Кировоград. Намедни . 1969

В память народную он вошел многим. Американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин высадились на Луну. Знаменитый путешественник Тур Хейердал построил лодку из папируса «Ра» и впервые попытался пересечь на ней Атлантический океан (неудачно). Между СССР и Китаем чуть не разгорелась война из-за конфликта на спорном острове Даманский, на реке Уссури. По официальным советским данным, погибло 58 человек, с китайской стороны сведения до сих пор закрыты, предположительно у них погибло около 800 бойцов. Но в итоге остров все равно отошел Китаю. 22 января 1969 года, во время торжественной встречи экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», на Леонида Брежнева было совершено неудачное покушение. Младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин, переодетый в чужую милицейскую форму, проник к Боровицким воротам Кремля под видом охранника и открыл огонь из двух пистолетов по машине, в которой, как он предполагал, должен был ехать Генеральный секретарь. На самом деле в этой машине находились космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Выстрелами был убит водитель Илья Жарков, несколько человек ранены, прежде чем мотоциклист сопровождения сбил стрелявшего с ног. Сам Брежнев ехал в другой машине и не пострадал. Сам факт покушения был строжайше засекречен.

А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?

На месторождении Мичуринское под Кировоградом в 69-м начата добыча урановой руды. До этого несколько лет шли разведка и проходка первых подземных квершлагов, подъем пробных партий руды. Жуткие слухи тогда ходили по Кировограду о шахте – мол, работают там одни зеки, приговоренные к пожизненному заключению, и выдерживают они там по полгода, а потом мрут от радиации и т.д. Благодаря шахте в те годы появился в Кировограде целый микрорайон Школьный. В 69-м параллельно со строительством шахты было сдано несколько домов и общежитие в этом районе, котельная, детский сад-ясли и другие объекты.

В 1969 году, в честь 25-летия освобождения Кировограда от немецко-фашистских захватчиков, был открыт мемориальный комплекс освободителей города на Валах, сооружен обелиск Славы и зажжен Вечный огонь. Еще к 25-летию освобождения Кировограда звание «Почетный гражданин города» получили маршал Иван Конев, руководитель Кировоградской наступательной операции и генерал Алексей Жадов, командующий войсками 5-й гвардейской армии, сыгравшей главную роль в операции. Подразделения этой армии первыми вошли в Кировоград.

На Хуторе «Надія» под Кировоградом установлен памятник Карпенко-Карому. Сам заповедник-музей Хутор «Надія» был создан еще в 1956-м и по достоинству сразу стал одним из знаковых и посещаемых мест области. Заповедник состоит из парка площадью 10 га, сада, пруда, отцовского дома и литературно-мемориального музея (расположенного в доме драматурга, восстановленном в 1982 г.), перед которым и был установлен памятник Ивану Карпенко-Карому работы скульптора Александра Ковалёва.

Город КремГЭС стал городом Светловодском. И район также стал Светловодским, и на этом закончились территориальные перепланировки и переименования в нашей области, с той поры ничего не менялось.

В Кировограде открылась самая большая и современная на тот момент СТО — станция техобслуживания «Кировоград-Авто», на Кущевке, по улице Родимцева. Все автолюбители сразу же повалили туда.

Еще в Кировограде с помощью харьковчан была создана НИВС, Научно-исследовательская ветеринарная станция, благодаря работе которой уже через несколько лет заболеваемость скота в области сократилась впятеро.

23 января 1969 года в Кировограде родился Андрей Канчельскис вероятно, самый знаменитый футболист из нашего края, да и, пожалуй, самый известный на сегодня в мире кировоградец.

В 69-м умер Леонид Романович Корниец, руководитель правительства УССР, Совета Народных Комиссаров с 1939 по 1944 годы, уроженец Бобринца. Кстати, он не имел высшего образования, что не помешало ему сделать головокружительную карьеру. Он сыграл большую (не скажем, что позитивную) роль в присоединении Западной Украины к Украине советской, много недобрых вещей ему приписывают. На посту главы украинского правительства его сменил Никита Хрущев.

В 1969 году окончила Кировоградский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература» Людмила Сараскина. У нас мало кто о ней знает, но на самом деле это самый титулованный и именитый выпускник нашего педина в литературе. Людмила Ивановна – главный биограф Александра Солженицына, 14 лет она с ним встречалась, беседовала и написала блестящую книгу. Сараскина — лауреат нескольких российских литературных премий — «Книга года», «Большая книга», «Ясная поляна». Сегодня Сараскина — ведущий научный сотрудник государственного института искусствоведения Российской академии наук.

В 1969-м в Кировоградское музыкальное училище, на дирижерско-хоровое отделение, поступила Лидия Забилястая, ныне солистка Национальной оперы Украины. А в музучилище тогда работали такие люди! Ким Шутенко (о нем мы еще расскажем позже)! А Семен Дорогой! Дорогой — самый известный хормейстер Кировоградщины всех времен. Увы, сейчас не так часто вспоминают этого большого человека. А по сути, и по сей день радующее ценителей хоровое искусство нашего края несет отпечаток таланта Семена Дорогого. Закончив киевскую консерваторию, в Кировограде он сначала создал хор в своей родной школе №7. Потом хоровую капеллу Кировоградского педагогического института имени Пушкина. Еще хор музыкального училища, хор Дома культуры имени Калинина, хор Дома учителя, хор военного гарнизона, хор мальчиков при Доме культуры имени Компанийца. Его считают одним из основоположников и музучилища, и музпеда пединститута.

Капелла пединститута под руководством Дорогого побывала с концертами почти во всех областных центрах Украины. Беспрецедентным было то, что Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку с записью хоровых произведений в исполнении капеллы! Но в том же 69-м Дорогой перебрался работать в Киев, в знаменитую мужскую капеллу имени Левка Ревуцкого. В Кировограде его уволили со всех должностей за то, что он …женился на студентке…

Совсем неизвестная для большинства из нас страница истории Кировоградщины – диссидентское движение в те годы. Сведений о нем очень мало, но это не значит, что у нас не было врагов и недругов советской власти, антисоветчиков, как тогда говорили.

Вот цитата из солидного исследования Данилюка и Бажана «Оппозиция в Украине (вторая половина 50-х – 80-е годы двадцатого века)»: «17 января 1969 (пятница) – г. Кировоград. На территории завода “Червона зірка” рабочий О. Горошко распространил листовки антисоветского содержания. Неизвестно, чем для Горошко закончилась эта акция. Зато известно, что он был далеко не первым. Первым, о котором говорили, нашумевшим оппозиционером в Кировограде был, вероятно, Олекса Ризныкив, и ныне живущий в Одессе, кстати. Он работал осветителем Кировоградского украинского музыкально-драматического театра им. Кропивницкого в конце пятидесятых. Юношу удивляло, что талантливые украинские артисты вне сцены разговаривают между собою по-русски. Сам Ризныкив на самом деле тоже говорил на специфическом одесском жаргоне, но был ярым поборником украинского языка и идей независимости Украины. Он даже предложил как-то провести в театре неделю украинского языка, но какого-то там осветителя никто не поддержал. В те годы он написал стихотворение «Я забув українську мову, я забув Запорізьку Січ».

В начале июля 1958 года (данные следствия) Ризныкив предложил своему приятелю Владимиру Барсуковскому написать листовку. «20.07 В. Барсуковский привез в Первомайск отдельные фразы для листовки, на берегу речки Синюхи вдвоем составили ее текст, который после доработали в Кировограде и давали читать нескольким друзьям, в частности, Станиславу Швецу».

Это «Обращение к народу» содержало вполне серьезные лозунги: «Довольно раскалывать мир на два так называемых лагеря! Долой атеистическую пропаганду! Дайте свободу народу! Долой фашистскую диктатуру партии!» Листовку подписали: «Союз борьбы за освобождение народа (СОБОЗОН)». Отпечатали до полусотни экземпляров на машинке продкомбината, где работал Барсуковский, а также на машинке Швеца. Распространили листовку 7 – 8 ноября 1958 года в Кировограде, как раз на день революции. Часть листовок бдительные граждане сорвали и немедленно принесли в КГБ.

В следующем году, когда Олексу призвали в армию, в Севастополе его арестовали (кстати, его избрали секретарем комсомольской организации корабля!). Ему и Барсуковскому дали по полтора года за те листовки…

В 1969-м в Кировоградской исправительной колони №6 открыто ПТУ, где осужденные могли получать специальности электросварщика, электрика-монтера, токаря, фрезеровщика, слесаря. Это был действительно большой и важный шаг, и действительно на пути исправления.

1969-й стал первым годом, когда по области раскрывались все случившиеся убийства, какими бы сложными они ни были. До этого хоть один «глухарь», да висел на органах за всю их историю.

В 1969-м началась «перешивка» на широкую колею легендарной гайворонской узкоколейки на участке Гайворон — Винница. По узкой колее поезд тогда шел от города до города шесть с половиной часов. На сегодня, увы, прямого сообщения между этими городами вовсе нет… Вообще конец шестидесятых был расцветом гайворонского участка Одесской железной дороги. Колея всех линий гайворонского подчинения составляла почти 750 километров и проходила по территории пяти областей Украины и даже Молдавии! Забытые ныне маршруты были тогда весьма популярны: Каменка — Попелюхи — Черномин; Рудница (ветка на Яр) — Дохно — Бершадь — Гайворон — Мощёное (ветка на Берёзовку) — Таужня (ветка на Колодистое) — Голованевск — Емиловка — Подгородная — Ольвиополь; Гайворон — Зятковцы — Гайсин (ветка на Краснопольку) — Hемиров — Гуменное – Винница; Гуменное — Турбов — Калиновка — Холоневская — Уладовка — Куриловка — Хмельник – Семки; Холоневская — Люлинцы — Крыжановка — Бродецкое – Бердичев. Сегодня ходит лишь один состав по маршруту Рудница — Гайворон — Голованевск. Некоторые участки путей, проложенных еще в ХІХ веке, на многие километры разобраны ворами на металлолом… А в то время даже вот такие комфортные дрезины для начальства ходили по гайворонской линии.

Среднемесячная оплата труда колхозника по области в 1969-м составила 76 рублей (так гласит официальная статистика), а человеко-дня — 3 рубля 60 копеек. Много это или мало? Как знать. Но, к примеру, 76-й бензин тогда стоил 8 копеек за литр, а 92-й 10 копеек — на рубль получалось десять литров. Такси в Кировограде стоило 2 копейки за километр. Это если по городу. Можно было ездить на такси и подальше. Стоимость междугородной перевозки на расстояние 30 километров на такси составляла 1 рубль. Можно было сдать пустые бутылки из-под молока или пива и уехать в другой город. Но это уже совсем другая история.

Кировоград. Намедни . 1969: 6 комментариев

  1. oleg
    Гена, я думаю, ещё лет двадцать эти советские воспоминания будут волновать, а потом отойдут куда — то далеко…

    Может да, может нет. Вот недавно одну книжицу нашёл. "Библиотекарь" называется, автор — мой ровесник. Так вот, от одного только погружения в текст, я в это самое пограничное состояние и впадал 🙂 . Короче, словами не расскажешь, вот ссылка http://lib.rus.ec/b/160355 и аннотация. Кому за 35 — будет интересно.
    «Библиотекарь» – четвертая и самая большая по объему книга блестящего дебютанта 1990-х. Это, по сути, первый большой постсоветский роман, реакция поколения 30-летних на тот мир, в котором они оказались. За фантастическим сюжетом скрывается притча, южнорусская сказка о потерянном времени, ложной ностальгии и варварском настоящем. Главный герой, вечный лузер-студент, «лишний» человек, не вписавшийся в капитализм, оказывается втянут в гущу кровавой войны, которую ведут между собой так называемые «библиотеки» за наследие советского писателя Д.А. Громова.
    Громов – обыкновенный писатель второго или третьего ряда, чьи романы о трудовых буднях колхозников и подвиге нарвской заставы, казалось, давно канули в Лету, вместе со страной их породившей. Но, как выяснилось, не навсегда. Для тех, кто смог соблюсти при чтении правила Тщания и Непрерывности, открылось, что это не просто макулатура, но книги Памяти, Власти, Терпения, Ярости, Силы и – самая редкая – Смысла… Вокруг книг разворачивается целая реальность, иногда напоминающая остросюжетный триллер, иногда боевик, иногда конспирологический роман, но главное – в размытых контурах этой умело придуманной реальности, как в зеркале, узнают себя и свою историю многие читатели, чье детство началось раньше перестройки. Для других – этот мир, наполовину собранный из реальных фактов недалекого, но безвозвратно ушедшего времени, наполовину придуманный, покажется не менее фантастическим, чем умирающая профессия библиотекаря. Еще в рукописи роман вошел в лонг-листы премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

  2. Помнится, джинсы "Miltons" были очень популярны в паре с белыми китайскими кедами.
    Да, тогда пользовались спросом также китайские свитера и особенно термосы. Качество у них было отменное.

  3. Никто не станет отрицать, что марка популярных сигарет и популярная одежда — выразительные символы времени.
    В 1969-м в кировоградских гастрономах впервые появились «Столичные», а также болгарские «Опал», «Варна» и «ТУ-134».
    1970-й же мне, тогдашнему девятикласснику, запомнился «выбросом» в кировоградских универмагах индийских джинсов «Милтонс», кстати, нежно упоминаемых актером А. Горбуновым в очень популярной лет 12-15 тому назад телепрограмме «Зона ночи». В этих джинсах нельзя было появиться в школе и на центральных улицах. В центре за порядком следили дружинники. Под строжайшим запретом были даже не длинные волосы, а прически чуть подлиннее «полубокса». Самым страшным ярлыком, навешиваемым на старшеклассников или студентов, было слово «хиппи».
    Через год-полтора многие из нас, особенно отъехавшие на учебу в столицы, с помощью фарцовщиков сменили «Милтонс» на «фирмУ» — «Левис», «Ли», «Вранглер»… Но это уже другая история.

    Юрий Винтенко

  4. Гена, я думаю, ещё лет двадцать эти советские воспоминания будут волновать, а потом отойдут куда — то далеко… Не вечно же думать об этом. У меня самого иногда непроизвольно прорываются слова " от советского политбюро, горячо любимая партия постановила, славный комсомол впереди…" Я побоялся идти к психиатру настоящему, и обратился по этому поводу к психиатру виртуальному. Он мне ответил : это не болезнь, а пограничное состояние, должно пройти… Ну что же, буду надеятся.

  5. На территории завода “Червона зірка” рабочий О. Горошко распространил листовки антисоветского содержания. Неизвестно, чем для Горошко закончилась эта акция. Был осужден к принудительному лечению.Реабилитирован (читайте сборник "Реабілітовані історією.Кіроворградська область).

Добавить комментарий