Кировоградцы из Белокаменной

Если бы все кировоградцы, выехавшие из родного города на ПМЖ, остались в нем жить, Кировоград давно бы превратился в крупный административный и культурный центр. Но это лишь умозрительное заключение. Как бы пафосно это ни звучало, каждому из нас уготована своя судьба.

Кому-то суждено всю жизнь колесить по свету, а кому-то — камнем прожить на одном месте. Сотни и тысячи кировоградцев покинули родной город: кто по семейным обстоятельствам, кто в поиске больших заработков, а кто в благородном стремлении реализовать собственный потенциал. Ныне своим вторым домом наши земляки называют Америку, Германию, Израиль, Польшу, Францию, Италию, Арабские Эмираты, Австралию, Японию… Перечислить, наверное, можно абсолютно все страны мира. Творческий, креативный Киев на четверть состоит из выходцев из самого Центра Украины. А в столице соседней России, по некоторым оценкам, треть населения — украинцы, и доля кировоградцев в этой трети приличная.

Если покопаетесь в памяти, обязательно вспомните пару-тройку друзей-знакомых, кто живет, учится или работает в Белокаменной. Я вот, занимаясь этой темой, вдруг осознала, что мой бывший однокашник Петька Рыжак, считавшийся самым умным мальчиком в классе, после школы уехал учиться в МФТИ, потом стажировался в Бельгии. Женился и пустил корни в Москве. Внуки наезжают к бабушке в Украину лишь раз в год на летние каникулы. Кстати, в Москве они живут на улице Кировоградской.

Виктория Невинская в свое время закончила с золотой медалью нашу школу-интернат №2, потом журфак МГУ, работала на телевидении в Томске, на радиостанции «Маяк» в Москве, вместе с мужем, журналистом ЦТ Евгением Фатеевым, была на Кубе и в Бразилии, имеет троих детей. Теперь на пенсии, занимается изготовлением изумительных тортов — настоящих произведений кулинарного искусства.

Еще одна выпускница интерната N2 Жанна Тишко много лет была директором одного из московских райпотребсоюзов, а бывший интернатовец Владимир Луцюк — офицер, служит в Москве. Наталья Колмакова, выпускница СШ №34, работает старшим научным сотрудником НИИ детской сердечно-сосудистой хирургии и занимается проблемой создания искусственного сердца. Александр Царюк, в свое время учившийся в школе N13, закончил МГИМО, стал юристом-международником и ныне имеет в Москве свою юридическую фирму. Выпускница пединститута Ирина Габдулина преподает русский язык в одной из школ столицы России.

Когда в прошлом году коллектив областного муздрамтеатра имени Кропивницкого принимал участие в международном фестивале «Славянский венок», он просто влюбил в себя всех участников и гостей фестиваля. Присутствовавший на спектакле посол Украины в РФ Николай Белоблоцкий пригласил наших земляков на прием в украинское посольство. Вот на этом приеме он и сказал кировоградцам: «В Москве есть много землячеств — донецкое, луганское, одесское, полтавское, а кировоградского нет».

Восполнить этот пробел взялись бывший директор нашего драмтеатра Виктор Савицкий и зам главы кировоградской областной Русской общины им.Пушкина, руководитель литобъединения «Парус» Галина Вовченко-Керуцкене. Будучи членом Союза писателей России, Галина Зеноновна поиск земляков начала именно с этого объединения. Так вот, среди членов данной солидной организации есть кировоградец Глеб Михайлович Кузьмин, много лет проработавший в журнале «Москва», Геннадий Викторович Иванов, второй секретарь СПР. Военную службу он проходил в кировоградской десантной части, и с тех пор наш город стал для него родным. А первый секретарь СПР Игорь Иванович Ляпин на всю жизнь запомнил, как его — трехлетнего малыша — от голодной смерти спасла незнакомая женщина-кировоградка. Забрала к себе домой, выходила козьим молоком и уж потом вернула матери.

В общем, потихоньку кировоградцы стали находить друг друга в лабиринтах мегаполиса. И вот в начале декабря в столице России, в Украинском культурном центре, на свое первое заседание собрались москвичи-кировоградцы, члены землячества «Елисаветград». Во главе организации стал дважды Герой Советского Союза, Генерал-майор, летчик-космонавт Виктор Васильевич Горбатко. Кстати, его родители, коренные кировоградцы, были потомками казаков, служивших в елисаветградской крепости. Владислав Антонович Чуканов, вице-президент землячества, секретарь СПР по зарубежным связям, — также выходец из семьи кировоградских военных. А уж Петром Павловичем Оссовским Кировоградщина гордится очень давно. Народный художник СССР, академик, он родился в Малой Виске, в юном возрасте уехал учиться в МГХИ им.Сурикова. Человек уже довольно почтенного возраста, Петр Павлович решил завещать все свои картины нашему городу. Если, конечно, для этого городские власти выделят помещение.

Перечислить всех тех, кто родом из нашего города и для кого Кировоградщина стала духовной родиной, просто невозможно. Назовем еще некоторых. Членом землячества стал Борис Анатольевич Мордовин. Ныне он работает замдиректора Московского дома национальностей, а родился у нас — в Кировограде. Во время войны детский дом, в котором жил маленький Борис, был эвакуирован в Россию. Наша земля для Мордовина священна — здесь находится могила его матери. С Олегом Георгиевичем Куприенко актеры нашего драмтеатра познакомились, когда выходили после приема в посольстве. Он, человек в летах, чиновник из министерства железнодорожного транспорта, стоял, опершись на кировоградский автобус и плакал. Давным-давно, тридцать лет назад, он уехал учиться в Москву, которая стала его второй родиной. Все родственники замминистра внутренних дел России Эдуарда Васильевича Деревянко также живут в Кировограде. В мэрии Москвы работает наша землячка Наталья Горба, а пресс-секретарь Лужкова — кировоградец Сергей Цой.

Занимается охраной самого Путина Сергей Георгиевич Голубничий, а Дмитрий Николаевич Козак — полномочный представитель президента в Южном федеральном округе. Герой Советского Союза, летчик-космонавт, генерал-майор Леонид Иванович Попов, чье имя носит одна из наших улиц, родом из Александрии. Отец Константина Бамбуркина до сих пор преподает в ГЛАУ, а сам Константин Алексеевич закончил в свое время летное училище, а затем стал заниматься бизнесом. Теперь в Москве живет и работает банкир с кировоградскими корнями. Марина Арсеньевна Тарковская — частый гость в музее, посвященном жизни и творчеству ее отца. Стал членом кировоградского землячества и известный советский писатель Михаил Николаевич Алексеев (автор романов «Мой Сталинград», «Солдаты», «Хлеб — имя существительное» и т.д.). При освобождении Кировограда он получил ранение в ноги, попал в госпиталь и… был «ранен в сердце» медсестричкой-кировоградкой. Всю последующую жизнь искал он потерявшуюся в вихре войны свою самую большую любовь…

Петраков Виктор Васильевич, зам министра культуры РФ, внимательно следит за всем, что происходит в Украине и Кировограде. Выписывает и читает наши местные периодические издания, в том числе и «Украину-Центр».

Вообще все наши земляки очень переживают за судьбу своей родины и заявляют, что были, есть и будут украинцами и кировоградцами. И землячество «Елисаветград» они организовали для того, чтобы помогать родному городу, налаживать прямые связи между культурными и бизнесовыми структурами «мiста на сивому Iнгулi» и Москвы белокаменной. Честное слово, сердце переполняется гордостью за наших земляков, за наш родной город, взрастивший таких достойных людей. За всех нас. За то, что Кировоградщина была и остается не только географическим, но и духовным центром Украины.

Кировоградцы из Белокаменной: 8 комментариев

  1. Хочу найти своих одноклассников, выпускников СШ №34 1980 года. Большинство из нас уехали из Кировограда по разным причинам. Моя девичья фамилия Ермолаева. Дайте пожалуйста ссылку, по которой можно было бы что-либо узнать.

  2. Простите, уважаемые. О чем речь? "…совместными усилиями еще есть шанс возродить город. Мой родной город." Кто же его возрождать-то будет? Те, кто в Киеве себя не нашел? Или те, у кого в "ближним зарубежьем" не сложилось? Насколько я помню, Вы, Андрей Богданович — выпускник иняза. Очень жаль, что не истфака. Поскольку "недоразвитие" периферийного города в любых странах в любое столетие имеет место быть. Как это ни печально, поскольку Кировоград — это и мой родной город. Но откуда такие претензии к провинциальному городу? Реализовывайте свои амбиции в мегаполисе. Многие, очень многие люди себя нашли в больших городах с большими возможностями. Нужно правильно расценивать не только свои возможности, но и возможности города.

  3. Я с Кировоградской области. Живу в Москве. Пытался заниматься бизнесом в Кировограде времен перестройки. И совсем недавно пришлось снова побывать в Кировограде. Город сильно изменился в лучшую сторону. Если кто знает контакные телефоны елисаветградского землячества в Москве и сможет прислать мне на e-mail Kirovograd2004@rambler.ru ,буду искренне признателен.

  4. Это все , конечно, хорошо. Но народ может вернуться под а) деньги,б) перспективу, в) и то и другое одновременно. Пока что не вижу ни того, ни другого. Возможно, я не вижу из-за того, что нахожусь в Киеве, а не в родном городе. Было бы просто хорошо при нынешних ценах зарабатывать в Кировограде долларов этак 300-350. Думаю этой суммы хватило бы для нормального существования:-) А если бы еще и любимую работу :)))))

  5. А не факт! Грядут большие перемены. Можно сравнить жизнь в городе сейчас и даже года три назад? Прогресс ощутим, даже не смотря на, скажем, не оч. благоприятные условия. И многие кировоградцы, уехавшие в другие города (актуальней все таки для украинских городов) связывают перспективы с родным городом: бизнес, проекты и т.д. Пусть не на постоянной основе, пусть наездами… Но все равно от этого город и горожане только выиграют! Ведь сложно себе представить, как начинать "с ноля" в городе, который совершенно не знаешь. А ведь у многих уехавших уже достаточно опыта и знаний! В киеве, к примеру, этого уже навалом, на рынке очень тесно. А в Кировограде это станет просто не слыханым новшеством: один из последних примеров: супермаркеты. Так что не нужно волноваться. Время играет на нас!:)

  6. Андрей, будь реалистом, — это случится только через 1000 лет.

  7. Браво, Лора! А теперь , еще бы статью о том, что нужно сделать , чтобы кировоградцы вернулись в город, а если это невозможно, то ,чтобы не уезжали из Кировограда , а жили и работали на благо своего города. Представьте, чтобы те, кто занимался "ТВ-Центр" не уехали в Киев, а остались в Кировограде? При определенных условиях, конечно…Надеюсь, что совместными усилиями еще есть шанс возродить город. Мой родной город.

Добавить комментарий