Человек из поднебесья

Идею пригласить в гостиную “УЦ” Павла Алексеевича Банникова подсказал герой недавней публикации “Из рода Мимино” потомок грузинских князей Владимир Мухранский. Владимир Ильич сказал, что его коллеге-пилоту есть о чем поведать читателям: Павел Банников — один из первых мастеров спорта СССР на Кировоградщине и неоднократный рекордсмен мира по парашютному спорту.

Боевое крещение

Свой первый прыжок с парашютом Павел Банников сделал в 1943 году с аэростата — с высоты 400 метров, когда проходил подготовку в школе воздушно-десантных войск в подмосковном Кержаче. В детстве, которое провел в Средней Азии, куда переехал вместе с родителями из Оренбургской области, Павла укачивало даже на качелях. Он серьезно опасался, что его отчислят из школы ВДВ, где во время учебы успел со многими подружиться. Но страхи остались позади, и все прошло нормально.

Первый полет — вообще был прыжком в неизвестность. Не было даже ощущения свободного полета. Последующие прыжки делались уже более осознанно, а глаза открывались лишь на пятой или шестой попытке. Благо, автоматический парашют позволял чувствовать себя более-менее уверенно.

Боевой прыжок в тыл противника наш герой осуществил 24 сентября 1943 года в составе 5-й гвардейской Воздушно-десантной бригады в районе Букринского плацдарма. Та операция подробно описана в книгах по истории Воздушно-десантных войск. Она оказалась неудачной, поскольку из-за отсутствия достаточных разведывательных данных десантироваться приходилось прямо на значительно превосходящие силы противника. А снаряженный десантник весил около 120 килограммов, поскольку все обмундирование, вооружение, питание держалось на одном парашюте. Многие боевые побратимы Павла Банникова после той операции обратно на базу в Кержач не вернулись. Ему же посчастливилось вырваться из немецкого тыла и позже, в 1944 году, участвовать в ликвидации Бобруйского котла. Победу Павел встретил в Белоруссии, и его боевые заслуги были отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны, а совсем недавно его наградили еще украинским орденом “За мужество”.

После войны служил в 100-й краснознаменной воздушно-десантной дивизии, штаб которой в мае 1947 года перевели в Кировоград, и с тех пор наш город стал для Павла Алексеевича родным. К моменту демобилизации из рядов Вооруженных сил в 1950 году на его счету было уже 104 прыжка. К тому же уникальный опыт он получил при войсковых испытаниях парашютов новой системы (ПД-47). Парашюты со снимающимся чехлом понадобились из-за того, что увеличилась скорость самолетов. До этого прыгали с Ли-2, где на выбросе скорость была 220 километров в час, а на Ил-12 она достигала уже 300.

Вместе с парашютистами-испытателями НИИ, рекордсменами мира по высотным прыжкам Митковым и Романюком участвовал в показательных выступлениях для штаба корпуса. В памяти навсегда остались прыжки на трех (1947, 1949, 1954) воздушных парадах в Москве. Кстати, при подготовке к параду 1954 года Павлу было присвоено звание мастера спорта СССР, которых на Кировоградщине были единицы.

По окончании службы опытного мастера с удовольствием приняли на работу в кировоградский аэроклуб инструктором парашютной подготовки. И именно с 1950 года начинается спортивная карьера будущего рекордсмена мира.

За полетом — полет

— 1950 год запомнился переходом на гражданскую жизнь. Осваивался на новой работе. Обучал курсантов аэроклуба (наземная подготовка, теория парашютного прыжка) и постепенно осваивал пилотирование самолетов. Именно в 1950 году была сформирована сборная области по парашютному спорту, которая через год приняла участие в первых состязаниях на киевском аэродроме “Чайка”. Там мне посчастливилось занять 4-е место в многоборье, а в двух упражнениях стать вторым. И уже в 1952 году на всесоюзных состязаниях в Богодухове под Харьковом прыгал в составе сборной Украины.

Для того, чтобы рассказ был более понятным, следует сказать несколько слов о правилах, которые за 50 лет не претерпели существенных изменений. В программу соревнований входят прыжки на точность приземления с высоты 600, 1000 или 1500 метров. Понятно, что, чем ближе ты приземлишься к центру мишени, тем лучше. Правда, в отличие от нынешнего времени, у нас парашютные системы были тяжелыми. Приходилось прикладывать максимум усилий. Упор делался на силу рук. Сейчас парашюты (ПО-9, ПО-11, ПО-13) легче, и просто нужно быстро соображать.

В мое время мировой рекорд фиксировался при отклонении на 4,8 метра от центра. А на сегодняшний день — 20-30 прыжков прямо в ноль, и счет идет на сантиметры и даже миллиметры.

Еще в соревновательную программу входят комбинированные прыжки с высоты 1500 или 2000 метров. Здесь необходимо пролететь, не раскрывая парашют, 20 секунд, а затем раскрываешь купол и идешь на точность приземления. Чуть позже были введены акробатические прыжки, как минимум, с высоты 2000 метров. Фигуры исполняются в свободном падении. Вначале левая и правая спирали (вращения на 360 градусов), затем сальто. После этого правая и левая спирали и снова сальто, обязательно выдерживая направление головой на стрелу, выложенную на земле. При этом за отклонение плюс-минус пять градусов снимаются очки.

А вот групповые комбинированные прыжки в программу состязаний входили не всегда. Хотя смотрятся они очень эффектно. Ранее чемпионаты проводились по индивидуальной программе, а баллы каждого спортсмена шли в командный зачет. В аэроклубовских командах сначала в состав входили четыре мужчины и одна женщина. Если представительницы слабого пола не было, то за командное первенство мужской коллектив не сражался. Оставалось проявлять себя в личном первенстве.

Но для того, чтобы попасть в сборную области, необходимо было пройти отбор на внутриклубных состязаниях. Здесь, в зависимости от опыта и уровня подготовки, присваивались 3-й, 2-й и 1-й разряды. Для этого необходимо было совершить, как минимум, 75 прыжков. А уж звание мастера спорта присваивалось тогда, когда выполнял необходимые нормативы на крупных соревнованиях.

Следующим этапом были республиканские старты, где формировалась сборная Украины. На всеукраинской арене соревновались команды аэроклубов, которые были практически в каждой области. Конкуренция была невероятная, и, чтобы победить в абсолютном зачете, надо было перепрыгать конкурентов по всем статьям. Мне удалось выиграть чемпионат Украины в 1957 году, — я набрал лучшую сумму баллов во всех упражнениях.

О мастерстве силе украинских парашютистов говорит тот факт, что на всесоюзных соревнованиях ниже третьего общекомандного места мы не опускались. Моим же высшим достижением является второе место в 1955 году на чемпионате СССР в многоборье после москвича Феликса Неймарка. До этого в Саранске в 1953 году я был серебряным призером в комбинированных прыжках. Кстати, тогда, в Мордовии, вместе со мной в состав сборной Украины входил мой ученик — кировоградец мастер спорта Анатолий Отян. Сейчас Толя живет в Германии, и мы переписываемся. Всего же в кировоградском аэроклубе за то время, что я был командиром парашютного звена, было подготовлено 9 мастеров спорта, а Тамила Козловская становилась мировой рекордсменкой. Мне также трижды посчастливилось превысить высшие мировые достижения…

В 1955 году в Рязани, на своих первых международных соревнованиях с участием команд Чехии, Болгарии, Венгрии и Польши, в индивидуальных комбинированных прыжках с 600 метров мне удалось приземлиться с отклонением от центра круга в 4 метра 80 сантиметров. А затем вместе с москвичом Николаем Щербининым и киевлянином Виктором Першиным мы установили высшее достижение в групповом прыжке с 1000 метров. Рекорды четко фиксировались международной службой (ФАН). Уровень высоты определялся при помощи барографа.

На третий рекорд в групповом комбинированном прыжке с высоты 1500 метров со свободным падением в 20 секунд мы затратили более 10 попыток. Происходило это событие в Киеве в 1962 году. Этот прыжок необычайно сложный. Необходимо было аккуратно распределиться лесенкой по высотам, так как приземлялись в одно место друг за другом. Главное — не навалиться на партнера и определить, кто в свободном падении потеряет больше высоты. Был случай, когда купол под давлением товарища сложился на высоте пяти метров. Но, к счастью, все обошлось, и парашютист получил лишь небольшие ушибы. Вообще же за 13 лет моей работы в кировоградском аэроклубе и всю спортивную и судейскую карьеру не случилось ни одной трагедии. Мелкие неприятности были, но без травм в нашем спорте не обойтись. За безопасностью всегда тщательно следили. Ограничения по скорости ветра на соревнованиях не превышают 10 метров в секунду. Если же конкуренты находились в неравных условиях по этому показателю, то следовала перепрыжка.

Активные выступления я продолжал до 1962 года. Последний раз участвовал в чемпионате Союза в Краснодаре, где была интереснейшая программа. Получилось даже военно-прикладное многоборье, так как после комбинированного группового прыжка с 1500 метров мы бежали 3-километровый кросс со стрельбой и метанием гранат в цель. Пришлось тогда совершить один из последних ночных прыжков. Обычно перед такой попыткой делается пристрелка при помощи специального грузового парашюта. Он эквивалентен весу прыгающего и площади парашюта. Таким образом, его относ соответствует отклонению парашютиста с этой высоты. В соответствии с полученными показателями делается упреждение. Это уже позже появились небольшие высотомеры. А вообще это на земле и в самолете мы кому-то подчинялись, а в воздухе были предоставлены только себе. И вот тут-то необходимо применять все свои знания, чтобы не случилось непоправимого.

Спортивную же карьеру я закончил тогда, когда понял, что быстрота реакции уменьшается. И считаю, что 40 лет — это предел для спортсмена. Я закончил в 37 лет. Можно было попытаться покорить рубеж в 1000 прыжков, но остановился на цифре 987. Здесь сыграло свою роль увлечение авиацией, с которой я связал свою последующую жизнь, о чем ни капли не жалею.

А памятных и опасных прыжков было предостаточно. Помню, как ночью в Федоровке меня снесло на табун лошадей, и надо было применить все умение, чтобы остаться целым. Уже после приземления подумал, что если бы какой-нибудь рысак влетел в купол, то меня просто размазало бы по аэродрому. Доводилось еще приземляться в воду, на кроны деревьев и в горах зимой. Да разве все упомнишь…

Есть одна у летчика мечта

В гражданскую авиацию Павел Алексеевич Банников пришел в марте 1963 года. А закончить экстерном Саранское училище еще в 1955 году ему помог тренер сборной СССР по парашютному спорту (членом которой наш герой был с 1954 по 1957 годы) Павел Сторчиенко. Благо, налет у его тезки был приличный, поскольку Банников “вывозил” спортсменов в родном аэроклубе. Как выяснилось, впоследствии диплом пилота-инструктора очень пригодился.

Он был командиром корабля Ан-24, осуществлявшего пассажирские и грузовые перевозки, учил курсантов в ШВЛП, КВЛУГА и ГЛАУ, но утверждает, что самыми трудными были …авиахимработы. Это наиболее сложный тип полета, связанный с малыми высотами. К примеру, свеклу необходимо опрыскивать с высоты не более пяти метров. И однажды мальчишки едва не забросили палку в винт самолета. Отказывал двигатель на высоте 50 метров, когда на размышление было не более семи секунд, но удалось посадить машину на поле между копнами. Так что экстремальных ситуаций хватало. Помогали опыт и реакция, приобретенные в спорте.

С летной работы Павла Алексеевича списали в 60 лет, но еще некоторое время он трудился в родной ГЛАУ в тренажерном центре, был заместителем директора музея. И хотя на здоровье он никогда не жаловался и летную комиссию проходил с первого раза, годы взяли свое. К сожалению, напряжение сил и невероятные нагрузки сломили стойкий организм этого мужественного человека, и два года назад Павел Алексеевич стал инвалидом.

Но он по-прежнему бодр и не теряет оптимизма. Вспоминает, как был строгим, но объективным судьей на соревнованиях парашютистов. Как в молодости занимался боксом и даже имел второй взрослый разряд. Как в детстве участвовал в скачках. Болеет за братьев Кличко и радуется успехам Андрея Шевченко. Правда, немного обижается, что тяжелый труд авиаторов не всегда оценивается по заслугам. А еще мечтает, что сможет дождаться и получить обещанную государством и столь необходимую машину с ручным управлением.

Может, хотя бы к 80-летнему юбилею, который Павел Алексеевич Банников отметит в этом году, мечта ветерана войны и спорта осуществится…

Человек из поднебесья: 1 комментарий

  1. Как я горжусь своим дедушкой,целую его крепко

Добавить комментарий