Обертасово: на склоне истории

После небольшого перерыва мы решили продолжить наш проект, потому что прекращать его не имеем права. Более того, надо спешить видеть то, что еще недавно было цветущим, развивающимся, населенным, и слышать тех, кто еще хоть что-то помнит из истории своей малой Родины.

В этот раз мы отправились в село Обертасово Компанеевского района. Не так далеко от Кировограда, но очень далеко от цивилизации. Шесть километров по бездорожью можно преодолеть только в хорошую, сухую погоду. Как только пройдет дождь – некогда большое и густонаселенное село становится практически недосягаемым, а значит, отрезанным от мира. Отрезанными остаются все пять человек, проживающие здесь.

Доподлинно история села неизвестна, но то, что удалось узнать, дает основания полагать, что местность эта является яркой страницей истории всей Кировоградщины. Обертасово — очень древнее село. Местная жительница Валентина Павловна Мусинзя вспомнила, что ее ныне покойный муж был коренным жителем этого села, и он рассказывал, что его предков сюда завез помещик, выменявший себе крепостных в Польше, предложив за них породистых щенков. Считается, что фамилия крепостника была Обертас.

Древность Обертасово подтверждают следующие записи. «Елисаветградский уезд в 1896 году делился на 49 волостей. Одна из них – Нечаевская. Площадь 339,3 квадратных версты. Дворов 1050. Жителей обоего пола 6821. Участок пристава г. Бобринца». Здесь же – о наличии в волости православных церквей. Одна из них находилась в селе Александровка (Абертасово, Обертасово). И еще: «Деревня Германовка была приписана к селу Александровка (Авертасово) Нечаевской волости. В Александровке была церковь деревянная во имя св. мучеников Сергия и Вакха, построенная в 1821 году усердием майора Сергея Максимова Аветасова. Приходское попечительство с 1890 года».

В двадцатые годы прошлого века власть предприняла попытку переименовать Обертасово в Артемовку. Но новое название не прижилось. Хотя Гармановский сельский голова Иван Горобец говорит, что в хозяйственном учете территории встречается название Артемовка. Чужим оно было для людей, поэтому и не восприняли его, отдавая предпочтение исконному имени, несмотря на советскую власть.

Валентина Мусинзя рассказала, что церковь их сгорела после войны. Люди говорили, что председатель сельсовета, по всей вероятности, забрал себе иконы, а церковь поджег. Сказал, что злые люди обокрали, подожгли и еще на него напали. Но народ не поверил, хотя никому больше о своих подозрениях говорить не стал.

Есть у Обертасово и своя история Великой Отечественной. Во время оккупации над селом фашистами был сбит советский самолет. Упала машина как раз возле церкви, а летчик, выпрыгнувший с парашютом, остался жив. Пока до него добирались немцы, местные жители нашли раненого летчика и спрятали. Врагам не выдали, а выходили и проводили снова на фронт. Рассказывают, что после войны родственники летчика, погибшего намного позже, приезжали в село со словами благодарности.

В Обертасово, когда оно было крупным населенным пунктом, были сельский совет, школа, клуб, магазин, почта, ферма. А еще в здешнем колхозе была тракторная бригада, гремевшая на весь Советский Союз благодаря рекордно высоким урожаям кукурузы.

В наших прогулках по печальному, умирающему селу мы зашли в разрушенный дом и увидели на столе оставленные фотоальбомы. Стали листать, и сопровождавший нас сельский голова Иван Горобец узнал на старых фотографиях обертасовскую школу, преподававших там учителей. Кроме этого, на столе лежало очень много семейных снимков. И это еще не все. Здесь же была орденская книжка кавалера ордена Ленина Николая Кривошея и другие его документы. Иван Борисович забрал все это с собой в надежде передать дочери героя, которая живет в Киеве. Не исключаем, что наследница узнает о найденном скарбе благодаря нашей газете. Убеждены, что история семьи должна жить в семье, а не гнить в разрушенной хате…

Перспектив у Обертасово никаких. Во-первых, отсутствие дороги. Это огромная проблема, особенно при наличии снега. Минувшая зима была слишком щедрой на снег. И когда в Обертасово умерла женщина, хоронить ее пришлось, преодолевая большие трудности. Иван Борисович благодарит одного из здешних фермеров, который дал трактор, помог прочистить дорогу до кладбища. А кладбище здесь ухоженное, как и в других брошенных селах.

«Люди хорошие тут были, дружные, работящие, от совести работали, – говорит Валентина Павловна, которая работала ветеринарным врачом и общалась с жителями многих близлежащих сел, а значит, могла сравнивать. — Но не держались своей земли, своего дома, разъехались».

В поисках информации об Обертасово мы общались с жителями и соседних сел. В одном из них местный житель нам сказал: «Что ж вы так поздно приехали? Если бы на пару лет раньше, когда еще были живы люди, которые много помнили и могли бы рассказать»… После этих слов стало страшно еще куда-то не успеть…

Обертасово: на склоне истории: 3 комментария

  1. Я внук той бабушки Тамары Сурженко всё это гдето правда. Но когда умерла Бабушка небыло никакого трактора.Люди лопатами откидывали снег.А потом на руках несли тело. < большое спасибо нашему председателю> А деда Колинава дома давно нет ,так что какие фотографии икакие ордена.

  2. А я уже грешным делом подумал, что проект этот похоронили. Ан нет. Вот и правильно. Не стоит забывать о корнях.

  3. Набрал свою фамилию в Google и обнаружил этот сайт и эту статью о селе Обертасово. Сам Мусинзя, отец мой, Мусинзя Петр Власович, а вот о Валентине Павловне Мусинзя не слышал даже и от отца. Дело в том, что мой отец родом из Обертасово. Отца его звали Влас (Улас), маму звали Татьяна. Были у отца брат Иван и сестры — Анна и Надежда. Отца, его сестер и брата уже нет в живых, ничего не знаю о жене брата отца (тетя Женя, которая потом переехала в Кировоград) и о дочери брата отца Люсе (которая, думаю, тоже проживает в Кировограде). Моего деда Власа в 1937 году при «раскулачивании» отправили в лагерь и более весточек от него не было. Встречал так же фамилию Мусинзя и в Москве и в справочнике Компаниевки, но не знаю родственники ли мы. Выражаю огромную благодарность за проект и за рассказ об Обертасово. Жаль что уже не получится узнать полную историю своего рода, нет уже наверное тех людей, кто мог бы рассказать… Эх….

Добавить комментарий