Береженого и Бог бережет

В Кировоградской области насчитывается 365 предприятий, деятельность которых может привести к экологически опасным авариям и чрезвычайным ситуациям техногенного характера.

На первый взгляд, эта цифра внушает серьезные опасения — даже если считать, не приведи Господь, по одной аварии в день, работы спасателям хватит на целый год. Однако на поверку термин “потенциально опасный объект” (ПОО) оказался не таким уж и страшным. А беседа с начальником Государственной инспекции гражданской обороны и техногенной безопасности Главного управления МЧС Украины в Кировоградской области Олегом Гаркушей и первым замом начальника регионального управления экологии Татьяной Плисенко и вовсе убедила: жители города (и области) могут ходить по улицам спокойно и спать крепко — ситуация вокруг всех ПОО находится под полным контролем соответствующих структур.

Из общего списка ПОО, ежегодно составляемого областной комиссией по вопросам экологии, техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций ОГА, выделяются промышленные предприятия повышенной опасности — те, на которых используются или хранятся сверхпороговые массы опасных веществ — таких, как хлор, аммиак, горюче-смазочные материалы. Непосредственно в городе Кировограде таких предприятий (не учитывая около 60-ти АЗС) девять — коммунальное предприятие “Кировоградводоканал”, ОАО “Птицекомбинат”, “Молкомцентр”, мясокомбинат, фирма “Ласка”, ООО “Химпрогресс”, Кировоградский райагроснаб, Кировоградская нефтебаза, ОАО “Пишмаш”.

Чем же именно они опасны для человека и окружающей его среды? “Кировоградводоканал” находится под пристальным вниманием как управления МЧС, так и управления экологии. Спасателей — из-за наличия значительного количества хлора, экологов — из-за прямой связи с рекой Ингул. Возможный выброс хлора и дальнейшее попадание его в атмосферу (по воздуху химическое облако легкого хлора может быстро распространиться на большую территорию) угрожают жизни не только сотрудников предприятия, но и всех людей, живущих на близлежащей территории или попавших в зону действия облака. По классификации МЧС, “Кировоградводоканал” (как и ОАО “Птицекомбинат”) относится к объектам первого класса опасности — в зону прогнозируемого химического загрязнения попадает свыше 3 тысяч человек. В худшем случае — все они могут стать жертвами серьезного отравления. Спрогнозировать размеры химического облака тяжело — его величина, направление движения зависят от многих факторов, в том числе и погодных. Зато спасатели могут гарантировать своевременное прибытие на место ЧП и быструю ликвидацию его последствий — все эти действия неоднократно отрабатывались на многочисленных учениях.

Экологическому балансу окружающей среды больше грозят не выбросы хлора, а аварии на очистных сооружениях предприятия “Кировоградводоканал”. В таком случае в гидрогеографическую систему попадут сточные воды, загрязненные отходами производственной деятельности промышленных предприятий. На всем своем протяжении до города Николаева река Ингул сама очиститься не сможет, и тогда все, кто находится ниже нас по течению, получат непригодную для питья воду.

Следующие предприятия города по своей потенциальной опасности идентичны. На “Птицекомбинате”, фирме “Ласка”, “Молкомцентре” и мясокомбинате в холодильных установках используется аммиак, отравления испарениями которого, так же, как и парами хлора, могут привести к летальному исходу. Правда, последние два предприятия опасны лишь теоретически — в данное время они не функционируют, и вредных веществ, по уверениям Олега Гаркуши, там уже не осталось. В частности, весь аммиак из компрессорных систем слит. Впрочем, и опасность, исходящая от “Птицекомбината” с “Лаской”, также больше теоретическая. Сотрудники инспекции гражданской обороны и техногенной безопасности МЧС и специалисты предприятий постоянно следят за состоянием и обслуживанием оборудования, в котором используются опасные для жизни человека вещества. В уходящем году состояние всех химически опасных объектов области проверялось трижды, один раз — по прямому приказу профильного министерства (после того, как на предприятии “Киеврыба” произошел выброс большого количества аммиака, в результате чего умерло три человека). На Кировоградщине каких-либо серьезных отступлений от нормы не обнаружено.

Несколько удивительно было обнаружить в списке ПОО производственное объединение “Пишмаш”. Как оказалось, опасно оно не своей деятельностью, а как раз наоборот — своей бездеятельностью. Предприятие давно уже не существует, но старые “долги” за ним остались — в районе Маслениковки (на так называемой второй площадке) до сих пор находятся отходы гальванического и термического производств “Пишмаша”. Отходы хранятся в металлических емкостях, которые со временем ржавеют, портятся, а разгерметизация контейнеров грозит загрязнением почвы и грунтовых вод. Такая же ситуация — бесхозные отходы предприятия-банкрота — до недавнего времени была и на светловодском заводе “Калькулятор”. С той лишь разницей, что разгерметизация светловодских отходов, складированных на берегу Кременчугского водохранилища, прямо возле насосной станции водовода “Днепр-Кировоград”, нанесла бы гораздо больший ущерб экологическому балансу региона. Сейчас эта угроза снята — осенью на средства, выделенные из государственного фонда охраны окружающей среды по инициативе управления экологии и Кировоградского облсовета, все отходы завода “Калькулятор” полностью утилизировали.

Оставшиеся неназванными из девяти самых опасных предприятий города относятся к категории пожароопасных. “Лидер” в этой номинации — Кировоградская нефтебаза, 50 тысяч тонн нефтепродуктов говорят сами за себя. ООО “Химпрогресс” и Кировоградский райагроснаб работают с не менее горючими материалами: лаками, красками, растворителями. Возможные ЧП на подобных объектах могут привести к крупным пожарам и, как следствие, к выбросам в атмосферу изрядной порции сажи, пыли, угарного и углекислого газов.

Вообще же по количеству вредных выбросов в атмосферу Кировоградская область далеко не самая худшая в Украине. Регион наш не индустриальный, “дымящих” промышленных предприятий в области (после закрытия литейного завода) нет , поэтому самыми большими загрязнителями воздуха являются две александрийские ТЭЦ, работающие по старинке на угле. Остальные ТЭЦ Кировоградщины воду подогревают на природном газе, вред от сжигания которого минимальный.

Две урановые шахты области — Ингульская и Смолинская, как и остальные 35 предприятий, которые в своей производственной деятельности используют источники ионизирующего излучения, природного или искусственного происхождения, какого-либо существенного влияния на экологическую безопасность региона не оказывают (наверное, поэтому они и отсутствуют в списке ПОО). Да, отвалы пустой породы имеют несколько увеличенный радиоактивный фон, но за чертой защитных зон, на расстоянии 300-1000 метров от терриконов, уровень радиации не выше природного.

Резюмируя общее состояние потенциально опасных объектов Кировоградщины, можно сказать, что все находится в пределах нормы. В полной мере работают надзирающие структуры, в чьи обязанности входит предотвращение возникновения чрезвычайной ситуации; есть подразделения, способные ликвидировать последствия аварии. Но расслабляться все же не стоит. Так что на всякий случай узнайте у специалистов, где находится ближайшее убежище, какие меры нужно принимать при отравлении хлором, аммиаком, и ни в коем случае не пейте из Ингула сырую воду.

Добавить комментарий