Весна 1945 года

«Берлин капитулировал 2 мая»

Федор Гурович Кондрашов, живущий сегодня в Компанеевке, родом из Сталинградской области. На войну пошел девятнадцатилетним парнем фактически из дома, сразу в саперную часть. Суждено было пройти жестокие бои под Сталинградом. Затем, когда армия пошла в наступление, бросало Федора Гуровича с фронта на фронт. Однажды, когда стояли под Ростовом, пришли машины, разобрали солдат и отправили кого куда. Кондрашова – в пехоту, в связь. Так стал связистом. Ростовскую, Луганскую, Донецкую, Херсонскую области освобождал пехотинцем. В Крыму был тяжело ранен. Санитарными поездами везли в тыл, и оказался Федор Гурович снова в Сталинграде. После выздоровления, когда смог снова встать в строй, переучился уже на артиллериста, но так связистом и остался. А потом были Львов, Варшава, Берлин…

Весну 45-го Федор Гурович встретил в Берлине. «Берлин капитулировал в час ночи 2 мая. Мы стояли на улице, подходящей к Бранденбургским воротам. Меня разбудили ночью идти сматывать провода, после чего выступили за город. Там немцы наших обстреливали – какая-то часть не знала, что руководство решило сдаться. Приезжаем, а там все в белых простынях, вывешенных из окон. Сразу поняли, что войне окончательно пришел конец. А потом еще и наша разведка вернулась из Берлина и говорит, что все, немцы лапы складывают». На этом война закончилась, но еще два года Кондрашов был в армии.

«Война даром не прошла. За три раза восемь дырок во мне сделала», — говорит Федор Гурович, но скромно умалчивает о двух орденах Красной Звезды. Один – за Варшаву, второй – за Берлин. Войну Кондрашов закончил ефрейтором. Кстати, ефрейтора ему дважды присваивали. «Теперь уже можно признаться, — вспоминает солдат, — я страшно не хотел этих званий, потому что я безграмотный, у меня всего четыре класса образования. Ну какой я командир с таким образованием?»

Но командовать все-таки пришлось. После армии приехал в Компанеевку. Так случилось, что мать с сестрами из Сталинградской области, где было очень тяжело, по чьему-то совету приехали на Кировоградщину. Солдат долго искал свою семью, а когда нашел, тут и остался. Работал бригадиром тракторной бригады, руководил. Такого руководителя надо было поискать. Все знает, все умеет, работать приучен с детства. И результаты были соответствующие. Высокие показатели в работе были отмечены в самой Москве, на ВДНХ.

Как сейчас живется солдату? «Як кажуть, не горюю, хліб не купую, а з базару кормлюся», — отвечает Федор Кондрашов. Семеро внуков, шесть правнуков и хорошие люди рядом. В прошлом году районная власть совместно с поселковой и районной организациями ветеранов сделала Федору Гуровичу подарок – к дому газ подвели. Причем это было сделано именно 9 Мая. Пришел дедушка с митинга, а дом полон народа и работа кипит. К вечеру голубой огонек обогревал жилище ветерана.

65-летие Победы Федор Гурович Кондрашов отметит с друзьями. Снова пойдет в центр Компанеевки на митинг. «Если буду видеть дорогу, обязательно пойду», — говорит дедушка. А 5 мая Федору Гуровичу исполнится 87 лет. Нет сомнений, что без заботы, внимания и подарков этот замечательный человек не останется.

«Мы здесь были из Кировограда»

Для Александра Павловича Кузьмина война началась в июле 1941 года, когда ему еще не было восемнадцати. Выпуск в школе, военкомат, высшее военно-морское училище в Севастополе. Доучивался курсант в Ростове, куда было эвакуировано училище. Там выдали оружие, и морские пехотинцы были готовы воевать. Старшина первой статьи Кузьмин был назначен начальником походной радиостанции. Более тысячи человек были погружены на корабль и отправились в Керчь. Во время высадки на берег корабль был обстрелян и затоплен. «Это было страшно, – вспоминает Александр Павлович. – Все, кто был в трюмах, погибли. Спастись удалось только тем, кто был на палубе». В том числе и Кузьмину.

В одном из боев под Керчью раненый пехотинец был взят в плен. Находился в лагере для военнопленных. Немцы выводили советских пленных «за колючку» и строем прогоняли по минным полям для «разминирования». Когда перегоняли в другое место, нескольким пленным удалось бежать. Двинулись в сторону Севастополя, но идущие навстречу моряки сказали, что город захвачен врагом. Решили идти на Украину. Под Перекопом снова были взяты в плен. И снова удалось бежать. На этот раз Кузьмин решил идти домой, в Кировоград, который был под немцами.

Родные стены, хоть они и были захвачены врагом, помогли. Отец всеми правдами и неправдами оформил сыну документы, после чего Александр оказался на легальном положении. Отсиживаться не собирался. Муж двоюродной сестры оказался комиссаром подпольной организации. Под видом ремонтной бригады, восстанавливающей разрушенные здания, действовала подпольная группа имени Кирова, впоследствии соединенная с отрядом Ворошилова. Много мужественных поступков на счету этой организации. И до ареста дошло. Но снова Кузьмину удалось спастись. Александр Павлович помнит все до мельчайших подробностей, фамилии, адреса – все, что является историей оккупированного Кировограда.

После освобождения родного города Кузьмину предложили остаться в контрразведке, но он отказался и пошел в военкомат с целью попасть на фронт. Для формирования запасного полка отправились в Молдавию, в Бельцы. Там познакомились с лейтенантом, танкистом. Так Александр Кузьмин попал в отдельный армейский разведывательный батальон второй танковой армии. Десять танков, двадцать мотоциклов и десантники.

Западная Украина, Люблин, Сандомирский плацдарм. «Наш батальон на стыке немецких частей просочился в тыл врага километров на сорок. Разгромили штаб, взяли в плен много офицеров, а потом наши подошли», — вспоминает ветеран. Потом были бои за Варшаву, Одер. Последний бой Кузьмина был 27 апреля 1945 года, когда он был ранен. 2 мая Александр Павлович находился в госпитале. «Слышим страшную стрельбу. Подумали: неужели опять на нас нападают? Выскочили из помещения, а на улице все стреляют вверх и кричат: “Война кончилась!”»

Позже, когда Кузьмина выписали из госпиталя, он прошелся по Берлину. Подошел к рейхстагу и нацарапал на стене «Мы здесь были из Кировограда»…

После демобилизации вернулся домой, работал на «Красной звезде», окончил техникум. Были ремзавод, агрегатный, шпагатно-веревочная фабрика. Трижды принимали в партию — сомневались в честности и патриотизме, учитывая пребывание в оккупированном Кировограде. Но Александр Павлович прошел столько проверок, что все сомнения развеялись.

Сегодня ветеран, награжденный двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За мужество», записывает свои воспоминания, чтобы историю подрастающие поколения изучали на примере людей, переживших несколько эпох.

На фото: Александр Кузьмин (слева) и Федор Кондрашов

Добавить комментарий