Кировоград. Намедни . 1961

В память народную он вошел многими событиями. 1 января произошла десятикратная деноминация денег в СССР. Червонец стал рублем. 13 марта в Киеве случилась страшная трагедия — прорыв дамбы в Бабьем Яре, затопило всю Лукьяновку. Погибло 147 человек, эта история абсолютно замалчивалась. 12 апреля вошло в мировую историю как первый полёт человека в космос, который совершил Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток». 13 августа началось строительство Берлинской стены протяжённостью 155 км, которая стала символом железного занавеса, разделившего Германию, Европу и весь мир на два противоборствующих лагеря. 30 октября СССР провел испытание ядерного устройства мощностью 50 мегатонн. Это самое мощное ядерное испытание в истории. А еще в этом году в СССР выпущен первый бытовой стереофонический магнитофон «Яуза-10».

А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?

Футбол, футбол! Это была золотая эра в истории кировоградской команды «Звезда». В 1961 году «Звезда», играя в первой зоне класса Б, выиграла «Рубиновый Кубок» за наибольшее количество забитых мячей в чемпионатах Украины (73!). «Рубиновый Кубок» – это приз газеты «Молодь України» самой результативной команде. Несомненным лидером той команды был форвард Борис Петров. В тот год он забил 17 мячей, но его опередил другой нападающий «Звезды» Станислав Катков – на его счету аж 18 голов. Зато Борис Петров вошел в историю команды как игрок, первым преодолевший рубеж в пятьдесят забитых мячей. Коренной москвич, он впоследствии играл за московские «Спартак» и «Локомотив», но на некоторое время снова возвращался в Кировоград. Многие болельщики со стажем считают его одним из лучших игроков за все время существования «Звезды». Вот какое было время – из Москвы футболисты не гнушались ехать играть в Кировоград!

Знаменательнейшим событием для области стало возникновение нового города, увы, связанное со смертью другого. В 1961-м году затоплен исторический город Новогеоргиевск, бывший Крылов. И появился нынешний Светловодск, хотя он тоже изначально недолго назывался Хрущев. «Виновник» происшедшего – Кременчугская гидроэлектростанция, и город некоторое время, с 62-го по 69-й, назывался КремГЭС, имя Светловодск появилось лишь в 1969-м. Это была одна из строек, официально объявленных всесоюзной комсомольской. Это был статус, многое дававший, но и ко многому обязывающий. Строили КремГЭС комсомольцы со всего бывшего Союза. Только в апреле 1960 года сюда по путевкам ЦК ЛКСМУ прибыло 5 тысяч комсомольцев из всех областей Украины вдобавок к уже более чем 12 тысячам работающих. Подсчитали, что сооружали могучий объект гидроэнергетики строители 41 национальности. Собственно наших земляков из Новогеоргиевска и Табурища работало около 2 тысяч, все остальные приехали издалека.

Впервые Днепр был частично перекрыт еще 6 октября 1959 года, началось затопление, под водой осталось и много кладбищ, и сегодня подчас весной во время половодья под Светловодском вымывает кости прежних его жителей… Но не будем о грустном. Подготовка к переселению шла давно, еще года с 54-го. Жителям государство выделяло земельные участки и стройматериалы и само строило новые многоэтажки.

Так или иначе, но именно в 1961-м Новогеоргиевск, перенесенный из зоны затопления, и поселок гидростроителей «КременчугГЭСстроя», в состав которого входило и Табурище, объединили в один город, и свою летопись Светловодск ведет с этого года.

Если кто читал роман нашего классика Павла Загребельного «Львиное сердце», «Левине серце» по-украински, тот знает, что большая часть его действия происходит на стройке КремГЭС! Для совсем уж непонятливых строящийся новый приднепровский городок энергетиков в книге называется Светлояровск, Світлоярівськ. Да и сам Павел Архипович Загребельный был депутатом Верховного Совета СССР именно от Светловодска. Приезжал классик и в Кировоград, в 1988-м, но это уже другая история. Сама книга отличная, неожиданная, фантасмагорическая, несмотря на весь комсомольский ударнический пафос, — у Загребельного он не смотрится фальшиво.

Вернемся в Светловодск. И ведь какой был удачный год для его людей! В биографиях сразу двух известных личностей написано, что они родились в Светловодске в 1961 году! Это знаменитый на весь мир летчик-космонавт Юрий Маленченко. 22 декабря появился он на свет. Летал в космос как представитель России. Отдельно прославился не только полетами, но и первой в мире космической свадьбой. Заочная свадьба космонавта и американки российского происхождения Екатерины Дмитриевой произошла 10 августа 2003-го, когда Маленченко находился на борту МКС. По законам штата Техас, регистрация брака допустима в случае отсутствия жениха по уважительной причине. Руководство НАСА пошло даже на то, чтобы провести церемонию регистрации брака в своём ЦУПе. В день свадьбы жених и невеста, глядя друг на друга через экраны мониторов, сами надели себе обручальные кольца. Свидетелем со стороны жениха стал Эдвард Лу, обитавший тут же, на МКС. Обручальное кольцо для жениха и галстуки-бабочки для него и свидетеля были доставлены на орбиту в посылке грузовым кораблём «Прогресс». Марш Мендельсона на синтезаторе исполнил свидетель.

В том же 61-м в Светловодске родился Николай Мартыненко. Серьезный бизнесмен, еще недавно лидер фракции «Наша Украина – Народная Самооборона» в Верховной Раде. Хотя гораздо более известен, как один из уже легендарных «любих друзів» Президента Виктора Ющенко и его кум…

Немного далее от Днепра в этот хороший год родились еще несколько наших политиков.

10 августа 1961 года в селе Скалевские Хутора Новоархангельского района появился на свет Игорь Шаров. Многолетний народный депутат, в свое время был представителем президента в Верховной Раде, а ныне он глава предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Литвина.

А 29 августа 1961 года в Помошной родилась Анна Петровна Антоньева. Также была народным депутатом, именно от Кировограда. Еще стала чуть ли не первым публично богатейшим человеком области. Недружелюбные называли ее «водочная королева», и в свое время контролируемое ею производство горячительного имело примерно пятую часть всего алкогольного рынка страны. На сегодня Анна Антоньева ушла в тень, хотя и является депутатом Верховного Совета Республики Крым от Блока «За Януковича».

В Знаменке в 61-м, в годовщину смерти великого украинского поэта Тараса Шевченко, исполком Знаменского райсовета предоставил для пожизненного проживания наследникам его сестры Катерины Григорьевны отдельный дом, создав в нем одновременно музей великого поэта. Первой заведующей музеем стала Катерина Максимовна Красицкая, родственница поэта. После нее музеем руководила ее дочь Антонина Веремеевна Красицкая. Музей позже перенесли во Дворец пионеров, дали больше помещений, он и сегодня работает…

В 1961 году совсем незадолго до этого переведенная в Кировоград из Туркестана ракетная воинская часть А1575 (тогда она была еще 11702) приняла участие в учениях на Байконуре, в ходе которых была впервые испытана термоядерная бомба. Это та часть, которая располагается в красных казармах вдоль Парка Ленина по улице Орджоникидзе. А 1-й ракетный дивизион части в этом же году участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Но все же в основном вся Кировоградская область, как истинно аграрная, жила другим. Посевная, уборочная, вспашка, прополка, пестициды, гербициды… Валовой сбор зерна по области в среднем за 1961 год составил 1966 тысяч тонн, свеклы – 2565 тысяч тонн, подсолнечника – 211. Около пятисот комбайнов с механизаторами с Кировоградщины отправились после обмолота зерна у нас в Казахстан и Поволжье помогать с уборкой урожая на целине. Такая практика существовала около двух десятков лет. Это было время кукурузы – любимицы Хрущева, царицы полей. Сбор кукурузы в Кировоградской области в предыдущей пятилетке вырос в семь с половиной раз (подсолнечника, к примеру, всего в 0,5 раза)! Но ее полноценному и беспрекословному владычеству оставалось уже недолго. Хотя как раз в наших краях ее выращивание было чуть ли не самым обоснованным и выгодным в масштабах всего СССР.

Но горожане об этом не думали особо. Весь Кировоград в 1961-м валом валил в не так давно открывшийся суперсовременный кинотеатр «Мир» на фильмы «Полосатый рейс» и «За двумя зайцами», и, конечно же, на легендарные «Самогонщики». Кинотеатры тогда делились по классности, новая цена на кино в городе (единая для всего СССР) варьировалась от 20 до 50 копеек. Так как «Мир» был кинотеатром первого, высшего класса, то взрослый билет и стоил 50 копеек. Кроме того, на дневные сеансы на «взрослое» кино в рабочие дни была установлена скидка до 30 копеек. Детские билеты в кино стоили 10, на некоторые фильмы — 20 копеек. В селах Кировоградщины тогда работали кинопередвижки, привозившие хлеборобам магические картинки по цене всего в 15-25 копеек. Хотя что значит – всего? Стипендия студента Кировоградского педагогического института составляла тогда 20 рублей. Каждый день в кино не находишься.

К большому сожалению всех киноманов, в феврале 1961 года был принят Указ министра культуры СССР «О мерах по улучшению проката фильмов». В нем предписывалось увеличить тиражи лучших отечественных кинокартин за счет сокращения тиражей фильмов буржуазных стран. В клубах и на киноустановках в сельской местности фильмы производства капиталистических стран было предписано демонстрировать «только по рекомендательным спискам Министерства культуры СССР». До этого соотношение выпущенных в прокат кинокартин в 1960-м составляло 160 импортных на 120 отечественных. Американское, французское кино доминировало.

В 1961-м сменилось кировоградское городское руководство. Герман Владимир Макарович ушел на повышение, а председателем городского исполнительного комитета стал Кучугурный Ефим Никитович. Кстати, анализируя смену городского руководства в те времена, находишь определенное сходство с нынешним временем. Всего в одном, правда. Городских руководителей не тасовали часто. Практически каждый руководил городом пять лет, иногда четыре года. То есть человеку давали освоиться, вникнуть в суть дела должным образом. Но, чтоб уж сильно не засиживался, мхом не обрастал, переводили на новое место.

То же самое было и с партийным руководством. Примерно пять лет тогда работали в Кировограде первые секретари именно горкома партии. Кстати, в 61-м первым секретарем был Валявский Иван Филиппович. При партийном и советском руководителях Валявском и Кучугурном в городе многое было построено и изменилось в лучшую сторону. Но об этом больше в следующих выпусках нашего цикла.

Кировоград. Намедни . 1961: 2 комментария

  1. Нормально, вот только тут прокол.
    Сбор кукурузы в Кировоградской области в предыдущей пятилетке вырос в семь с половиной раз (подсолнечника, к примеру, всего в 0,5 раза)!
    В 0.5 раза — это вдвое меньше прежнего. Не думаю, что было так. Скорее, в 1.5 раза

  2. Прекрасно и познавательно ! Для нынешней молодёжи особенно полезно…

Добавить комментарий