Кировоград. Намедни. 1982

В память народную он вошел многим. Умер Михаил Суслов, второй человек в СССР, а потом и Леонид Брежнев, первый человек страны. «А как же мы будем дальше жить?» – задавались тогда вопросом многие. Был запущен самый знаменитый газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород». Дефицит многих продуктов достиг такого уровня, что майский пленум ЦК КПСС был посвящен в основном еде. Пленум принял даже специальную Продовольственную программу – «Комплекс материально-технических, экономических, социальных, организационных и идеологических мер, направленных на кардинальное решение продовольственной проблемы, устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенное улучшение структуры питания…». Эрне Рубик создал свой знаменитый кубик, и он пришел в нашу страну. Кубик Рубика — лидер среди игрушек по общему количеству продаж за все время: по всему миру было продано порядка 350 млн кубиков Рубика. 20 октября 1982 года в конце матча Кубка УЕФА «Спартак» Москва — ФК «Хаарлем» за несколько минут до финального свистка часть болельщиков стала покидать трибуны. В этот момент Сергей Швецов забил в ворота «Хаарлема» второй мяч, и многие болельщики повернули обратно. В единственных открытых воротах столкнулись два потока людей — покидавших трибуну и возвращавшихся на неё. По официальным данным, погибло 66 человек; по неофициальным — превышало 300. Журналист Песков написал книгу и показал телепрограмму о семье староверов Лыковых, живших в Саянской тайге с тридцатых годов. Вскоре вся семья Лыковых вымерла — журналисты и прочие гости занесли какую-то инфекцию, от которой в городах чихают, а в таежной чистоте умирают. Агафья Лыкова продержалась дольше других. На нескольких обувных фабриках СССР начали выпускать подделки под сверхпопулярный «Адидас» — к примеру, в Украине это были кроссовки «Черновцы». Советские альпинисты впервые поднялись на Эверест.

А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?

Николай Игнатович Самилык возглавил область, стал первым секретарем обкома партии. Сменил он Михаила Митрофановича Кобыльчака. О Самилыке много ходило разных легенд — и о стиле его жизни, и о «трудовых» подвигах. Но автор этих строк был в доме Самилыка, тоже в свое время легендарном. Сейчас это помещения 11-й школы. И ничего там выходящего за рамки нет и не было, а по нынешним меркам — вообще очень скромно.

Кировоградский завод радиоизделий по очень засекреченной программе разработал и начал поставки оборудования для космических стартовых комплексов «Энергия» и «Буран» на Байконур. Даже по сию пору об этой стороне работы нашего завода мало что известно широкой публике.

Главная библиотека области — имени Крупской — переехала в новое, специально для нее спроектированное помещение по улице Карла Маркса, 24, а возле главной детской библиотеки имени Гайдара поставили памятник Тарасу Шевченко.

В Кировограде в 1982 году открыт мемориальный музей Марка Лукича Кропивницкого. Наши, быть может, сами бы и не догадались, но по решению ЮНЕСКО в 1982 году отмечалось столетие украинского театра. «Сто двадцать лет тому назад, вопреки всяческим запретам, в нашем городе (в центре Украины) родился первый профессиональный национальный реалистический театр. Его основателем стал уроженец степного края незабываемый Марк Лукич Кропивницкий. Человек могучего таланта, кому Бог послал золотой сноп одаренностей, — блестящий актер, режиссер-новатор, поэт, композитор, реформатор украинской сцены, антрепренер, педагог, волшебный певец, высокий мастер художественного слова, композитор, театральный деятель, основатель первого в Украине и России детского театра. 27 октября 1882 года спектаклем "Наталка-Полтавка" он заявил миру о зрелости украинской театральной культуры и ее самобытности». Это мы цитируем Владимира Шурапова, многолетнего руководителя литературно-драматической части театра.

В этом году Кировоградский государственный педагогический институт имени Пушкина под руководством ректора Олега Поляруша стал победителем социалистического соревнования среди педагогических вузов всего Советского Союза. То есть среди полутора сотен профильных институтов громадной страны наш был признан лучшим. Небольшой провинциальный вуз стал настоящим научно-педагогическим, творческим, мозговым центром региона, средоточием всего нового, прогрессивного, лучшего. На то время в институте училось 4 тысячи студентов.

Кировоградский пловец Сергей Пальчиков, воспитанник заслуженного тренера Украины Владимира Манько, в 1982 году стал самым младшим мастером спорта в Советском Союзе за всю историю советского спорта. Автор этих строк профессионально плавал в то время и имел возможность наблюдать, как Пальчиков «делает воду». Это было божественно, даже не верилось, что возможно так плыть, — и это впечатления не дилетанта, а уже разрядника по плаванию. Подростка Пальчикова включили сначала в сборную УССР, вскоре СССР, и уже через несколько лет он станет чемпионом Союза по плаванию.

Ушли из жизни легендарные люди, освобождавшие Кировоград. В Москве скончался Павел Ротмистров, Почетный гражданин нашего города с 1973 года. Умер и Герой Советского Союза старшина 1 статьи Григорий Александрович Куропятников, кировоградец. Похоронен в Кировограде, в Пантеоне Вечной Славы. Несколько позже, 18 октября 1984 года, впервые был поднят военно-морской флаг кораблей и судов Погранвойск КГБ СССР на пограничном сторожевом корабле «Григорий Куропятников» в Севастополе. Корабль построен по проекту 1241-2 («Молния-2», Pauk I по классификации НАТО). Заводской № 510. 20.10.1982 заложен в эллинге Ярославского судостроительного завода и 10.12.1983 зачислен в списки кораблей МЧПВ КГБ, спущен на воду 18.01.1984 и весной 1984 г. переведен по внутренним водным системам сначала в Азовское море, а оттуда в Черное для прохождения сдаточных испытаний. Корабль и сегодня в строю, в составе украинского Черноморского флота. Областная государственная администрация Кировоградской области шефствует над «Куропятниковым», как и над средним десантным кораблем «Кировоград».

Советская власть осознала, что в Кировограде и области таки есть что беречь и хранить, и у нас открылась своя производственно-реставрационная база, сейчас именуемая как филиал корпорации «Укрреставрация». В Кировограде благодаря этому на нескольких знаковых зданиях впервые в 1982-м году появились таблички «памятник градостроения», точнее, «памятка містобудування», их мы и сегодня видим на лучших домах города.

Виктор Шишкин, ставший впоследствии первым генеральным прокурором независимой Украины, в 1982 году начал свою карьеру как судья Кировского районного народного суда города Кировограда.

Область получила своего первого кавалера ордена Красной Звезды в мирное для большинства время. Им стал Дмитрий Шпак, ефрейтор, сапожник взвода обеспечения моторизированной маневренной группы погранвойск. Родился 05.07.1962 г. в селе Грушка Ульяновского р-на Кировоградской области. Украинец, член ВЛКСМ. Работал механизатором в колхозе. В Вооруженные Силы СССР призван Ульяновским РВК 23.10.1980 г. Выполняя задание командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях, проявил высокие морально-боевые качества. Погиб 08.11.1982 г. в ночном бою при отражении нападения мятежников на сторожевой пост. Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», посмертно — орденом Красной Звезды. Похоронен в родном селе.

Игорь Шаров, ныне руководитель фракции Блока Литвина в Верховной Раде, отслужив в том же Афгане, демобилизовался и вернулся в Кировоград.

Листая подшивки советских общесоюзных газет того времени, крайне редко встречаешь в них Кировоград и Кировоградщину. Скромно мы жили и малозаметно. И уже где-то в эти годы где-то на выезде автор этих строк впервые услышал вопрос: «Кировоград? — А это где, в Днепропетровской области, кажется?» Но если уж писали газеты, то примерно такое:

«Cтраница народного контроля

Промахнулись

Кировоград. (Корр. "Правды" М.Одинец). Хозяйства Петровского района на севе ранних зерновых и однолетних трав значительно отстают от других районов области. Техника в колхозах "Дружба", "Россия", имени 40-летия Октября вышла в поле слабо подготовленной к работе. В колхозах имени Чкалова, "Первое Мая", совхозе "Петровский" объясняют отставание недостатком машин. Между тем, как показала проверка, проведенная народными контролерами, здесь вместо того, чтобы ремонтировать, взяли да и списали часть культиваторов, тракторов, автомашин. Виновные привлечены к ответственности».

Дефицит крепчал, если можно так выразиться. Понимание этого дошло даже до партии и правительства, как это ни странно. Простите за пространную цитату документа, но он стоит того:

СОВЕТ МИНИСТРОВ
УКРАИНСКОЙ ССР

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 2 августа 1982 г. N 398

О работе министерств, ведомств УССР и обл(гор)исполкомов по увеличению производства товаров народного потребления и улучшению их качества

Совет Министров Украинской ССР отмечает, что работа министерств, ведомств УССР, обл(гор)исполкомов по изысканию возможностей для увеличения выпуска товаров народного потребления, обновления и расширения их ассортимента, повышения качества, более широкого использования для производства этих изделий внутренних резервов и местных источников сырья и материалов еще не соответствует задачам, поставленным XXVI съездом КПСС и XXVI съездом Компартии Украины. Спрос населения на многие товары народного потребления удовлетворяется не полностью; напряженным складывается положение с выполнением плановых заданий по розничному товарообороту. […]

5. Обратить внимание председателей облисполкомов: Кировоградского — т. Желибы, Николаевского — т. Ильина, Ровенского — т. Прищепы, Хмельницкого — т. Починка, Черниговского — т. Никулищева, Житомирского — т. Ямчинского, Запорожского — т. Москалькова на ослабление исполнительной дисциплины, приведшее к невыполнению в июне сего года заданий по поставкам мяса и мясопродуктов, сливочного масла в общесоюзный фонд и промышленным центрам республики. Предупредить председателей облисполкомов об их персональной ответственности за выполнение установленных заданий по поставкам продуктов животноводства в общесоюзный фонд и промышленным центрам республики и строгое соблюдение государственной дисциплины…

Вы заметили, что Кировоградский облисполком отмечен первым? И области перечисляются не по алфавиту, как обычно? Видать, недопоставили мы чего-то в Москву, хотя, казалось бы, и так наш кировоградский птицекомбинат процентов шестьдесят своей продукции отгружал в столицу бывшей Родины. А Владимир Иванович Желиба, глава облисполкома, отдадим ему должное, все старался здесь оставлять, своим.

Александриец Леонид Попов в третий раз полетел в космос, уже как руководитель экипажа. В этом же году уроженец Светловодска лейтенант Юрий Маленченко закончил Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков и был направлен в истребительный авиаполк Одесского военного округа, где командовал звеном самолётов МиГ-29. Думал ли он, что уже через 12 лет впервые будет в космосе, да еще и женится после прямо на орбите? Но это уже другая история.

Кировоград. Намедни. 1982: 7 комментариев

1. А ЗАБЫЛИ НАПИСАТЬ О ПЕРВОМ ВЫПУСКЕ ИНЖЕНЕР-ПИЛОТОВ КИРОВОГРАДСКОГО ВЫСШЕГО ЛЕТНОГО УЧИЛИЩА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ! ВЫПУСКНИКИ ЭТОГО ВУЗА ЛЕТАЮТ НА ВСЕХ КОНТИНЕНТАХ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ!

2. "Погиб 08.11.1982 г. в ночном бою при отражении нападения мятежников на сторожевой пост".
    Геннадий, какие мятежники? Парня, конечно, жалко, но афганцы защищали свою родину, а СССР был агрессором.

3. На самом деле-нормальноя подборка.
    Я думаю, автор не обиделся за шутку)

4. Всегда хотела узнать, когда Шаров дембельнулся. Теперь знаю. Вот порадовал Геннадий!)))

5. Видимо так…Год какой-то неудачный…

6. А что, никто из кировоградских бизнесменов не родился в этом году?))