — «дутые» куртки, узкие джинсы и остроносые сапоги на низком каблуке — последние вытеснили модные в 1982-1983 гг. сапоги-«луноходы», или «дутыши», как их называли в Кировограде. Зимой были писком моды женские шапки-шлемы. Это была такая вязаная труба, из которой лицо выглядывало, как из засады.

1984-й… Один из последних беззаботных годов СССР, особенно в украинской глубинке… Пройдет совсем немного, и многих ошарашат какая-то там перестройка, шокирующие нововведения и перемены во всем, что только можно. А пока все жили накатанной, размеренной мещанской жизнью, и почти все были довольны. Мороженое пломбир с орехами в шоколаде стоило 28 копеек, и не было в мире вкуснее лакомства для тогдашней детворы. Оно было не везде в продаже, помню, за ним нужно было специально идти в магазин «Молоко» на улице Ленина в Кировограде. А летом каждый день автор этих строк, прихватив бидончик, ездил на велосипеде за бочковым квасом или в Парк Ленина, или к ресторану «Весна» — там обычно стояли бочки. Маленький стаканчик — 3 копейки, пол-литровый бокал — 6, литр — 12 копеек. Бидончик обходился в 36… Какой он был вкусный! Хотя иной раз можно было нарваться и на прокисшую дрянь, не будем так уж идеализировать то время…

Кировоград. Намедни. 1984: 7 комментариев

1. "Євробачення" не нинішнє. Йому вже теж понад 50 років. Те, що в Совєцькім союзі його не показували, не значить, що у Європі воно не мало популярності.

2. А в Новомиргороді морозиво можна було купити лише зрідка. Чи то, може, вже роки плутаються…

3. "Помнится, тот вкусный пломбир в шоколаде и с орехами по 28 копеек назывался "Ленинградским"
    Да ну, друзья, вы что то путаете. Да, был вкуснейший батончик-мороженое без палочки за 28 копеек. Но что-то не припомню я в нем никаких орехов. А посыпка была в виде крошки от печенья или что-то в этом роде.
    А битончик кваса, Геннадий, всё-же стоил не 36, а 40 копеек, ротому что наливали его под самый верх. По крайней мере там, где я покупал 🙂

4. Права Инга. О самодеятельных театральных коллективах тех лет и ранее давно пора вспомнить и рассказать. Оперетта у Михаила Ильича Барского — это аншлаги в зале, вся культурная общественность Кировограда не пропускала новых спектаклей. А какой был театральный коллектив в ДК им. Октября! Какие режиссеры там работали — Лидия Садовская, Гусаров. А спектакли! Каждая премьера — событие в культурной жизни города. У меня есть много фотографий театральных постановок тех лет. Вот о чем нужно рассказать как -нибудь в отдельной теме. Геннадий, возьмитесь за это, даже если театр не совсем Ваше направление. Но все же…

5. По крайней мере в Кировограде информатика была введена в 85. И началась читаться в 85/86 уч. году для 9 классов.
    А еще в городе было несколько аматорских театральных коллективов: при ДК Калинина — оперетта под руководством Барского, в "Резонанс" было недостать билетов. Славила Кировоградщину "Ятрань".

6. В 84-м Афганистан стал настоящей войной.Кировоградский спецназ понёс потери.Хоронили открыто от дома офицеров с БТРом по Шевченко. Цинков было несколько,а я призывного возраста.А Мефодиевич(Панченко) как депутат в 90-х не оправдал ожиданий(добирались на перекладных на стадион ОРЗ его поддержать).Трудно гумонитарию ,привелегии и квартиры много порядочных людей растворили.

7. Помнится, тот вкусный пломбир в шоколаде и с орехами по 28 копеек назывался "Ленинградским".