Кировоград. Намедни. 1962.

В память народную он вошел многим. Весь мир запомнил тот октябрь. Случилось противостояние между США и СССР из-за советских ядерных ракет, размещённых на Кубе, сохранившееся в истории как Карибский кризис. Конфликт поставил весь мир на грань ядерной войны, кризис был разрешён через 13 дней. В итоге были убраны советские ракеты с Кубы и американские из Турции. В Новочеркасске Ростовской области произошло немыслимое для страны победившего пролетариата. 5 тысяч рабочих электровозостроительного завода забастовали, требуя повышения зарплат (накануне им ее урезали, плюс цены на мясо поднялись на 30%). «Власть рабочих и крестьян» разобралась с рабочими просто – танками. Только по официальным данным, 26 человек было убито, 105 впоследствии посажено в тюрьмы и лагеря. Все происходящее очень строго замалчивалось властями.

В СССР начали выпускать обручи хула-хуп, мечту всех девчонок начала шестидесятых. Вышел в свет журнал «Новый мир» № 11 с повестью «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына. А на телевидении начал отсчет своей эпохи «Голубой огонек». Изначально программу назвали «Телевизионное кафе», потом переименовали в «На огонёк», затем в «На голубой огонёк» (имелся в виду голубоватый свет от экранов наиболее распространённых тогда чёрно-белых телевизоров) и, наконец, в «Голубой огонек».

А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?

Начнем с конца, просто событие было для области главным в тот год. В последний день 1962-го указом Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Кировоградской области» ликвидирована половина из существовавших тогда районов — Ольшанский, Гайворонский, Голованевский, Компанеевский, Знаменский, Новгородковский, Новомиргородский, Новопражский, Онуфриевский, Ровенский, Устиновский, Хмелевской. Их территория вошла в состав других районов. Причиной было создание двух ветвей что советской, что партийной власти – промышленной и сельхоз. Перекроили-покромсали тогда еще многие десятки областей большого Советского Союза. Территориальное устройство нашей области пережило впоследствии еще аж три реформы – 63, 65 и 66 годов, пока область оформилась в том виде, в каком и пребывает сегодня.

Центром внимания была в 1962-м Знаменка! Еще в декабре 1959 года Знаменский железнодорожный узел получил первый ток с Кременчугской ГЭС, благодаря чему стало возможным электрифицировать в 1962 году участок Знаменка — Пятихатки. По области пошли первые электрички! Причем первые для всей Одесской железной дороги, в чьем подчинении и по сей день находится Знаменка. Первые электровозы серий Н8 и Н62 пошли по маршрутам Пятихатки — Знаменка — станция имени Т. Шевченко — Мироновка и Чернолесская-Одесса.

Кстати, и нас коснулось эхо Новочеркасской трагедии, упомянутой в начале статьи. После забастовки все электровозы с буквой Н (их в этом Новочеркасске и делали) переименовали в ВЛ – Владимир Ленин. В Знаменке рабочие в депо сбивали старые эмблемы, виноватые лишь в том, что олицетворяли мятежный город, и меняли на новые.

В первый и последний раз как глава государства на Кировоградщину приезжал Никита Хрущев. Ни до него, ни после руководители Советского Союза у нас не бывали. Никита Сергеевич торжественно якобы включил (все и так уже работало) рубильник последнего сданного гидроагрегата Кременчугской ГЭС в Светловодске. Событие для области было знаковым. Как вспоминает один из ветеранов спецслужб, подготовку к приезду лидера вели больше месяца, из окрестностей Светловодска вывезли подальше всех цыган, проверяли в окрестностях ГЭС все дома, квартиры и т.д.

Важные события происходили в сфере образования. Еще в мае 1956 года, согласно указу Министерства высшего и среднего специального образования СССР, было организовано вечернее отделение Харьковского политехнического института. В связи (цитируем) «с развитием материальной базы и созданием квалифицированного научно-педагогического коллектива» в 1962 году кировоградское вечернее отделение реорганизовано в филиал Харьковского политехнического института с организацией подготовки специалистов по дневной и вечерней формам обучения. Так что, по сути, КИСМ, ныне КНТУ, именно как вуз родился в 1962-м году.

А во втором нашем главном вузе, пединституте, в 1962-м был открыт факультет английского языка. Тоже событие! Английский язык в провинциальном украинском городке!

В 1962 году завод «Красная звезда» изготовил и поставил селу 64746 кукурузных сеялок — это в 5,5 раз больше, чем в 1959 году – почему-то тогдашняя статистика так сравнивала. Кстати, в этом году родился Павел Штутман, ныне председатель наблюдательного совета «Эльворти ГРУП», компании, владеющей контрольным пакетом акций «Красной звезды». Еще в 1962 году родился Эдуард Зейналов, первый после оранжевой революции кировоградский губернатор.

К сожалению, год ознаменовался не только приобретениями, но и потерями. Умер в Харькове актер Иван Марьяненко, своим псевдонимом прославивший родную Марьяновку Бобринецкого района, племянник Марка Кропивницкого. Его называли Последним из корифеев, и это было правдой. Он был звездой такого легендарного явления, как «Березиль» Леся Курбаса, его близкие и родные Садовский, Саксаганский и Заньковецкая ушли из жизни раньше. В его честь названы улицы в Киеве и Харькове.

Еще в 1962-м покинул этот мир митрополит Кировоградский Нестор. Как жаль, что об этом действительно уникальном человеке у нас так мало знают! О судьбе его книги стоит писать. В начале ХХ века он был первым христианским миссионером на Камчатке и впоследствии стал первым епископом Камачатским. После революции много где побывал и в итоге стал епископом Харбинским (Китай). Приехав в Москву по приглашению патриарха, был арестован и долгие годы провел в мордовских лагерях. Освободившись, возглавил нашу Кировоградскую кафедру. Его авторитет в православном мире был очень высок. Представьте себе, что означала для священнослужителя в 1961 году, за год до смерти, публикация в журнале «Огонёк» статьи некого Степанчука под названием «С крестом и автоматом»(!!!). Цитируем: «Из железных ворот на улицу выезжает лакированный черный "ГАЗ". Рядом с шофером, не отвечая на приветствия прихожан, сидит митрополит Нестор. Тускло поблескивают на его рясе царские ордена. Семидесятишестилетний митрополит Нестор любит быструю езду. Несколько нерасторопных пешеходов поплатились за эту любовь тяжелыми увечьями… Людям преклонного возраста свойственно нет-нет, да и обращаться к прошлому. Нестор вспоминает приемы у царицы и Столыпина-вешателя, кровавые походы с армией Колчака. Антисоветские клеветнические статьи, теснейшее сотрудничество с белоэмигрантской фашистской организацией. Нестор, как мог, вредил своей Родине…» Чтобы о главе совсем небольшого наместничества в украинской глубинке писал главный журнал Советского Союза — надо было быть действительно незаурядным человеком…

1962 год можно считать переломным для крупнейшего предприятия Кировоградской области – «Гидросилы». Конструкторская служба завода (недавно созданная, она называлась Отдел главного конструктора) разработала оригинальные гидронасосы НШ-67 и НШ-98. Ранее таких шестеренных насосов отечественная промышленность не производила – по уровню качества, точности. Насосы разработаны по принципиально новой конструктивной схеме, защищенной авторскими свидетельствами. На данную конструкцию были выданы патенты в Англии, Франции, Италии, ФРГ.

А еще в 1962-м в Кировограде объявился первый за всю историю серийный сексуальный маньяк (надеемся, и последний). Цитируем по другому нашему циклу расследований «Кировоград бандитский: история и документы».

«В августе-сентябре 1962 года неизвестный преступник обманным путем заманивал 8-9-летних девочек в безлюдные места, где под угрозой холодного оружия насиловал своих жертв. В течение нескольких месяцев преступник совершил свыше десятка изнасилований и покушений на изнасилования, на его розыск был направлен весь личный состав городского отдела милиции и отдела уголовного розыска, однако долгое время установить личность маньяка не удавалось. Из примет преступника было достоверно известно лишь то, что он разъезжал на велосипеде.

3 сентября 1962 года маньяк напал на ученицу средней школы №8 Валю К. К счастью, девочке удалось вырваться из лап преступника и убежать. А еще Валя запомнила, как выглядит нападавший. 17 мая 1963 года она увидела насильника в городе, вместе с матерью проследила за ним, а когда представилась возможность — сообщила оказавшемуся поблизости сотруднику Кировоградского городского отделения милиции Александру Онулу. Заметив приближавшегося милиционера, насильник пытался бежать, но все же был задержан. Преступником оказался Михайлов А.И., 1933 года рождения, уроженец Баку, проживавший в селе Вольное Кировоградского района, где он работал трактористом. В октябре 1963 года областной суд приговорил Михайлова к высшей мере наказания — расстрелу. 10 февраля 1964 года приговор был приведен в исполнение».

И лишь в 1962-м увидел свет первый сборник стихов «Перед снегом» большого поэта Арсения Тарковского, родившегося в Елисаветграде. Ему было уже 55 лет, до этого он печатался только в периодике. В 1946 г. чуть было не вышла его книга, но начальство оценило ее как «безыдейную», и уже готовый тираж ушел под нож. Поэт замкнулся, перестал писать стихи, глубоко ушел в переводческую работу… При жизни вышла еще всего одна его книга. Но память о поэте и земляке живет и в его строках, и в великих фильмах его сына, режиссера Андрея Тарковского.

Еще в 1962-м начал свою карьеру на Кировоградщине ныне один из самых известных ее деятелей, председатель областного совета Николай Сухомлин. В тот год он закончил Криворожский горнорудный институт. И начал трудовую деятельность горным мастером гранитного карьера Кировоградского карьероуправления.

А в Гайвороне в этот год пошел в школу такой себе играющий на баяне мальчик по имени Игорь, по фамилии Крутой.

За нашу кировоградскую футбольную «Звезду» (в тот период она недолго звалась «Динамо») начал выступать Валерий Поркуян, легенда советского футбола. Ему исполнилось 18 лет, он получил возможность играть за взрослую команду. А александрийская команда «Шахтер» (сейчас мы ее знаем как ФК «Александрия») начала выступать в чемпионате СССР среди команд класса Б…

Кировоград в тот год усиленно строился. Уже были в работе многие ныне знаковые здания в центре. Но это уже другая история.

Кировоград. Намедни. 1962.: 5 комментариев

  1. А ещё запомнилось, как в очередной приезд в отпуск домой в Кировоград в начале 60-ых (помоему 1962) приятная неожиданность — пустили троллейбус по заасфальтированной Короленко, ходил от Центра??? и до пляжа перед Лелековкой. . До этого тряслись в ЛАЗах по бурковке, с длительными пробками перед ж.д. мостом у "Красной Звезды".
    А за прохладу в "Джереле" очень правильно напомнили… Ещё мне с друзьями нравилось местечко в центре за базаром на берегу Ингула рядом с мостом. Шестигранник из дерева, где всегда отмечали нечастые встречи…
    А кинотеатр "Сивашец"?

  2. А ще у 1962 у Світловодську народився Вадим Бойко, талановитий тележурналіст, потім народний депутат від Кременчука, що трагічно загинув у 1992 при незясованих обставинах. Головний редактор молодіжної студії "Гарт", перший ураїнський теле-дискжокей. Як сказав на його похоронах Володимир Яворівський, мабуть доля дуже позаздрила цьому красивому, розумному,талановитому хлопчині…

  3. Да,уж! У кого что болит, тот о том и говорит. Только очереди там стояли не за бормотухой чернильной, а за разменом на трехкопеечные монеты, поскольку именно в "Джереле",где было установлено десяток автоматов газировки, всегда толпился народ( кстати там почему то всегда было и очень прохладно), народ, который в выходные дни как на демонстрацию шел по "Ленина" к парку и обратно- днем родители с маленькими детьми, а вечером большие дети без родителей. Именно там тусовалась вся молодежь шестидесятых и семидесятых. А еще в "Джереле" был большой выбор соков на разлив- от березового по 9 коп. до гранатового по 18, а вишнево яблочный по 12 вообще чудо! А вот вино на разлив из конусных таких сосудов продавали в "Зеркальном", что напротив " Детского мира", открытие которого состоялось, если не ошибаюсь, в начале 60-х (сейчас там обувный). Давка была несусветная. К открытию завезли дефицитный детский товар.

  4. На пл. Кирова (в верх. её части) появилось "Джерело" (вроде сохранилось до сегодня), где можно было за копейки самому себе налить стакан вина, типа "чернила"… Была очередь! (а почему "чернила"? Ни за цвет, а от прошлого названия "червивка"!) А дальше по Ленина (почему то в жаргоне "Бл…нгштрассе") возле кино "Хроника" была столовая, типа кафе, где прилично готовили и вареники с мясом, и пельмени тоже с мясом. И салаты. Была и водка, но мы её приносили с собой, а для стаканов брали 10-копеечный компот. Ресторан дальше справа появился позже.

  5. "В 1962 году завод «Красная звезда» изготовил и поставил селу 64746 кукурузных сеялок — это в 5,5 раз больше, чем в 1959 году – почему-то тогдашняя статистика так сравнивала."

    В 1959 году придумали семилетки. Вероятно, поэтому сравнение идет с первым ее годом.

Добавить комментарий