Кировоград. Намедни. 1964

В память народную он вошел многим. Отправлен в отставку Никита Хрущёв. Октябрьский пленум ЦК, организованный в его отсутствие (он находился на отдыхе), освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». Примечательно, что незадолго до этого, в апреле, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Генеральным секретарем ЦК КПСС стал не очень известный на тот момент народу Леонид Брежнев. Пост Председателя Совета Министров СССР занял Алексей Косыгин. Кончилась одна эпоха, наступила другая. В Москве впервые заявил о себе пьесой «Добрый человек из Сезуана» Театр на Таганке. Сборная Испании впервые в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в финале сборную СССР.

А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?

Это был год «Ятрани»! Ей было присвоено звание заслуженного самодеятельного ансамбля танца УССР в честь пятнадцатилетия и выдающихся заслуг. Может, кто-то и сочтет преувеличением, но на тот момент «Ятрань» был практически самым известным самодеятельным хореографическим коллективом Советского Союза. Слава о нем гремела, ансамбль не вылезал из гастролей по стране и за границей. И все это благодаря Анатолию Михайловичу Кривохиже, воистину создавшему Кировограду славу танцевальной столицы. Из «Ятрани» выросли коллективы, славившие и прославляющие Кировоградщину по сию пору — «Пролісок», «Струмок», «Ятранчик», «Росинка» и многие другие. А сколько именитых людей «вытанцевало» во власть, политику и бизнес из славной «Ятрани»! Да вот хотя бы мэр Кировограда Владимир Пузаков…

А еще это был год безработицы в такой, казалось бы, стране рабочих и крестьян, где все должны быть при деле. Мы забыли упомянуть, но в предыдущем, 1963-м году, состоялся первый выпуск школьников, учившихся по образовательному эксперименту 11 лет, до этого было 10 лет обучения. Как вспоминает мама автора этих строк Лариса Леонидовна, одна из первых выпускников того эксперимента, весь одиннадцатый класс они по сути ничему не учились, кроме профессий. Алгебра с литературой были отставлены, весь год, по сути, они с подругами осваивали профессию швеи, мальчики-одноклассники изучали автодело. А по окончании школы мама долго не могла найти работу — не то что швеи, просто никакую (да еще студентка-вечерница!), лишь в 64-м устроилась, совсем не по швейным делам. И это было так непросто! А бабушка моя получала пенсию в 40 рублей, за погибшего на войне сына, моего дядю Володю…

В этом славном году Геолого-разведочной экспедицией №37 разведано месторождение урановых руд «Мичуринское» в границах Кировограда. Изучали его и раньше, но в 64-м окончательно подтвердили перспективность разработки стратегического сырья в Кировограде. По сути, с этого года можно вести летопись добычи урана в наших краях, и пусть кто-то скажет, что свое влияние на Кировоградщину это не оказало! В те времена то, что сегодня мы называем Восточным горно-обогатительным комбинатом (в его состав входит кировоградская шахта «Ингульская»), именовалось комбинатом № 9 треста «Ленинруда», затем предприятием № 28, а с 1966 года — предприятием «Почтовый ящик № 6449».

В 1964 году в Гайвороне, на Южном Буге, была построена гидроэлектростанция мощностью 6300 киловатт. Для всего запада области это было важнейшее событие — электричество пришло в села Гайворонского, Голованевского, Ульяновского районов, да еще и части Винницкой области мы дали ток. И тут же, по одной из гайворонских легенд, у плотины ГЭС начали сильно жировать сомы. Бытует миф, похожий на правду, который пересказывали несколько человек, имевших и имеющих отношение к Гайворону. Мол, спустя пару-тройку лет громадный сом перед плотиной утащил под воду рыбака, удившего с лодки! Причем это был сын кого-то из высокого местного начальства, несколько под мухой, правда. Легенду эту пересказывают с разными подробностями — лодка то весельная, то моторная, был рыбак один или со товарищи, возил сом лодку с рыбаком то ли минуту, то ли два часа.

А 10 октября этого года умер Генрих Нейгауз (на фото внизу). Самый знаменитый из музыкантов, имеющих отношение к Елисаветграду-Кировограду. Его отец Густав открыл в Елисаветграде музыкальную школу, в которой, естественно, и сын его учился. Вместе с Каролем Шимановским. С 1922 года Генрих Густавович — преподаватель и некоторое время директор московской консерватории. Среди его учеников — Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Яков Зак, Владимир Крайнев. Весь музыкальный мир знает школу Нейгауза, стиль Нейгауза. И человек он был красивый, блестящий, фонтанирующий, гражданин мира. Приведем одну неожиданную, наверное, для многих цитату из Нейгауза последних лет жизни: «Странное дело, я совсем не могу в последнее время слушать пианистов! Уж лучше дирижеров — там музыка, а пианисты о музыке и не помышляют!.. Все пианисты, душенька, — он немного замялся, — ну, за исключением Рахманинова, — бесстыжие блудницы. (Конечно, он произнес более крепкое слово.) Да, да! Они только и занимаются тем, что стремятся продемонстрировать свои самые пикантные места!»

В 1964 году была построена радиорелейная магистраль: Киев — Черкассы — Кировоград — Днепропетровск и создано предприятие КРРМ (Кировоградский район радиорелейных магистралей). Оборудование было венгерским, наши тогда такого еще не делали. В этом же году закончено строительство новой телевышки высотой 200 метров и нового здания передающего центра. Монтировались телевизионный передатчик «Игла», два радиопередатчика «Дождь», они начали работать уже в следующем, 65-м году, и в Кировограде люди наконец-то смогли увидеть программы из Москвы.

Вообще люди тогда страшно интересовались достижениями научно-технического прогресса. Еще бы — телевидение приходит в дом, космонавтов уже с пяток запустили, где-то что-то там на синхрофазотронах расщепляем! Тогда был популярен на сегодня, увы, уже практически умерший жанр научной журналистики. Владимир Высоцкий в 1964-м написал:

Тропы еще в антимир не протоптаны,
Но, как на фронте, держись ты!
Бомбардируем мы ядра протонами,
Значит, мы — антиллеристы.

Нам тайны нераскрытые раскрыть пора —
Лежат без пользы тайны, как в копилке, —
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим джинна из бутылки!

Тесно сплотились коварные атомы —
Ну-ка, попробуй, прорвись ты!
Живо по коням — в погоне за квантами!
Значит, мы — квантолеристы.

Нам тайны нераскрытые раскрыть пора —
Лежат без пользы тайны, как в копилке, —
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим джинна из бутылки!

Пусть не поймаешь нейтрино за бороду
И не посадишь в пробирку, —
Было бы здорово, чтоб Понтекорво
Взял его крепче за шкирку!

Нам тайны нераскрытые раскрыть пора —
Лежат без пользы тайны, как в копилке, —
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим джинна из бутылки!

Жидкие, твердые, газообразные —
Просто, понятно, вольготно!
А с этой плазмой дойдешь до маразма, —
И это довольно почетно.

Нам тайны нераскрытые раскрыть пора —
Лежат без пользы тайны, как в копилке, —
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим джинна из бутылки!

Молодо-зелено! Древность — в историю!
Дряхлость — в архивах пылиться!
Даешь эту общую, эту теорию,
Элементарных частиц нам!

Нам тайны нераскрытые раскрыть пора, —
Лежат без пользы тайны, как в копилке, —
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра
И вволю выпьем джина из бутылки!

В 1964 году начато строительство нового четырехэтажного учебного корпуса машиностроительного техникума в Кировограде. Кстати, в этом году он и стал машиностроительным. А изначально он именовался Зиновьевский украинский техникум сельскохозяйственного машиностроения, и, кажется, из-за войны и прочего его все забывали переименовать.

Областная психиатрическая колония в поселке Новом реорганизована в психиатрическую больницу на 1000 мест. Да-да, до этого лечебное заведение было колонией, то есть местом совсем принудительного содержания. В начале 1964 года, согласно решению областного совета, психиатрическая колония была реорганизована в областную психиатрическую больницу (для больных с затяжными и хроническими формами психических заболеваний). На момент открытия больницы ее штаты были такими: врачей — 27 должностей, среднего медперсонала — 30,5 ставок, младшего персонала — 155 должностей и хозяйственного персонала — 81 должность. Количество коек было увеличено вдвое. Не стоит думать, что на Кировоградщине в те времена число психов удвоилось, просто профиль учреждения серьезно расширился, начали лечить, скажем, и заикание, а не только маниакальные психозы.

С января 1964-го в Кировограде не стало и тюрьмы. Само «заведение», скажем так, осталось, просто приказом министра охраны общественного порядка СССР № 11 тюрьмы были реорганизованы в следственные изоляторы. И в этом же году по соседству, в исправительной колонии №6, на полную мощность было развернуто производство. Производили з/к автомобильные зернопогрузчики, туковысевающие аппараты для сеялок, водоналивные катки (это такое устройство для уплотнения, прикатывания почвы до и после посева).

В Новоархангельске открылся сырзавод, и было время, когда сыр из Новоархангельска очень и очень ценился далеко за пределами области.

В 1964-м году в Кировограде родился Владимир Комаров (на фото) — актер, комик знаменитейшего «Маски-шоу». А еще Геннадий Тюрин, ныне прокурор Кировоградской области, но родился он, к сожалению, не на Кировоградщине.

В 1964-м демобилизовался из морфлота такой себе паренек Валерий Мишура. Поработав пионервожатым в лагере под Помошной, он поступил в кировоградский пединститут. В будущем он станет последним первым секретарем кировоградского горкома КПСС, народным депутатом трех созывов и главным редактором газеты «Коммунист».

Большие пертурбации в тот год происходили во власти области. Григорий Автономович Турбай, возглавлявший сельский областной совет, ушел на пенсию. Его коллега Леонид Кравченко, глава промышленного облсовета, перешел на пост секретаря промышленного обкома партии. Если кто не помнит, тогда власть поделили на две ветви — сельскую и промышленную, и в области было два первых секретаря обкома партии, два главы облсовета. Секретарь промышленного обкома Федор Мартынов переехал в Киев. Невзначай область осталась без руководства. И из-за этого в декабре 64-го было создано такое себе оргбюро Кировоградского обкома партии, и его возглавил присланный из Киева Петр Дорошенко. Фигура! Член ЦК КПСС! Министр! Вскоре на областной партийной конференции его избрали первым секретарем обкома. Видите, как в то время тщательно соблюдали процедуру. Ведь всем все было ясно — Киев и Москва дают вам руководителя, пусть сразу и будет первым секретарем. Так нет, создали под него какое-то оргбюро для начала, и лишь потом, выдержав регламент и все нормативы, провели партконференцию, и как бы сами кировоградцы избрали себе первое лицо. Но он, Петр Дорошенко, у нас пробыл недолго, типа порядок навел и обратно на вершины. И у руля области встал Николай Кириченко, он в 1964-м возглавил облисполком, а вскоре, после отбытия Дорошенко, стал первым секретарем обкома. Как и большинство других руководителей Кировоградщины, он был не местным, с Харьковщины. Это вообще тема отдельного исследования — сколько кировоградцев руководило Кировоградом и областью. В подавляющем большинстве случаев наши руководители были в те времена из других краев. Полтавские, черкасские, черниговские, харьковские, днепропетровские, донецкие. По нашим прикидкам, из более чем двух десятков советских руководителей Кировоградщины в прошлом веке (с 1939 года, года образования области) всего трое были местными, коренными. Но это уже другая история, которую мы тоже обязательно напишем.

Кировоград. Намедни. 1964: 7 комментариев

  1. Геннадий, ну хотя бы в электронной версии статьи можно сделать добивание по отскочившему от штанги мячу и забить гол? 🙂

  2. А можно в статью обещанные фотографии вставить?

  3. Я с Петей был очень хорошо знаком. Почему-то мне не захотелось тревожить его имя, не знаю, как бы на это среагировала бы Оля, его вдова. А насчет футбола — да, дал в штангу,как говорится.

  4. Юрий абсолютно верно поправил: Испания в 1966-м выиграла Чемпионат Европы по футболу. Чемпионат Мира проводится раз в четыре года, тоесть, к примеру, в 1962-м выиграли бразильцы, в 1966-м — англичане.
    И второе: а где обещанные в скобках фотографии Нейгауза и Комарова? Они только в самой газете?

  5. Небольшая поправка. 1964 году сборная Испании стала обладателем Кубка Европы (современное первенство Европы), выиграв у сборной СССР 2-1.

  6. 18 октября 1964 года в с. Котовском Ольшанского района родился Пётр Николаевич Кизименко. В 1988 году закончил исторический факультет Кировоградского пединститута. Работал в краеведческом музее, с 1997 — в областном архиве. Известен своими историко-краеведческими очерками и исследованиями по истории Кировоградщины. В 1999 году за работы по истории козачества, цикл исследований "Наш край 80 лет тому назад" и написанную и подготовленную в печать книгу "Елисаветград. История" П.Н.Кизименко стал лауреатом областной краеведческой премии им. В.Ястребова. В 2003 году книга очерков "Память степів" по истории Кировоградщины вышла в свет. Умер Пётр Николаевич Кизименко в расцвете сил в 1988 году.

Добавить комментарий