Кировоград. Намедни. 1981

В память народную он вошел многим. Леонид Ильич Брежнев в четвертый раз стал Героем Советского Союза, к своему юбилею — 75-летию. Брежнев к тому же стал еще и самым издаваемым в СССР писателем, каждая книга из его трилогии (“Малая земля”, “Возрождение”, “Целина”) была к этому времени издана тиражом в 15 миллионов экземпляров. Благодаря миллионным тиражам гонорар Брежнева составил 179 тысяч 241 рубль. В этом году, накануне 50-летия пребывания Леонида Ильича в партии, только для него одного был выпущен отлитый из золота значок “50 лет пребывания в КПСС” (для других ветеранов КПСС этот знак изготавливался из серебра с золочением. Еще это был год покушений. 13 мая правление Папы Иоанна Павла II чуть было не оборвалось на римской площади Св. Петра. Покушение совершил член турецкой ультраправой группировки “Серые волки” Мехмет Али Агджа. В Италию он попал после побега из турецкой тюрьмы, где отбывал срок за убийство и ограбление банков. Агджа ранил Иоанна Павла II в живот и руку. Совершено покушение и на президента США Рональда Рейгана. Последняя пуля из выпущенных киллером семи отрикошетила от корпуса лимузина, вошла в грудь Рейгана, зацепила ребро и застряла в лёгком. Жену Мао Цзэдуна в Китае приговорили к смертной казни (после сменили на пожизненное заключение). Впервые в Лос-Анджелесе зарегистрирована болезнь, позже названная СПИДом, вначале диагностированная как “редкая форма пневмонии”. Открыт Ленинградский рок-клуб, неслыханное дело — волосатым парням, играющим жуткую музыку и поющим явную антисоветчину, разрешили выступать официально. В СССР введен переход на летнее время.

А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?

Вероятно этот год в нашем крае стал олицетворением того самого пресловутого “застоя”. Грандиозных, ярких событий не произошло, текла мирным руслом спокойная, налаженная жизнь. Да, был дефицит многих товаров, что-то подорожало, но на общем фоне все было так сонно, умеренно сыто, все были довольны. С 15 сентября 1981-го водка “Коленвал” (стоила 3,62 руб., культовое число!) и “Экстра” (4,12) вдруг стали стоить 5,20. Народ огорчился, но не надолго. 93-й бензин с 20 копеек за литр поднялся аж до 40 копеек — ну да ничего, стали больше сливать с государственного транспорта, кстати, до этого таким массовым явлением это не было. Болгарские сигареты подорожали с 35 копеек за пачку до 50, а некоторые наши — аж до 70 копеек. Но народ все равно не грустил, напевая песни “эмигрантов” — Токарева, Новикова и прочих и только начинавших входить в моду после показа в передаче “Мелодии и ритмы зарубежной эстрады” фестиваля в Сан-Ремо “итальянцев”.

Средняя зарплата в области составила на 1 января 1981 года 149 рублей 80 копеек.

1981 год для Кировоградщины можно назвать годом… карьеров. Пошли массовые поставки нашего красного гранита за рубеж. “Кировоградгранит”, Новоукраинский, Аджамский, Субботцевский, Гайворонский карьеры стали известны не только в стране, хотя и поставляли облицовочный материал в основном в Москву, и, по легендам, там сотни знаковых зданий облицованы нашим гранитом — начиная от Кремлевского Дворца съездов до Библиотеки имени Ленина. Ну и Крещатик в Киеве. Но круче всех поднялся, помнится, Капустянский карьер в Новоукраинском районе, одним из первых начавший поставки нашего гранита в Италию, Великобританию, ФРГ. Общий объем выпуска и поставок наших так называемых нерудных стройматериалов превысил 5 миллионов кубометров в год!

В этом году наш кировоградский завод “Зеркальщик” стал главным (сегодня говорят эксклюзивным) поставщиком зеркал заднего вида для по сути всех грузовых автомобилей, выпускаемых в СССР, — КРАЗ, КАМАЗ, БЕЛАЗ, КАЗ.

В центре Кировограда был возведен первый 14-этажный дом в наших краях, его официально называли экспериментальным.

В Кировограде заработал новый кинотеатр “Ятрань”. Был открыт музей Генриха Нейгауза. В областную филармонию пришла новая солистка Раиса Валькевич, быстро завоевавшая популярность и признание зрителя.

Конец семидесятых — начало восьмидесятых можно считать пиком славы студенческого театра “Резонанс” Валерия Дейнекина (на фото) при педагогическом институте. По праву он носил название Народный студенческий театр и был совсем даже не любительского уровня. Спектакли давались еженедельно, что для любительских коллективов было редкостью. На самые популярные спектакли, в первую очередь на “Хрустальный башмачок” и “За двумя зайцами” часто невозможно было достать билеты. А сколько известных людей прошло школу “Резонанса”! Но назовем лишь тех, кто стал профессионалом, пройдя дейнекинскую школу. Это Артем Цыпин, ныне заслуженный артист России, актер Театра сатиры на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, Дмитрий Цурский, актер Театра на Малой Бронной в Москве, актер Театра русской драмы им. Леси Украинки в Киеве Виктор Алдошин.

Начался капитальный ремонт главного храма области — Спасо-Преображенского собора. В отношении религии начались послабления, и власть милостивейше разрешила привести в порядок Божий храм, порядком обветшавший (ранее это просто запрещали делать).

Умер Василий Мациевич, уроженец села Песчаный Брод Александрийского района, возможно, самый известный наш летчик.

23 сентября случилась очередная катастрофа с самолетом Як-18Т, который возвращался после выполнения учебных полетов по программе на аэродроме Ротмистровка на базовый аэродром Малая Виска. Як-18Т, на борту которого, кроме пилота-инструктора, находились два курсанта и авиационный техник, потерпел катастрофу в поселке Новомиргород по пути на Малую Виску. Детальное изучение причин катастрофы показало, что аварийная ситуация возникла на высоте 300 м в районе поймы реки Большая Высь, и в течение 55 секунд, когда пилот-инструктор боролся за самолет и жизнь экипажа, ситуация переросла в катастрофическую. Все погибли…

В 1981 году в Кировограде проходил Всеукраинский съезд рентгенологов и радиологов. А Иван Арделян стал главным врачом Кировоградской областной больницы, сменив на этом посту легендарного Михаила Мягкого.

По-видимому, именно в 1981 г. в последний раз в Бережинке широко отмечался юбилей со дня рождения героя революции, командира Таращанского полка Василия Боженко. Он родился и почти 20 лет прожил в Бережинке. В центре села на месте, где находился дом Боженко, еще в 1967-м установлен памятник и еще один — на автодороге Кировоград-Кривой Рог, а как знак народной памяти в живописном месте в пойме Писаревки обустроили Васильеву криницу. В советское время В. Боженко стал героем художественных, литературных и кинематографических произведений, а в память о его столярно-плотницкой трудовой деятельности в начале XX в. киевской мебельной фабрике присвоили его имя. Сейчас как-то не слышно, чтобы о Боженко вспоминали…

Начало восьмидесятых было самым благоприятным временем для кировоградского села. Капиталовложения в отрасль росли невиданными темпами. В 1981 году хозяйства Кировоградской области получили 2350 тракторов, ровно столько же автомобилей, 1000 комбайнов разных марок, ну а о более мелкой технике и говорить нечего. Энерговооружение сельского хозяйства (был и такой термин тогда) составило 32 лошадиных силы на одного работающего.

С 1981 года у нас начали создавать так называемые районные агропромышленные объединения. Пытались собрать воедино колхозы, совхозы, перерабатывающие предприятия. Но ожидаемого эффекта от таких агропромышленных комплексов не получили, только возросло количество управленцев — иждивенцев на одного работающего. Вскоре об этих РАПО забыли…

Согласно программе еще 60-70-х годов, каждая область должна была сама себя обеспечивать товарами народного потребления. Это сейчас мы пользуемся французскими и корейскими кухонными комбайнами, покупаем мебель из Западной Украины, красим польской краской “Снежка” и все одеты в турецкое и китайское. Тогда у нас были мясорубки производства кировоградского завода “Большевик”, а вилки и ложки — Гайворонского райпромкомбината, диваны из Кировограда и Новомиргорода, вся лакокрасочная продукция — с кировоградского “Химбыта”, одежда, обувь и постельное белье — кировоградских фабрик. А сегодня даже носками и чулками нас обеспечивают издалека, а своя профильная фабрика давно не у дел.

Конечно, все гонялись за импортными товарами. Скажем, Новоукраинская фабрика “Звезда” производила ковры с национальным колоритом (обиходное название — “рядюшки”), но всем хотелось дома иметь ГДРовские. Хотя и некоторые наши товары были остродефицитными, например, стиральные машинки “Малютка” производства “Красной звезды”.

Но все равно, квартиры большинства из нас были похожи на квартиры других. Ковры на полу и стенах, сервант с хрусталем, писающий мальчик на дверях санузла, семь слоников, “шторки” из нанизанных деревяшек в дверных проемах между комнатами, одинаковая плитка в ванной цвета “голубенькая вроде серенькой” и т. д.

Кировограду и Кировоградщине были присущи абсолютно все явления, характерные для советской жизни тех лет. Процветало несунство — помню трудягу с “Гидросилы”, который считал пропавшим и даже черным днем такой день, когда он что-либо не вынесет с завода. Хоть гаечку ничтожную, но надо было взять. Ходили легенды и о другом кировоградце, который выстроил себе дом, каждый день вынося со стройки, где работал, по шесть кирпичей. Тужился, нес (видимо, и семья помогала), но цели своей за несколько лет добился. И главное, что никто этих людей не осуждал, а даже наоборот…

Формировались и другие явления, поблагороднее, что ли, например, движение клубов самодеятельной песни. Первый такой в Кировограде, насколько известно, был создан при Доме культуры на Балашовке где-то в начале семидесятых.

Где-то в это время в Кировограде начали “пробивать” идею первого Молодежного жилищного комплекса, с оглядкой на удачный опыт других городов. МЖК первоначально предполагался как способ создания нормальных жилищных и социально-культурно-бытовых условий для молодых семей в СССР. Фактически это был широкомасштабный социально-экономический эксперимент, новая социальная технология. Эксперимент, один из тех немногих, которые имели положительную оценку в народе и дали позитивный резонанс в общественной жизни страны. Тому примером — комплекс МЖК на углу Ленина и Луначарского (сегодня — Чорновила) в Кировограде, его еще называют или называли “афганский”.

Но самой яркой страницей начала восьмидесятых для многих были и остаются в памяти ежегодные выставки цветов в Парке Ленина в начале каждой осени. Боже, какой это был праздник! Творческие люди из всех районов области выстраивали целые маленькие городки с прудами, мостиками, волшебными домиками, и все это утопало в роскошных подарках украинской степной природы. Традицию как-то пытались возродить пару лет назад, но не пошло почему-то.

Вообще тогда Кировоград утопал в цветах. Какие шикарные клумбы и аллеи были вдоль всего “Пишмаша”, перед аэропортом, на площади Кирова, возле КИСМа! Молодежь тогда любила бахвалиться друг перед другом, что, идя на свидание в центре, рвали цветы для девушек на главной площади — это считалось шиком, даже если тебя ловила милиция. Впрочем, цветов после этих набегов меньше не становилось…

Кировоград. Намедни. 1981: 8 комментариев

  1. мясорубка завода "Большевик" который находился на ул.Шевченко — досих пор работает у моей матушки.ей лет так 40

  2. …а еще Геннадий забыл добавить, что кроме сигарет и бензина подарожала в этот год и стеклотара — молочная с 9 коп до 15, а лимонадно-водочная с 12 коп до 20 коп, этим подорожанием очень обрадовалась определенная группа личностей, в те годы еще совсем незначительная…

  3. Ещё один коммент, вспомнил. Завод "Зеркальщик" и ему подобные производили зеркала с серебрянным покрытием, а сейчас попробуй такие найти 🙂 Серебро заменили аллюминием, в резульзате зеркала потускнели (аллюминий хуже проводит ток и хуже отражает свет)

  4. Как там анекдот?
    Спрашивает Леонид Ильич у Арвида Яновича Пельше:"
    -Слушай, Пельше Янович, ты "Малую Землю" читал?
    -А как же, Леонид Ильич, аж два раза всей семьей читал
    -Себе что ли почитать?…
    :-))))))

  5. Да, цветы, Гена, я помню . В спичечный коробок ловил шмелей, которые сидели на цветах. Машины ездили, поливали цветы регулярно. А сейчас не до цветов, сейчас коммерция.

  6. Эх, опять Геннадий не обошелся без фактической ошибки! Новомиргород поселком назвал!))) А так хорошо написал в целом… Даже обидно за любимого автора!
    Зачем было уточнять, да еще так казенно: "потерпел катастрофу в поселке Новомиргород"? Написал бы, что самолет упал в Новомиргороде — и все было бы классно.

  7. КНТУ (КИСМ) и сейчас весь в цветах!!! Наверное, единственное место в городе, где заботятся об этом.

  8. Сэр, к Вашему сведению Новомиргород не посёлок, а некоторым образом город районного значения.

Добавить комментарий