“Кина не будет”?

Семейные походы в кино по выходным, побеги с уроков на очередной советский кинобоевик, первый поцелуй на заднем ряду летней киноплощадки, девичьи слезы над глянцевым снимком Митхуна Чакроборти, Василия Ланового или Николая Рыбникова… В общем, “Синема, синема, от тебя мы без ума!”…

Увы, когда-то мощная махина отечественной киноиндустрии сегодня покрыта толстым слоем ржавчины, а то и вовсе разобрана по частям.

Еще в середине 80-х киносеть Кировоградской области насчитывала более тысячи киноустановок. Более 830 из них работали на периферии, остальные — в Кировограде, Александрии, Знаменке, Светловодске. Если в селе не было Дома культуры или клуба, обязательно, как минимум, раз в неделю сюда приезжала кинопередвижка — таких в области было 37 единиц. Если — по техническим причинам — кино сельчанам не привозили, виновников ждал беспощадный разнос в райкоме партии, ведь кроме развлекательной функции кинематограф был одним из важнейших средств массовой идеологической пропаганды. Только в Кировограде в 86-м году действовали кинотеатры “Мир”, “Комсомолец”, им.Дзержинского, “Луч”, “Орбита”… Кинообъединение №1 насчитывало 15 киноустановок, №2 — 10. И это не считая 17 (!) городских летних киноплощадок…

В кино ходили все: на дневные сеансы — школьные коллективы и пожилые пары, на вечерние, после рабочего дня — строители светлого будущего.

«Кинотеатры тогда были хоть и допотопными, но неизменно переполненными, — вспоминает кировоградка Наталья Монина. — Одни из самых ярких впечатлений моего школьного детства связаны с походами в кинотеатр “Сивашец”, на месте которого сейчас построена гостиница “Киев”. Совершенно замечательным был кинотеатр “Хроника”, который находился в самом центре города, на улице Ленина (сейчас там размещаются подразделения облгосадминистрации — авт.). Уникальность его заключалась в том, что фильмы здесь крутили беспрерывно и можно было как войти в зал, так и выйти в любой момент показа. Да и билет для нас, школьников, был вполне по карману — 10 копеек… Очень популярным был детский кинотеатр “Мир”. Помню, на втором этаже проходили всевозможные развлекательные мероприятия, стоял огромный аквариум с экзотическими рыбками, и зрители даже приходили пораньше, чтоб ими полюбоваться… По всему городу были расклеены киноафиши с анонсами, а показ особенно популярных фильмов всегда повторяли. При гороно и районо были фильмотеки с учебными кинопленками, которые заранее заказывали учителя-предметники: физики, химики, историки… Такая городская фильмотека размещалась в помещении магазина “1001 мелочь”. К сожалению, сейчас заказать просмотр нужного фильма можно только в библиотеках им.Бойченко и Чижевского, причем демонстрировать пленки за пределами библиотек не разрешено. А это не всегда удобно…»

Построенная в 1962 году “Хроника” была одним из самых любимых и посещаемых жителями города кинотеатров и самым удобным местом для свиданий. Зал на 250 мест, непрекращающийся показ — полнометражные, 30-минутные кинохроники, комедии, мультфильмы можно было смотреть с любого эпизода. Здесь уже в то время был оборудован автоматический пульт, значительно облегчавший работу кассиру — если горит огонек, значит, билет на это место в зале уже продан. Позже это помещение было занято управлением кинофикации, а “Хронику” — правда, безуспешно — попытались реанимировать уже в районе улицы Полтавская на пересечении ее с нынешней улицей Маланюка…

Весьма интересную историю, связанную с еще одним некогда популярным кинотеатром имени Дзержинского, рассказал бывший директор объединения “Киновидеопрокат” Иван Пречислый, который работает в сфере кино с 1955 года. Оказывается, в этом помещении когда-то размещались… царские конюшни. “Поэтому и зал там был очень длинным и неудобным для демонстрации фильмов, — вспоминает Иван Тимофеевич. — То звук барахлил, то изображение расплывалось… Я и предложил тогда — давайте, мол, разделим зал пополам, установим перегородку с аппаратной посередине…”

«По уровню популярности кино Кировоградская область занимала 4-5 место, — утверждает Иван Пречислый. — Если в среднем по стране горожане посещали кинозалы приблизительно 12 раз в год, то у нас — 14. Сельчане — и того чаще: 19 раз, по стране — 16. Кировоградщина всегда была очень “киношной” областью. В фондах “Киновидеопроката” имелось почти две тысячи (!) видеокассет…»

Прибыль от советской торговли и киноиндустрии составляла в 80-х около 18 процентов всего валового дохода огромной страны. Только с кировоградских кинотеатров она составляла 3 миллиона рублей ежегодно, из них треть обеспечивал “Комсомолец”… К 91-му году здесь побывало 14 миллионов (!) зрителей, сегодня эта цифра достигла 20 миллионов человек.

Местные энтузиасты киношного дела утверждают: крах отечественной, а посему и кировоградской киноиндустрии начался в ноябре 1992 года, с приходом на должность премьер-министра Леонида Кучмы. К 1997 году в Украине осталось всего 20 (!) работающих кинотеатров. Обнищавшие люди забыли дорогу в зрительные залы, кинотеатры стали убыточными — не хватало денег даже на зарплату сотрудникам и оплату коммунальных услуг. Государство же вовсе прекратило финансировать кинопрокат. Храмы массовой культуры пошли с молотка или были отданы в аренду.

Один из ярких примеров — кинотеатр “Ятрань” в Кировограде, на базе которого работало кинообъединение №1. Сегодня здесь разместился салон аудио-, видео- и бытовой техники “АБВ-техника”. «Кинотеатр мог бы работать и до сих пор, — считает его бывший заместитель директора Мария Попик. — Ведь ему еще нет и 20 лет, даже срок годности установленных здесь батарей еще не истек! Да и район, где находился “Ятрань”, очень перспективный в этом плане — рядом находится студгородок техуниверситета… К сожалению, у нас не умеют и не хотят заниматься кинобизнесом. Проще устроить в помещении дискотеку, чем тратить время и силы на посещение кинофестивалей, следить за новинками мирового кинематографа, тратиться на современное оборудование. Впрочем, кинотеатру всегда не хватало молодых, энергичных руководителей, которые думали бы не только о собственной коммерческой выгоде».

По информации управления собственности и приватизации коммунального имущества горисполкома, помещение по адресу проспект Правды,16 было продано в марте прошлого года агрокрестьянскому фермерскому хозяйству “АгроРось” БЕЗ СОХРАНЕНИЯ его специализации за 297 тысяч 860 гривен 40 копеек (с учетом НДС). Ирония судьбы: теперь в бывшем кинотеатре продают телевизоры… Интересно, что, как сообщили в горисполкоме, с этим зданием связан один из не законченных пока судебных процессов.

Вспоминается, кстати, как пару лет назад в помещении александрийского кинотеатра “Жовтень” при активном, между прочим, содействии одного из замов городского головы, пытались разместить… оптовый рынок. Сегодня, правда, для этого кинотеатра тоже нашлись инвесторы, которые намерены возродить традицию александрийцев проводить досуг в темноте зрительного зала. Кстати, именно в Александрии уже открыт первый в области частный кинотеатр — “Омега”. Аналогичный, следует ожидать, в обозримом будущем появится в Долинской.

В конце 99-го были пущены с молотка и два крупнейших кировоградских кинотеатра — “Мир” и “Ингул” (бывший им. Дзержинского). Как сообщили в горисполкоме, на первый нашелся лишь один претендент, поэтому обязательный конкурс как таковой проведен не был. Одно время на втором этаже здесь размещались дискотека и бар. Специалисты утверждают: в помещении “Мира” в обозримом будущем снова будет оборудован кинотеатр, причем отвечающий самым современным требованиям отрасли. Новыми владельцами “Мира” называют бизнес-структуру, связанную с именем нардепа члена партии “ТУ” Игоря Шарова. Что же касается бывшего “Ингула”, то он был продан ООО “Тайфун” (одному из подразделений небезызвестной “Артемиды”) за 169 тысяч 615 гривен. О его нынешнем применении ничего неизвестно.

Таким образом, в Кировограде сумел выжить только один-единственный кинотеатр — “Зоряний” (бывший “Комсомолец”), да и то лишь благодаря энтузиазму, энергичности и самоотверженности его директора Татьяны Краснощеченко. Кстати, кинотеатру уже исполнилось сорок лет, и, по словам Татьяны Краснощеченко, помещение давно требует капитального ремонта.

«Самыми трудными для нас были 96-97 годы, когда кинотеатр не отапливался, коллектив 8 месяцев не получал зарплату, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Впрочем, несмотря на то, что он находился в коммунальной собственности, дотацию на его содержание местные власти последние 20 лет не выделяли. И только нынешний городской голова Николай Чигрин дал “Зоряному” хоть 60 тысяч из городского бюджета — на них мы поставили новые входные двери, оборудовали комфортные туалеты… Поэтому в 1998 году я начала сотрудничать с “Артемидой”, которая устраивала бесплатные кинопоказы. Благодаря этим деньгам я смогла рассчитаться с людьми по зарплате, погасить долги за коммуналку. И лишь в 2003 году, впервые за десять лет, кинотеатр сработал с прибылью. Даже эти две тысячи гривен были для нас победой! Впрочем, киноиндустрия всегда была прибыльной отраслью, а сегодняшние финансовые проблемы отечественного кинопроката, на мой взгляд, вызваны в первую очередь безнаказанностью видеопиратства в Украине».

Судя по всему, местные власти до сих пор не особо “переймаються” киношными проблемами. А ведь далеко не всегда кинотеатры, вынужденные тратить по 4-5 тысяч гривен за прокат нового фильма, способны выжить самостоятельно, без поддержки государства или инвесторов-“киноманов”. Да еще и выпрашивая заработанные и, по закону, перечисленные в местный бюджет деньги (свои же!) у местных властей… Более того, содержание местной киноиндустрии перепоручено исключительно местным же властям, причем деньги выделяются только под соответствующую программу. Такую программу Татьяна Краснощеченко, по ее словам, в течение еще позапрошлого года предлагала депутатам горсовета не единожды, и только с пятого раза избранники проголосовали “за”.

«На очередном заседании депутатской комиссии по культуре я едва не расплакалась, — вспоминает Татьяна Ивановна. — В течение часа я стояла перед членами комиссии и доказывала им важность финансирования единственного действующего кинотеатра в городе. И тут один из депутатов спрашивает меня: “А сколько вы тратите в месяц на телефонные переговоры?” Да у меня ведь работа вся на телефоне, я постоянно веду переговоры с киевскими партнерами по поводу новых фильмов, а мне вменяют расточительность — мол, школа тратит на эти цели 20 гривен, а кинотеатр — 200! Разве это правильный подход к проблеме?!»

Любопытное обстоятельство: судьба местных кинотеатров, напомним, зависит от воли городских властей, в частности, депутатов городского совета. А ведь два крупнейших в Кировограде кинотеатра стали собственностью бизнес-структур, связанных с нардепами-лидерами партий, имеющих свои фракции в этом самом совете…

Впрочем, ходить с протянутой рукой “Зоряному” уже нет нужды — в апреле прошлого года кинотеатр “нашел” столичный инвестор, а в сентябре того же года между сторонами был заключен договор аренды. Бывшее коммунальное предприятие, кинотеатр стал ЗАО «Кинотеатр “Зоряний”». Однако, как выяснилось, финансовые проблемы здесь пока решены не до конца. Чтобы вернуть зрителя, Татьяна Краснощеченко решилась на прогрессивный, хотя и рискованный шаг: “Зоряний” одним из первых в Украине был оснащен современной звуковой системой Dolby digital.

«Я залезла в долги, но все же взяла это оборудование в аренду,- рассказывает Татьяна Краснощеченко. — Однако одним качественным звуком зрителя не привлечешь — вместо необходимых 70-80 тысяч гривен арендной платы в год мы могли выделять только 50 тысяч. Образовался долг, на нас — тогда еще КП «Кинотеатр “Зоряний”» хозяева аппаратуры подали в суд. Я обратилась к инвестору — нельзя снимать аппаратуру, это будет крах для кинотеатра, спасайте…»

Что ж, приходится констатировать медицинский факт: пациент, то есть кировоградский кинематограф, скорее мертв — в областном центре остался всего один действующий кинотеатр, в области — восемь. Остальные — перепрофилированы, проданы по дешевке коммерческим структурам или вовсе прекратили существование. Однако управленческая структура еще существует — коммунальное предприятие “Кировоградкиновидеопрокат”, находящееся в ведении управления культуры облгосадминистрации. Ведомства, как известно, едва сводящего концы с концами. Поэтому разговор с его директором Юрием Довгим оптимизма не прибавил. Как выяснилось, за последний десяток лет с кинематографической карты нашего региона исчезло почти два десятка кинотеатров, действовавших в райцентрах области.

“Существовавшая ранее система кинофикации в области сломана, — признает Юрий Григорьевич. — Соответствующие программы, которые принимаются на уровне каждого района, не подкреплены финансированием из местных бюджетов. Благодаря средствам, выделенным нашей структуре областным бюджетом, мы приобрели кинопередвижки и ездим по селам с показами. Работаем практически без выходных — интерес к кино у людей, к счастью, не пропал, сохранились и Дома культуры, где есть киноэкраны… По этому пути пошли и другие области: Николаевская, Винницкая, Херсонская. Есть и соответствующее постановление Министерства культуры”.

“На подсосе” находится сегодня не только сама отрасль, но и ее управленческий орган: по словам Юрия Довгого, помещение “Кировоградкиновидеопроката” не отапливается, нет денег на оплату коммунальных услуг, от несоблюдения температурного режима страдает хранящийся здесь фильмофонд. Кстати, он насчитывает сегодня около 2,5 тысяч фильмов — в основном художественных, последние из них получены еще …в начале 80-х! Помещение требует технического обследования, составления необходимой документации. На эти нужды необходимо около 50 тысяч гривен, тогда как в прошлом году на кино в целом в бюджете области было предусмотрено чуть более 54 тысяч гривен…

Похоже, на Кировоградщине массового “кина” все-таки больше не будет. За последствия столь легкомысленной политики местных властей и, прежде всего, государства приходится расплачиваться обществу. Достаточно посмотреть ежедневные милицейские сводки, где все больше тяжких преступлений совершает именно молодежь, а то и вовсе подростки, сверстники которых еще недавно пропадали не в подворотнях и на “хатах”, а в зрительных залах кинотеатров. Конечно, утверждение классика марксизма-ленинизма о том, что “Важнейшим из искусств для нас является кино”, кому-то может показаться уже устаревшим. Тем более, что храмы кинокультуры являются весьма лакомым кусочком прежде всего для разного рода коммерческих структур — куда уж тут до соображений идеологии и морали. А все-таки мы, воспитанные “людьми с бульвара Капуцинов”, любили тебя, синематограф…

“Кина не будет”?: 4 комментария

  1. я очень горжусь своей сестрой татьяной ивановной краснощеченко

  2. Не только кино, вся культура в плачевном состоянии….

  3. Чудова стаття. Але аж за серце бере. Так розвалити кіно у місті. Кіровоград вже собою нігди не буде.

  4. Как-то однобоко. Виноваты в первую очередь непосредственно руководители конкретных кинотеатров, а сваливать вину по лестнице вверх это счас не делает только ленивый.

Добавить комментарий