Кировоград. Намедни. 1978

В память народную он, кстати, вошел, увы, немногим. Мирный, спокойный был год. Разве что Военно-Воздушные Силы СССР подбили южнокорейский «Боинг-707», который нарушил воздушное пространство страны, и он пошел на вынужденную аварийную посадку. В Кэмп-Дэвиде Менахем Бегин и Анвар Садат подписали мирный израильско-египетский договор, положивший конец многолетней войне двух стран. Брежнева наградили орденом «Победа» в нарушение статуса этого ордена – им награждали только высшее командование Вооруженных Сил СССР за успешные боевые операции. Еще живые командиры войны страшно возмутились, но им закрыли рот, и в прессе об этом не было и слова. В 1989-м Горбачев отменил этот указ о награждении Брежнева.

Страна немного открылась миру – в СССР приехал самый известный боксер всех времен Мохаммед Али в качестве борца за права чернокожих. А группа «Бони М» дала 10 феерических концертов в Москве, и им даже разрешили снять клип на Красной площади – до этого популярные западные музыкальные коллективы в страну не пускали и уж на главной площади что-то снимать даже своим не позволяли. Впервые к нам приехал знаменитый во всем мире оркестр Поля Мориа, и после встречи с бардом Сергеем Никитиным Поль Мориа создал великолепную инструментальную версию его песни «Под музыку Вивальди».

Еще циркуляром министерства образования была введена традиционная тема школьного сочинения «Как я провел лето». Предполагалось, что рассказ о своём летнем отдыхе поможет учащимся закреплять образы в форме, доступной для понимания другими людьми. Сочинение на эту тему писалось в первые дни сентября.

А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?

По всем данным, состоялась самая известная в истории города Кировограда массовая драка между пацанами из центра и с Чечоры и пацанами с Николаевки. Без особой причины — кто-то кому-то не дал папиросу или пристал не к той девушке. До этого такое памятное побоище было в 1956-м году, но оно было менее масштабным. Произошла эта драка летом 78-го в Парке Ленина, около знаменитой танцплощадки. Дралось, по разным воспоминаниям непосредственных участников, человек триста, не меньше. Милиция пыталась было сунуться, но окончилось все перевернутым и сожженным милицейским «бобиком». На подмогу вызвали военных, десантников из соседней части. Это имело неожиданный эффект — пацаны вдруг из врагов стали соратниками, объединились против солдат и начали их «месить». Насколько известно, итогом побоища было много раненых, из них десятка три — тяжело, они лежали по больницам: парни дрались и велосипедными цепями, и штакетинами с гвоздями, и кастеты были в ходу. Но никого, насколько известно, даже на 15 суток не посадили в итоге, решили все дело замять, чтоб наверх не пошла информация. В результате только уволили несколько руководящих милицейских чинов.

Такое было время — «гулять» не в своем районе в Кировограде, да и в любом другом городе страны, было рискованно, а уж с девушкой с Балки, скажем, парню с Некрасовки или Завадовки вовсе не стоило иметь дело… По какой-то первобытной логике тех времен пацаны стерегли свою территорию от чужаков, это было очень серьезным явлением. Автор этих строк, житель центра в то время, как-то раз серьезно получил с товарищами «по сусалам» только за то, что мы забрели в глубины Балашовки…

Была введена в эксплуатацию магистраль Долинская — Помошная. Это была ударная комсомольско-молодежная стройка республиканского значения. Торжественное открытие состоялось на станции Бобринец, посередине между главными станциями. Цитируем бобринецкую газету «Честь хлібороба» тех дней. «Залізничний вокзал у святковому вбранні. Висять портрети членів Політбюро ЦК КПРС. Майорять прапори. Лозунги розповідають про трудове досягнення колективів і окремих виробничників. На пероні встановлено трибуну. Обабіч неї — учасники мітингу. В руках вони тримають портрети керівників партії та уряду, транспаранти з написами “Малий БАМ діє!”, “Ми теж будували залізницю!” та іншими. На коліях стоять два зустрічні локомотиви, що прибули з Долинської та Помічної. Оркестр подає сигнал “Слухайте всі!”. Президія займає місця на трибуні. Вступним словом мітинг відкрив перший секретар райкому Компартії України М.Г. Гайдамака. Виконуються Державні гімни СРСР і УРСР. З яскравою промовою перед присутніми виступив кандидат у члени ЦК КПРС, депутат Верховної Ради СРСР, Герой Соціалістичної Праці, перший секретар Кіровоградського обкому Компартії України М.М. Кобильчак: “Сьогодні ми рапортуємо Вітчизні про введення в дію залізничної лінії Долинська — Помічна”»… (На фото, предоставленном Игорем Святетским, дежурным по станции в тот день — Кобыльчак и руководящая верхушка области на открытии дороги.)

Это было незаурядным событием. Кратчайшим путем были соединены Кривбасс и Приднепровье с черноморскими портами и другими индустриальными районами Украины, с западом страны.

Кстати, в 1978 году по инициативе и благодаря влиянию Александра Гиталова в поезде №61 Знаменка — Москва появился первый в наших краях спецвагон класса СВ, спальный вагон не для всех. Гиталова как орденоносца, депутата, передовика и знаковую личность так часто вызывали в столицу, что он устал ездить в купе. Но человек он был скромный, говорят, что походатайствовать о вагоне его просили другие — коллеги, представители власти, и он согласился. Одесская железная дорога пошла навстречу большому человеку. Вагон дали. И все наши первые лица на съезды, конференции, совещания и просто «на ковер» стали ездить «гиталовским» вагоном. Как вспоминает один товарищ автора этих строк, бывавший в том вагоне, он являл собой невиданную и неслыханную по тем временам роскошь и обслуживание, — и душ там был, и кухня своя, и молоденькие улыбчивые симпатичные официантки…

В поселке Новом запустился чугунолитейный завод, ради которого, по сути, поселок и выделили в отдельную территориально-административную единицу.

В Кировограде прошел Республиканский фестиваль детских и юношеских фильмов — событие на то время. Лауреатами его стали фильмы «Будьте готовы, Ваше Величество» по книге Льва Кассиля (сценарист — Марк Розовский, не кто-нибудь) и «Голубые молнии», первый фильм о советских десантниках, тогда еще не вышел в прокат легендарный фильм «В зоне особого внимания», хотя он более взрослый, а фестиваль все же был детско-юношеский.

В 1978-м ШВЛП стала КВЛУГА. Школа высшей летной подготовки переименована и трансформирована в Кировоградское высшее летное училище гражданской авиации. По сути, заведение получило статус полноценного вуза. Но в народе и до переименования, и после учебное заведение ласково называли «Шпаківня», а курсантов — «шпаками».

В январе 1978 года комсомольско-молодежный агрегат (это не описка) Новоархангельского колхоза имени Ленина под руководством лауреата Премии Ленинского комсомола Валентина Ефременко стал победителем республиканского конкурса комсомольско-молодежных агрегатов, работавших на уборке кукурузы урожая 1977 года. Агрегатами кто-то умный придумал называть трудовой коллектив, несколько больший, чем бригада.

Умер Натан Самойлович Рыбак, уроженец села Ивановка Новоархангельского района. Автор самой знаменитой книги о воссоединении Украины и России «Переяславская Рада», за которую он был удостоен Сталинской премии.

Ушел из жизни архиепископ Кировоградско-Николаевской епархии Боголеп, много сделавший для подъема духовности и роли церкви в наших краях в те непростые годы. Кафедру возглавил епископ Севастиан.

По некоторым умеренно достоверным данным, Дмитрий Козак, многолетний вице-премьер-министр Российской Федерации, уроженец села Бандурово Гайворонского района, и армейскую срочную службу проходил в наших краях, в Кировоградской бригаде спецназа ГРУ (в 1978 демобилизовался), куда он был призван из Винницы, где учился в политехе, первом своем вузе. Потом он поедет в Ленинград учиться на юриста, на одном факультете с Владимиром Путиным.

Начал трудовую деятельность в качестве лаборанта Кировоградского техникума механизации сельского хозяйства Станислав Николаенко, впоследствии многолетний министр образования Украины, сегодня — лидер партии «Справедливость».

Пришел на работу на Кировоградский ремонтно-механический завод «Укрремтреста» Владимир Пузаков, нынешний мэр Кировограда.

А ректором Кировоградского педагогического института имени Пушкина стал Олег Поляруш. Он дольше всех в истории руководил значимым для региона вузом — двадцать пять лет! Кстати, в то время студентов в педине было меньше четырех тысяч. За годы руководства Олега Евгеньевича вузом воспитаны десятки докторов наук и профессоров. С его приходом в том же 78-м году в институте был восстановлен исторический факультет, не работавший с военных времен.

Уроженец Кировоградщины Анатолий Авдиевский, руководитель самого знаменитого украинского хора имени Веревки, в 78-м стал лауреатом Государственной премии СССР за обработку и исполнение украинских народных песен «Привітальна хороводна», «Місяць яснесенький», «Не громи в степах гудуть», «Над широким Дніпром», «Колискова», «Павочка ходить», «Діброва зелена», «Чуєш, брате мій», «Думи мої».

А по инициативе Юрия Любовича на базе музыкального училища в Кировограде был создан камерный хор, самый знаменитый наш кировоградский хор, с 1993 года имеющий статус муниципального.

В 1978 году на «Гидросиле» была поставлена на производство первая модель гидростатической трансмиссии — ГСТ90 для сельскохозяйственной техники. Это было событием для нашего города, накрепко связанного с сельхозмашиностроением, качественный прорыв.

Во вспоминаемом нами году чуть ли половина Онуфриевского района признана заповедной территорией. Такой статус получили урочища Довгое, Ясиноватка, Сиротин лес, Шеметьев лес. Съездите в тот край — оцените природу Онуфриевки. Там на берегу Днепра произрастают редчайшие для Украины растения, уникальные лекарственные травы. Кстати, тогда же заповедниками стали и урочища Наталиевское и Александровская дача в Долинском районе.

По Украине и по всей стране уже ходили страшные слухи о Кировограде и его урановых рудниках, на которые якобы отправляют преступников-смертников доживать последние годы хоть с какой-то пользой для родины. Вот что, к примеру, писал в 1978 году Николай Василенко, писатель из Херсона: «Мав відрядження у Кіровоград, розслідував нещасний випадок, що стався на залізничній станції з провідником готової продукції винзаводу. На околиці міста — уранові копальні. Років п’ять тому в них працювали тільки в’язні. Дротяну огорожу демонтували, і тепер там працюють вільнонаймані. У навколишніх селах, де розпрацьовують уранові рудники, взяли аналіз води, яку п’ють селяни, — і вжахнулися: у воді знайшли великий домішок радіоактивних речовин. Колодязі опломбували і пити з них воду заборонили. Проклали трубопроводи і почали подавати воду з водосховища. Селянам не сподобалася така вода, вони самовільно розпломбували колодязі, кажуть: “Із наших колодязів батьки, діди і прадіди пили воду і жили по сто років”. Воістину життя — таємниця».

Не будем говорить о воде, но насчет заключенных — это абсолютный миф. Как мне говорили, и не раз, первые руководители шахты «Ингульская»: «Ну кто бы допустил до работ, в которых ежедневно используется взрывчатка, преступников? Да на шахту работать отбирали людей строже, чем в КГБ, — биографию шерстили, детей “врагов народа” и просто осужденных ни за что не принимали, даже один привод в милицию — все, отказ, даже если ты специалист горного дела»…

Кировоград. Намедни. 1978: 5 комментариев

  1. Пузаков на ремонтно-механический таки вернулся уже в должности директора и разбарахолил его на все сто! Вот пример настоящего "проффессионала". Теперь барахолит город. Что дальше???

  2. Я осталась, чтобы читать статьи Геннадия — не сомневайтесь! А для чего же еще?!)))

  3. Год произвёл приятное впечатление.Ещё где-то в эти года маленький Вьетнам,не без нашей помощи,крепко дал по зубам Китаю,стимулируя начало реформ Ден Сяо Пина.Нам бы кто врезал.Еще известна крепкая нелюбовь наших пацанов к мажорам из КВЛУГА,которые слетались в это элитное учебное заведение со всего Союза,увозя потом самых красивых девушек.А Марина осталась.

  4. Согласен, сегодня читается с большим интересом! Но свои 5 копеек по традиции вставлю )))). Не было еще "Гидросилы" в то время. Когда читал, еще не был в этом до конца уверен, но Википедия убедила. "В 1983 г. приказом Министра сельскохозяйственного и тракторного машиностроения переименован в Кировоградский ордена «Знак Почета» завод «Гидросила». ГСТ90 присвоен Государственный Знак Качества."
    Вот я вредный какой )))

  5. Спасибо, Геннадий! Сегодня все очень интересно. А какие имена — Авдиевский, Любович, Поляруш! Да, это настоящие творческие личности.
    "Гиталовский" спецвагон — это круто. И в те времена умела жить кировоградская "элита")))
    Одно огорчает: что Пузаков не остался работать на ремонтно-механическом, а стал мэром! Там, на производстве, возможно, больше пользы от него было бы.)))

Добавить комментарий