По имени Елисавета

Всего два с половиной месяца осталось до начала официальных празднеств, приуроченных к 250-летию нашего родного города. Нареченный при создании Елисаветградом, он встретит свой юбилей Кировоградом. Ну что ж, такое в истории встречается повсеместно. Люди привыкли мыслить временными категориями, соизмеримыми с длиной их собственной жизни, им трудно понять, что 250 лет для города — это не возраст…

Тема юбилея еженедельно и ежедневно, так или иначе находит свое отражение в местных средствах массовой информации. Каждый старается, как может. Кто-то из номера в номер печатает исторические очерки, кто-то регулярно показывает замечательные памятники архитектуры и градостроительства, кто-то публикует неизвестные ранее архивные материалы или рассказывает о знаменитых земляках.

Редакция “УЦ” тоже решила рассказать о наших земляках. Вернее, не земляках, а землячках. Возможно, их фамилии и не войдут в справочник “Кто есть кто на Кировоградщине” (если такой будет когда-нибудь издан). Не это главное. Ведь кроме записи в графе “место рождения” их объединяет еще одна запись в метрике — имя. То самое, которое роднит их с именем, данным при рождении и нашему городу.

Героинями публикаций “УЦ” в цикле “По имени Елисавета”, посвященном юбилею родного города, будут Елизаветы — большие и маленькие, прожившие долгую жизнь и только-только вступающие в нее. Те, чья судьба тесно переплелась с судьбой города. Их города и нашего. Елисаветграда и Кировограда.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ журналиста “УЦ” Ларисы Гуриной о Елизавете Редозубовой, девочке с недетским характером и удивительно доброй душой. Умеющей ВИДЕТЬ все радости жизни, даже будучи почти лишенной зрения…

Рассказ 1. Верю в себя

Наш первый рассказ — о Лизе Редозубовой. Когда мы появляемся на свет, судьба каждому из нас готовит испытания. Для Лизы таким испытанием стало серьезное заболевание глаз. Но каждому дается по силе его. Уже тогда, тринадцать лет назад, когда в Уфе двухлетней крохе удалили глазные хрусталики, маленькая Лиза поразила врачей каким-то совершенно недетским осознанием происходящего. Думаю, для взрослых осталось непостижимым, как такой маленький ребенок понимал, что операция — необходимость, ведь обычно дети не любят медицинские процедуры, капризничают. Лиза же сама помогала врачам. Каждый год ей приходится пару раз лежать в больнице. Но она не унывает. Учится, интересуется фантастикой и серьезными книжками о космосе, любит петь и танцевать и побеждает на беговой дорожке. Елизавета Редозубова — финалистка чемпионата Украины по легкой атлетике среди спортсменов с нарушением зрения.

— Лиза, расскажи, пожалуйста, как и когда ты начала заниматься легкой атлетикой?

— Я с детского сада занималась бегом. Папа (Александр Редозубов, в прошлом отличный гимнаст, ныне тренер областного центра “Инваспорт”, старший преподаватель кафедры физической и психофизиологической подготовки летной академии; “УЦ” неоднократно писала о нем и его воспитанниках — авт.) все время со мной занимался, учил правильно ходить, ставил мне технику бега, все время напоминал: Лиза, разверни плечи, иди прямо, не бойся. Потом уже в спортшколе преподаватель удивлялась, откуда у меня такая хорошая техника.

Тяжелая болезнь глаз оказалась не единственным испытанием, выпавшим на долю нашей героини. Когда ей было четыре года, она осталась с отцом. Родители решили развестись. Тяжело было мужчине брать на себя все материнские обязанности. Но вместе с дочерью они справились. Прекрасным воспоминанием из детства для Лизы остались их велосипедные прогулки, когда Александр Аркадьевич заезжал за дочерью в детский сад и они направлялись в Злодейскую Балку. Собирали цветы, грибы, играли на лужайке и разговаривали. Обо всем: о жизни, о Лизином недуге, о природе, о Боге, о планах на будущее.

— Еще тогда, в детстве, папа мне говорил: “Лиза, ты должна определиться с местом в жизни. У тебя есть особые способности в музыке или рисовании? Из тебя может получиться хороший математик?” “Я умею хорошо бегать”, — отвечала я. “Значит, не распыляй свои силы, а серьезно займись спортом”.

— И чего же ты хочешь добиться в жизни?

— Ближайшая цель — победа на финальных соревнованиях в “Артеке”. Туда едут девять спортсменов из Кировоградской области, в том числе и я. Это последний год, когда я выступаю в младшей возрастной группе. А большая моя мечта — попасть на Паралимпийские игры. Я хотела бы стать или профессиональной танцовщицей, или преподавателем физкультуры. Папа с детства меня учил, что работа должна быть по душе.

— Расскажи подробнее, чем ты еще занимаешься, кроме занятий в колледже и спортшколе?

— Времени особо на увлечения у меня нет. Домой я прихожу лишь часам к шести. Готовлю ужин нам с папой, включаю музыку и под нее танцую, смотрю по телевизору сериалы. Или гуляю с Дейзи. Это наша овчарка.

— Папа рассказывал, как ты маленькой брала флакон от дезодоранта и пела в него, как в микрофон. Тебе бы караоке не помешало?

— Я очень люблю петь. Некоторое время занималась в хоре при ДЮЦе, но времени не хватает. Караоке — моя мечта. И компьютер тоже.

— Может, выиграешь на соревнованиях?

— Было бы хорошо. У меня уже есть фотоаппарат, с ним я поеду в “Артек”, плейер, бадминтон, рюкзак, часы…

— Кстати, в спорте есть такое выражение: главное не победа, а участие. Как ты относишься к этому тезису?

— Да, мой тренер тоже так говорит. Но, если я проиграла и мне обидно, значит, нужно больше тренироваться, чтобы победить. Я верю в себя.

— А какие качества ты больше всего в себе ценишь и какие должны быть присущи хорошему человеку?

— В себе мне нравятся доброта и справедливость, а в других еще честность и щедрость.

— Где ты себя более комфортно чувствуешь: в школе, на тренировках, дома, на природе?

— Наверное, все-таки дома с папой. Он самый близкий мой друг. А еще у сестры. Она старше меня на семь лет, но родились мы в один день.

Зная не понаслышке, что такое плохое зрение, когда без очков ты просто беспомощен, а с этими костылями для глаз все равно не ходишь, а ковыляешь, я слушала эту пятнадцатилетнюю девчонку и удивлялась. Ее упорству и трудолюбию, ее вере в себя и спокойному отношению к недугу, какой-то внутренней чистоте, неиспорченности. Мне очень понравилось, когда на вопрос, что ты делаешь, когда тебе тяжело, она ответила: есть люди, которым еще хуже.

Не могла я не задать пару вопросов и отцу Лизы.

— Александр Аркадьевич, вы воспитали такого серьезного человечка. Откройте, пожалуйста, секрет ее имени. Ведь это сейчас имя Елизавета стало модным, а пятнадцать лет назад популярны были совсем иные.

— Когда у нас с женой (это был мой второй брак и моя вторая дочь) появилась девочка, я подумал: а почему бы ее не назвать в честь нашего города Елизаветой? Жена меня поддержала.

— Святая праведная Елисавета была не только матерью святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, она считалась предсказательницей, так как предрекла Пресвятой Деве Марии рождение Христа. Как вы думаете, имя как-то отразилось на способностях дочери?

— Я как-то потерял ключи. Лиза говорит: “Посмотри в сарае”. — “Почему в сарае? Я их туда не относил”. — “Я так чувствую”. И представляете, они были именно там.

— Да, — продолжает Лиза. — Бывает, о чем-то подумаю, и оно свершается. Иногда это даже мешает.

— Лиза, а какое влияние оказывает на тебя внутренняя сущность твоего имени? И вообще, в Бога ты веришь?

— Мы с папой много говорим на разные темы, в том числе и о Боге. Есть он или нет? Мне кажется, что все-таки есть. Елизавета с древнееврейского переводится как “Божья клятва, обет Богу, почитающая Бога”. Я еще не знаю, как влияет на меня имя. Просто очень важно любить свое имя, и я свое люблю.

Вот такая беседа состоялась у меня с девушкой, которую нарекли так же, как когда-то наш город. Мы попрощались. Но я еще долго смотрела им вслед. Они шли рядом, отец и дочь, счастливые и преданные друг другу люди…